Подписаться
на push-уведомления?
Да

Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги

10:11  17 Октября 2014
73
Москва
Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги
Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги

Идея о прозрачности проведения аукционов и госзаказов появилась в Правительстве еще в конце 2012 года и к октябрю воплотилась в какие-то гипертрофированные формы – в виде противоречащих друг другу ряду законов, вернее – изменений в них.

Естественно, экспертное сообщество, а также непосредственные участники этих самых тендеров и конкурсов возмутились, как возмутились и представители общественных организаций, намеренных снизить уровень коррупционных схем, которые проводятся с нашими с вами налогами. А еще и среди общественных активистов много желающих выполнять аналогичные функции. Ну и, конечно же, законотворцы из Государственной Думы и инициаторы ряда изменений в существующей законодательной базе, касающейся прозрачности схем, не могут остаться в стороне.

В основном сегодня диалог ведется в отношении двух законопроектов, где явно имеются юридические коллизии. Речь о недавно внесенных в два Федеральных Закона — номер 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и номер 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — новых положениях. Члены Общественной палаты, активно принимающие участие в диалоге с властью, намереваются в ближайшем будущем влиять на законодательные инициативы в Госдуме с помощью экспертных слушаний и общественных обсуждений. В частности, 16 октября в ОП РФ была принята резолюция по итогам круглого стола, участники которого предлагают сделать обязательным включение в состав конкурсных комиссий по государственным и муниципальным закупкам членов ОП РФ, региональных и местных палат, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

По словам первого заместителя секретаря ОП Владислава Гриба, это происходит потому, что закон об общественном контроле надо развивать и дорабатывать. «Мы еще в начале пути, — говорит он. — Раз в полгода мы будем эти вопросы обсуждать».

«Нам нужно создавать межрегиональные и межведомственные группы по мониторингу таких крупных проектов, как Керченский мост. Эта идея должна быть реализована в первую очередь на самых больших проектах, — отмечает Гриб. — Ведь когда реализуются проекты на пять-десять лет — группы по мониторингу должны быть с самого начала и до конца».

Противоречия двух ФЗ, или Почему «возбудились» общественники?

Но начать стоит с главного — с двух взаимопротиворечащих друг другу федеральных законов, в которые были внесены изменения, вступившие в силу уже в этом году. Согласно изменениям в ФЗ за номером 44, в силу вступили новые правила для госзакупок, которые отнюдь не добавляют прозрачности сделкам, а наоборот, делают схемы более размазанными и неконкретными.

Кроме того, по словам экспертов, новоявленный закон имеет множество противоречий не только с 212-м Федеральным законом, не сочетается он и с рядом других — в частности, с 223-м законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вступившим в силу 1 января 2012 года.

«Мы уже ощутили напряженность в законах общественного контроля и нормах, посвященных общественному контролю в контрактной системе, — отмечает председатель Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. – Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, но мы способны заставить сенаторов и депутатов внести соответствующие поправки. Наверное, это серьезная недоработка законодателя, потому как и в других законах, типа 212, есть ряд вопросов, не до конца уясненных. В середине ноября мы встречаемся с представителями высших эшелонов власти, где планируем поднять вопрос о том, почему правом на общественный контроль в тех же жилищных законах граждане обладают, а в других законах такого права им не дано. Почему в остальных случаях такую возможность можно получить только через специальные субъекты общественного контроля?»

Надо отметить, что общественники «возбудились» после 10 августа, то есть после вступления в силу ФЗ 44. В центре их внимания оказались нечетко прописанные процедурные нормы общественного контроля, из-за чего практически невозможно оказалось не только выявить, но и наказать нарушителей госконтрактов.

Так, по мнению экспертов, основные противоречия возникают при сопоставлении вышеупомянутого закона с Федеральным законом за номером 212, принятым 21 июля. Касаются они вопросов контрактной системы, а также нерегламентированной сферы общественного обсуждения закупок и привлечения к общественному обсуждению и контролю со стороны людей, понимающих предмет закупок.

«Есть новация в сфере госзакупок – введен институт общественного контроля. В этом присутствует определенная логика: федеральный закон номер 44 достаточно широко формулирует правовые основы всей системы обеспечения государственных и муниципальных нужд, - отмечает первый проректор ГУ ВШЭ, член ученого совета ВШЭ Александр Шамрин. – Институт общественного контроля в сфере контрактной системы – не дань моде, а необходимый институт реализации тех задач, которые ставит перед собой система госзакупок. Но эта новация нуждается в серьезной поддержке: результаты общественного контроля необходимо поставить так, чтобы их использовало государство. В противном случае такая функция останется всего лишь сигнализатором — без конкретной практической реализации».

На сегодняшний день ценовая планка в законах о госзакупках составляет 1 млрд рублей, и это, по мнению экспертов, является одной из основополагающих деталей, которые необходимо пересмотреть. По словам начальника отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Вероники Джужомы, этот момент также не должен являться мелочевкой, на него также стоит обратить внимание.

«Объем торгов в прошлом году составил более 600 млрд долларов. Не нужно себя загонять в тупик», — призывает исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров. — Но когда читаешь СМИ, появляется ощущение, что все существующие в стране проблемы появляются лишь из-за госзаказов!»

С улицы общественники на слушания не приходят

ФЗ 44 пришел на смену появившемуся в 2005 году ФЗ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

За почти 9 лет работы второго закона в него было внесено более 30 поправок, однако при этом документ продолжал вызывать нарекания со стороны участников трендовых торгов и экспертного сообщества.

Правда, теперь еще больше нареканий вызывает закон за номером 44. Особенно возмутило общественное и экспертное сообщество, что российские «воротилы» строительного комплекса умудрились при смене курса на «прозрачность» всех бюджетных трат выбить себе собственный закон, в котором якобы должна учитываться специфика строительной отрасли.

При этом, по словам руководителя федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, увидеть на собственно общественных слушаниях действительно пришедших с улицы граждан весьма удивительное и редкое явление: «Общественные слушания надо спускать на этап ниже».

«Граждане чаще всего не знают, куда обращаться — в Росфиннадзор и ФАС, — рассказывает заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС Диляра Баширова. — Вместе с тем, проблематика состоит в том, что, когда мы получаем эти обращения – контракты получены, все съедено — и идем на результат. Те заказчики, которые не исполняют требования или допускают грубые нарушения, остаются безнаказанными. Понятие публичного интереса в судебной практике не существует. Данный вопрос нужно проработать».

По словам Башировой, есть еще одна категория общественного контроля – это аффилированный общественный контроль. «Поступают обращения от якобы гражданских лиц, на самом деле вскрывается в итоге, что заявитель является учредителем или генеральным директором», — рассказала представитель ФАС.

В итоге на деле складывается крайне неприятная ситуация, связанная с проведением торгов и участием в госзакупках и заключении госконтрактов. Во-первых, в целом вся ситуация больше похожа на русскую рулетку — до самого конца остается неясным, выполнит ли подрядчик условия контракта, сдаст ли объект в эксплуатацию своевременно или же заказчика ждет эпичный провал.

Во-вторых, несмотря на инициативу премьер-министра России Дмитрия Медведева, озвученную еще в 2012 году, «прозрачности» в сфере госзакупок, особенно, если они касаются строительства, как не было, так и нет. Есть лишь продолжение практики создания и реализации ряда законодательных инициатив — недоработанных и противоречащих смежным нормативно-правовым актам, над которыми в итоге приходится работать и авторам нововведений, и законодателям, принявшим эти законы и, естественно, экспертному и инициативному сообществу — чтобы соблюсти и свои интересы, и интересы целой отрасли, где у каждого есть свое мнение по каждому поводу. И в результате мы вновь получаем процесс переливания из пустого в порожнее.

Иван Адамов

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения
Милонов посоветовал россиянам посмотреть "Шугалей-2"

Продолжение киноленты "Шугалей" стоит посмотреть всем гражданам Российской Федерации, заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в своем Instagram-аккаунте.

14:23  04 Августа 2020
91
Россиянам представили сервис для отказа от "зарплатного рабства"

Разработанный компаниями Visa и "Яндекс.Касса" сервис позволит гражданам РФ забыть о "зарплатном рабстве". При помощи специальной программы работодатели смогут переводить зарплату сотрудникам на карты любых банков.

14:20  04 Августа 2020
77
Россиянам объяснили, кто получит более 40 тыс. рублей на детей в августе

Россия в 2020 году предоставляет выплаты на детей семьям с низкими доходами. За январь-август сумма составляет примерно 44 тыс. рублей

14:19  04 Августа 2020
37
Сигал отметил важность перечисления 10 тысяч всем семьям с детьми в августе

Господдержку в условиях пандемии адресно должны получить все российские семьи с детьми от 3 до 16 лет, заявил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

14:15  04 Августа 2020
52
Названы преимущества домашнего обучения перед школьным

Переход ребенка на домашнее обучение может быть вызван целым рядом причин, которыми руководствуются родители, недовольные обычным школьным форматом. Эксперты рассказали, насколько эффективным может быть такое образование.

14:14  04 Августа 2020
68
44-летняя звезда Comedy Woman похвасталась фигурой в облегающем костюме

Актриса Екатерина Скулкина похвасталась результатами интенсивной работы над своей фигурой во время самоизоляции.

13:44  04 Августа 2020
64
Александр Гордон тайно развелся с четвертой женой в день ее рождения

Ведущий Первого канала, журналист Александр Гордон в тайне от СМИ оформил развод со своей четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой в день ее рождения, 17 июля.

13:39  04 Августа 2020
75
Денежные выплаты ждут беременных россиянок в 2020 году

Россиянкам, которые ждут ребенка в 2020 году, рассказали о положенных льготах и выплатах от государства. Некоторая их часть доступна до наступления декретного отпуска.

13:38  04 Августа 2020
345
"Десантник Колобок" подрался в день ВДВ при попытке поцеловать актрису

Александр Орлов ("десантник Колобок") учинил драку в День ВДВ при попытке поцеловать актрису Марию Берсеневу, сыгравшую в сериале "Маргоша".

13:34  04 Августа 2020
65
Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом, которым недавно переболел. Об этом политик заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:28  04 Августа 2020
108
Лукашенко призвал своих оппонентов на выборах "не путаться под ногами"

Кандидаты на выборах президента Белоруссии должны "не путаться под ногами" и дать спасти республику, заявил действующий глава страны Александр Лукашенко.

13:24  04 Августа 2020
62
Президент Белоруссии рассказал о союзничестве с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о союзничестве Минска и Москвы. Об этом он заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:17  04 Августа 2020
90
Продажи АвтоВАЗа подскочили в июле на 5,7%

Российский концерн "АвтоВАЗ" увеличил продажи на российском автомобильном рынке на 5,7% по сравнению с показателями за тот же период в минувшем году. Продажи выросли до 31,7 тысяч машин, сообщили в компании.

13:04  04 Августа 2020
85
Завершение строительства "Северного потока — 2" одобрили в Дании

Власти Дании разрешили "Газпрому" возобновить строительство газопровода "Северный поток — 2".

12:57  04 Августа 2020
79
СМИ сообщили об изменах Прилучного Муцениеце сразу с двумя актрисами

Павел Прилучный мог изменять Агате Муцениеце сразу с двумя женщинами в течение года. Об этом пишут СМИ со ссылкой на знакомых актера

12:56  04 Августа 2020
53