Португалия продолжит экономить для того, чтобы добиться уменьшения дефицита бюджета до 2,7% ВВП.
В 2015 году правительство Португалии намерено добиться сокращения бюджетного дефицита до 2,7% ВВП. Для этого намечено осуществить меры по урезанию государственных расходов общим объемом до 1,2 млрд евро. Сообщается, что сокращение расходов на оплату труда служащих позволит уменьшить бюджетный дефицит примерно на 0,7% ВВП страны. Кроме этого запланированы мероприятия по экономии госсредств на консалтинговые услуги и сферу информационных технологий.
Министр финансов Португалии Мария Луиш Альбукерке отмечает, что следующий год ожидается достаточно сложным, так как предстоит продолжить режим жесткой экономии, за счет чего поставлена цель добиться сокращения бюджетного дефицита в 2015 году до 2,7% ВВП.
Отметим, что показатель дефицита ниже 3-процентного уровня соответствует максимально допустимым по европейским нормам. Если этого удастся добиться, то Португалии сумеет вписаться в нормативы ЕС впервые с момента своего присоединения к еврозоне. По итогам текущего года прогнозируется бюджетный дефицит в 4,8% ВВП.
Считается, что экономика Португалии вышла из рецессии еще в прошлом году. В мае текущего года завершилось действие трехлетней программы помощи стране, организованной Евросоюзом и Международным валютным фондом. Отметим, что на данный момент Португалия сумела покинуть ряды наиболее проблемных стран ЕС. Хотя общая ситуация в Евросоюзе довольно противоречивая.
Например, число нетрудоустроенных трудоспособных граждан стран ЕС в августе 2014 года составило 24,64 млн человек, среди которых 18,33 млн проживают в еврозоне (11,5% от общего числа трудоспособных граждан стран еврозоны). Существенная разница в процентах продиктована наличием в еврозоне стран с самыми высокими показателями безработицы в ЕС: Греции (27%) и Испании (24,4%). Однако самый низкий показатель также у государств еврозоны: это Австрия (4,7%) и Германия (4,9%).