Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги

10:11  17 Октября 2014
73
Москва
Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги
Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги

Идея о прозрачности проведения аукционов и госзаказов появилась в Правительстве еще в конце 2012 года и к октябрю воплотилась в какие-то гипертрофированные формы – в виде противоречащих друг другу ряду законов, вернее – изменений в них.

Естественно, экспертное сообщество, а также непосредственные участники этих самых тендеров и конкурсов возмутились, как возмутились и представители общественных организаций, намеренных снизить уровень коррупционных схем, которые проводятся с нашими с вами налогами. А еще и среди общественных активистов много желающих выполнять аналогичные функции. Ну и, конечно же, законотворцы из Государственной Думы и инициаторы ряда изменений в существующей законодательной базе, касающейся прозрачности схем, не могут остаться в стороне.

В основном сегодня диалог ведется в отношении двух законопроектов, где явно имеются юридические коллизии. Речь о недавно внесенных в два Федеральных Закона — номер 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и номер 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — новых положениях. Члены Общественной палаты, активно принимающие участие в диалоге с властью, намереваются в ближайшем будущем влиять на законодательные инициативы в Госдуме с помощью экспертных слушаний и общественных обсуждений. В частности, 16 октября в ОП РФ была принята резолюция по итогам круглого стола, участники которого предлагают сделать обязательным включение в состав конкурсных комиссий по государственным и муниципальным закупкам членов ОП РФ, региональных и местных палат, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

По словам первого заместителя секретаря ОП Владислава Гриба, это происходит потому, что закон об общественном контроле надо развивать и дорабатывать. «Мы еще в начале пути, — говорит он. — Раз в полгода мы будем эти вопросы обсуждать».

«Нам нужно создавать межрегиональные и межведомственные группы по мониторингу таких крупных проектов, как Керченский мост. Эта идея должна быть реализована в первую очередь на самых больших проектах, — отмечает Гриб. — Ведь когда реализуются проекты на пять-десять лет — группы по мониторингу должны быть с самого начала и до конца».

Противоречия двух ФЗ, или Почему «возбудились» общественники?

Но начать стоит с главного — с двух взаимопротиворечащих друг другу федеральных законов, в которые были внесены изменения, вступившие в силу уже в этом году. Согласно изменениям в ФЗ за номером 44, в силу вступили новые правила для госзакупок, которые отнюдь не добавляют прозрачности сделкам, а наоборот, делают схемы более размазанными и неконкретными.

Кроме того, по словам экспертов, новоявленный закон имеет множество противоречий не только с 212-м Федеральным законом, не сочетается он и с рядом других — в частности, с 223-м законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вступившим в силу 1 января 2012 года.

«Мы уже ощутили напряженность в законах общественного контроля и нормах, посвященных общественному контролю в контрактной системе, — отмечает председатель Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. – Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, но мы способны заставить сенаторов и депутатов внести соответствующие поправки. Наверное, это серьезная недоработка законодателя, потому как и в других законах, типа 212, есть ряд вопросов, не до конца уясненных. В середине ноября мы встречаемся с представителями высших эшелонов власти, где планируем поднять вопрос о том, почему правом на общественный контроль в тех же жилищных законах граждане обладают, а в других законах такого права им не дано. Почему в остальных случаях такую возможность можно получить только через специальные субъекты общественного контроля?»

Надо отметить, что общественники «возбудились» после 10 августа, то есть после вступления в силу ФЗ 44. В центре их внимания оказались нечетко прописанные процедурные нормы общественного контроля, из-за чего практически невозможно оказалось не только выявить, но и наказать нарушителей госконтрактов.

Так, по мнению экспертов, основные противоречия возникают при сопоставлении вышеупомянутого закона с Федеральным законом за номером 212, принятым 21 июля. Касаются они вопросов контрактной системы, а также нерегламентированной сферы общественного обсуждения закупок и привлечения к общественному обсуждению и контролю со стороны людей, понимающих предмет закупок.

«Есть новация в сфере госзакупок – введен институт общественного контроля. В этом присутствует определенная логика: федеральный закон номер 44 достаточно широко формулирует правовые основы всей системы обеспечения государственных и муниципальных нужд, - отмечает первый проректор ГУ ВШЭ, член ученого совета ВШЭ Александр Шамрин. – Институт общественного контроля в сфере контрактной системы – не дань моде, а необходимый институт реализации тех задач, которые ставит перед собой система госзакупок. Но эта новация нуждается в серьезной поддержке: результаты общественного контроля необходимо поставить так, чтобы их использовало государство. В противном случае такая функция останется всего лишь сигнализатором — без конкретной практической реализации».

На сегодняшний день ценовая планка в законах о госзакупках составляет 1 млрд рублей, и это, по мнению экспертов, является одной из основополагающих деталей, которые необходимо пересмотреть. По словам начальника отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Вероники Джужомы, этот момент также не должен являться мелочевкой, на него также стоит обратить внимание.

«Объем торгов в прошлом году составил более 600 млрд долларов. Не нужно себя загонять в тупик», — призывает исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров. — Но когда читаешь СМИ, появляется ощущение, что все существующие в стране проблемы появляются лишь из-за госзаказов!»

С улицы общественники на слушания не приходят

ФЗ 44 пришел на смену появившемуся в 2005 году ФЗ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

За почти 9 лет работы второго закона в него было внесено более 30 поправок, однако при этом документ продолжал вызывать нарекания со стороны участников трендовых торгов и экспертного сообщества.

Правда, теперь еще больше нареканий вызывает закон за номером 44. Особенно возмутило общественное и экспертное сообщество, что российские «воротилы» строительного комплекса умудрились при смене курса на «прозрачность» всех бюджетных трат выбить себе собственный закон, в котором якобы должна учитываться специфика строительной отрасли.

При этом, по словам руководителя федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, увидеть на собственно общественных слушаниях действительно пришедших с улицы граждан весьма удивительное и редкое явление: «Общественные слушания надо спускать на этап ниже».

«Граждане чаще всего не знают, куда обращаться — в Росфиннадзор и ФАС, — рассказывает заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС Диляра Баширова. — Вместе с тем, проблематика состоит в том, что, когда мы получаем эти обращения – контракты получены, все съедено — и идем на результат. Те заказчики, которые не исполняют требования или допускают грубые нарушения, остаются безнаказанными. Понятие публичного интереса в судебной практике не существует. Данный вопрос нужно проработать».

По словам Башировой, есть еще одна категория общественного контроля – это аффилированный общественный контроль. «Поступают обращения от якобы гражданских лиц, на самом деле вскрывается в итоге, что заявитель является учредителем или генеральным директором», — рассказала представитель ФАС.

В итоге на деле складывается крайне неприятная ситуация, связанная с проведением торгов и участием в госзакупках и заключении госконтрактов. Во-первых, в целом вся ситуация больше похожа на русскую рулетку — до самого конца остается неясным, выполнит ли подрядчик условия контракта, сдаст ли объект в эксплуатацию своевременно или же заказчика ждет эпичный провал.

Во-вторых, несмотря на инициативу премьер-министра России Дмитрия Медведева, озвученную еще в 2012 году, «прозрачности» в сфере госзакупок, особенно, если они касаются строительства, как не было, так и нет. Есть лишь продолжение практики создания и реализации ряда законодательных инициатив — недоработанных и противоречащих смежным нормативно-правовым актам, над которыми в итоге приходится работать и авторам нововведений, и законодателям, принявшим эти законы и, естественно, экспертному и инициативному сообществу — чтобы соблюсти и свои интересы, и интересы целой отрасли, где у каждого есть свое мнение по каждому поводу. И в результате мы вновь получаем процесс переливания из пустого в порожнее.

Иван Адамов

Загрузка...
МИД России отреагировал на заявление США об "изоляции" в ООН

Позиция Белого дома касательно заявления об изоляции России в ООН представляется странной

21:33  28 Апреля 2017
47
Симоньян рассказала о проверке документов при попытке купить пиво в KFC

Главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала подписчикам в твиттере про случай у кассы в KFC.

21:33  28 Апреля 2017
48
Госдеп признал вину террористов в применении химического оружия

Боевики террористической группировки Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) неоднократно применяли на территории Сирии химическое оружие

21:12  28 Апреля 2017
102
Украинские диверсанты попыталась повторить провокацию с автомобилем ОБСЕ

На проезжей части возле города Харцызска в Донецкой Народной республике (ДНР) было обнаружено взрывное устройство

20:47  28 Апреля 2017
785
В Германии Lada Vesta назвали лучшей машиной "АвтоВАЗа"

Обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Харлоф протестировал российскую Lada Vesta.

20:41  28 Апреля 2017
64
Украинский суд пресек попытку "десаакашвилизации" улиц в Одессе

Решение городского совета Одессы о возврате улицам города исторических названий было отменено в судебном порядке

20:37  28 Апреля 2017
84
Эра космического туризма отмечает 10-летие

Десять лет назад была открыта эра космического туризма. Первым человеком, который побывал на Международной космической станции в качестве туриста, был мультимиллионер из Соединенных Штатов Деннис Тито.

20:34  28 Апреля 2017
65
Samsung отвоевал у Apple лидерство на рынке смартфонов

Южнокорейская компания Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов.

20:18  28 Апреля 2017
79
"Против народа": парламент Молдавии объединит День победы с днем Европы

Парламент Молдавии постановил объединить празднование Дня Победы и дня Европы

20:06  28 Апреля 2017
120
"Суета у французского трона!": Шнуров написал стихотворение о выборах президента Франции

Лидер популярной группы Ленинград Сергей Шнуров написал стихотворение, посвященное выборам президента Франции.

20:06  28 Апреля 2017
172
Банки готовятся снизить ставки вслед за ЦБ

Решение ЦБ РФ о снижении ключевой ставки и планы Сбербанка уменьшить ставки по кредитам побудили большую часть российских банков пересмотреть цены на свои продукты.

20:02  28 Апреля 2017
68
Главные новости Сирии 28 апреля 20.00: США бросили союзников под Аль-Хасакой

Во время штурма города Ат-Табка в провинции Ракка «Демократические силы Сирии» (SDF)*** выбили террористов ИГ* еще из двух кварталов. Командование западной коалиции приняло решение о выводе своих подразделений из смежных с турецкой границей районов провинции Аль-Хасака.

20:00  28 Апреля 2017
72
Вступление Черногории в НАТО поставит отношения с Россией на паузу

Вступление Черногории в НАТО подорвет доверие Москвы к ней, считает глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

19:58  28 Апреля 2017
113
Черногория хотело от НАТО зонтик безопасности, а получит удавку на шею

После вступления в НАТО Черногория получит экономическую удавку вместо чаемого зонтика безопасности

19:51  28 Апреля 2017
204
Hyundai анонсировала новое таинственное авто

Американское подразделение автоконцерна Hyundai показало рекламный ролик, где рассказывается о бренде и о том, как компания разрабатывает автомобили.

19:43  28 Апреля 2017
75
В ООН назвали самый "страдающий" от санкций регион России

Антироссийские санкции больше всего бьют по жителям Крыма. Об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири.

19:37  28 Апреля 2017
111
Маккейн рвется спасать Балканы от "Российской Империи"

Американский сенатор-русофоб Джон Маккейн призвал защитить Балканы от экспансии Российской Империи Владимира Путина

19:25  28 Апреля 2017
100
Apple намерена запустить сервис мобильных денежных переводов

В Apple задумались о возможности создания собственного сервиса денежных переводов при помощи мобильных устройств.

19:24  28 Апреля 2017
59
Появилась программа для группового секса с коллегами по работе

Разработчики приложения Feeld создали специальный мессенджер для организации оргий с коллегами по работе. Программа работает как закрытый чат

19:21  28 Апреля 2017
1 057
Яценюк о возможном аресте: у России "ничего не получится"

Бывший украинский премьер-министр, глава «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил, что РФ хочет добиться его ареста из-за его антироссийской позиции.

19:13  28 Апреля 2017
127
Ученые доказали, что грустная музыка делает человека счастливее

Люди, которые слушают грустную музыку, на самом деле счастливы.

19:10  28 Апреля 2017
70
Компания из Франции намерена строить подвесную дорогу в Крыму

Французская компания Cabline планирует построить подвесную дорогу в курортном районе Ялты

19:10  28 Апреля 2017
79
Борис Джонсон попросил Россию и Китай усмирить буйного соседа КНДР

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в ООН призвал Китай и Россию оказать влияние на Северную Корею, направив ее политику в мирное русло

19:04  28 Апреля 2017
72
Потери мира от антироссийских санкций оценили в три ВВП Эфиопии

Финансовые потери стран, вводивших санкции против России, в два раза превысили убытки РФ. Об этом сообщали специальный докладчик ООН Идрис Джазаири.

18:54  28 Апреля 2017
63
Спецдокладчик ООН признал полный провал санкций против России

Спецдокладчик ООН сделал заявление о санкциях в отношении России. По его словам, ограничения оказались неэффективными и должны быть отменены

18:49  28 Апреля 2017
185
США увеличат добычу газа и нефти на шельфе

Добыча нефти и газа и шельфе Соединенных Штатов будет увеличена. Соответствующий указ был подписан американским лидером Дональдом Трампом.

18:48  28 Апреля 2017
65
МИД России обрисовал перспективы Молдавии в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС

Молдавия сможет участвовать в работе органов Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС )в качестве наблюдателя в организации

18:38  28 Апреля 2017
65
Китай призвал КНДР прекратить ядерные разработки

В Китае призвали Северную Корею остановить проведение ядерных разработок. Об этом во время заседания Совбеза ООН сообщил глава китайского МИД Ван И.

18:36  28 Апреля 2017
64
Tagesspiegel назвал Европу "аппендиксом России"

Странам-членам Евросоюза не стоит брать пример с Великобритании и отказываться от европейской идеи, пишет Tagesspiegel.

18:31  28 Апреля 2017
86
Тереза Мэй договорилась с Синдзо Абэ о санкциях против России

Главы правительств Великобритании и Японии Тереза Мэй и Синдзо Абэ договорились сохранить твердую позицию и давление на Россию по Сирии и Украине

18:30  28 Апреля 2017
974