В Минэкономразвития допускают, что ВВП России в 2015 году может уменьшиться при сохранении текущих цен на нефть.
Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев считает, что при сохранении текущей неблагоприятной ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке экономика РФ в 2015 году рискует пострадать.
Ведев сослался на проводимые ведомством исследования и выкладки. Он напомнил, что экономике страны уже приходилось развиваться и в условиях более низких цен на нефть, чем сейчас. В целом, по его мнению, российская экономика сейчас гораздо «более адаптированная и устойчивая», чем раньше. Однако, исключить возможность снижения ВВП страны в результате долгосрочного обрушения цен на нефть, Ведев не может.
Вместе с тем, по его словам, в Минэкономразвития не склонны к пессимизму и пока не намерены отказываться от своего базового прогноза как по ценам на нефть, так и по темпам роста экономики на следующий год. Напомним, что ведомство настраивалось на ситуацию при ценах на нефть в пределах $100 за баррель и предсказывало рост ВВП за следующий год на 1,2%.
Отметим, что по данным на конец сентября, в текущем году Россия уже потеряла 4% ВВП. Такие цифры озвучил на ежегодной конференции Fitch директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. С начала политико-экономического кризиса в Киеве и военного конфликта на юго-востоке Украины, Россия недополучила 2% ВВП или около 60 млрд долларов. Остальные потери пришлись на статью резкого снижения стоимости барреля нефти марки Urals.