Порошенко расставил точки над «i» в вопросе о статусе Донбасса

Вечером в четверг, 16 октября, президент Украины Петр Порошенко поставил точку в вопросе о статусе конфликтных территорий – Донецкой и Луганской народных республик. Он подписал закон об особом статусе Донбасса, сообщает пресс-служба президента.

Исходя из принятого документа, на территориях, неподконтрольных украинским властям в течение трех лет будет действовать исключительный порядок управления.

Например, в ДНР и ЛНР предполагается создание народной милиции, находящейся под контролем местной власти.

На Донбассе, кроме того, будут проведены выборы в органы местного самоуправления, которые все три года будут осуществлять все властные функции.

Согласно документу, украинские власти не будут преследовать и привлекать к ответственности лиц, причастных к вооруженному конфликту со стороны неподчинившихся республик. Правда, здесь есть оговорка: это не касается преступлений, связанных с покушением на национальную безопасность Украины, особо тяжких преступлений.

Территории, закрепленные за республиками, были очерчены в начале сентября в ходе минской встречи. Границы, образовавшиеся на тот момент, были закреплены за сторонами.

Реакция на подписанный президентом закон получилась неоднозначная. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин настроен оптимистично и считает, что в Киеве благодаря данному закону одерживает верх «партия мира». Радикальные украинские националисты, в свою очередь, объявили документ «капитуляцией».

А в это время стороны конфликта продумывают возможность построения границы между Новороссией и Украиной. Какой будет эта буферная зона, пока неизвестно. Подробнее читайте в специальном материале ФБА «Экономика сегодня».