Российские технологии помогут Японии преодолеть последствия аварии на Фукусима-1

Правительство Японии рассчитывает на поддержку России в устранении последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», сообщил в четверг глава центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства по природным ресурсам Дзюньити Эгути в Токио во время брифинга, который посвящен российским ядерным технологиям.

«Между Россией и Японией стремительно развивается партнерство по вопросам атомной энергии. После инцидента на «Фукусима-1» для ликвидации последствий наше сотрудничество между странами выходит на новый этап. В настоящее время мы рассматриваем возможность использования технологий при участии российских экспертов для устранения последствий этой аварии»,- сообщил Эгути.

Для успешного развития атомных технологий Японии предстоит преодолеть еще не мало препятствий, отметил чиновник, добавив, что для полной ликвидации последствий аварии японских технологий недостаточно, стране необходимо техническое сотрудничество и поддержка других стран по этому вопросу.

В прошлом году власти Японии выбрали российские предприятия в качестве партнеров для строительства демонстрационного проекта по очистке радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1». Установка должна быть подготовлена к 31 марта 2016 года.