Байден не хочет развода: США будут драться за мир между Яценюком и Порошенко

 
Киев, Украина, 26.11.15 - 7:08

Украина ждет 11 декабря, надеясь на своевременный  уход премьер-министра страны Арсения Яценюка, однако, не все в Киеве уверены в реалистичности такого развития событий. 

Американцы уже столько вложили в украинские реформы, что будут драться за единство Петра Алексеевича и Арсения Петровича до конца

Американцы уже столько вложили в украинские реформы, что будут драться за единство Петра Алексеевича и Арсения Петровича до конца

Премьер свое дело сделал

Лидер партии "Единый центр" Виктор Балога признался на своей странице в Facebook, что "чем ближе к 11 декабря - тем больше разговоров о судьбе нынешнего премьера". "Меня, честно говоря, вообще не волнует, как сложится дальнейшая жизнь и карьера этого главы правительства", - отметил он, видимо, отвечая на предложение заместителя председателя Верховной рады, депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Томенко, который ранее предложил украинским парламентариям скинуться по 100 гривен, чтобы трудоустроить Яценюка. 

"Меня больше волнует, какой завтра будет Украина, можно ли будет выжить на минимальную пенсию, вернутся ли к нам инвесторы и призовут ли к ответственности коррупционеров. Поэтому я бы отбросил дискуссии на тему, как на отставку Яценюка отреагируют западные партнеры, выйдет ли "Народный Фронт" из коалиции, и потянет ли это на "картинку для российского телевидения", - написал он, видимо, считая, что "обороняющийся" от женщин бутылкой депутат Андрей Тетерук, бьющий оппонента ногой в лицо его коллега Владимир Парасюк и коррупционный скандал в президентской фракции еще не нанесли достаточного ущерба для репутации этого созыва.

"Смена правительства - это вопрос исключительно внутренней политики Украины. Именно это правительство провалило реформы, довело гривну до обесценивания, а народ - до обнищания", - подвел итог Балога, полагая, что "этот премьер-министр давно свое отработал и должен уйти".

Байден приедет - порядок наведет

Украинский политолог Тарас Березовец всё же считает, что Яценюк не может уйти, потому что он потянет за собой весь парламент. "Не могу понять смысла разговоров на тему смены правительства. Причина банальна. У "Народного фронта" вторая по численности фракция в Раде. У Яценюка, уточню, вторая по численности фракция. И не забудьте, что ни у Яресько, ни у Саакашвили своей фракции нет", - напомнил он на своей странице в Facebook.

"Без голосов "Народного фронта" фракция "Блок Петра Порошенко" остается беззащитной перед "Самопомощью" и "Батькивщиной", и это ниже предела в 226 голосов. То есть любое переформатирование кабмина должно быть полюбовным с интересами "Народного фронта". Если такого не происходит, и начинаются разговоры о переформатировании, придется идти на широкую коалицию, либо распускать Раду и идти на досрочные выборы", - рассуждает Березовец. 

"Всё это также противоречит интересам американцев. Поэтому после 2 декабря, когда истекает годовой иммунитет правительства, никакой отставки не будет. А 7 декабря уже приедет Байден, который привезет новый план для Украины. Плохо ли это? Да, пожалуй, нет. Американцы уже столько вложили в украинские реформы, что будут драться за единство Петра Алексеевича и Арсения Петровича до конца. Но и их терпение не безгранично. Так что американский экзамен он трудный самый. И сдадут его во власти явно не все. Так что кадровые изменения всё же будут. Как в той же Генпрокуратуре. И что бы мы делали без американцев, а?" - задал риторический вопрос "эксперт" Незалежной.

Правительство парламент "не уважает"

В то же время глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, замглавы Радикальной партии Виктор Галасюк по итогам  переговоров о налоговой реформе с премьером и главой Минфина Украины Натальей Яресько выразил сильное разочарование.

"Откровенно говоря, картина печальная. Со стороны правительства материалов и расчетов как сильных аргументов нет, за то есть поверхностность, очередные "мантры" о сотрудничестве с МВФ, а также подчеркнутое нежелание проводить профессиональную дискуссию. Дежавю. Что-то похожее уже было год назад и в этом же кабинете", - припомнил радикал. "Оказывается, они уже согласовали с МВФ правительственную модель до деталей, а в парламент ее даже не принесли!" - возмутился он. По его мнению, это, по меньшей мере, "неуважение" к депутатам.

"Перемоги" Рады: "А судьи кто?"

Однако сказать, что вся степень ответственности за "светлое будущее" Украины лежит целиком на правительстве, было бы несправедливо. О "напряженной" работе Верховной рады доложил спикер Владимир Гройсман: "Те, кто интересуется энергообеспечением, наверное уже знают - сегодня Верховная рада одобрила изменения в таможенный кодекс, которые отменяют налог на ввоз автомобилей с электрическим двигателем. Это позволит снизить цену на электромобили на Украине на 20%. Еще одна маленькая победа!" - написал он на своей странице в соцсети.

Журналист Юрий Дудкин в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что это "колоссальный результат". "Я считаю, что это великолепное достижение украинских парламентариев, так как у нас у каждого гражданина. Ну если и не у каждого, так через одного, есть электромобили, причем очень дорогие, которые покупает, например, наша бизнес-элита. Такие как Tesla, например", - съязвил он.

Что же касается "картинок для российского телевидения", то глава регламентного комитета, депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник рассказал, что предложено "утвердить какой-то кодекс поведения народных депутатов, где будет написано, что им можно и что нельзя, можно ли им драться или нет".

"У меня есть определенные сомнения, что наличие или отсутствие какого-либо кодекса запретит народному депутату, который имеет такое нездоровое желание бить другого ногой по голове. Другая крайность - это инициатива по введению института приставов, которые могли бы влиять на народных депутатов в сессионном зале. И точно так же: наличие в сессионном зале людей, которые будут, извините за грубость, иметь право бить народных депутатов, вряд ли приведет к улучшению ситуации в Верховной раде", - прокомментировал Пинзеник ситуацию в Раде.

Правда, теперь парламентариев влекут другие зрелища: накануне депутаты разыграли настоящий спектакль в Раде на тему дискриминации женщин и насилия в семье. Бюджет на следующий год еще не принят, но разве это главное, когда есть "сила искусства", а скоро будет и "новый план" от Вашингтона? Хотя, если учесть то обстоятельство, что бюджет привязан к налоговой реформе, которую уже согласовали с МВФ, то голосование в Раде - формальность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх