"Голая правда" об антраците: Крым воздаст Киеву угольным мраком

17:19  26 Ноября 2015
632
Киев, Украина
"Голая правда" об антраците: Крым воздаст Киеву угольным мраком
"Голая правда" об антраците: Крым воздаст Киеву угольным мраком

Целью энергоблокады полуострова так называемыми украинскими "активистами" было показать Крыму его "беззащитность" с тем, чтобы крымчане поняли - с России "нечего взять". Однако "патриоты", не имея достаточных знаний в сфере энергетики, видимо, не удосужились взвесить все возможные последствия такого шага.

Хотели камни с неба?

Командир украинского штаба «Общественная блокада Крыма» Ленур Ислямов почему-то уверен, что крымчанами, которые проголосовали за воссоединение с Россией, двигала именно жажда каких-то дивидендов: грубо говоря, они способны голосовать исключительно за тех, кто посулит им больше материальных благ и комфортных условий. Исходя из этой логики, становится понятно, на что среагировал в свое время Киев. 

"Важно было не допустить ремонтников к этим энергоопорам, чтобы все-таки показать крымским жителям и крымским оккупационным властям... ну крымским жителям показать, что материк может, когда захочет что-то делать. А оккупационным властям показать, на самом деле, что граждане никаким образом не защищены. Если оккупант, захватив территорию не может их обеспечить, то король-то голый оказывается. И этот голый король в лице Аксёнова, который сейчас там бегает, носится как уж на сковородке, на самом деле, показывает всем, насколько они беззащитны. Полтора года они кормили людей завтраками: то у них мост автомобильный, потом энергомост, потом у них газа полно... Интернет у них, чтобы вы понимали - тоже с материковой части Украины", - поделился размышлениями Ислямов в эфире телеканала "Черноморская телекомпания".

"Ну патриоты-то понимают, почему мы это сделали. А та вата, которой в руки вручили флаг российской империи, "аквафреш", пусть она понимает, что она получила в итоге. Она, кроме флага, ничего больше и не получила. Где свет, где все прелести русской весны, где все прелести русского мира?" - стал вопрошать "активист". "Камни с неба? Там вот с камни с неба получайте!" - Ислямов считает, что это мотивирует население полуострова кардинально изменить свои приоритеты и пробудит в крымчанах любовь к Незалежной. Он напомнил всем давний слоган крымчан: "Хоть камни с неба, но мы - дома!". 

Темна украинская ночь... под Новый год

Исполнительный директор инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус в эфире радиостанции "Ера Медіа" попытался взвесить, что повлечет за собой решение России и властей Донецкой народной республики не поставлять уголь марки "антрацит" на Украину. Такой запрет в качестве ответной меры российские власти пока рассматривают, хотя официально о нем объявлено пока не было. Стоит отметить, что Concorde Capital была признана лучшим брокером на развивающихся рынках Европы, по итогам 2009 года эта компания вошла в тройку сильнейших аналитических команд Украины. Ряд экспертов на Украине и в России полагают, что запрет РФ на поставку угля на Украину - не самая сильная мера, но у Concorde Capital несколько иной взгляд на ситуацию с учетом того, что о своих "угольных санкциях" уже объявила ДНР.

По мнению Геруса, возможная санкция России коснется не столько промышленности, сколько самих украинцев, которым придется пережить то же самое, что сейчас переживают крымчане. "У нас основная проблема заключается не в металлургических предприятиях. У нас основная проблема в том, что прекращается завоз на Украину именно энергетического угля, которое сжигается собственно для производства электроэнергии. Потому что на металлургических комбинатах больше коксовый уголь используется. И там есть возможность импорта, и ситуация более-менее проще", - отметил он. 

"Конечно, проблемы могут быть, потому что иногда коксовый уголь импортируется из России. Но такая проблема решается намного проще, чем то, что у нас может быть в энергетике", - уточнил эксперт. "Смотрите, месяц мы можем жить без новых поставок угля. Потому что у нас есть некоторые сформированные склады. Но сейчас у нас наступают морозы и похолодание, поэтому сжигать уголь будут намного больше, и уже под Новый год у нас могут быть трудности, и это может вылиться в отключения электроэнергии, если до этого времени проблема не будет решена", - подчеркнул инвестбанкир.

Ситуация в украинской энергетике - "патовая"

"Я вам хочу сказать неприятную вещь, что теперь мы отказаться от поставок угля из временно неконтролируемых территорий, из России и от импорта электроэнергии, от всего этого... отказаться, к сожалению, не сможем. Если хотели показать нашу такую принципиальную независимую позицию, то об этом надо было думать еще летом и заниматься завозом угля летом, чтобы сформировать склады, которые были бы раза в полтора-два больше, чем они сегодня. Сегодня же мы в патовой ситуации, и так или иначе мы вынуждены либо импортировать электроэнергию из России, либо завозить уголь из оккупированных территорий", - уверен Герус.

"Атомные станции всего не могут заменить: они вырабатывают примерно 50% или чуть больше от наших потребностей. Это, с одной стороны, а с другой, у нас атомные станции работают по более-менее ровному графику, то есть они выдают одинаковую мощность и днем, и ночью. А у нас есть серьезные пиковые нагрузки зимой - вечером с 18 до 22 часов и утром с 7 до 10 часов. И они могут сглаживаться и наполняться только тепловой генерацией сегодня, потому что у нас с водой тоже есть проблемы, и "Укргидроэнерго" вырабатывает энергии сейчас тоже немного и не может решить эту проблему", - обосновал свое мнение бывший член национальной комиссии Украины, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Несомненно, Украине выгодно отказываться от того, от чего она может отказаться, и тогда, когда она может это сделать, например, накопив достаточно газа и не стремясь развивать свою промышленность, которая обычно нуждается в росте энергопотребления, а не в его сокращении. Но если принять во внимание позицию Ислямова, не окажется ли так, что через месяц-другой "беззащитный" Киев попросится в состав Крымского федерального округа из-за угрозы нового Чернобыля? Если же этого недостаточно, то только ответственность перед соседними странами все-таки мешает Москве отказать Киеву в поставках ядерного топлива. И чувство ответственности за других, какую бы позицию они не занимали, не делает власть "голой". 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
«Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы Президент Украины одобрил усиление контроля на госгранице Абэ уйдет, ЛДП останется: важность контактов "Единой России" с японскими либерал-демократами объяснил эксперт «Зима не наступит»: Мартин отложил издание нового тома «Песни льда и пламени» Минкомсвязь: Россия не намерена копировать китайский Firewall "Ни ракетного щита, ни новой техники – мы безнадежно отсталые": в Киеве посоветовали армии Украины "даже не пытаться равняться на Россию" "А ядерный могильник США будет главной достопримечательностью?": мечта Порошенко о технопарке в Чернобыле вызвала недоумение в Сети Бизнесмены из Германии назвали себя заложниками санкций США против России Предмет равноправного торга: "правило Си" закроет рынок Китая от США «Полный беспредел, который нельзя оставлять без ответа»: Джабаров оценил инцидент в генконсульства РФ в Сиэтле Георгиевские ленты начали раздавать жителям ЮАР
«Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций

Германия ожидает негативного эффекта, который санкции против России окажут на экономику страны.

13:01  26 Апреля 2018
56
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 27 апреля

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 27 апреля.

12:56  26 Апреля 2018
55
"Давайте откровенно – у них есть чему поучиться": военный эксперт объяснил, зачем Россия изучает сбитые в Сирии "умные" ракеты США

России есть чему поучиться у США при изучении сбитых над Сирией "умных" ракет. Об этом заявил военный обозреватель Михаил Ходаренок

12:50  26 Апреля 2018
55
Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы

Популярный австрийский певец Том Нойвирт, больше известный как Кончита Вурст, решил отказаться от своего женского альтер эго.

12:47  26 Апреля 2018
43
Президент Украины одобрил усиление контроля на госгранице

Закон о мерах по обеспечению пограничной безопасности государства подписал в четверг украинский лидер Петр Порошенко.

12:39  26 Апреля 2018
30
Абэ уйдет, ЛДП останется: важность контактов "Единой России" с японскими либерал-демократами объяснил эксперт

Либерально-демократическая партия является основой японской политической системы, поэтому межпартийные связи "Единой России" с ЛДП важны на перспективу.

12:32  26 Апреля 2018
55
«Зима не наступит»: Мартин отложил издание нового тома «Песни льда и пламени»

Популярный не только за рубежом, но и в России, писатель Джордж Мартин буквально разбил сердце своим фанатам.

12:28  26 Апреля 2018
48
"Тень" от "облаков": Telegram загнал Amazon и Google в ловушку с "отложенными последствиями"

Оценки потерь от мер по блокировке Telegram в $2 млрд‍ могут быть ошибочными, но убытки Amazon и Google несут в любом случае

12:25  26 Апреля 2018
60
Минкомсвязь: Россия не намерена копировать китайский Firewall

Пустыми опасениям назвал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин регулирование интернета по примеру Китая.

12:21  26 Апреля 2018
38
Звезда сериала «Воронины» пожаловался на проблемы с легкими

Популярный актер, народный артист России Борис Клюев пожаловался на проблемы со здоровьем.

12:11  26 Апреля 2018
44
"Ни ракетного щита, ни новой техники – мы безнадежно отсталые": в Киеве посоветовали армии Украины "даже не пытаться равняться на Россию"

Армия Украины существует за счет советских наработок и техники и может даже не пытаться сравняться по мощи с РФ, заявил военный эксперт Иван Якубец

12:02  26 Апреля 2018
255
"А ядерный могильник США будет главной достопримечательностью?": мечта Порошенко о технопарке в Чернобыле вызвала недоумение в Сети

Президент Украины Петр Порошенко предложил сделать зону отчуждения в Чернобыле "территорией инноваций". В Сети не оценили план украинского лидера

12:00  26 Апреля 2018
34
Бизнесмены из Германии назвали себя заложниками санкций США против России

Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) подсчитала возможные потери от санкционной войны США в отношении РФ.

11:58  26 Апреля 2018
36
Россияне могут лишиться торговых центров из-за нарушений пожарной безопасности

На территории России готовится массовое закрытие торговых центров, сообщили в Генеральной прокуратуре.

11:49  26 Апреля 2018
43
Предмет равноправного торга: "правило Си" закроет рынок Китая от США

Не стоит ожидать того, что США смогут продавить Китай в торговой войне по аналогии с Японией середины 80-х годов

11:45  26 Апреля 2018
164
«Полный беспредел, который нельзя оставлять без ответа»: Джабаров оценил инцидент в генконсульства РФ в Сиэтле

Американцы находятся в стадии абсолютно наплевательского отношения к дипломатическим и венским конвенциям, потому делают все что хотят.

11:38  26 Апреля 2018
36
Георгиевские ленты начали раздавать жителям ЮАР

Патриотическая акция «Георгиевская лента» стартовала в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщили в посольстве России в ЮАР.

11:34  26 Апреля 2018
32
«Чушь какая-то»: Аксенов отреагировал на планы Киева закрыть порты для судов из России

Инициативу украинского министерства инфраструктуры о запрете перевозок российскими судами во внутренних водах прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов.

11:19  26 Апреля 2018
438
Смартфоны Xiaomi обошли Apple по онлайн-продажам

Компания Xiaomi сумела обогнать своих американских конкурентов Apple по продажам смартфонов в Интернете.

11:18  26 Апреля 2018
86
Эксперты объяснили, как правильно выбрать мясо для шашлыка

По давней традиции в период майских праздников жители России поедут на природу, где будут делать шашлыки.

11:03  26 Апреля 2018
59
Бизнес-партнеры России из Британии не будут бойкотировать ПМЭФ - Абрамов

Участие в Петербургском международном экономическом форуме в этом году примут бизнесмены из Великобритании.

11:01  26 Апреля 2018
172
Сирийский вопрос запустил процесс создания союза России, Ирана и Турции

Совместные консультации Ирана, Турции и России по Сирии стали регулярными по той причине, что нужно оперативно реагировать на текущие события и действовать максимально согласованно.

10:52  26 Апреля 2018
199
Нажали на газ: заманчивость "Арктик-СПГ-2" у французов перевесила страх санкций

Стремление французской Total участвовать с "Новатэком" в проекте "Арктик СПГ-2" объясняется существенными выгодами проекта для европейских инвесторов

10:47  26 Апреля 2018
491
В России проходят мероприятия в память о чернобыльской катастрофе

В этот день 32 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая крупнейшей в истории мировой атомной энергетики.

10:47  26 Апреля 2018
57
Фантазии Порошенко: президент задумал превратить зону Чернобыльской АЭС в технопарк

Президент Украины Петр Порошенко в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС предложил превратить зону отчуждения в технопарк.

10:44  26 Апреля 2018
73
Большинство россиян уверены, что РФ должна оказать поддержку Асаду

Большая часть жителей России отмечает ухудшение обстановки в Сирии. Такие данные показал опрос.

10:29  26 Апреля 2018
35
Власти Москвы советуют водителям пересесть на общественный транспорт

В четверг, 26 апреля, в Москве ожидается плохая погода, которая увеличивает риски попадания в ДТП.

10:25  26 Апреля 2018
43
Эксперт: Сирия имеет право «глушить» американские самолеты

Военный эксперт прокомментировал заявление Пентагона о полетах американских военных в небе над Сирией.

10:13  26 Апреля 2018
217
На Крымском мосту начались испытания асфальтобетона

Укладка долговечного и надежного асфальтобетона на автодорожной части моста через Керченский пролив уже завершена.

10:08  26 Апреля 2018
70
Российский съезд ректоров в Петербурге пройдет при участии Путина

В четверг, 26 апреля, президент России посетит Петербургский политехнический университет Петра Великого, где выступит на заседании ХI съезда Российского союза ректоров.

9:54  26 Апреля 2018
55