Вперед в прошлое: будущее Украины – кустарное производство

 
Киев, Украина, 26.11.15 - 9:02

На протяжении тех лет, когда будет длиться переходный период, жизнь на Украине поменяется, рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Какая-то часть машиностроения, например, будет закрыта. Если не будет отношений с Россией, такие заводы станут абсолютно бесполезны, потому что переделать их на евростандарт не получится.

Украину ожидает переход к кустарному производству и кочевому образу жизни

Украину ожидает переход к кустарному производству и кочевому образу жизни

В СНГ они продать товары с этих производств могут, в Европу - нет. С другой стороны, никто не будет закрывать немецкие и польские заводы чтобы покупать на Украине. Потому что там своя конкуренция и кризис перепроизводства.

«Или из большого завода останется один цех. Будет развиваться производственная кооперация, например, цех, который производит одну деталь для корпорации «Мерседес». Это полукустарное производство где работает до 100 человек. Кто-то будет радоваться, экология все же, но для тех, кто работает на заводах это удар. Плюс химическая промышленность. Ее придется только на металлолом пустить.

Нефти нет, сырья нет, ценности нет. Без российского сырья они не нужны. Молочную продукцию придется уменьшить, как и переработку мяса. Выращивание мяса птицы, кукурузы, сои – увеличить. Будут строить порты. Может даже собственные порты будут строить какие-то монстры. Будут строить логистику.

Может быть, начнут увеличиваться предприятия легкой промышленности, но шить на Европу будем», - комментирует он.
Александр Охрименко уточняет, что пошлины на импортные товары станут равны нулю с 1 января 2026 года. «Еще раз повторю – с 1 января 2026 года. Не 2016. На сегодняшний момент ввозная пошлина в среднем 10%. Обратный вариант, в среднем пошлина 6%. Есть 10 лет. Каждый год по проценту будем снимать.

И в идеальном варианте торговля все отладит за это время и выйдет в ноль. Взять автомобили. Пошли на границе будет не 10, а 9 % с первого числа. Европа пошла на уступки и с 2014 года Европа в одностороннем режиме запустила этот механизм, значит процент на экспорт с Украины будут снижать уже третий год.

Но пошлины не отменяют квоты. По квотам пошлина ноль. Есть ряд ограничений по стандартам. То есть надо по ряду товаров проходить сертификацию. Теоретически Украина может продавать сливочное масло. Есть квота, можем 2 тысячи тонн отгрузить, но для того чтобы ей воспользоваться, нужно пройти сертификацию. А для этого надо сертифицировать землю на которой растут корма, потом животных и ферму, потом хранение и перевозку, плюс завод, плюс платить специалистам, которые каждые три года должны проверять приезжать. И это еще не самый сложный вариант.

Для того, чтобы пройти сертификацию нужно будет поставить оборудование европейское. Не проблема поменять ГОСТы, не проблема перевести на украинский. Но поменять оборудование это очень долго и дорого, на это может пойти только крупный бизнес. Потому что продукция будет такая дорогая, что ее вообще никто не купит.

У нас есть олигарх, который производит мясо птицы, он сейчас прошел сертификацию, он может себе это позволить, он через все это прошел, получил бумажку и сейчас продает свою продукцию в Европу. Может быть не так много как хотят, но он монстр, мог себе позволить, а мелкий фермер махнет рукой», - поясняет он.

Александр Охрименко уверен, что будет увеличиваться экспорт рабочей силы. «Я надеюсь, что это будет легальная миграция. Они будут платить налоги на Украине, здесь тратить свои заработки. Несколько миллионов украинцев могут работать там и давать доход Украине.

Этот принцип сработал в Грузии, там сейчас 25% дохода создается мигрантами. Кочевники XXI века. И экономически это вполне достойный вариант. На Украине сейчас 12%, но через 10 лет вполне вероятно, что увеличится до 25%. На Украине выиграет тот, кто не будет ждать, что государство что-то ему даст», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх