Эксперт: США намеренно раскачивают доллар

 
Москва, 16.10.14 - 13:59
Наблюдаемые действия со стороны США, скорее, преследуют цель склонить Россию на свои условия, заставить ее изменить внешнюю политику, нежели ориентированы на ее развал

Наблюдаемые действия со стороны США, скорее, преследуют цель склонить Россию на свои условия, заставить ее изменить внешнюю политику, нежели ориентированы на ее развал

США «раскачивают» доллар, чтобы Россия скорректировала свою внешнюю политику, при этом Америка совершенно не заинтересована в том, чтобы прикончить Российскую Федерацию — настолько серьезные проблемы им не по карману.

Всю предыдущую неделю, как и нынешнюю, рубль по отношению к доллару США и евро (за исключением 08.10.2014, когда рубль к доллару ненадолго укрепился) безостановочно падал, и довольно быстрыми темпами. За прошедший период официальный курс рубля к доллару США опустился примерно на 1,00 рубль и на 16.10.2014 достиг своего минимального показателя за всю историю — 40,94.

То же самое происходило с курсом рубля к евро. За этот же период он обесценился примерно на 1,80 рубля и тоже достиг своего минимума — в районе 51,78 рублей за 1 евро. На вчерашних валютных торгах на ММВБ рубль к доллару США торговался выше уровня 41 рубль, хотя к вечеру все-таки укрепился и немного отыграл свои потери в связи с падением доллара США к другим мировым валютам, евро же на данный момент продается по цене 52,30 рубля.

Все вышеперечисленные события происходят на фоне интервенций, как реальных, так и устных, со стороны нашего ЦБ и Минфина. За прошедшее время на валютных торгах ММВБ с целью поддержания курса рубля ЦБ продал довольно большой объем валюты. Это имело лишь краткосрочный эффект: рубль как обесценивался ранее, так и, после небольшого перерыва, продолжил свой путь вниз.

Было бы неправильно искать причины валютного кризиса только внутри нашей страны и обвинять в нем наших финансовых чиновников. Конечно же, определенную часть ответственности с них снимать тоже не следует, поскольку, на мой взгляд, мы могли бы встретить ожидаемые эффекты от санкций более подготовленными, принять адекватные меры против них — такие, как валютные аукционы ЦБ и Минфина, — для поддержания валютной ликвидности нашего межбанковского рынка, намного раньше, чем сейчас планируется.

Но основные причины происходящего — внешние. Это, опять же, санкции Евросоюза и США, отрезавшие наши ведущие банки и корпорации от внешнего долгосрочного финансирования, что отрицательно влияет на состояние валютной ликвидности внутри страны. Уход капитала из страны, в довольно внушительных объемах, связанный с увеличением внешнего риска серьезных капиталовложений в нашу экономику, по мнению серьезных инвесторов.

Спекулянты, которые очень остро реагируют на политико-экономическую ситуацию в стране, уже, думается, давно перевели свои капиталы в гораздо более спокойные в финансово-экономическом плане страны. Внешнеполитическая позиция России по отношению к происходящему на Украине внутреннему конфликту тоже является одной из ключевых причин происходящего.

Ложка нефти в бочке долларов

Все перечисленные выше обстоятельства явились причинами возникновения тех экономических проблем, в причинах которых мы стараемся разобраться, но на данном этапе они из основных превратились в дополнительные проблемы.

Основной же проблемой (и при этом причиной происходящего с рублем) является нефть, точнее, падение цен на нее. За достаточно короткий период времени цена за баррель нефти опустилась с уровня превышающего 100–110 долларов США почти до 80 долларов. Это достаточно серьезное понижение цены за столь короткий период времени, конечно же, не могло не затронуть курс рубля, который, как известно, из всех внешних причин более всего реагирует на изменения цены на нефть.

В чем же причины столь сильного обесценивания нефти? Считалось, что это небольшая корректировка после достаточно сильного и долгосрочного роста цен. Но в дальнейшем цена начала приближаться к уровню 90 долларов США за баррель, а страны — члены ОПЕК, объединения стран — основных импортеров нефти не снизили объемы добычи, а Саудовская Аравия и вовсе объявила, что и в дальнейшем не будет снижать уровень добычи с целью отвоевать себе достаточно большую часть рынка сбыта, при этом США выбросила достаточно большой объем своих нефтяных резервов на продажу.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, против кого направлен данный рукотворный кризис на нефтяном рынке. Пару десятков лет назад США предприняли аналогичный ход для ослабления Советского Союза. При этом достаточно успешно, как показала история. На сегодняшний день ситуация, конечно же, иная — у России нет такого количества недоброжелателей, как у СССР.

Таким образом, данные действия со стороны США, скорее, преследуют цель склонить Россию на свои условия, заставить ее изменить внешнюю политику, нежели ориентированы на ее развал, поскольку развал России — а США это тоже понимают — может вылиться в такого рода проблемы и такое их количество, с которым справиться будет не под силу даже такому «мировому гегемону», как США.

В ближайшее время ожидается корректировка цен на нефтяном рынке в сторону подорожания, поскольку, как показывает мировая практика, постоянного одностороннего изменения цены на любой продукт, валюту и т.п. на рынке не бывает. Поэтому в ближайшее время также нужно ожидать укрепления курса рубля. Эти изменения могут иметь достаточно устойчивый характер, хотя все-таки существует тенденция — этого не отрицают и наши финансовые регуляторы — к дальнейшему понижению курса национальной валюты.

Ираклий Донадзе,
независимый эксперт по финансам


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх