Недоступное жилье при грамотном подходе становится доступным

 
Санкт-Петербург, 16.10.14 - 12:45
В Санкт-Петербурге в настоящий момент действует несколько жилищных программ

В Санкт-Петербурге в настоящий момент действует несколько жилищных программ


Если вам случилось жить в Санкт-Петербурге, но при этом вы всемером прописаны в одной комнате в коммуналке, это еще не повод рвать на себе волосы и думать о своей ущербности. Как ни странно и из такой, казалось бы, неразрешимой ситуации можно найти выход: получить субсидию на покупку или получение квартиры от города и от государства или даже обе выплаты одновременно.

В Санкт-Петербурге в настоящий момент действует несколько жилищных программ, которые могут подойти для каждого индивидуального случая.

Ознакомиться с полным перечнем программ можно на сайте Жилищного Комитета по Санкт-Петербургу. Среди возможных вариантов программ, которые действуют на сегодняшний день, можно выделить следующие: «Молодежи – доступное жилье»; «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»; «Жилье работникам бюджетной сферы»; «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», в рамках этой программы действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей федеральной целевой программы “Жилище” на 2002–2015 годы»; «Коммерческий найм».

Вариант, который подойдет в вашем случае, надо рассматривать индивидуально, исходя из ваших жилищных и имущественных условий. От того, какой у вас доход (не должен превышать сумму двух минимальных зарплат), сколько квадратных метров полагается на каждого прописанного на данной жилплощади (9 метров на человека в отдельной квартире, 15 метров – в коммунальной квартире), возраста и иных параметров.

Чтобы продемонстрировать нагляднее, как работает алгоритм, покажем его на примере молодой матери-одиночки Юлии С. (возраст на момент подачи документов — 26 лет). Юлия соответствовала всем необходимым параметрам и действительно получила субсидию на однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге.

Программа «Молодежи — доступное жилье» подходила ей, что называется, идеально: она состояла на учете в комитете по улучшению жилищных условий (куда тоже не всякого берут), была одиноким родителем и была моложе 35 лет.

Когда вы будете определяться, какая программа подходит именно вам, надо быть внимательным, потому что, чем больше у вас «несовершенств», тем выше будет возможная выплата именно для вас.

Необходимо ознакомиться с тем, к какой категории граждан вы относитесь в рамках той или иной программы, речь идет о том, что вы относитесь к первой категории нуждающихся или ко второй.

Какие варианты содействия предлагает город?

1. Возможность приобретения жилого помещения на условиях беспроцентной рассрочки. В этом случае участники программы сами выплачивают 30% от стоимости жилья (где и на каких условиях приобретается жилье, надо обговаривать с работниками программы, потому условия для каждого варианта свои), заселяются и выплачивают оставшиеся 70% в течение 10 лет на условиях беспроцентной рассрочки.

2. Возможность оформить беспроцентный займ сроком на 10 лет, при внесении участником программы 30% от среднерыночной стоимости жилья.

3. Третий вариант, который как раз и получился у Юлии, предполагает безвозмездную субсидию из бюджетных денег Санкт-Петербурга в размере 30% от среднерыночной стоимости жилья + 5% на каждого ребенка, один у нее уже был, и если бы родился второй в момент рассмотрения дела, то тогда и на него полагались бы дополнительные 5%.

Кроме городской субсидии участник программы может получить выплату из Федерального бюджета, которая может оказаться очень существенной, как вот вышло в случае у Юлии.

Она пошла в жилищный комитет, написала заявление, указала все параметры и предъявила все документы, список которых приводится на сайте Жилищного Комитета.

Заявку рассматривали около трех месяцев, после чего она получила на руки два свидетельства на сумму общей сложностью 800 000 рублей.

Так она стала участником программы и заключила договор с Жилищным комитетом о предоставлении ей социальной выплаты. Срок действия договора составляет 12 месяцев и может быть продлен на два месяца только по болезни участника или в случае технических ошибок при передаче жилья в собственность. Срок действия свидетельств составляет 9 месяцев.

Юлия как участница программы получила возможность внести деньги в первичное строительство, оформив ипотеку на квартиру, или выкупить жилые метры по заниженной цене. Второй вариант сперва представлялся предпочтительнее, но имелся ряд ограничений. Метры эти должны были находиться в старом фонде, можно было выкупить только определенное количество метров, поэтому она решила оформить ипотеку сроком на 10 лет в строящемся доме с тем, чтобы сразу же въехать в квартиру, которая оформляется лично на нее, как только дом сдадут.

Казалось бы, капитализм с нечеловеческим лицом окружает и душит, но при правильном подходе, даже такой, на первый взгляд, минусовой потенциал превратился в собственное жилье в Санкт-Петербурге.

Стоит попробовать? — Решать вам!

Анна Ткачева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх