Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговые сети специально завышают цены на продукты

12:01  17 Октября 2014
279
Санкт-Петербург
Торговые сети специально завышают цены на продукты
Торговые сети специально завышают цены на продукты


На круглом столе «Продукты питания и малый бизнес», прошедшем в Петербурге, все эксперты в данной области пришли к единому мнению: торговые сети специально завышают цены на продукты питания.

Предприниматели заявили, что цены на продукты можно снизить хоть сегодня на 20%, если отменить монополию сетевых магазинов в городах, их разнообразные входные бонусы и многочисленные кредиты, которые им выдает государство. А правительственная программа «заморозки» цен является не такой эффективной, как предполагалось ранее.

Ритейл душат сети

«Сетевые магазины просто-напросто убили малый бизнес, никто не сможет выдержать конкуренции с ними», – заявил первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Александр Герман. Также он подчеркнул, что, в среднем, 80% игроков на рынке являются сетями и лишь 20% представляют малый бизнес. «Сети лоббируют свои интересы через исполнительную и законодательную власть, и, не чувствуя конкуренции, договариваются и реализуют повышение цен», – отметил зампред, подчеркнув, что все свои затраты монополисты покрывают бонусами и не пытаются реализовать товар должным образом, тем самым тормозя развитие данной области предпринимательства.

Представитель власти, депутат ЗакСа Ирина Иванова поддержала малый бизнес, сообщив, что выход из ситуации есть, а именно корректировка закона «О торговле» таким образом, чтобы торговые сети контролировали не более половины всего ритейла. Она собирается выставить данную законодательную альтернативу, принять которую могут уже через 2 месяца. «Сейчас сетям выдаются не только кредиты, на которые они и осуществляют свою деятельность, но еще и предоставляются земельные участки для рынка сбыта. У мелкого или среднего предпринимателя такой привилегии просто нет», – констатировала политик.

Основной довод, озвученный предпринимателями, – это тот факт, что ситуация, которая сейчас происходит с реализацией продуктов производителей, является абсолютно противоположной всем устоявшимся нормам: «Не магазин борется за продукцию, а продукция борется за магазин». Как следствие, производителю приходится завышать цену, чтобы заплатить сетевым магазинам, чтобы те, в свою очередь, выставили его товар. При этом магазину максимальная реализация товара становится не так уж и необходима, ведь часть дохода он уже получил от производителя. Более того, для производителей в сетях действуют и строгие штрафные санкции. Нельзя забывать и тот факт, что вход в сеть в России стоит в 2-3 раза дороже, чем в Европе, что также серьезно увеличивает цену продукции на прилавке.

Государственные кредиты, которые должны содействовать снижению цен, по факту действуют в абсолютно противоположном векторе: сетевой монополист практически все свои операции выполняет за счет кредита, поэтому не заинтересован в массовой реализации продукции для получения необходимого дохода.

Алкоголь ушел в тень

Был затронут и алкогольный оборот, который серьезно влияет на покупательскую активность. Около 30% выручки магазина приходится на алкоголь, и на 30-40% товаров продается больше, если в торговой точке имеется спиртосодержащая продукция.

«Мы не боимся работать на рынке с легальными производителями, но нас загоняют в угол разнообразными электронными декларациями и повсеместным контролем за алкоголем со стороны государственных органов. Как следствие, многим выгоднее работать с нелегальной продукцией, а конкурировать с ней практически невозможно», – жаловался координатор Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Илья Пичинский. Он заметил, что в связи с этим легальный рынок алкоголя начал резко снижаться, и сейчас нелегального алкоголя (по данным Росстата) уже около 50%, а розничная цена продукции со всеми необходимыми акцизами увеличилась в 2,5 раза.

Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов
Еще одна головная боль малого бизнеса – несанкционированная продажа алкоголя, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов

Если вспомнить еще одну головную боль малого бизнеса – несанкционированную продажу, которая резко увеличилась после вступления закона о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов, то все эти факторы делают малый бизнес в торговой сфере абсолютно невыгодным и нерентабельным.

Председатель Ассоциации торговых предприятий «СОЮЗ» Ярослав Шклярский не забыл и об интересах потребителей продукции, заметив, что тенденция монополизации рынка сетевыми магазинами не только увеличивает цены товаров, но и значительно уменьшает его ассортимент совместно с качеством.

Андрей Крестников

Читайте нас в Яндексе

Украинцы могут перестать надеяться на получение пенсии Лев Шлосберг рассказал о том, чем опасно "Умное голосование" для демократии в России Представитель Дженнифер Энистон опроверг слухи о желании актрисы усыновить ребенка Суд в Москве арестовал принадлежащий Арашуковым автопарк из 90 машин Стало известно о тотальном повышении цен на продукты на Украине "Иди и пой": дочь Легкоступовой рассказала о пророческом сне «Балтийский газопровод» готовится к пересечению с «Северным потоком — 2» Хазин назвал обязательное условие для ликвидации доллара как мировой валюты Доказана способность хлорированной воды убивать SARS-CoV-2 за полминуты Клон AirPods Max начал продаваться на китайском рынке Скончался основатель самой крупной финансовой пирамиды в США Мэдофф Российский режиссер снимет голливудскую версию советского фильма "Ирония судьбы"
Украинцы могут перестать надеяться на получение пенсии

Рядовые граждане Украины могут не получить обещанные пенсии из-за ситуации, сложившейся с финансированием структуры.

17:55  14 Апреля 2021
80
Лев Шлосберг рассказал о том, чем опасно "Умное голосование" для демократии в России

"Умное голосование" блогера Алексея Навального является проблемой для демократии в РФ, заявил глава Псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг.

17:37  14 Апреля 2021
64
Представитель Дженнифер Энистон опроверг слухи о желании актрисы усыновить ребенка

Официальный представитель 52-летней голливудской актрисы Дженнифер Энистон прокомментировал слухи о ее желании стать матерью.

17:33  14 Апреля 2021
65
Суд в Москве арестовал принадлежащий Арашуковым автопарк из 90 машин

Бывший сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль за годы своей "деятельности" стали обладателями 90 машин. Верховный суд принял решение арестовать это имущество.

17:30  14 Апреля 2021
60
Стало известно о тотальном повышении цен на продукты на Украине

На Украине отмечается заметный рост цен на продукты.

17:29  14 Апреля 2021
86
"Иди и пой": дочь Легкоступовой рассказала о пророческом сне

Дочь Валентины Легкоступовой Анэтта Бриль вспомнила, как ей приснилось, что она выступала на концерте со своей звездной матерью.

17:29  14 Апреля 2021
100
«Балтийский газопровод» готовится к пересечению с «Северным потоком — 2»

Суда «Балтийского газопровода», выполняющие исследование трассы будущего проекта, который пересечет «Северный поток» и «Северный поток -2», изменили график работы и ушли в сторону.

17:22  14 Апреля 2021
54
Хазин назвал обязательное условие для ликвидации доллара как мировой валюты

Доллар продолжит оставаться мировой валютой до появления новой политико-экономической модели. Об этом заявил экономист Михаил Хазин

17:07  14 Апреля 2021
33
Доказана способность хлорированной воды убивать SARS-CoV-2 за полминуты

Хлорированная вода бассейна способна снизить "инфекционность" коронавируса более чем в 1000 раз в течение 30 секунд, заявили британские ученые после проведенного исследования.

17:01  14 Апреля 2021
88
Клон AirPods Max начал продаваться на китайском рынке

Китайские производители выпустили клон беспроводных наушников компании Apple AirPods Max. Стоимость подделки составляет всего 10 долларов.

16:59  14 Апреля 2021
97
Скончался основатель самой крупной финансовой пирамиды в США Мэдофф

Бизнесмен Бернард Мэдофф скончался в тюрьме в возрасте 82 лет. Он считается организатором самой крупной в истории США финансовой пирамиды.

16:50  14 Апреля 2021
62
Российский режиссер снимет голливудскую версию советского фильма "Ирония судьбы"

Известный советский фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы" переснимут с голливудскими актерами.

16:49  14 Апреля 2021
100
Визит Харири усилит позиции России в Ливане

Ливан значим для ближневосточной политики РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший эксперт Центра ближневосточных исследований МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.

16:47  14 Апреля 2021
132
Минсельхоз отреагировал на слухи о подорожании риса в России

Представители Минсельхоза заявили о том, что в России резкого подорожания риса не предвидится.

16:41  14 Апреля 2021
77
Центр "Насилию.нет" получил штраф из-за отсутствия маркировки иноагента

Перовский суд Москвы обязал признанный иноагентом центр "Насилию.нет" выплатить взыскание в размере 300 тыс. рублей.

16:39  14 Апреля 2021
98