Хочу в тюрьму: СИЗО «Кресты» в Петербурге превратят в отель

 
Санкт-Петербург, 17.10.14 - 8:17
Сейчас здание тюрьмы принадлежит «Росимуществу», где не сообщают о дальнейших планах по эксплуатации здания

Сейчас здание тюрьмы принадлежит «Росимуществу», где не сообщают о дальнейших планах по эксплуатации здания

Следственный изолятор, расположенный на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга, широко известный как «Кресты» был построен еще в конце 19 века. Строил тюрьму на 1200 человек еще при царе архитектор Томишко. За годы существования в застенках одной из самых известных российских тюрем побывали поэт Заболоцкий, писатель Хармс, маршал Рокоссовский, Лев Троцкий и многие миллионы заключенных.

17 октября для богатой истории «Крестов» - это начало конца. Сегодня в Колпино «Генеральная строительная компания» передаст Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН) первую очередь нового изолятора, получившего название «Кресты 2». Такое название не случайно, в новом изоляторе построено 2 новых корпуса в виде крестов. Сегодня такое устройство корпусов позволяет наиболее эффективно отслеживать перемещения заключенных как внутри объекта, так и на прилегающих к нему территориях. «Экономика сегодня» попыталась получить комментарий «ГСК», которая занималась строительством изолятора, но руководство компании, к сожалению, уехало сдавать объект в полном составе.

Новая тюрьма станет одной из самых современных в России, в ней даже предусмотрены лифты. Рассчитано СИЗО на 4 тысячи человек, общая стоимость проекта оценивается почти в 16 млрд рублей. Для сравнения в «Крестах» на Арсенальной набережной максимально можно расположить до 2 тысяч заключенных, поэтому в Колпино передут заключенные не только с города, но и с Ленинградской области.

Сейчас строительство нового изолятора закончено на треть, но уже к концу года сюда переберутся первые заключенные. До 2020 года, по данным ФСИН, сюда должны переехать все обитатели «Крестов». В настоящее время архитектурный комплекс находится в федеральной собственности, поэтому дальнейшую судьбу тюрьмы решат центральные чиновники. Кто и как будет использовать старое здание тюрьмы, они не решили до сих пор, но существует масса предположений на эту тему.

Во-первых, старое здание постройки конца 19 века предлагают снести, но не стоит забывать, что здание было построено в позапрошлом веке и, если снести одну стену, начнут рушиться все остальные. В комитете по охране памятников такое предложение назвали преждевременным, а члены совета по сохранению культурного наследия были еще более красноречивы, предложив вслед за «Крестами» снести Зимний дворец, Адмиралтейство и другие исторические бренды Петербурга.

Во-вторых, существует идея передачи части здания под музей. Напомним, что с 1993 года в «Крестах» проводились открытые для всех желающих экскурсии. Впоследствии, по малопонятным причинам музей был закрыт в январе 2011 года. До настоящего времени экскурсии не возобновлены. В любом случае после того, как все заключенные переберутся в Колпино, пространство изолятора будет свободно для посещений.

Генеральный директор «Группы ЛСР» Александр Вахмистров считает, что на месте тюрьмы можно создать общественно-деловой центр. С ним отчасти соглашается частный бизнесмен Василий Сопромадзе, который считает, что «в «Крестах» можно будет разместить многофункциональный комплекс с гостиницами, офисами и другой инфраструктурой». За ориентир можно взять финский отель Katajanokka, который также располагается в здании бывшей тюрьмы.

Сейчас здание тюрьмы принадлежит «Росимуществу», где не сообщают о дальнейших планах по эксплуатации здания. Как считает бывший начальник ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти Валерий Заборовский «решение по дальнейшей судьбе «Крестов» будет принято только после окончательной сдачи нового изолятора в Колпино».

фото: wikipedia

Павел Бойков

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх