Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги

10:11  17 Октября 2014
73
Москва
Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги
Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги

Идея о прозрачности проведения аукционов и госзаказов появилась в Правительстве еще в конце 2012 года и к октябрю воплотилась в какие-то гипертрофированные формы – в виде противоречащих друг другу ряду законов, вернее – изменений в них.

Естественно, экспертное сообщество, а также непосредственные участники этих самых тендеров и конкурсов возмутились, как возмутились и представители общественных организаций, намеренных снизить уровень коррупционных схем, которые проводятся с нашими с вами налогами. А еще и среди общественных активистов много желающих выполнять аналогичные функции. Ну и, конечно же, законотворцы из Государственной Думы и инициаторы ряда изменений в существующей законодательной базе, касающейся прозрачности схем, не могут остаться в стороне.

В основном сегодня диалог ведется в отношении двух законопроектов, где явно имеются юридические коллизии. Речь о недавно внесенных в два Федеральных Закона — номер 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и номер 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — новых положениях. Члены Общественной палаты, активно принимающие участие в диалоге с властью, намереваются в ближайшем будущем влиять на законодательные инициативы в Госдуме с помощью экспертных слушаний и общественных обсуждений. В частности, 16 октября в ОП РФ была принята резолюция по итогам круглого стола, участники которого предлагают сделать обязательным включение в состав конкурсных комиссий по государственным и муниципальным закупкам членов ОП РФ, региональных и местных палат, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

По словам первого заместителя секретаря ОП Владислава Гриба, это происходит потому, что закон об общественном контроле надо развивать и дорабатывать. «Мы еще в начале пути, — говорит он. — Раз в полгода мы будем эти вопросы обсуждать».

«Нам нужно создавать межрегиональные и межведомственные группы по мониторингу таких крупных проектов, как Керченский мост. Эта идея должна быть реализована в первую очередь на самых больших проектах, — отмечает Гриб. — Ведь когда реализуются проекты на пять-десять лет — группы по мониторингу должны быть с самого начала и до конца».

Противоречия двух ФЗ, или Почему «возбудились» общественники?

Но начать стоит с главного — с двух взаимопротиворечащих друг другу федеральных законов, в которые были внесены изменения, вступившие в силу уже в этом году. Согласно изменениям в ФЗ за номером 44, в силу вступили новые правила для госзакупок, которые отнюдь не добавляют прозрачности сделкам, а наоборот, делают схемы более размазанными и неконкретными.

Кроме того, по словам экспертов, новоявленный закон имеет множество противоречий не только с 212-м Федеральным законом, не сочетается он и с рядом других — в частности, с 223-м законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вступившим в силу 1 января 2012 года.

«Мы уже ощутили напряженность в законах общественного контроля и нормах, посвященных общественному контролю в контрактной системе, — отмечает председатель Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. – Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, но мы способны заставить сенаторов и депутатов внести соответствующие поправки. Наверное, это серьезная недоработка законодателя, потому как и в других законах, типа 212, есть ряд вопросов, не до конца уясненных. В середине ноября мы встречаемся с представителями высших эшелонов власти, где планируем поднять вопрос о том, почему правом на общественный контроль в тех же жилищных законах граждане обладают, а в других законах такого права им не дано. Почему в остальных случаях такую возможность можно получить только через специальные субъекты общественного контроля?»

Надо отметить, что общественники «возбудились» после 10 августа, то есть после вступления в силу ФЗ 44. В центре их внимания оказались нечетко прописанные процедурные нормы общественного контроля, из-за чего практически невозможно оказалось не только выявить, но и наказать нарушителей госконтрактов.

Так, по мнению экспертов, основные противоречия возникают при сопоставлении вышеупомянутого закона с Федеральным законом за номером 212, принятым 21 июля. Касаются они вопросов контрактной системы, а также нерегламентированной сферы общественного обсуждения закупок и привлечения к общественному обсуждению и контролю со стороны людей, понимающих предмет закупок.

«Есть новация в сфере госзакупок – введен институт общественного контроля. В этом присутствует определенная логика: федеральный закон номер 44 достаточно широко формулирует правовые основы всей системы обеспечения государственных и муниципальных нужд, - отмечает первый проректор ГУ ВШЭ, член ученого совета ВШЭ Александр Шамрин. – Институт общественного контроля в сфере контрактной системы – не дань моде, а необходимый институт реализации тех задач, которые ставит перед собой система госзакупок. Но эта новация нуждается в серьезной поддержке: результаты общественного контроля необходимо поставить так, чтобы их использовало государство. В противном случае такая функция останется всего лишь сигнализатором — без конкретной практической реализации».

На сегодняшний день ценовая планка в законах о госзакупках составляет 1 млрд рублей, и это, по мнению экспертов, является одной из основополагающих деталей, которые необходимо пересмотреть. По словам начальника отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Вероники Джужомы, этот момент также не должен являться мелочевкой, на него также стоит обратить внимание.

«Объем торгов в прошлом году составил более 600 млрд долларов. Не нужно себя загонять в тупик», — призывает исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров. — Но когда читаешь СМИ, появляется ощущение, что все существующие в стране проблемы появляются лишь из-за госзаказов!»

С улицы общественники на слушания не приходят

ФЗ 44 пришел на смену появившемуся в 2005 году ФЗ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

За почти 9 лет работы второго закона в него было внесено более 30 поправок, однако при этом документ продолжал вызывать нарекания со стороны участников трендовых торгов и экспертного сообщества.

Правда, теперь еще больше нареканий вызывает закон за номером 44. Особенно возмутило общественное и экспертное сообщество, что российские «воротилы» строительного комплекса умудрились при смене курса на «прозрачность» всех бюджетных трат выбить себе собственный закон, в котором якобы должна учитываться специфика строительной отрасли.

При этом, по словам руководителя федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, увидеть на собственно общественных слушаниях действительно пришедших с улицы граждан весьма удивительное и редкое явление: «Общественные слушания надо спускать на этап ниже».

«Граждане чаще всего не знают, куда обращаться — в Росфиннадзор и ФАС, — рассказывает заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС Диляра Баширова. — Вместе с тем, проблематика состоит в том, что, когда мы получаем эти обращения – контракты получены, все съедено — и идем на результат. Те заказчики, которые не исполняют требования или допускают грубые нарушения, остаются безнаказанными. Понятие публичного интереса в судебной практике не существует. Данный вопрос нужно проработать».

По словам Башировой, есть еще одна категория общественного контроля – это аффилированный общественный контроль. «Поступают обращения от якобы гражданских лиц, на самом деле вскрывается в итоге, что заявитель является учредителем или генеральным директором», — рассказала представитель ФАС.

В итоге на деле складывается крайне неприятная ситуация, связанная с проведением торгов и участием в госзакупках и заключении госконтрактов. Во-первых, в целом вся ситуация больше похожа на русскую рулетку — до самого конца остается неясным, выполнит ли подрядчик условия контракта, сдаст ли объект в эксплуатацию своевременно или же заказчика ждет эпичный провал.

Во-вторых, несмотря на инициативу премьер-министра России Дмитрия Медведева, озвученную еще в 2012 году, «прозрачности» в сфере госзакупок, особенно, если они касаются строительства, как не было, так и нет. Есть лишь продолжение практики создания и реализации ряда законодательных инициатив — недоработанных и противоречащих смежным нормативно-правовым актам, над которыми в итоге приходится работать и авторам нововведений, и законодателям, принявшим эти законы и, естественно, экспертному и инициативному сообществу — чтобы соблюсти и свои интересы, и интересы целой отрасли, где у каждого есть свое мнение по каждому поводу. И в результате мы вновь получаем процесс переливания из пустого в порожнее.

Иван Адамов

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Бежавший из РФ актер-ВСУшник Пашинин считает последние деньги и думает о возвращении в Россию Китай в переговорах с Россией готовится к "контрольному выстрелу" по газовым амбициям США Аксенов одобрил возможный обмен моряков «Норда» на украинских браконьеров Украине придется отложить перехват российских кораблей Саботаж Украины свел на нет нормандский формат Заход кораблей НАТО в Одессу назвали в России тщетной попыткой альянса компенсировать Крым На одном из заводов в Анкаре прогремел взрыв Фотографии фирменного смартфона Tesla удивили обозревателей Украинской семье отказали в перелете из-за размеров самолета Все только начинается: Гаспарян объяснил, почему Украину лихорадит после победы Усика Пользователи Сети встали на защиту победившего в России Усика Капсулу Hyperloop разогнали до 466 километров в час
Эксперт назвал положительные аспекты сотрудничества БРИКС со странами Африки

Торговые отношения между членами БРИКС и странами Африки активно развиваются. О том, почему члены группы стали одними из главных инвесторов на Черном континенте, рассказал политолог Иван Чихарев.

16:47  23 Июля 2018
31
Адвокат избитого в Ярославле заключенного назвала условие возвращения в Россию

Обстоятельства, вынудившие ее временно покинуть страну, сообщила адвокат Ирина Бирюкова, которая защищала избитого охранниками в ярославской колонии № 1 Евгения Макарова.

16:46  23 Июля 2018
37
Бежавший из РФ актер-ВСУшник Пашинин считает последние деньги и думает о возвращении в Россию

Актер Анатолий Пашинин, воюющий за Украину против Донбасса, не исключает возвращения в Россию, а также жалуется на нехватку денег даже на зажигалку

16:37  23 Июля 2018
58
Китай в переговорах с Россией готовится к "контрольному выстрелу" по газовым амбициям США

Объявленная США торговая война может затронуть энергетический сектор, учитывая решение Китая обратиться за поставками сжиженного природного газа (СПГ) к России. Эксперты не исключают введения новых пошлин на китайскую продукцию, пишет Global Times. 

16:33  23 Июля 2018
58
Прецедент Ярославской колонии заставит пересмотреть исправительную систему России

Резонанс, вызванный инцидентом в ярославской колонии, заставляет надеяться, что ситуация изменится к лучшему; при этом нужно ужесточать ответственность сотрудников колоний за подобные действия. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

16:33  23 Июля 2018
59
Фестиваль «Нашествие» стал локомотивом развития событийного туризма

Тверская область вошла в тройку регионов страны с самыми интересными летними праздниками и фестивалями. Рейтинг был составлен туристическим сервисом Tvil.ru, а опрос проводился в социальных сетях. И на этом регион останавливаться не собирается.

16:32  23 Июля 2018
45
Михалков сообщил, когда начнет строительство «Цитадели» в Нижегородской области

Проект создания в Нижегородской области культурно-просветительского туристического кластера «Цитадель» не заморожен, заявил режиссер Никита Михалков.

16:26  23 Июля 2018
39
Аксенов одобрил возможный обмен моряков «Норда» на украинских браконьеров

Схема возвращения моряков российского судна «Норд», предложенная украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, имеет право на обсуждение, считает глава Крыма Сергей Аксенов.

16:10  23 Июля 2018
44
Производители косметики прогнозируют рост цен на парфюмерную продукцию

Производители косметики прогнозируют рост цен на свою продукцию из-за введения обязательной цифровой маркировки с декабря 2019 года. О возможном подорожании предупредили крупнейшие сети Faberlic и Oriflame.

16:05  23 Июля 2018
48
Украине придется отложить перехват российских кораблей

Громкие заявления Украины о готовности перехватывать российские корабли‍ и санкциях к портам РФ – бравада от бессилия

16:02  23 Июля 2018
73
Саботаж Украины свел на нет нормандский формат

МИД РФ анонсировал переговоры в нормандском формате на уровне политдиректоров. Политолог Суздальцев считает, что это не приведет к серьезному прорыву.

15:55  23 Июля 2018
48
Заход кораблей НАТО в Одессу назвали в России тщетной попыткой альянса компенсировать Крым

Группа кораблей НАТО зашла в порт Одессы для тренировки с ВМС Украины. В России назвали это попыткой блока компенсировать потерю Крыма

15:55  23 Июля 2018
43
На одном из заводов в Анкаре прогремел взрыв

СМИ сообщили о взрыве в столице Турции. Инцидент произошел в Анкаре днем в понедельник.

15:54  23 Июля 2018
40
В центре Москвы загорелась крыша детского сада

Возгорание произошло на кровле двухэтажного здания детского сада по улице на ул. Садовая-Триумфальная, недалеко от станции метро «Маяковская».

15:48  23 Июля 2018
32
Фотографии фирменного смартфона Tesla удивили обозревателей

Tesla готовится к выпуску фирменного смартфона, передают азиатские СМИ, ссылаясь на обнародованное фото с логотипом компании Илона Маска. Однако эксперты призывают не торопиться с выводами, так как источник "утечки" и характеристики гаджета неизвестны. 

15:40  23 Июля 2018
161
Украинской семье отказали в перелете из-за размеров самолета

Семью с ребенком не пустили на самолет, летевший из Мюнхена в Киев. Рейс выполняла украинская авиакомпания (МАУ).

15:39  23 Июля 2018
56
Выстрел крылатой ракетой с подлодки «Томск» записали на видео

Крылатая ракета с атомного подводного крейсера Тихоокеанского флота «Томск» была запущена в ходе учений из акватории Охотского моря.

15:27  23 Июля 2018
39
Путин позвонил Лукашенко и пригласил его в гости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может в скором времени приехать в Россию. Посетить РФ коллегу пригласил российский лидер Владимир Путин.

15:14  23 Июля 2018
62
Все только начинается: Гаспарян объяснил, почему Украину лихорадит после победы Усика

Украина лихорадочно меняет отношение к победе Александра Усика, поскольку вмешивает политику в спорт, заявил политолог и публицист Армен Гаспарян

15:13  23 Июля 2018
200
ЛДПР хочет оставить на ТВ только российские фильмы и передачи

Ведущим телеканалам страны нужно запретить приобретать иностранный контент, считает зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

15:03  23 Июля 2018
53
Пользователи Сети встали на защиту победившего в России Усика

Интернет-пользователи отреагировали на травлю украинского боксера Александра Усика, завоевавшего чемпионский титул в Москве. Россияне и украинцы встали на защиту спортсмена.

15:00  23 Июля 2018
88
Путин похвалил национальную программу борьбы с онкологией

Президент России Владимир Путин выслушал доклад главы Минздрава Вероники Скворцовой о том, как в нашей стране будут исправлять ситуацию с онкологическими заболеваниями.

14:43  23 Июля 2018
58
Адвокат избитого в Ярославле заключенного ждет решения властей – «Общественный вердикт»

Глава правозащитной организации «Общественный вердикт» Наталья Табуина рассказала о судьбе прошения, которое подала адвокат избитого в ярославской ИК заключенного. Юрист Ирина Бирюкова попросила предоставить ей государственную защиту.

14:39  23 Июля 2018
58
Капсулу Hyperloop разогнали до 466 километров в час

Немецкие специалисты из Мюнхенского университета разогнали транспортную капсулу Илона Маска до 466 километров в час, пытаясь выиграть в соревновании Hyperloop Pod Competition, организованном американской SpaceX. 

14:39  23 Июля 2018
36
«Роснефть» хочет отсудить 89 млрд рублей у консорциума «Сахалин-1»

Иск к участникам международного нефтегазового проекта «Сахалин-1» на общую сумму 89 млрд рублей в Арбитражный суд Сахалинской области подала «Роснефть».

14:21  23 Июля 2018
129
ЦБ решил «затормозить» рост валютных депозитов у банков

В России банки обяжут увеличить резервы под валютные кредиты. Решение о повышении нормативов приняли в Центробанке.

14:20  23 Июля 2018
80
Россия "сменит порт" в ответ на попытки Украины лишить документов крымских моряков

Призывы Киева к IMO не признавать выдаваемые морякам в Крыму документы беспрецедентны, но возможные негативные последствия легко обойти

14:15  23 Июля 2018
769
Хуситы призвали Россию помочь положить конец войне в Йемене

Глава высшего политсовета повстанцев-хуситов из движения "Ансар Алла" Махди аль-Машат призвал Россию помочь положить конец войне в Йемене. 

14:11  23 Июля 2018
102
Соловьев предупредил угрожающих физической расправой с украинскими экспертами

Владимир Соловьев обратился с предупреждением к авторам угроз в адрес украинских экспертов и попросил российских правоохранителей вмешаться

14:08  23 Июля 2018
107
Референдум в Донбассе обсудят на встрече «нормандской четверки»

В конце этой недели в Берлине состоится встреча на уровне политдиректоров «нормандской четверки», сообщил статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин.

14:03  23 Июля 2018
89