Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги

10:11  17 Октября 2014
73
Москва
Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги
Общественные активисты хотят контролировать бюджетные деньги

Идея о прозрачности проведения аукционов и госзаказов появилась в Правительстве еще в конце 2012 года и к октябрю воплотилась в какие-то гипертрофированные формы – в виде противоречащих друг другу ряду законов, вернее – изменений в них.

Естественно, экспертное сообщество, а также непосредственные участники этих самых тендеров и конкурсов возмутились, как возмутились и представители общественных организаций, намеренных снизить уровень коррупционных схем, которые проводятся с нашими с вами налогами. А еще и среди общественных активистов много желающих выполнять аналогичные функции. Ну и, конечно же, законотворцы из Государственной Думы и инициаторы ряда изменений в существующей законодательной базе, касающейся прозрачности схем, не могут остаться в стороне.

В основном сегодня диалог ведется в отношении двух законопроектов, где явно имеются юридические коллизии. Речь о недавно внесенных в два Федеральных Закона — номер 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и номер 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — новых положениях. Члены Общественной палаты, активно принимающие участие в диалоге с властью, намереваются в ближайшем будущем влиять на законодательные инициативы в Госдуме с помощью экспертных слушаний и общественных обсуждений. В частности, 16 октября в ОП РФ была принята резолюция по итогам круглого стола, участники которого предлагают сделать обязательным включение в состав конкурсных комиссий по государственным и муниципальным закупкам членов ОП РФ, региональных и местных палат, общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

По словам первого заместителя секретаря ОП Владислава Гриба, это происходит потому, что закон об общественном контроле надо развивать и дорабатывать. «Мы еще в начале пути, — говорит он. — Раз в полгода мы будем эти вопросы обсуждать».

«Нам нужно создавать межрегиональные и межведомственные группы по мониторингу таких крупных проектов, как Керченский мост. Эта идея должна быть реализована в первую очередь на самых больших проектах, — отмечает Гриб. — Ведь когда реализуются проекты на пять-десять лет — группы по мониторингу должны быть с самого начала и до конца».

Противоречия двух ФЗ, или Почему «возбудились» общественники?

Но начать стоит с главного — с двух взаимопротиворечащих друг другу федеральных законов, в которые были внесены изменения, вступившие в силу уже в этом году. Согласно изменениям в ФЗ за номером 44, в силу вступили новые правила для госзакупок, которые отнюдь не добавляют прозрачности сделкам, а наоборот, делают схемы более размазанными и неконкретными.

Кроме того, по словам экспертов, новоявленный закон имеет множество противоречий не только с 212-м Федеральным законом, не сочетается он и с рядом других — в частности, с 223-м законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», вступившим в силу 1 января 2012 года.

«Мы уже ощутили напряженность в законах общественного контроля и нормах, посвященных общественному контролю в контрактной системе, — отмечает председатель Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. – Общественная палата не обладает правом законодательной инициативы, но мы способны заставить сенаторов и депутатов внести соответствующие поправки. Наверное, это серьезная недоработка законодателя, потому как и в других законах, типа 212, есть ряд вопросов, не до конца уясненных. В середине ноября мы встречаемся с представителями высших эшелонов власти, где планируем поднять вопрос о том, почему правом на общественный контроль в тех же жилищных законах граждане обладают, а в других законах такого права им не дано. Почему в остальных случаях такую возможность можно получить только через специальные субъекты общественного контроля?»

Надо отметить, что общественники «возбудились» после 10 августа, то есть после вступления в силу ФЗ 44. В центре их внимания оказались нечетко прописанные процедурные нормы общественного контроля, из-за чего практически невозможно оказалось не только выявить, но и наказать нарушителей госконтрактов.

Так, по мнению экспертов, основные противоречия возникают при сопоставлении вышеупомянутого закона с Федеральным законом за номером 212, принятым 21 июля. Касаются они вопросов контрактной системы, а также нерегламентированной сферы общественного обсуждения закупок и привлечения к общественному обсуждению и контролю со стороны людей, понимающих предмет закупок.

«Есть новация в сфере госзакупок – введен институт общественного контроля. В этом присутствует определенная логика: федеральный закон номер 44 достаточно широко формулирует правовые основы всей системы обеспечения государственных и муниципальных нужд, - отмечает первый проректор ГУ ВШЭ, член ученого совета ВШЭ Александр Шамрин. – Институт общественного контроля в сфере контрактной системы – не дань моде, а необходимый институт реализации тех задач, которые ставит перед собой система госзакупок. Но эта новация нуждается в серьезной поддержке: результаты общественного контроля необходимо поставить так, чтобы их использовало государство. В противном случае такая функция останется всего лишь сигнализатором — без конкретной практической реализации».

На сегодняшний день ценовая планка в законах о госзакупках составляет 1 млрд рублей, и это, по мнению экспертов, является одной из основополагающих деталей, которые необходимо пересмотреть. По словам начальника отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Вероники Джужомы, этот момент также не должен являться мелочевкой, на него также стоит обратить внимание.

«Объем торгов в прошлом году составил более 600 млрд долларов. Не нужно себя загонять в тупик», — призывает исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров. — Но когда читаешь СМИ, появляется ощущение, что все существующие в стране проблемы появляются лишь из-за госзаказов!»

С улицы общественники на слушания не приходят

ФЗ 44 пришел на смену появившемуся в 2005 году ФЗ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

За почти 9 лет работы второго закона в него было внесено более 30 поправок, однако при этом документ продолжал вызывать нарекания со стороны участников трендовых торгов и экспертного сообщества.

Правда, теперь еще больше нареканий вызывает закон за номером 44. Особенно возмутило общественное и экспертное сообщество, что российские «воротилы» строительного комплекса умудрились при смене курса на «прозрачность» всех бюджетных трат выбить себе собственный закон, в котором якобы должна учитываться специфика строительной отрасли.

При этом, по словам руководителя федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, увидеть на собственно общественных слушаниях действительно пришедших с улицы граждан весьма удивительное и редкое явление: «Общественные слушания надо спускать на этап ниже».

«Граждане чаще всего не знают, куда обращаться — в Росфиннадзор и ФАС, — рассказывает заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС Диляра Баширова. — Вместе с тем, проблематика состоит в том, что, когда мы получаем эти обращения – контракты получены, все съедено — и идем на результат. Те заказчики, которые не исполняют требования или допускают грубые нарушения, остаются безнаказанными. Понятие публичного интереса в судебной практике не существует. Данный вопрос нужно проработать».

По словам Башировой, есть еще одна категория общественного контроля – это аффилированный общественный контроль. «Поступают обращения от якобы гражданских лиц, на самом деле вскрывается в итоге, что заявитель является учредителем или генеральным директором», — рассказала представитель ФАС.

В итоге на деле складывается крайне неприятная ситуация, связанная с проведением торгов и участием в госзакупках и заключении госконтрактов. Во-первых, в целом вся ситуация больше похожа на русскую рулетку — до самого конца остается неясным, выполнит ли подрядчик условия контракта, сдаст ли объект в эксплуатацию своевременно или же заказчика ждет эпичный провал.

Во-вторых, несмотря на инициативу премьер-министра России Дмитрия Медведева, озвученную еще в 2012 году, «прозрачности» в сфере госзакупок, особенно, если они касаются строительства, как не было, так и нет. Есть лишь продолжение практики создания и реализации ряда законодательных инициатив — недоработанных и противоречащих смежным нормативно-правовым актам, над которыми в итоге приходится работать и авторам нововведений, и законодателям, принявшим эти законы и, естественно, экспертному и инициативному сообществу — чтобы соблюсти и свои интересы, и интересы целой отрасли, где у каждого есть свое мнение по каждому поводу. И в результате мы вновь получаем процесс переливания из пустого в порожнее.

Иван Адамов

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера Молдавский парламент резко сократил число министерств В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине Немецкий МИД констатировал  провал перемирия на востоке Украины Эксперты назвали проблему, ставшую для Сирии важнее терроризма Бывший украинский министр рассказала, на чем держится режим Порошенко Главные новости Сирии 21 июля 17.00: отчаявшись, ИГ идет в контратаку на востоке Хомса Порошенко и Лукашенко обговаривают поставки нефти через Украину‍ Главный пограничник Украины упал в обморок во время речи Лукашенко в Киеве Появилось видео с голой активисткой Femen на встрече Порошенко и Лукашенко Лукашенко хочет через Порошенко наладить контакт с Трампом Египет завершает разработку системы для выдачи электронных виз
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
53
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
31
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
40
Пируэты российского Су-35 на авиашоу МАКС-2017 "взорвали головы" американцам

Полет российского многоцелевого истребителя Су-35 может взорвать голову, пишет американское издание Popular Mechanics.

18:49  21 Июля 2017
1 156
Белый дом нашел связь следователей по «делу РФ» и Хиллари Клинтон

В Белом доме заявили о связи следователей, которые ведут дело о вмешательстве РФ в выборы 2016 года, и Хиллари Клинтон кандидате в президенты от Демократической партии.

18:45  21 Июля 2017
37
Путин заявил, что Украина захлебывается в коррупции сверху донизу

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина после майдана захлебывается в коррупции на всех уровнях, несмотря на лозунги о борьбе с ней

18:44  21 Июля 2017
36
Немецкий МИД констатировал провал перемирия на востоке Украины

У сторон конфликта на востоке Украины нет политической воли к долгосрочному прекращению огня

18:42  21 Июля 2017
123
Путин рассказал о своем преемнике

Дети спросили президента о том, есть ли у него преемник.

18:42  21 Июля 2017
56
Путин признался в желании разгадать тайны истории и создания Вселенной

Президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы узнать о появлении мироздания и вселенной, а также разгадать тайны отечественной истории

18:32  21 Июля 2017
42
Эксперты назвали проблему, ставшую для Сирии важнее терроризма

Эксперты озвучили проблему, которая становится для властей Сирии важнее борьбы с терроризмом.

18:25  21 Июля 2017
30
Путин рассказал о совместной с Европой марсианской миссии

Президент России рассчитывает на успех совместной с Европой миссии с высадкой космического аппарата на Марс

18:24  21 Июля 2017
32
Президент Путин рассказал о необычном рецепте гребешков в Кремле

Глава государства вспомнил, как однажды его накормили гребешками.

18:16  21 Июля 2017
53
Путин рассказал о том, как учился в школе

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам центра Сириус о том, как учился в школе.

18:15  21 Июля 2017
42
Для Москвы начнут закупать только электробусы

Для общественного транспорта Москвы начнут закупать только электробусы. Власти российской столицы откажутся от автобусов на моторном топливе. Об этом мэр Сергей Собянин объявил на своей странице «Вконтакте».

18:12  21 Июля 2017
43
Путин рассказал о своем отношении к уклонистам от армии

Президент России Владимир Путин в ходе Недетского разговора в центре Сириус признался, что уклонисты от армии вызывают у него отторжение

18:10  21 Июля 2017
42
Путин оценил идею единой валюты для всего мира

Создание единой валюты для всего мира является хорошей, но малореализуемой в настоящее время идеей

18:05  21 Июля 2017
60
Синоптики прогнозируют жару в Москве

Гидрометцентр пообещал до 30 градусов тепла на следующей неделе.

17:59  21 Июля 2017
35