Подписаться
на push-уведомления?
Да

Первый залп торговой войны: турецким товарам объявлен бойкот

12:27  26 Ноября 2015
11 545
Москва
Первый залп торговой войны: турецким товарам объявлен бойкот
Первый залп торговой войны: турецким товарам объявлен бойкот

По информации «Коммерсанта», в ответ на атаку Турцией бомбардировщика Су-24 уже сегодня может быть официально объявлено об ограничении поставок турецкой продукции в Россию. Уже сейчас она начинает скапливаться на таможенных постах. В дальнейшем эксперты не исключают начала полномасштабной торговой войны, первый залп которой уже дан.

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил более 30 млрд долларов. По данным прошлого года, Турция занимала 6 место среди торговых партнеров России, а в турецком импорте мы уверено занимали лидирующую позицию. Отсюда следует, что взаимное проникновение экономик наших стран достаточно серьезно, а последствия торговой войны, наверняка будут иметь болезненный характер для обеих стран. Пройдемся по порядку, начиная с продовольствия. За первые 9 месяцев этого года, в Россию было поставлено из Турции продовольствия на сумму около 1 млрд долларов.

«Что мы поставляем из Турции? В зимне-весенний период и еще осенью Турция поставляет достаточно много фруктов и ягод, это источники витаминов и здесь конечно заменить нам их будет какое-то время сложно, нужно будет перестроиться на новых поставщиков. Это потрясение, но оно не критичное. Цены на эту продукция, вероятно, пойдут в рост», - говорит президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин. По оценка аналитиков в области ретейла, на поиск и замену новых поставщиков, в случае ограничения поставок из Турции, уйдет до 3 месяцев, затем цены снова успокоятся.

Турция также является одним из ключевых поставщиков мяса индейки в Россию, ее доля на этом рынке превышает 20%, кроме того она занимает 3 место по поставкам мяса курицы. «По мясу курицы надо еще немного напрячься, мобилизовать какие-то фермерские хозяйства, чтобы полностью обеспечивать себя поставками куриного мяса, отказавшись от импорта курицы вообще. По индейке тоже такая ситуация, у нас есть резерв, чтобы накормить индейкой себя самим. Это достаточно быстро, несложно и недорого. Тот факт, что мы начали заполнять свою продуктовую корзину своими продовольственными ресурсами – это нормально для любого государства», - считает Галиуллин.

По словам первого исполнительного вице-президента российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева, Россия и Турция очень сильно интегрировались за последние 25 лет, и это касается не только продовольствия. Возьмите строительство, ритейл, девелопмент, бытовую технику, сантехнику – все это миллиарды долларов. Я уж не говорю о крупном бизнесе, где все в основном завязано на ТЭКе, на ядерной энергетике, крупных многомиллиардных проектах.

Эксперты не исключают, что запрет на поставку продуктов только первый этап торговой войны, ограничения могут перекинуться и на другие сектора экономики. Главным направлением в наших торговых отношениях считается энергетическое сотрудничество. Турция является вторым по величине рынком сбыта российского газа после Германии, потребляя ежегодно около 26 млрд кубометров газа.

Партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что на данном этапе «Газпром» пока не станет перекрывать вентиль. «Это все-таки 17% от газпромовских продаж за пределы постсоветского пространства. У нас есть еще атом, но там работы фактически не начались. Россия инвестировал в турецкие проекты в этой области 3 млрд долларов». В первую очередь речь идет о строительстве АЭС «Аккую».

После энергетической отрасли теоретически торговая война может ударить по отрасли строительной, которую называют второй по значимости в наших отношениях. «В основном российские строительные компании с турецкими акционерами задействованы в строительстве жилья и бизнес –центров в Москве и СПБ, есть отдельные проекты в городах России. На рынке генерального подряда турецкие компании занимают до 15%. Оборотные средства строителям предоставляются турецкими банками, где ставки по кредитам ниже. Если происходит разрыв, то логично предположить, что идет давление на турецкие компании. Крайний вариант, это смена подрядчиков по объектам, где они являются генеральными подрядчиками», - объясняет управляющий партнёр компании Unikvart Артём Цогоев.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
AFP: в парижский театр во время спектакля пытались ворваться 300 мигрантов

Примерно три сотни мигрантов в воскресенье вечером пошли на штурм парижского театра Comedie Francaise. Они сделали это во время спектакля.

6:57  17 Декабря 2018
57
Apple может вернуть на рынок бюджетный iPhone SE 2

В Сети появилась информация, что компания Apple может представить на международном рынке бюджетный смартфон iPhone SE 2.

6:55  17 Декабря 2018
44
Россиян предупредили о вспышке острой респираторной инфекции в США

Вспышка острой респираторной инфекции продолжается в Университете американского штата Мериленд. Ее причиной является аденовирус HAdV7. Роспотребнадзор предупреждает об этом россиян.

6:43  17 Декабря 2018
44
Появились фото самолета Су-27, упавшего на Украине

В Сети появились фотографии истребителя украинских ВВС Су-27, разбившегося 15 декабря.

6:35  17 Декабря 2018
45
Актриса рассказала о «грязных танцах» Джеффри Раша

В непристойном поведении был обвинен лауреат премии «Оскар» Джеффри Раш. Это сделала актриса Яэль Стоун.

6:32  17 Декабря 2018
48
Цены на модели Volkswagen в России выросли

Четыре модели автомобилей Volkswagen подорожали в России. Компания увеличила ценник на Polo, Passat, Tiguan и Teramont.

6:21  17 Декабря 2018
34
В Бангкоке назвали имя «Мисс Вселенной - 2018»

Жюри огласило имя новой обладательницы престижного титула «Мисс Вселенная». Ей стала представительница Филиппин Катриона Грэй.

6:16  17 Декабря 2018
55
СМИ: в Раде открывают «охоту» на «московских попов»

Депутат Верховной рады, являющийся бывшим лидером радикальной организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ), Дмитрий Ярош призвал к «охоте» на священников УПЦ МП.

5:59  17 Декабря 2018
89
Спасенный испанский велосипедист не может вылететь из Магадана

Гражданин Испании Хосе Андрес Абьян Пахарес, которого спасли от обморожения на колымской трассе, не может вылететь в Москву из Магадана из-за нехватки билетов.

5:46  17 Декабря 2018
53
Евросоюз отказывается интегрировать Украину в свой рынок

В Европейском союзе по-прежнему не стремятся обсуждать возможности для интеграции украинского рынка, написал в своей статье для «Зеркала недели» советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка.

5:38  17 Декабря 2018
183
Больше 85% россиян готовы сортировать бытовой мусор

Готовность вести раздельный сбор бытового мусора выразили 85% россиян, согласно опросу, проведенному НАФИ.

5:25  17 Декабря 2018
54
Совместный торговый дом открыла Сирия в Крыму

Крымско-сирийский торговый дом создан на территории республики, чтобы стать резидентом свободной экономической торговой зоны Крыма, сообщил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

5:11  17 Декабря 2018
58
США не стали проводить учения Арктике из-за страха просить помощи у России

Решение отказаться от учений в Арктике приняла Береговая охрана США. Это было сделано из-за опасений, что единственный американский тяжелый ледокол Polar Star сломается, а тогда придется просить помощи у России.

5:01  17 Декабря 2018
1 756
Россиянка не попала в полуфинал «Мисс Вселенная - 2018» с двух попыток

В полуфинал 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», который настоящий момент проходит в бангкокском выставочном центре Impact Arena, российская красавица Юлия Полячихина не попала.

4:49  17 Декабря 2018
246
Пушков высказался о «желании» Трампа вывести войска из Сирии

Администрация будет противиться желанию американского президента Дональда Трампа вывести военнослужащих США с территории Сирии, считает российских сенатор Алексей Пушков.

4:39  17 Декабря 2018
425