Украину постигло разочарование: Турция не хочет противостояния с Россией

 
Киев, Украина, 25.11.15 - 13:43

Украинские политики, соревнуясь друг с другом в русофобии и разжигании вражды между нашими странами, столкнулись с непредвиденным обстоятельством: демарш Турции не нашел поддержки у большинства западных лидеров.

"Если Эрдогана признают пособником террористов, торговавшим с ИГИЛ, в цивилизованном мире для его друзей "наступит безвизовый режим"

"Если Эрдогана признают пособником террористов, торговавшим с ИГИЛ, в цивилизованном мире для его друзей "наступит безвизовый режим"

Турецкий "бальзам" и "бои за Марьинку"

Советник главы МВД Украины и депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко смаковал новость о гибели российских летчиков в надежде, что "теперь силам турецкой ПВО придется сбивать не только российские бомбовозы, но и истребители прикрытия". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что "Турция продемонстрировала украинской власти, как надо защищать суверенитет и территориальную целостность собственной страны". Украинский "политолог" Тарас Березовец признался, что для него "просмотр российских телеканалов вчера был бальзамом на душу". По его мнению, "до россиян, наконец, дошло, что никакой антитеррористической коалиции с участием России нет и не предвидится", и он уверен, что "никакого демарша со стороны России можно не ждать", потому что Россия "утрется и будет дальше торговать с турками".

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко был нарочито лаконичен: "Российский истребитель сбит. Надо готовится к боям за Марьинку". По его словам, "во всей этой истории есть один большой плюс для все нас: Путин месяц за месяцем терпит серьезные имиджевые потери", а "кремлевские пиарщики" постараются "выдумать что-то, что должно отвести внимание российского зрителя от эпопеи с позорным пленом". Депутат пошел на поводу у своих грёз: один из летчиков был расстрелян в воздухе при приземлении, вероятно - "мирными сирийцами", другого спасли сирийские военные. 

Депутат Дмитрий Тымчук, курирующий киевскую группу "Информационное сопротивление" и претендующий на то, чтобы называться экспертом, считает, что Владимир Путин "в три секунды из лояльной в целом к себе Турции сделал врага". Глава Одесской области Михаил Саакашвили признался, что "всегда с большим уважением относился к Турции, а сегодня это еще больше укрепилось". Депутат от "Свободы" Андрей Ильенко заверил, что государства Балто-Черноморского региона "естественные союзники" Украины "в борьбе с имперской Москвой". "Это то пространство, в котором Украина может стать лидером", - утверждает он на своей странице в Facebook, рисуя перспективу антироссийского альянса с турками.

О некоторых других возгласах "сожаления" мы уже писали, однако, это не означает, что кровожадная истерия ряда украинских политиков, превращающая Незалежную в подобие филиала "Исламского государства" (деятельность этой террористической организации, известной также как ИГИЛ, запрещена на территории РФ), должна заслонять точку зрения украинских военных экспертов. 

Анкара промахнулась 

Украинский военный историк и журналист Юрий Дудкин высказал в эфире телеканала "112 Украина" свое мнение по поводу инцидента, сразу же указав на расхождения Турции в оценке ситуации с западными лидерами. 

"Коротко определимся: Турция не находится в состоянии войны с Россией. Это крайняя мера, когда воздушная цель уничтожается безоговорочно. За последние два года, насколько мне известно, в международной практике и именно в этом регионе Ближнего и Среднего Востока Турция неоднократно нарушала сирийско-турецкую границу своими военно-воздушными судами. Турция так же нарушала границы воздушного пространства Греции, с которой она находится многие годы в откровенной вражде. Никогда к подобным эффектам подобные нарушения не приводили", - подчеркнул Дудкин. 

"Должен сказать, что существуют, кроме всего прочего, и другие методы, скажем, принудить воздушную цель нарушителя либо прекратить свой полет, либо приземлиться на указанной территории, где было нарушено воздушное пространство. Существует система различных опознаваний "свой - чужой". Существуют данные объективного контроля разных стран, в том числе Турции и России, которые подделать фактически невозможно. При их сопоставлении картина может быть полностью ясной. Сейчас уже, конечно, по истечении суток, Турция, и это очевидно, идет на попятную. Ибо все-таки не Россия сбивала турецкий самолет, а Турция сбила российский самолет, который выполняет миссию по уничтожению террористической организации ИГИЛ, которая признана в том числе и США как террористическая и должна быть уничтожена", - описал ситуацию киевский аналитик. 

Турция обязана извиниться, Россия - потребовать компенсацию

Отвечая на вопрос о заявлении генсека НАТО, сдержанно поддержавшего Турцию, Дудкин отметил, что "Столтенберг конечно может заявлять об этом, но данные мировых СМИ говорят совершенно о другом". "Они допущены на все российские авиабазы в Сирии, они допущены ко всей информации ВКС в Москве. Я даже не вижу повода искажать информацию, потому что она полная и всеобъемлющая. Никогда еще в истории мировых конфликтов мировые СМИ не имели полностью такой ясности картины того, что происходит", - уверен он. 

Несмотря на чаяния украинского политикума, Дудкин считает, что "этот случай на отношениях России и Турции никак абсолютно не отразится". "Данный конфликт является локальным. Я уверен, что турецкая сторона под нажимом западных лидеров... Турция ведь не будет сбивать французские самолеты, которые находятся в непосредственном альянсе с Россией в борьбе с ИГИЛ? Ведь "Шарль де Голль" уже находится вблизи морских границ Сирии. И французская авиация будет работать по объектам ИГИЛ. Турция обязана, конечно, принести извинения. Могут последовать какие-то компенсации - либо политические, либо денежные. Но сейчас Россию вряд ли деньги интересуют. Интересует имидж геополитического игрока, который она с успехом выдерживает", - заявил Дудкин, высказав, таким образом, весьма нетипичную точку зрения для украинских медиа. 

"Безвизовый режим" с ИГИЛ

А вот закрытие пространства Украиной для российских авиакомпаний в целях "национальной безопасности" эксперт прокомментировал очень коротко. По его мнению, это - "глупость". "От этого в первую очередь пострадают украинские потребители, украинские пассажиры и украинские промышленники, а все остальное - это политические пасьянсы", - резюмировал он. 

Украинский политолог Павел Карназыцкий все же нашел "позитивный момент" для господина Турчинова и зампредседателя Верховной рады Андрея Парубия: если Эрдогана признают пособником террористов, торговавшим с ИГИЛ, в цивилизованном мире для друзей Эрдогана "наступит безвизовый режим".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх