Крымский оброк: Яценюк расскажет украинцам, когда Крым заграница, а когда нет

 
Киев, Украина, 27.11.15 - 8:42

Торговая блокада, которой накануне пригрозил Крыму премьер-министр Украины Арсений Яценюк, коснется не всех товаров, что, фактически, означает появление на границе с полуостровом украинской таможни.

"Де-юре Крым у нас часть Украины, а де-факто у нас теперь будет таможня на границе"

"Де-юре Крым у нас часть Украины, а де-факто у нас теперь будет таможня на границе"

Таможня будет давать добро согласно списку

Напомним, что речь идет об ответе на запрет России на ввоз украинских товаров, который, в свою очередь, стал реакцией на присоединение Украины к санкциям против РФ. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев классифицировал ограничение как "защитную меру" от "неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза", то есть Москва не собирается сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной.

Яценюк заявил, что теперь правительство страны подготовит конкретный список товаров и услуг, которые могут поставляться в Крым. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире украинского телеканала Business TV объяснил, что вместо "гражданских активистов", задерживающих все фуры с продуктами, направляющиеся в Крым, на границе появятся таможни, которые будут собирать налоги с предпринимателей, намеревающихся торговать с Крымом "не по списку". 

"Де-юре Крым у нас часть Украины, а де-факто у нас теперь будет таможня на границе", - уточнил аналитик. "Теперь есть какой-то перечень, пока непонятно какой - дождемся. Если товары подпадают под этот список - хорошо, фура поехала дальше. Как только не подпадает, это уже считается как бы заграница. Тогда получается, что он везет на территорию России, соответственно, он должен пройти все таможенные формальности, заплатить все налоги, и пусть везет дальше - нет проблем. Но после налогов... Я так понимаю, что наиболее болезненными будут поставки сигарет и алкоголя, потому что, скажем так, люди на этом зарабатывали и очень хорошо, потому что налогов нет. А теперь если заплатить все налоги, такого уже не будет. Может даже возить не будут, потому что это может быть просто невыгодно", - развел руками Охрименко, полагая, что крымчане заместят украинские сигареты турецкими и российскими.

Из-за блокад и санкций доллары летят в трубу

Разумеется, Киеву приходится выбирать между получением доходов и политическими целями. Экономике приходится уступать, и об этом красноречиво свидетельствует энергоблокада Крыма, ведь на поставках электроэнергии на полуостров Киев заработал немало. "Мы официально заработали 300 млн долларов за полгода. А теперь - всё. Ну есть политика и экономика... сейчас мы считаем так: мы потеряем деньги, но с политической точки зрения будем воевать", - подчеркнул эксперт. 

При этом он не счел отказ Украины от поставок российского угля катастрофой: по его мнению, у Киева есть шанс выкрутиться, если позволит погода. "По официальным данным, запаса угля на Украине на складах 6,5 млн тонн. Это на 11% больше, чем год назад. Сразу объясню, что за месяц мы сжигаем примерно 4-4,5 млн тонн. Кто-то скажет много, кто-то мало... Если зима не будет очень холодной, имеется в виду экстремальные морозы, в целом, должно хватить. Тем более, что мы планируем купить уголь в ЮАР. И самое интересное, мало кто знает, что мы очень активно покупаем уголь в США: 25% всего импорта угля мы покупаем в США, так что, если не продаст Россия, купим у США. Неприятно только, что когда мы покупали у самопровозглашенных ДНР и ЛНР, мы покупали за гривну, а американцы продают только за доллары", - отметил Охрименко.

По его оценке, озвученная главой "Газпрома" Алексеем Миллером приостановка поставок газа вполне обоснована. "С формальной точки зрения он прав. Потому что, если мы покупаем газ и уголь - то сначала деньги, а потом товар. Не заплатили - не имеем. Если сейчас НАК "Нефтегаз" купил валюту, он платит европейским компаниям, и европейские компании поставляют нам российский газ. Газ - тот же самый, но он по кругу проходит через европейские компании, и приходит к нам, конечно, немножко дороже. Но это "немножко", очень удовлетворяет многих людей, которые сидят возле трубы", - заявил он и пожалел им всем здоровья.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх