«Хмельной бунт» отложен: алкоголь не исчезнет из продажи с Нового года

 
Москва, 26.11.15 - 14:03

С 1 января по планам Росалкогольрегулирования (РАР) в России должна полноценно заработать Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Но при вводе ее в эксплуатацию могут возникнуть проблемы, которые в свою очередь вызовут дефицит алкоголя в продаже.

Мы не спивающаяся  страна, по официальным данным пьем не больше чем в Евросоюзе

Сегодня и ритейлеры и оптовики не готовы реально к полноценному запуску ЕГАИС

Как стало известно сегодня газете «Ведомости» Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) отправила в РАР письмо, в котором призывает перенести сроки ввода системы в эксплуатацию. Как считают представители крупнейших торговых сетей России, введение ЕГАИС просто остановит всю продажу с 1 января, так как по факту этот алкоголь окажется на нелегальном положении.

Получается, что сотрудники магазина должны либо до конца года распродать все свои складские запасы алкогольной продукции, либо вручную отсканировать каждую бутылку, для занесения информации о ней в базу ЕГАИС. И тот, и другой вариант представляется маловероятным, учитывая традиционно большие алкогольные запасы ритейлеров перед праздниками.

По мнению АКОРТ, система должна быть предварительно протестирована, а переход на нее должен происходить постепенно, в течение полугода-года. Кроме того, до сих пор возникают сложности при использовании системы, а нормативно-правовые акты за месяц до запуска так и не утверждены. По мнению ритейлеров, неудачный запуск ЕГАИС может спровоцировать социальную напряженность.

Свою версию того, как разрешится патовая ситуация, нам рассказл директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

«Я думаю, что система введена будет, потому что государственным контролирующим органам надо отчитаться о том, что она введена, но уже другое дело, как она будет работать. По моему мнению, ЕГАИС должна работать так, чтобы она не мешала легальному бизнесу. Да, сегодня и ритейлеры и оптовики не готовы реально к полноценному запуску ЕГАИС. Но в то же время и государство не заинтересовано в том, чтобы произошел какой-то социально-экономический катаклизм на базе отсутствия алкоголя в рознице. Поэтому я абсолютно уверен, что консенсус найдут и в результате будет принято какое-то решение.

Назовут это опытной эксплуатацией или еще как-нибудь. Может быть, попытаются постепенно вводить ЕГАИС без ускоренных мер, потому что любое ускорение процесса вызовет коллапс, дефицит, остановку работу. Мы сейчас прекрасно наблюдем ситуацию на примере дальнобойщиков и запущенной системы «Платон». Здесь при таком сценарии ситуация будет еще жестче

Я знаю, что в «Опоре России» уже предлагают использовать превентивные меры, направляют письма в профильные структуры. Но государство в период социально-экономического кризиса никогда не пойдет на ухудшение ситуации на алкогольном рынке. Мы не спивающаяся страна, по официальным данным пьем не больше, чем в Евросоюзе. Именно поэтому в любой стране европейской культуры 75-80% взрослого населения являются потребителями алкоголя. Это самый остросоциальный продукт, что бы там ни говорили медики или антиалкогольные общественники. Никто не допустит какого-то коллапса в отрасли, что ни 1, ни 10 января алкоголь с прилавков не исчезнет».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх