Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговые сети специально завышают цены на продукты

12:01  17 Октября 2014
279
Санкт-Петербург
Торговые сети специально завышают цены на продукты
Торговые сети специально завышают цены на продукты


На круглом столе «Продукты питания и малый бизнес», прошедшем в Петербурге, все эксперты в данной области пришли к единому мнению: торговые сети специально завышают цены на продукты питания.

Предприниматели заявили, что цены на продукты можно снизить хоть сегодня на 20%, если отменить монополию сетевых магазинов в городах, их разнообразные входные бонусы и многочисленные кредиты, которые им выдает государство. А правительственная программа «заморозки» цен является не такой эффективной, как предполагалось ранее.

Ритейл душат сети

«Сетевые магазины просто-напросто убили малый бизнес, никто не сможет выдержать конкуренции с ними», – заявил первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Александр Герман. Также он подчеркнул, что, в среднем, 80% игроков на рынке являются сетями и лишь 20% представляют малый бизнес. «Сети лоббируют свои интересы через исполнительную и законодательную власть, и, не чувствуя конкуренции, договариваются и реализуют повышение цен», – отметил зампред, подчеркнув, что все свои затраты монополисты покрывают бонусами и не пытаются реализовать товар должным образом, тем самым тормозя развитие данной области предпринимательства.

Представитель власти, депутат ЗакСа Ирина Иванова поддержала малый бизнес, сообщив, что выход из ситуации есть, а именно корректировка закона «О торговле» таким образом, чтобы торговые сети контролировали не более половины всего ритейла. Она собирается выставить данную законодательную альтернативу, принять которую могут уже через 2 месяца. «Сейчас сетям выдаются не только кредиты, на которые они и осуществляют свою деятельность, но еще и предоставляются земельные участки для рынка сбыта. У мелкого или среднего предпринимателя такой привилегии просто нет», – констатировала политик.

Основной довод, озвученный предпринимателями, – это тот факт, что ситуация, которая сейчас происходит с реализацией продуктов производителей, является абсолютно противоположной всем устоявшимся нормам: «Не магазин борется за продукцию, а продукция борется за магазин». Как следствие, производителю приходится завышать цену, чтобы заплатить сетевым магазинам, чтобы те, в свою очередь, выставили его товар. При этом магазину максимальная реализация товара становится не так уж и необходима, ведь часть дохода он уже получил от производителя. Более того, для производителей в сетях действуют и строгие штрафные санкции. Нельзя забывать и тот факт, что вход в сеть в России стоит в 2-3 раза дороже, чем в Европе, что также серьезно увеличивает цену продукции на прилавке.

Государственные кредиты, которые должны содействовать снижению цен, по факту действуют в абсолютно противоположном векторе: сетевой монополист практически все свои операции выполняет за счет кредита, поэтому не заинтересован в массовой реализации продукции для получения необходимого дохода.

Алкоголь ушел в тень

Был затронут и алкогольный оборот, который серьезно влияет на покупательскую активность. Около 30% выручки магазина приходится на алкоголь, и на 30-40% товаров продается больше, если в торговой точке имеется спиртосодержащая продукция.

«Мы не боимся работать на рынке с легальными производителями, но нас загоняют в угол разнообразными электронными декларациями и повсеместным контролем за алкоголем со стороны государственных органов. Как следствие, многим выгоднее работать с нелегальной продукцией, а конкурировать с ней практически невозможно», – жаловался координатор Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Илья Пичинский. Он заметил, что в связи с этим легальный рынок алкоголя начал резко снижаться, и сейчас нелегального алкоголя (по данным Росстата) уже около 50%, а розничная цена продукции со всеми необходимыми акцизами увеличилась в 2,5 раза.

Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов
Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов

Если вспомнить еще одну головную боль малого бизнеса – несанкционированную продажу, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов, то все эти факторы делают малый бизнес в торговой сфере абсолютно невыгодным и нерентабельным.

Председатель Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Ярослав Шклярский не забыл и об интересах потребителей продукции, заметив, что тенденция монополизации рынка сетевыми магазинами не только увеличивает цены товаров, но и значительно уменьшает его ассортимент совместно с качеством.

Андрей Крестников

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Морские пехотинцы ВСУ подорвались на собственной мине

Солдаты ВСУ по неосторожности подрываются на собственных минах, установленных в Донбассе. Об этом проинформировало оборонное ведомство Донецкой Народной Республики.

21:02  09 Августа 2020
61
Составлен список быстро вернувших себе фигуру после родов звезд

В Сети появился список звездных матерей, которые демонстрировали идеальное тело вскоре после родов. В него попали Оксана Самойлова, Анастасия Костенко, Анастасия Кривошеева и другие красавицы.

21:02  09 Августа 2020
51
Госдума РФ не одобрила платный вход на петербургский "Диво-остров"

Администрация парка "Диво-остров" сделала вход на территорию платным после снятия ограничений по коронавирусу. Посетителям придется заплатить 100 рублей, на этот счет высказались в Госдуме РФ.

21:00  09 Августа 2020
80
Один правильный продукт на завтрак может продлить жизнь на несколько лет

Британские ученые назвали главный утренний продукт для продления жизни. Если его употреблять каждое утро, то можно увеличить свою жизнь на несколько лет.

20:57  09 Августа 2020
65
Десять новых парков "Патриот" откроются на территории ЦВО

Десять новых филиалов военного парка "Патриот" планируют открыть в городах Центрального военного округа до конца 2021 года, сообщил исполняющий обязанности заместителя командующего ЦВО по военно-политической работе Андрей Соболев.

20:56  09 Августа 2020
54
Медики научились диагностировать диабет у новорожденных

Новый способ выявления сахарного диабета у младенцев разработали специалисты международной группы ученых, работавших на базе университета Эксетера в Великобритании.

20:50  09 Августа 2020
94
Названы самые востребованные специальности в сфере строительства

Строительная отрасль России обладает рядом преимуществ и требует специалистов самых разных направлений. Об этом рассказали эксперты в преддверии Дня строителя, которые отмечается во второе воскресенье августа.

20:50  09 Августа 2020
59
Российские медики будут помогать врачам Абхазии бороться с коронавирусом

Врачи из университета имени И.М. Сеченова приехали в Абхазию, чтобы помочь местным докторам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

20:49  09 Августа 2020
83
Фанаты заподозрили замужнюю Фриске в тайном романе

Замужняя сестра покойной певицы Жанны Фриске Наталья опубликовала в Сети совместную фотографию с тайным поклонником.

20:44  09 Августа 2020
99
Приток туристов спровоцирует вторую волну коронавируса в Турции

Турецкое государство игнорирует меры предосторожности на фоне пандемии коронавируса для привлечения туристического потока. Ситуацию прокомментировал специалист в вопросах геополитики Константин Соколов.

20:39  09 Августа 2020
88
Эксперт предрек начисление средств семьям с детьми к 1 сентября

Российская общественность призывает продлить программу начисления пособий на детей перед новым учебным годом. Это решение могут принять в ближайшее время, считает эксперт в экономике и финансах Никита Масленников.

20:38  09 Августа 2020
71
Самосвал ушел под землю после мощного дождя в Иркутске

Жители Иркутска опубликовали видео с "вызволением" самосвала, который провалился под землю из-за размытого дождем грунта.

20:32  09 Августа 2020
62
Кардиолог обозначил безопасную для сердца дозу алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками может навредить организму человека, в то время как умеренное употребление алкоголя может служить профилактикой сердечных заболеваний, рассказал кардиолог Сергей Иванов.

20:30  09 Августа 2020
63
Милонов призвал выплатить пособия для подготовки детей к учебному году

Государству необходимо поддержать родителей и провести еще одну выплату средств для компенсации затрат на подготовку детей к новому учебному году. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы Виталий Милонов.

20:24  09 Августа 2020
75
ЦИК: завершилось голосование на президентских выборах Республики Беларусь

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь сообщила о том, что закончились выборы на пост главы государства.

20:19  09 Августа 2020
245