Торговые сети специально завышают цены на продукты

12:01  17 Октября 2014
279
Санкт-Петербург
Торговые сети специально завышают цены на продукты
Торговые сети специально завышают цены на продукты


На круглом столе «Продукты питания и малый бизнес», прошедшем в Петербурге, все эксперты в данной области пришли к единому мнению: торговые сети специально завышают цены на продукты питания.

Предприниматели заявили, что цены на продукты можно снизить хоть сегодня на 20%, если отменить монополию сетевых магазинов в городах, их разнообразные входные бонусы и многочисленные кредиты, которые им выдает государство. А правительственная программа «заморозки» цен является не такой эффективной, как предполагалось ранее.

Ритейл душат сети

«Сетевые магазины просто-напросто убили малый бизнес, никто не сможет выдержать конкуренции с ними», – заявил первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Александр Герман. Также он подчеркнул, что, в среднем, 80% игроков на рынке являются сетями и лишь 20% представляют малый бизнес. «Сети лоббируют свои интересы через исполнительную и законодательную власть, и, не чувствуя конкуренции, договариваются и реализуют повышение цен», – отметил зампред, подчеркнув, что все свои затраты монополисты покрывают бонусами и не пытаются реализовать товар должным образом, тем самым тормозя развитие данной области предпринимательства.

Представитель власти, депутат ЗакСа Ирина Иванова поддержала малый бизнес, сообщив, что выход из ситуации есть, а именно корректировка закона «О торговле» таким образом, чтобы торговые сети контролировали не более половины всего ритейла. Она собирается выставить данную законодательную альтернативу, принять которую могут уже через 2 месяца. «Сейчас сетям выдаются не только кредиты, на которые они и осуществляют свою деятельность, но еще и предоставляются земельные участки для рынка сбыта. У мелкого или среднего предпринимателя такой привилегии просто нет», – констатировала политик.

Основной довод, озвученный предпринимателями, – это тот факт, что ситуация, которая сейчас происходит с реализацией продуктов производителей, является абсолютно противоположной всем устоявшимся нормам: «Не магазин борется за продукцию, а продукция борется за магазин». Как следствие, производителю приходится завышать цену, чтобы заплатить сетевым магазинам, чтобы те, в свою очередь, выставили его товар. При этом магазину максимальная реализация товара становится не так уж и необходима, ведь часть дохода он уже получил от производителя. Более того, для производителей в сетях действуют и строгие штрафные санкции. Нельзя забывать и тот факт, что вход в сеть в России стоит в 2-3 раза дороже, чем в Европе, что также серьезно увеличивает цену продукции на прилавке.

Государственные кредиты, которые должны содействовать снижению цен, по факту действуют в абсолютно противоположном векторе: сетевой монополист практически все свои операции выполняет за счет кредита, поэтому не заинтересован в массовой реализации продукции для получения необходимого дохода.

Алкоголь ушел в тень

Был затронут и алкогольный оборот, который серьезно влияет на покупательскую активность. Около 30% выручки магазина приходится на алкоголь, и на 30-40% товаров продается больше, если в торговой точке имеется спиртосодержащая продукция.

«Мы не боимся работать на рынке с легальными производителями, но нас загоняют в угол разнообразными электронными декларациями и повсеместным контролем за алкоголем со стороны государственных органов. Как следствие, многим выгоднее работать с нелегальной продукцией, а конкурировать с ней практически невозможно», – жаловался координатор Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Илья Пичинский. Он заметил, что в связи с этим легальный рынок алкоголя начал резко снижаться, и сейчас нелегального алкоголя (по данным Росстата) уже около 50%, а розничная цена продукции со всеми необходимыми акцизами увеличилась в 2,5 раза.

Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов
Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов

Если вспомнить еще одну головную боль малого бизнеса – несанкционированную продажу, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов, то все эти факторы делают малый бизнес в торговой сфере абсолютно невыгодным и нерентабельным.

Председатель Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Ярослав Шклярский не забыл и об интересах потребителей продукции, заметив, что тенденция монополизации рынка сетевыми магазинами не только увеличивает цены товаров, но и значительно уменьшает его ассортимент совместно с качеством.

Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне В Facebook объяснили, почему через Messenger сложно повлиять на выборы США готовы стать стратегическим партнером Индии из-за общей «тяги к демократии» Наезд на пешеходов в Харькове: Кернес пообещал помощь с похоронами Курц сообщил о необходимости гибкого процесса принятия санкций ЕС в отношении России Правительство Швейцарии запретило гражданам КНДР устраиваться на работу СМИ узнали, когда Каталония объявит о независимости
Лондон сообщил о необходимости стабилизировать положение в иракском городе Киркук

К ослаблению напряженности в Ираке призвала Великобритания.

1:36  19 Октября 2017
32
Опрос: россияне не намерены платить Украине за Крым

Согласно данным последнего социологического опроса ВЦИОМа, более 90 процентов россиян считают, что Россия не должна платить Украине компенсаций за Крым.

1:34  19 Октября 2017
38
Зюганов: Собчак превратит выборы в трагикомедию

Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался по поводу намерения телеведущей Ксении Собчак баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году.

1:25  19 Октября 2017
38
Итальянские инвесторы планируют открыть в Севастополе киностудию и киношколу

Начало проекта запланировано на 2018 год.

1:18  19 Октября 2017
60
СМИ: Вайнштейна в домогательствах обвиняют более 40 женщин

Телекомпания CNN подсчитала число представительниц прекрасного пола, у которых есть серьезные претензии к действиям продюсера Харви Вайнштейна.

1:11  19 Октября 2017
34
Посольство РФ: «закон Магнитского» принят в Канаде вопреки здравому смыслу

Действие данного закона на территории Канады иррационально и противоречиво.

1:07  19 Октября 2017
40
Мэй пообещала достичь соглашения с ЕС о правах граждан в скором времени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к гражданам Евросоюза, живущим на британской территории, в открытом письме.

1:03  19 Октября 2017
46
Власти Испании поставили главе Каталонии ультиматум

Председатель правительства Испании Мариано Рахой ждет от главы Каталонии Карлеса Пучдемона ответа на «простой вопрос».

0:54  19 Октября 2017
59
Российские истребители Су-30СМ и Су-27 провели учения в аэродроме Краснодарского края

Истребители смешанного авиационного соединения ВВС и ПВО Южного военного округа в Краснодарском крае отработали вывод самолетов из под удара условного противника.

0:54  19 Октября 2017
51
Канадская версия «Закона Магнитского» вступила в силу

Закон, предусматривающий санкции против иностранных чиновников, заподозренных в коррупции и нарушении прав человека, был принят палатой общин и сенатом Канады.

0:45  19 Октября 2017
60
Десятый Евразийский экономический форум открывается в Вероне

В рамках Х Евразийского экономического форума в Вероне соберутся политики крупнейших предпринимателей из России, Италии и других стран.

0:38  19 Октября 2017
30
В Facebook объяснили, почему через Messenger сложно повлиять на выборы

Глава Messenger и вице-президент Facebook Дэвид Маркус прокомментировал утверждение о влиянии пользователей сервиса сообщений на выборы в США.

0:37  19 Октября 2017
35
США готовы стать стратегическим партнером Индии из-за общей «тяги к демократии»

Американская администрация призывает к развитию стратегического партнерства между Вашингтоном и Нью-Дели.

0:30  19 Октября 2017
39
Хакамада о Собчак: это фарс в провокационной форме

Экс-кандидат в президенты на выборах 2004 года Ирина Хакамада оценила шансы Ксении Собчак.

0:24  19 Октября 2017
51
Наезд на пешеходов в Харькове: Кернес пообещал помощь с похоронами

Свои соболезнования семьям погибших при наезде внедорожника на людей в центре украинского города выразил мэр Харькова Геннадий Кернес.

0:12  19 Октября 2017
57
Курц сообщил о необходимости гибкого процесса принятия санкций ЕС в отношении России

Процесс принятия ЕС антироссийских санкций должен быть более гибким, но соответствующим принципам организации.

0:09  19 Октября 2017
43
Брэнсон: Обама с помощью красной кнопки заказывал чай для гостей

Британский миллиардер Ричард Брэнсон рассказал, с какой целью в Овальном кабинете Белого дома Барак Обама использовал красную кнопку.

0:04  19 Октября 2017
54
Московские армейцы не смогли повторить подвиг «Спартака»

Столичный ЦСКА принимал в среду 18 октября на своем поле швейцарский «Базель» в рамках группового этапа Лиги чемпионов.

23:54  18 Октября 2017
33
Правительство Швейцарии запретило гражданам КНДР устраиваться на работу

Санкции в отношении КНДР ужесточила Швейцария в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые приняты в августе и сентябре.

23:46  18 Октября 2017
60
Баллистические ракеты РФ полетят из Баренцева моря и Тихого океана

В ближайшие дни российский ВМФ намерен провести пуски баллистических ракет из акватории Баренцева моря и северо-западной части Тихого океана.

23:41  18 Октября 2017
66
СМИ узнали, когда Каталония объявит о независимости

Власти Каталонии пообещали, что могут объявить о выходе из состава Испании в ответ на действия Мадрида.

23:34  18 Октября 2017
50
Павленского намерены арестовать во Франции в связи с поджогом здания Центрального банка

Российскому художнику-акционисту Петру Павленскому и его гражданской жене Оксане Шалыгиной предъявлено обвинение в поджоге здания Центрального банка Франции.

23:32  18 Октября 2017
30
Глава МИД Швеции рассказала о сексуальных домогательствах в ЕС

Руководитель внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Валльстрем призналась, что случаи домогательств встречаются на высшем политическом уровне в ЕС.

23:20  18 Октября 2017
267
Apple откажется от дисплеев компании Samsung

Или, по крайней мере, это связано с корейским новостным сайтом The Bell, в котором, ссылаясь на источники, сообщается, что Apple начала работать с LG Display - отделом экранизации корейской компании.

23:16  18 Октября 2017
58
Фильмы со сценами курения могут оставить без госфинансирования

Запрет на госфинансирование фильмов, в которых присутствуют сцены курения, предложил Минздрав РФ.

23:09  18 Октября 2017
38
Активы Олега Дерипаски на Украине покупает группа Glenсore

Сырьевому трейдеру Glenсore предоставлено разрешение о приобретении доли в ООО «Николаевский глиноземный» и еще трех украинских компаниях со стороны антимонопольного комитета Украины.

23:03  18 Октября 2017
48
Опрос: почти половине британцев нравится жить в Евросоюзе

В Великобритании был проведен социологический опрос об отношении жителей к членству страны в Евросоюзе.

23:01  18 Октября 2017
50
Депутат Госдумы: в Чечне правильно воспитывают молодежь

Бувайсар Сайтиев, являющийся депутатом Госдумы от Дагестана, похвали власти Чеченской Республики.

22:51  18 Октября 2017
36
ООН назвал трагедией возможность войны на Корейском полуострове

Для избежания трагичных последствий необходимо использовать дипломатию.

22:46  18 Октября 2017
43
Из Саудовской Аравии в Ирак прямой рейс отправился впервые за 27 лет

В среду 18 октября был отправлен первый за 27 лет беспересадочный рейс из столицы Саудовской Аравии в Багдад.

22:39  18 Октября 2017
54