Казахстан пересмотрит проект бюджета из-за падения цен на нефть

 
Астана, Казахстан, 17.10.14 - 8:34
Казахстан пересматривает бюджет из-за падений цен на нефть

Экономика Казахстана является сырьевой. Значительная часть нефтяных активов контролируется национальной компанией «КазМунайГаз»

Правительство республики Казахстан собирается пересмотреть проект бюджета страны на 2015 год в связи с падением цены на нефть на мировых рынках. Об этом сообщил первый заместитель главы правительства Казахстана Бахытжан Сагинтаев.

По словам Сагинтаева, власти учтут возможное падение стоимости баррели ведущих эталонных марок до 80 долларов, поскольку на мировых рынках сейчас наблюдается такая тенденция. На вопрос журналистов, что будет в случае удешевления нефти ниже 80 долларов за баррель, Сагинтаев ответил: «Посмотрим».

Увеличение добычи «черного золота» ведущими поставщиками при общем отсутствии роста спроса у основных потребителей привело к резкому падению стоимости нефти на мировых рынках за последние три месяца. К примеру, баррель эталонной марки Brent ранее стоила порядка 108 долларов, тогда как сейчас ее стоимость составляет менее 85 долларов. Такая тенденция способна существенно отразиться на экономике государств, чье финансовое положение зависит от показателей продажи нефти за рубеж.

Бюджет Российской Федерации на 2015-2017 годы также исходит из стоимости нефти, значительно превышающей сегодняшний уровень. Марки Brent и WTI, согласно плану, не должны опускаться ниже 96 долларов за баррель. Однако правительство РФ заявляет, что проект бюджета страны не будет пересмотрен, поскольку падение цен является временным явлением, а дефицит можно компенсировать из Резервного фонда. К слову, серьезным игроком нефтяного рынка может стать ЕАЭС в составе России, Белоруссии и Казахстана, поскольку договор об ассоциации предполагает формирование общего нефтяного рынка.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх