Зимнее погружение во тьму: кто согреет Украину?

 
Киев, Украина, 27.11.15 - 8:47

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич обрисовывает состояние теплоэнергетического комплекса Украины перед началом зимы. По подсчетам эксперта, европейские поставки газа и уголь из Южной Африки обойдется стране все равно дороже российского. Кроме того, из-за дефицита топлива веерных отключений Украине опять не избежать.

Вопрос номер один – проблема с поставками угля

С углем ситуация банальная – привести его в достаточных объемах, для работы ТЭЦ, кроме как из России и ДНР, невозможно

Вопрос номер один – проблема с поставками угля. Сначала, к вопросам экономики, цены того угля, который сжигается на блоках украинских и теплоэлектростанций. Глава Укрэнерго прямым текстом в эфире телеканала сказал, что стоимость южноафриканского угля на ТЭЦ примерно вдвое выше, чем угля, добываемого на Украине и примерно на 25% выше, чем в России. Чем дороже уголь – тем больше убыток, а тепловая генерация Украины и без того давно работает в убыток. Все придет к тому, что работники ТЭК просто перестанут получать зарплату. Кто пойдет работать на электростанции, может быть, работники НБУ?

Что касается запасов, то здесь еще хуже. Сейчас припасено порядка 2 млн тонн угля. Это лучше чем в прошлом году, потому что в прошлом году шли активные боевые действия и антрацит подвозился из России небольшими партиями плюс были поставки морским транспортом из Южной Африки. Но прошлый год мы прошли совсем плохо – были масштабные веерные отключения, когда по несколько часов провинция сидела без света.

С высокой степенью вероятности, если энергоблокада Крыма продолжится, то к декабрю история с веерными отключениями повторится. Причем даже с учетом климатических особенностей. Напомню, что октябрь текущего года был самым теплым за все 136 лет наблюдения.

С углем ситуация банальная – привести его в достаточных объемах, для работы ТЭЦ, кроме как из России и ДНР, невозможно. Все порты Украины способны переварить порядка 400 тысяч тонн угля в месяц. При Януковиче тепловая генерация сжигала 110 тысяч тонн в сутки. Сейчас порядка 80 тысяч. Поэтому 400 тысяч тонн хватит условно на 10 суток работы всех энергоблоков ТЭК Украины.

Но для российских компаний Украина мизерный рынок, они одни из крупнейших производителей антрацитов и успешно продают его по всему миру, та же Западная Европа его прекрасно покупает. Причем на фоне падения рубля они в прошлом году стали еще более успешно конкурировать с такими странами как ЮАР, Вьетнам, Австралия.

Ситуация такова, что без подвоза угля хватит на 25 суток. Даже при теплой зиме начнутся масштабные веерные отключения. И это не только не потекшие холодильники и индивидуальные газовые котлы , но еще и работа мелкого бизнеса. Веерные отключения – это до 1,5% минус от того несчастного ВВП, которого по итогам года мы потерям и так до 15%.

По газу ситуация анекдотическая. Деньги по предоплате закончились – «Газпром» прекратил поставки. Непонятно из каких денег вообще было за это заплачено, так как кредит Мирового банка на эти цели так и не поступал. 542 млн долларов заплатили, получили 2,3 млрд кубов газа. Но Яценюк опять все вину с себя снял, сказав, что он ни в чем не виноват.

Что касается того, где газ дешевле. Сейчас в Европе тепло, цены находятся на рекордных минимумах на европейских хабах. Корректно рассчитывать цену газа, исходя из его стоимости на 2 хабах, ближайших к нам. Сейчас это порядка 212 долларов за 1 тысячу кубометров. К этому надо прибавить транспортную составляющую не мене 30 долларов. По итогу получается дороже, чем у «Газпрома». За второй квартал мы таким образом уже переплатили за газ как минимум 75 млн долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх