"Голая правда" об антраците: Крым воздаст Киеву угольным мраком

 
Киев, Украина, 26.11.15 - 14:19

Целью энергоблокады полуострова так называемыми украинскими "активистами" было показать Крыму его "беззащитность" с тем, чтобы крымчане поняли - с России "нечего взять". Однако "патриоты", не имея достаточных знаний в сфере энергетики, видимо, не удосужились взвесить все возможные последствия такого шага.

"Сегодня мы в патовой ситуации, так или иначе вынуждены либо импортировать электроэнергию из РФ, либо завозить уголь из Донбасса"

"Сегодня мы в патовой ситуации, так или иначе вынуждены либо импортировать электроэнергию из РФ, либо завозить уголь из Донбасса"

Хотели камни с неба?

Командир украинского штаба «Общественная блокада Крыма» Ленур Ислямов почему-то уверен, что крымчанами, которые проголосовали за воссоединение с Россией, двигала именно жажда каких-то дивидендов: грубо говоря, они способны голосовать исключительно за тех, кто посулит им больше материальных благ и комфортных условий. Исходя из этой логики, становится понятно, на что среагировал в свое время Киев. 

"Важно было не допустить ремонтников к этим энергоопорам, чтобы все-таки показать крымским жителям и крымским оккупационным властям... ну крымским жителям показать, что материк может, когда захочет что-то делать. А оккупационным властям показать, на самом деле, что граждане никаким образом не защищены. Если оккупант, захватив территорию не может их обеспечить, то король-то голый оказывается. И этот голый король в лице Аксёнова, который сейчас там бегает, носится как уж на сковородке, на самом деле, показывает всем, насколько они беззащитны. Полтора года они кормили людей завтраками: то у них мост автомобильный, потом энергомост, потом у них газа полно... Интернет у них, чтобы вы понимали - тоже с материковой части Украины", - поделился размышлениями Ислямов в эфире телеканала "Черноморская телекомпания".

"Ну патриоты-то понимают, почему мы это сделали. А та вата, которой в руки вручили флаг российской империи, "аквафреш", пусть она понимает, что она получила в итоге. Она, кроме флага, ничего больше и не получила. Где свет, где все прелести русской весны, где все прелести русского мира?" - стал вопрошать "активист". "Камни с неба? Там вот с камни с неба получайте!" - Ислямов считает, что это мотивирует население полуострова кардинально изменить свои приоритеты и пробудит в крымчанах любовь к Незалежной. Он напомнил всем давний слоган крымчан: "Хоть камни с неба, но мы - дома!". 

Темна украинская ночь... под Новый год

Исполнительный директор инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус в эфире радиостанции "Ера Медіа" попытался взвесить, что повлечет за собой решение России и властей Донецкой народной республики не поставлять уголь марки "антрацит" на Украину. Такой запрет в качестве ответной меры российские власти пока рассматривают, хотя официально о нем объявлено пока не было. Стоит отметить, что Concorde Capital была признана лучшим брокером на развивающихся рынках Европы, по итогам 2009 года эта компания вошла в тройку сильнейших аналитических команд Украины. Ряд экспертов на Украине и в России полагают, что запрет РФ на поставку угля на Украину - не самая сильная мера, но у Concorde Capital несколько иной взгляд на ситуацию с учетом того, что о своих "угольных санкциях" уже объявила ДНР.

По мнению Геруса, возможная санкция России коснется не столько промышленности, сколько самих украинцев, которым придется пережить то же самое, что сейчас переживают крымчане. "У нас основная проблема заключается не в металлургических предприятиях. У нас основная проблема в том, что прекращается завоз на Украину именно энергетического угля, которое сжигается собственно для производства электроэнергии. Потому что на металлургических комбинатах больше коксовый уголь используется. И там есть возможность импорта, и ситуация более-менее проще", - отметил он. 

"Конечно, проблемы могут быть, потому что иногда коксовый уголь импортируется из России. Но такая проблема решается намного проще, чем то, что у нас может быть в энергетике", - уточнил эксперт. "Смотрите, месяц мы можем жить без новых поставок угля. Потому что у нас есть некоторые сформированные склады. Но сейчас у нас наступают морозы и похолодание, поэтому сжигать уголь будут намного больше, и уже под Новый год у нас могут быть трудности, и это может вылиться в отключения электроэнергии, если до этого времени проблема не будет решена", - подчеркнул инвестбанкир.

Ситуация в украинской энергетике - "патовая"

"Я вам хочу сказать неприятную вещь, что теперь мы отказаться от поставок угля из временно неконтролируемых территорий, из России и от импорта электроэнергии, от всего этого... отказаться, к сожалению, не сможем. Если хотели показать нашу такую принципиальную независимую позицию, то об этом надо было думать еще летом и заниматься завозом угля летом, чтобы сформировать склады, которые были бы раза в полтора-два больше, чем они сегодня. Сегодня же мы в патовой ситуации, и так или иначе мы вынуждены либо импортировать электроэнергию из России, либо завозить уголь из оккупированных территорий", - уверен Герус.

"Атомные станции всего не могут заменить: они вырабатывают примерно 50% или чуть больше от наших потребностей. Это, с одной стороны, а с другой, у нас атомные станции работают по более-менее ровному графику, то есть они выдают одинаковую мощность и днем, и ночью. А у нас есть серьезные пиковые нагрузки зимой - вечером с 18 до 22 часов и утром с 7 до 10 часов. И они могут сглаживаться и наполняться только тепловой генерацией сегодня, потому что у нас с водой тоже есть проблемы, и "Укргидроэнерго" вырабатывает энергии сейчас тоже немного и не может решить эту проблему", - обосновал свое мнение бывший член национальной комиссии Украины, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Несомненно, Украине выгодно отказываться от того, от чего она может отказаться, и тогда, когда она может это сделать, например, накопив достаточно газа и не стремясь развивать свою промышленность, которая обычно нуждается в росте энергопотребления, а не в его сокращении. Но если принять во внимание позицию Ислямова, не окажется ли так, что через месяц-другой "беззащитный" Киев попросится в состав Крымского федерального округа из-за угрозы нового Чернобыля? Если же этого недостаточно, то только ответственность перед соседними странами все-таки мешает Москве отказать Киеву в поставках ядерного топлива. И чувство ответственности за других, какую бы позицию они не занимали, не делает власть "голой". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх