Не нефтью единой: саудиты обсуждают инвестпроекты в Москве

 
Москва, 27.11.15 - 13:59

Сегодня в Москве стартовала двухдневная российско-саудовская инвестиционная выставка, на которой представители бизнеса обсудят основные направления экономического сотрудничества между нашими странами. «Экономика сегодня» о торгово-инвестиционном потенциале отношений Москвы и Эр-Рияда.

по итогам прошлого года торговый оборот между Россией и Саудовской Аравией составил порядка 1 млрд 200 млн долларов

Сегодня в Москве стартовала двухдневная российско-саудовская инвестиционная выставка

Как отметил в своем выступлении на форуме министр энергетики Александр Новак, по итогам прошлого года торговый оборот между Россией и Саудовской Аравией составил порядка 1 млрд 200 млн долларов. Этот показатель, по его словам, не отвечает тому потенциалу, который есть между нашими странами и взаимному интересу к развитию сотрудничества и взаимным инвестициям.

«Мне кажется, что потенциал довольно существенный, доказательством чего могут служить соглашения, которые были достигнуты в этом году между Российским фондом прямых инвестиций и Суверенным фондом Саудовской Аравии. Напомню, что в июле 2015 саудовцы пообещали вложить довольно большие средства. Пока еще не вполне понятно, как они будут освоены, но они проявили интерес не только к добывающей отрасли, но и к широкому кругу отраслей. В том числе там речь шла об инфраструктурных, капиталоемких проектах, о сельском хозяйстве и о проектах в сфере машиностроения», - комментирует нам доцент Высшей школы экономики Александр Курдин.

Сегодня на форуме было подписано 25 соглашений. По словам Новака, в следующем году могут быть подписаны еще 50 документов. В Саудовской части экспозиции представлены все основные министерства и ведомства страны, а также ряд крупнейших государственных и частных компаний. С российской стороны представительство тоже более чем внушительное.

Среди ключевых отраслей двустороннего сотрудничества стоит также выделить электроэнергетику, экспорт древесины, медицину, туризм, образование, гуманитарные контакты и, естественно, нефтегазовую отрасль.

«Я сомневаюсь, что основной упор на форуме будет делаться на нефтегазовую сферу, которую многие называют ключевой в наших отношениях. Конечно, у нас есть некоторые сферы интересов, которые пересекаются, но на нефтегазовом рынке мы скорее конкуренты, чем партнеры. У нас хорошие возможности для развития технологического сотрудничества, у крупной саудовской компании «Сауди Арамко», например, есть очень интересные технологии. Не исключено развитие партнерства в таких направлениях как нефтепереработка и нефтехимия. Скорее всего, это будут скорее всего отрасли высоких пределов, а не добычи», - уверен экономист ВШЭ.

Но предстоит еще очень много работы для реализации сегодняшних соглашений. Как отметил в интервью РБК председатель российско-саудовского делового совета Владимир Евтушенков, еще нужно понять, что из этого срастется, а что нет. «Конечно, еще нет детального бизнес плана, нет объема инвестиций, нет еще четкого понимания законодательства каждой из стран и физических эти совместные предприятия еще не созданы. Но те документы, которые подписаны, они уже юридически обязывающие и требуют следующих шагов», - объясняет Евтушенков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх