Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговые сети специально завышают цены на продукты

12:01  17 Октября 2014
279
Санкт-Петербург
Торговые сети специально завышают цены на продукты
Торговые сети специально завышают цены на продукты


На круглом столе «Продукты питания и малый бизнес», прошедшем в Петербурге, все эксперты в данной области пришли к единому мнению: торговые сети специально завышают цены на продукты питания.

Предприниматели заявили, что цены на продукты можно снизить хоть сегодня на 20%, если отменить монополию сетевых магазинов в городах, их разнообразные входные бонусы и многочисленные кредиты, которые им выдает государство. А правительственная программа «заморозки» цен является не такой эффективной, как предполагалось ранее.

Ритейл душат сети

«Сетевые магазины просто-напросто убили малый бизнес, никто не сможет выдержать конкуренции с ними», – заявил первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Александр Герман. Также он подчеркнул, что, в среднем, 80% игроков на рынке являются сетями и лишь 20% представляют малый бизнес. «Сети лоббируют свои интересы через исполнительную и законодательную власть, и, не чувствуя конкуренции, договариваются и реализуют повышение цен», – отметил зампред, подчеркнув, что все свои затраты монополисты покрывают бонусами и не пытаются реализовать товар должным образом, тем самым тормозя развитие данной области предпринимательства.

Представитель власти, депутат ЗакСа Ирина Иванова поддержала малый бизнес, сообщив, что выход из ситуации есть, а именно корректировка закона «О торговле» таким образом, чтобы торговые сети контролировали не более половины всего ритейла. Она собирается выставить данную законодательную альтернативу, принять которую могут уже через 2 месяца. «Сейчас сетям выдаются не только кредиты, на которые они и осуществляют свою деятельность, но еще и предоставляются земельные участки для рынка сбыта. У мелкого или среднего предпринимателя такой привилегии просто нет», – констатировала политик.

Основной довод, озвученный предпринимателями, – это тот факт, что ситуация, которая сейчас происходит с реализацией продуктов производителей, является абсолютно противоположной всем устоявшимся нормам: «Не магазин борется за продукцию, а продукция борется за магазин». Как следствие, производителю приходится завышать цену, чтобы заплатить сетевым магазинам, чтобы те, в свою очередь, выставили его товар. При этом магазину максимальная реализация товара становится не так уж и необходима, ведь часть дохода он уже получил от производителя. Более того, для производителей в сетях действуют и строгие штрафные санкции. Нельзя забывать и тот факт, что вход в сеть в России стоит в 2-3 раза дороже, чем в Европе, что также серьезно увеличивает цену продукции на прилавке.

Государственные кредиты, которые должны содействовать снижению цен, по факту действуют в абсолютно противоположном векторе: сетевой монополист практически все свои операции выполняет за счет кредита, поэтому не заинтересован в массовой реализации продукции для получения необходимого дохода.

Алкоголь ушел в тень

Был затронут и алкогольный оборот, который серьезно влияет на покупательскую активность. Около 30% выручки магазина приходится на алкоголь, и на 30-40% товаров продается больше, если в торговой точке имеется спиртосодержащая продукция.

«Мы не боимся работать на рынке с легальными производителями, но нас загоняют в угол разнообразными электронными декларациями и повсеместным контролем за алкоголем со стороны государственных органов. Как следствие, многим выгоднее работать с нелегальной продукцией, а конкурировать с ней практически невозможно», – жаловался координатор Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Илья Пичинский. Он заметил, что в связи с этим легальный рынок алкоголя начал резко снижаться, и сейчас нелегального алкоголя (по данным Росстата) уже около 50%, а розничная цена продукции со всеми необходимыми акцизами увеличилась в 2,5 раза.

Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов
Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов

Если вспомнить еще одну головную боль малого бизнеса – несанкционированную продажу, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов, то все эти факторы делают малый бизнес в торговой сфере абсолютно невыгодным и нерентабельным.

Председатель Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Ярослав Шклярский не забыл и об интересах потребителей продукции, заметив, что тенденция монополизации рынка сетевыми магазинами не только увеличивает цены товаров, но и значительно уменьшает его ассортимент совместно с качеством.

Андрей Крестников

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Эрдоган выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Египта ЦПВС сообщил о жертвах при обстреле боевиками населенного пункта Кудехи в Алеппо Ученые нашли средство против болезни Альцгеймера Зеленский отверг прямой диалог с Донецком и Луганском США не потеряли веру в Ким Чен Ына из-за публикации «секретной директивы» Французский миллиардер купил аукционный дом Sotheby’s В Госдепе отреагировали на решение Ирана нарастить производство урана Пользователи пожаловались на проблемы с доступом к Gmail Новая Зеландия будет проверять авиалайнеры с помощью дронов Генпрокурор Египта прокомментировал смерть Мурси Во время учений НАТО на полигоне в Польше произошел сильный пожар Леонков: без российских технологий турецкий истребитель TF-X останется бумажно-картонным проектом
Тальков незадолго до своей смерти предлагал Азизе знакомство с криминальным авторитетом

Эстрадная артистка Азиза Мухамедова, известная как певица Азиза, заявила о том, что известный музыкант Игорь Тальков незадолго до своей смерти предлагал ей познакомиться с неким криминальным авторитетом. Азиза рассказала об этом Дмитрию Шепелеву в передаче На самом деле.

22:37  17 Июня 2019
50
Эрдоган выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего президента Египта

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи со смертью бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, скончавшегося во время заседания суда по делу о шпионаже и побеге из тюрьмы, в рамках которого экс-лидер страны проходил главным обвиняемым.

22:20  17 Июня 2019
56
ЦПВС сообщил о жертвах при обстреле боевиками населенного пункта Кудехи в Алеппо

В Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии сообщили, что боевики провели обстрел населенного пункта Кудехи, расположенного в провинции Алеппо.

22:14  17 Июня 2019
40
Ученые нашли средство против болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикагского университета обнаружили белок бета-амилоида, который теоретически сможет стать основой лекарства против болезни Альцгеймера

21:55  17 Июня 2019
51
Зеленский отверг прямой диалог с Донецком и Луганском

Президент Украины Владимир Зеленский отверг возможность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Зеленский заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, прошедшей в рамках визита в Париж.

21:52  17 Июня 2019
42
BadComedian и Kinodanz согласились на мировую

Российский блогер Евгений Баженов (BadComedian) и кинокомпания Kinodanz заключили мировое соглашение. Об этом сообщил продюсер кинокомпании Евгений Мелентьев

21:41  17 Июня 2019
39
США не потеряли веру в Ким Чен Ына из-за публикации «секретной директивы»

Соединенные Штаты верят в готовность лидера КНДР Ким Чен Ына провести денуклеаризацию своей страны. Об этом сообщила руководитель пресс- службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.

21:41  17 Июня 2019
44
Французский миллиардер купил аукционный дом Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s купил миллиардер Патрик Драи. Один известнейших аукционов мира был куплен за $3.7 млрд

21:30  17 Июня 2019
55
В Госдепе отреагировали на решение Ирана нарастить производство урана

Соединенные Штаты не удивлены заявлением Ирана о возможном наращивании производства низкообогащенного урана. Это вписывается в традиционное поведение Тегерана, сказала официальный представитель Госдепа Морган Ортагус.

21:28  17 Июня 2019
35
Пользователи пожаловались на проблемы с доступом к Gmail

Популярный сервис электронной почты Gmail от американской компании Google дал сбой, о проблемах с работой интернет-ресурса сообщили пользователи во многих странах мира, как свидетельствуют данные портала Downdetector.

21:27  17 Июня 2019
34
Новая Зеландия будет проверять авиалайнеры с помощью дронов

Новозеландская компания Air New Zealand представила на авиасалоне в Ле-Бурже новую технологию проверки самолетов. Использование дронов позволит сократить время проверки лайнера в три раза

21:16  17 Июня 2019
56
Генпрокурор Египта прокомментировал смерть Мурси

Причина смерти бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, скончавшегося во время заседания суда, остается неизвестна, для ее установления сформирована судебно-медицинская комиссия, заявил генеральный прокурор Египта Набиль Садек, слова которого приводит телеканал Al Hadath.

21:16  17 Июня 2019
98
Xiaomi представила в России три смарт-телевизора Mi TV

Китайская компания Xiaomi представила в России сразу три смарт-телевизора Mi TV, смартфон Mi 9T, фитнесс-браслет Mi Smart Band 4 и беспроводные наушники Mi True Wireless Earphones.

21:15  17 Июня 2019
204
Новый энергоблок Ленинградской АЭС прошел первые тесты на безопасность

Проверка всех трубопроводов нового реактора ЛАЭС-2 подтвердила высокое качество изделия, сообщили в Росэнергоатоме

21:05  17 Июня 2019
55
Во время учений НАТО на полигоне в Польше произошел сильный пожар

Крупный пожар возник на военном полигоне в районе Дравска-Поморского на севере Польши, где проходят учения НАТО. Об этом сообщили СМИ.

20:52  17 Июня 2019
105