Первый залп торговой войны: турецким товарам объявлен бойкот

 
Москва, 26.11.15 - 9:27

По информации «Коммерсанта», в ответ на атаку Турцией бомбардировщика Су-24 уже сегодня может быть официально объявлено об ограничении поставок турецкой продукции в Россию. Уже сейчас она начинает скапливаться на таможенных постах. В дальнейшем эксперты не исключают начала полномасштабной торговой войны, первый залп которой уже дан.

ограничения могут перекинуться и на другие сектора экономики

Эксперты не исключают, что запрет на поставку продуктов только первый этап торговой войны

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил более 30 млрд долларов. По данным прошлого года, Турция занимала 6 место среди торговых партнеров России, а в турецком импорте мы уверено занимали лидирующую позицию. Отсюда следует, что взаимное проникновение экономик наших стран достаточно серьезно, а последствия торговой войны, наверняка будут иметь болезненный характер для обеих стран. Пройдемся по порядку, начиная с продовольствия. За первые 9 месяцев этого года, в Россию было поставлено из Турции продовольствия на сумму около 1 млрд долларов.

«Что мы поставляем из Турции? В зимне-весенний период и еще осенью Турция поставляет достаточно много фруктов и ягод, это источники витаминов и здесь конечно заменить нам их будет какое-то время сложно, нужно будет перестроиться на новых поставщиков. Это потрясение, но оно не критичное. Цены на эту продукция, вероятно, пойдут в рост», - говорит президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин. По оценка аналитиков в области ретейла, на поиск и замену новых поставщиков, в случае ограничения поставок из Турции, уйдет до 3 месяцев, затем цены снова успокоятся.

Турция также является одним из ключевых поставщиков мяса индейки в Россию, ее доля на этом рынке превышает 20%, кроме того она занимает 3 место по поставкам мяса курицы. «По мясу курицы надо еще немного напрячься, мобилизовать какие-то фермерские хозяйства, чтобы полностью обеспечивать себя поставками куриного мяса, отказавшись от импорта курицы вообще. По индейке тоже такая ситуация, у нас есть резерв, чтобы накормить индейкой себя самим. Это достаточно быстро, несложно и недорого. Тот факт, что мы начали заполнять свою продуктовую корзину своими продовольственными ресурсами – это нормально для любого государства», - считает Галиуллин.

По словам первого исполнительного вице-президента российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Мурычева, Россия и Турция очень сильно интегрировались за последние 25 лет, и это касается не только продовольствия. Возьмите строительство, ритейл, девелопмент, бытовую технику, сантехнику – все это миллиарды долларов. Я уж не говорю о крупном бизнесе, где все в основном завязано на ТЭКе, на ядерной энергетике, крупных многомиллиардных проектах.

Эксперты не исключают, что запрет на поставку продуктов только первый этап торговой войны, ограничения могут перекинуться и на другие сектора экономики. Главным направлением в наших торговых отношениях считается энергетическое сотрудничество. Турция является вторым по величине рынком сбыта российского газа после Германии, потребляя ежегодно около 26 млрд кубометров газа.

Партнёр консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что на данном этапе «Газпром» пока не станет перекрывать вентиль. «Это все-таки 17% от газпромовских продаж за пределы постсоветского пространства. У нас есть еще атом, но там работы фактически не начались. Россия инвестировал в турецкие проекты в этой области 3 млрд долларов». В первую очередь речь идет о строительстве АЭС «Аккую».

После энергетической отрасли теоретически торговая война может ударить по отрасли строительной, которую называют второй по значимости в наших отношениях. «В основном российские строительные компании с турецкими акционерами задействованы в строительстве жилья и бизнес –центров в Москве и СПБ, есть отдельные проекты в городах России. На рынке генерального подряда турецкие компании занимают до 15%. Оборотные средства строителям предоставляются турецкими банками, где ставки по кредитам ниже. Если происходит разрыв, то логично предположить, что идет давление на турецкие компании. Крайний вариант, это смена подрядчиков по объектам, где они являются генеральными подрядчиками», - объясняет управляющий партнёр компании Unikvart Артём Цогоев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх