Яценюк решил взлететь на "подрезанных крыльях", чтобы остаться "в гнезде"

 
Киев, Украина, 26.11.15 - 9:51

Закрыв украинское небо для российских самолетов, премьер-министр Украины Арсений Яценюк решил сыграть на русофобских настроениях украинского общества, пока руку помощи ему не протянут западные кураторы.

Премьер "хочет теперь войти в историю, показав: "Видите, я же боролся до конца с Россией! Я же санкции вводил!"

Премьер "хочет теперь войти в историю, показав: "Видите, я же боролся до конца с Россией! Я же санкции вводил!"

Разруха "Украэроруха"

Если ранее украинские власти говорили, что ситуация в экономике связана с событиями в Донбассе, то теперь стало ясно, что конфликт заморожен, и Киев не может этим аргументом оправдывать свои реформаторские неудачи. Поэтому в дело пошла санкционная война с РФ. И хотя министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский признал, что Украина будет терять по 25-30 миллионов евро в год, он подчеркнул, что Россия в этом случае потеряет больше. Но даже этот резон для Киева может измениться, если необъятные просторы России будут "зеркально" закрыты от украинских самолетов.

Украинский политолог Алексей Якубин в эфире телеканала "112 Украина" признался, что он является противником новых украинских санкций, так как они противоречат здравому смыслу. "Я противник этих санкций. Потому что, учитывая нынешнее состояние авиационной отрасли, то в каком она состоянии находится, что эти дополнительные санкции принесут только убытки. Мы знаем, что с завершением перевозок между Украиной и Россией Украина потеряла, по данным "Украэроруха" за последнее время, примерно 10 млн евро. Думаю, что через закрытие возможности для российских самолетов пролетать над территорией, мы можем потерять примерно такую же сумму, а может и больше. То есть до конца года мы потеряем около 30 млн евро, и это действительно очень большая сумма, мы должны это понимать. Потому что это где-то примерно 30-40% тех средств, которые мы получаем от "Украэроруха". То есть из других источников Украина не может их получить. Выходит, что наша украинская авиаотрасль от этого пострадает. При этом выиграют авиаотрасли наших соседей - Молдовы и Белоруссии. Мы же понимаем, что если люди хотят летать, они будут летать - просто не через Украину", - развел руками кандидат политических наук.

"Ответка" России - не проблема, если кресло зашаталось

"Эти санкции бьют, прежде всего, по нашим гражданам, они не бьют по тем, на кого они рассчитаны. Давайте подумаем, на кого рассчитаны эти санкции. Против граждан Украины? Потому что если брать количество пассажиров то украинцев, которые летали в Россию, было больше, чем россиян, которые летели на Украину", - отметил Якубин. 

"Очевидно, что теперь Россия сделает то же самое: украинские самолеты не смогут напрямую летать, например, в Азию. То есть для украинских самолетов создается новая проблема, потому что теперь им придется выстраивать свой маршрутный путь каким-то образом, избегая территорию России", - обрисовал перспективу эксперт, задаваясь вопросом, зачем, вообще, правительству сейчас нужно вводить эти санкции.

"Можно, сколько угодно говорить "Халва, халва", но во рту слаще от этого не будет. Мне кажется, что правительство Арсения Петровича скорее всего занимается такими вещами. Он очень много заявляет "Мы сделаем, сделали", "Скоро будет экономический рост", но мы его на самом деле не видим. Мы видим, что за этот год, если брать сугубо экономические критерии, экономика Украины падает. Если мы берем социальные - то заработок украинцев низший в Европе", - подчеркнул он, добавив, что у правительства нет даже заметного "желания решать социальные проблемы". "Правительство считает, что граждане сами себя спасать", - решил Якубин.

"Я же санкции вводил!"

По его мнению, "Арсений Петрович сделает все, чтобы остаться". "Он готов сдать почти всех министров, в принципе, даже Арсения Авакова, как это ни парадоксально звучит, чтобы продержаться в кресле премьер-министра еще год. Поэтому со стороны Арсения Петровича идет сейчас огромная борьба - и которую мы видим, все эти заявления, и подковерная борьба, чтобы сохранить себя в кресле премьера", - поделился догадками политолог, напомнив также о  предстоящем визите вице-президента США Джозефа Байдена, который может повлиять на политическую живучесть Яценюка.

По его словам, вряд ли премьером станет Михаил Саакашвили, но есть и другие претенденты - спикер Верховной рады Владимир Гройсман, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, и глава Минфина Наталья Яресько, "которая неоднократно изъявляла желание стать премьером, и у нее довольно высокие шансы, потому что она будет восприниматься под соусом "В отличие от правительства я что-то сделала, мы чего-то достигли, например, реструктуризации кредитов". 

"Вот эта ситуация с авиасанкциями, о которых мы говорим, она во многом связана с тем, что Арсений Петрович чувствует, что его "могут уйти" из правительства. Он хочет теперь войти в историю, показав: "Видите, я же боролся до конца с Россией! Я же санкции вводил!" - предположил Якубин.

Игра с эмоциями без здравомыслия

Что же касается слияния и укрупнения министерств, то на него эта "реформа" Яценюка впечатления не произвела. "Знаете, это продолжение политики, которую в свое время проводил Янукович. Он объединял разные министерства - молодежи и спорта, например - в единое министерство образования, то есть объединял министерства в министерства-монстры. На мой взгляд, это неэффективно, и это не является выходом из кризиса. Это просто попытка создать видимость реформ или видимость изменений в правительстве, но в реальности это не ведет к реформам. Это просто продолжение политики сокращения чиновников, в том числе, как мы понимаем, лучших чиновников. Так как создается впечатление, что как раз лучших чиновников увольняют, а набирают гораздо менее профессиональных", - посетовал он.

Голосование в студии украинского телеканала показало, что мнения украинских телезрителей относительно запрета на транзитные авиаперелеты для российских самолетов разделились: 53% хотят полного прекращения своей с Россией, 47% считают, что надо вводить лишь такие ограничения, от которых украинцы не пострадают. Якубин прокомментировал эти результаты, связав их с высокой эмоциональностью украинских граждан.

"У нас часть общество очень эмоционально воспринимает такие вещи, она не думает о них в контексте утрат и приобретений Украины. И соответственно, на самом деле, мы видим, что из-за эмоциональности страдает и экономика, и социальная сфера", - подвел итог эксперт, уверенный в том, что "эмоции эмоциями, а здравый смысл - это здравый смысл, потому что на здравом смысле можно построить нормальную страну". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх