Обнаружены подводные камни нового московского бюджета

 
Москва, 16.10.14 - 13:04
Главная спорная статья нового бюджета - пересмотр налога на имущества

Главная спорная статья нового бюджета - пересмотр налога на имущества

На днях московские власти обнародовали бюджетный план на следующие два года. Чиновники обещают сделать акцент на социальных программах. При этом налог на имущество будет качественно изменен.

Глава города Сергей Собянин сообщил, что в 2015 году московский бюджет будет иметь социальную направленность. Это значит, что ключевыми останутся вопросы медицины, образования, социальной защиты, культуры и спортивной подготовки. На все это власть выделит 970 млрд рублей.

При этом бюджет останется дефицитным: разница между доходами и расходами составит 123,2 млрд рублей. Эта цифра почти наполовину меньше, чем в текущем году (216,3 млрд рублей). В 2016 году, предполагается еще немного сократить разрыв (102,4 млрд разницы).

Итак, расходная часть бюджета достигнет 1 733,4 млрд рублей. В нынешнем году она немного больше – 1 745 млрд. Доходы должны вырасти примерно на 70 млрд рублей.

За комментарием по бюджетной политике столицы мы обратились к депутату Совета депутатов муниципального округа Марьина Роща, члену бюджетно-финансовой комиссии в Совете Олегу Комолову.

«Теперь, когда экономика страны в целом закономерно пришла в упадок, на столице, которая получает дотации из федерального бюджета, это отразится в первую очередь. Более того, чем хуже ситуация в регионах, тем больше граждан РФ в поисках счастья переезжают в Москву, усугубляя ключевую проблему города – крайнюю перенаселённость», - говорит представитель власти.

Он добавляет, что чиновники ищут новые источники пополнения городского бюджета: это тарифы ЖКХ, тарифы на общественный транспорт, объединение школ, поликлиник для экономии выделяемых средств, введение сети платных парковок. «Капитальный ремонт домов тоже начинают частично перекладывать на жильцов. Теперь ещё повысили налог на имущество», - перечисляет Комолов.

Имущественные платежи стали предметом живого обсуждения в последние дни. Столичные СМИ поясняют, что со следующего года москвичам придется платить налог на имущество из расчета кадастровой стоимости жилья. Она будет оглашаться независимыми специалистами. По подсчетам журналистов, итоговая сумма за недвижимость возрастет почти в 10 раз. Но, если верить аналитику рынка недвижимости Сергею Жаркову, семейные бюджеты жителей столицы осилят новые выплаты.

Льготные категории – инвалиды, ветераны и пенсионеры – должны быть освобождены от налога на имущество. Всего таких граждан в Москве насчитывается 1,7 млн человек. Предполагается, что имущественный тариф ударит в первую очередь по самым богатым москвичам. Журналисты уже подсчитали, что депутату Госдумы Ирине Яровой, которая имеет квартиру в «Тверской плазе» (стоимость жилья в районе 108 млн рублей) в центре города, придется за 2015 год заплатить 320 тысяч рублей.

Комолов отмечает, что промышленность города и области находится не в лучшем состоянии. А ведь именно она могла бы обеспечивать устойчивые поступления в бюджет.

Говоря о нехватке денежных средств на балансе города, собеседник приводит пример: «Ещё месяц назад наш Совет депутатов подготовил предложения под программу социально-экономического развития района (СЭР), на которую планировалось выделить 28,5 млн. рублей. Буквально вчера пришла информация: денег не будет».

Недостаточное выделение средств сказывается на выполнении намеченных социальных проблем. У собеседника есть опасения, что эта тенденция сохранится и в последующие годы.

«Так, программа по энергосбережению в прошлом году выполнена только на 69% (по официальным данным), по стимулированию экономической активности – на 80%, по развитию ЖКХ – 78%, благоустройству исторического центра города – вообще на 30%», - резюмирует Комолов. Причина – в неисполнении расходной части бюджета.

Льготная часть заложенной программы дает определенные надежды. Ведь на данный момент, по мнению источника, ситуация не самая радужная. Ветеранам дают довольно скудные продуктовые наборы раз в год. Предоставляют льготы на ряд услуг, на проезд, но при растущих ценах на те же продукты и лекарства, льготы нужного эффекта не достигают. На операции и обследования, которые предоставляются бесплатно, огромные очереди. Люди ждут помощи месяцами.

Конечно, экономически москвичи находятся в более выгодном положении, чем остальные россияне. Но и у столицы свои недостатки. «Жизнь в Москве очень некомфортна, в первую очередь по причине перенаселённости и стремительно ухудшающейся экологической ситуации», - считает депутат. Помимо прочего есть проблема с бизнесменами, которые развернули активную компанию по застройке коммерческими объектами жилых и рекреационных зон. Регулировать эту ситуацию должна местная власть.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх