Амбиции vs здравый смысл: какую свинью может подложить России АЭС «Аккую»?

 
, , 26.11.15 - 14:04

Устоит ли крупнейший российский инвестиционный проект в Турции, АЭС Аккую в политической буре, разразившейся после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в воздушном пространстве Сирии недалеко от границы с Турцией?

АЭС в Аккую первый проект в своем роде, он ключевой для мировой атомной энергетики

АЭС в Аккую первый проект в своем роде, он ключевой для мировой атомной энергетики

О том, насколько вероятно такое развитие событий и какими убытками это может грозить обеим сторонам ФБА «Экономика сегодня» спросила у Павла Яковлева, главного редактора портала Atomic-Energy.

«Я могу только надеяться, что последние события не отразятся на строительстве АЭС в Аккую. Электростанция должна быть введена в строй в 2023 году.

Эта дата выбрана не просто так, она ознаменует день рождения турецкой республики, и Россия планировала сделать Турции подарок к круглой дате, к большому празднику. Особенно стоит обратить внимание, что Россия является основным инвестором проекта.

Это уникальный в смысле финансирования и менеджмента проект, пилотное строительство по такой схеме и за ее обкаткой следит сейчас весь мир. Схема называется: «Строй, владей, эксплуатируй», что означает, что иностранные государства являются основным инвестором строительства энергетической инфраструктуры на территории другого государства.

Никогда раньше ничего подобного не было. Страны всегда строили все за свой счет. Первый раз в мире, когда Россия инвестирует свои деньги. Это логический шаг по развитию ядерной энергетики в мире. Потому что у многих государств просто нет своих средств, нет своих ресурсов, нет кадров. Им очень тяжело самим построить АЭС. И Аккую – первый проект такого уровня.

Что касается возможных выгод, то Турция – очень перспективная страна для энергетического бизнеса, недостаток электроэнергии там довольно большой. И этот контракт будет приносить прибыль, и немалую, все это очень внимательно просчитано», - прокомментировал он.

Если Россия решит остановить проект на данном этапе, то будут потеряны уже вложенные средства. По непроверенным данным, речь идет о 3 млрд долларов. В настоящее время это крупнейший инвестиционный проект России за рубежом, ценой 20 млрд долларов.

Другой точки зрения придерживается Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. «У нас по атомной станции заключён странный договор. Потому что то ли 20 миллиардов долларов мы платим... Я знаю только один способ, как госкорпорация может на это пойти. Только потому что... или она сумасшедшая...

Я в данном случае ни в коем случае не подозреваю руководство «Росатома» в том, что оно обезумело. Потому что ни один бизнесмен никогда не пойдёт на такого рода сделку. 20 ярдов за свои 100 процентов. Потом вынимаешь за электричество. Ребята, страны так не останется. Одна сделка на 20 ярдов», - прокомментировал он в эфире «Вести ФМ».

Для того, чтобы приостановить строительство АЭС, необходимо будет принятие решения на уровне секторальных санкций. Потому что напрямую приказывать «Росатому» государственные структуры не могут.

Напомним, что в самой Турции проект строительства АЭС Аккую вызывает неоднозначную реакцию. Среди активных противников атомной станции, в частности, лидер народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу.

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что готовится пакет санкций в отношении Турции, под которые могут попасть программы экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям, внешнеторговым сделкам и инвестиционным проектам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх