Торговые сети специально завышают цены на продукты

12:01  17 Октября 2014
275
Санкт-Петербург
Торговые сети специально завышают цены на продукты
Торговые сети специально завышают цены на продукты


На круглом столе «Продукты питания и малый бизнес», прошедшем в Петербурге, все эксперты в данной области пришли к единому мнению: торговые сети специально завышают цены на продукты питания.

Предприниматели заявили, что цены на продукты можно снизить хоть сегодня на 20%, если отменить монополию сетевых магазинов в городах, их разнообразные входные бонусы и многочисленные кредиты, которые им выдает государство. А правительственная программа «заморозки» цен является не такой эффективной, как предполагалось ранее.

Ритейл душат сети

«Сетевые магазины просто-напросто убили малый бизнес, никто не сможет выдержать конкуренции с ними», – заявил первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Александр Герман. Также он подчеркнул, что, в среднем, 80% игроков на рынке являются сетями и лишь 20% представляют малый бизнес. «Сети лоббируют свои интересы через исполнительную и законодательную власть, и, не чувствуя конкуренции, договариваются и реализуют повышение цен», – отметил зампред, подчеркнув, что все свои затраты монополисты покрывают бонусами и не пытаются реализовать товар должным образом, тем самым тормозя развитие данной области предпринимательства.

Представитель власти, депутат ЗакСа Ирина Иванова поддержала малый бизнес, сообщив, что выход из ситуации есть, а именно корректировка закона «О торговле» таким образом, чтобы торговые сети контролировали не более половины всего ритейла. Она собирается выставить данную законодательную альтернативу, принять которую могут уже через 2 месяца. «Сейчас сетям выдаются не только кредиты, на которые они и осуществляют свою деятельность, но еще и предоставляются земельные участки для рынка сбыта. У мелкого или среднего предпринимателя такой привилегии просто нет», – констатировала политик.

Основной довод, озвученный предпринимателями, – это тот факт, что ситуация, которая сейчас происходит с реализацией продуктов производителей, является абсолютно противоположной всем устоявшимся нормам: «Не магазин борется за продукцию, а продукция борется за магазин». Как следствие, производителю приходится завышать цену, чтобы заплатить сетевым магазинам, чтобы те, в свою очередь, выставили его товар. При этом магазину максимальная реализация товара становится не так уж и необходима, ведь часть дохода он уже получил от производителя. Более того, для производителей в сетях действуют и строгие штрафные санкции. Нельзя забывать и тот факт, что вход в сеть в России стоит в 2-3 раза дороже, чем в Европе, что также серьезно увеличивает цену продукции на прилавке.

Государственные кредиты, которые должны содействовать снижению цен, по факту действуют в абсолютно противоположном векторе: сетевой монополист практически все свои операции выполняет за счет кредита, поэтому не заинтересован в массовой реализации продукции для получения необходимого дохода.

Алкоголь ушел в тень

Был затронут и алкогольный оборот, который серьезно влияет на покупательскую активность. Около 30% выручки магазина приходится на алкоголь, и на 30-40% товаров продается больше, если в торговой точке имеется спиртосодержащая продукция.

«Мы не боимся работать на рынке с легальными производителями, но нас загоняют в угол разнообразными электронными декларациями и повсеместным контролем за алкоголем со стороны государственных органов. Как следствие, многим выгоднее работать с нелегальной продукцией, а конкурировать с ней практически невозможно», – жаловался координатор Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Илья Пичинский. Он заметил, что в связи с этим легальный рынок алкоголя начал резко снижаться, и сейчас нелегального алкоголя (по данным Росстата) уже около 50%, а розничная цена продукции со всеми необходимыми акцизами увеличилась в 2,5 раза.

Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов
Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов

Если вспомнить еще одну головную боль малого бизнеса – несанкционированную продажу, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов, то все эти факторы делают малый бизнес в торговой сфере абсолютно невыгодным и нерентабельным.

Председатель Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Ярослав Шклярский не забыл и об интересах потребителей продукции, заметив, что тенденция монополизации рынка сетевыми магазинами не только увеличивает цены товаров, но и значительно уменьшает его ассортимент совместно с качеством.

Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
48
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
39
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
50
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
51
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
38
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
131
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
52
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
56
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
75
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
456
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
68
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
229
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
621
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
742
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
306