Возрастающий спрос на нефть на американском рынке привел к небольшому подорожанию марок Brent и WTI утром пятницы, 17 октября. Однако аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен.
Сегодня утром ноябрьские фьючерсы на Brent подорожали на 0,69 доллара и достигли показателя 86,51 доллара за баррель. Марка WTI прибавила 0,34 доллара и стоила 82,04 доллара за баррель. По словам экспертов, небольшое подорожание было вызвано возрастающим спросом на ресурс в США. Однако на данном уровне цены продержались не очень долго и в дальнейшем продолжили падение, поскольку темпы добычи «черного золота» в Соединенных Штатах также продолжают возрастать.
В настоящее время мировой рынок нефти несбалансирован, поскольку предложение сильно превышает спрос. Основные поставщики ресурса – Организация стран-экспортеров нефти, Соединенные Штаты и Россия – постоянно наращивают темпы добычи, а рынки ведущих потребителей нефти не успевают по показателям развития. Вследствие этого, ресурс сильно дешевеет; например, эталонная марка Brent за последние три месяца потеряла порядка 25% от стоимости. Подобная тенденция негативно отражается на государствах с сырьевой экономикой, в том числе и на России.
Проект федерального бюджета на 2015 год исходит из стоимости марки Brent в 96 долларов за баррель, однако уже сейчас этот показатель существенно ниже. Множество вопросов у аналитиков вызывает политика ведущего добытчика нефти в мире, Саудовской Аравии, принципиально не желающей сокращать темпы добычи. Некоторые специалисты считают, что саудиты в сотрудничестве с США осуществляют ресурсное давление на Россию по причине общей геополитической напряженности в мире. Кроме того, эксперты обращают внимание на «раскачку» американской валюты, которая также существенно влияет на нефтяной рынок.