Проданный против России: финский БТР зарабатывает на русофобии

 
Вильнюс, Литва, 27.11.15 - 14:39

Согласно данным издания Army Recognition Литва заинтересована в закупке для нужд своей армии финских бронетранспортеров Patria.

Проданный против России: финский БТР зарабатывает на русофобии

С чисто военной точки зрения Patria является аналогом американского Stryker и российского БТР-82, ничего принципиально нового в этой машине нет, но этого и не нужно

Литовцы планируют вооружить этой восьмиколесной машиной два батальона, которые до сих пор вынуждены обходиться старым американским бронетранспортером M113, который США выдали Вильнюсу, после того, как Литва вступила в НАТО.

Главное преимущество Patria заключается не в ударной мощи этого бронетранспортера, а в том, что одноименная финская компания объявила, что активно ищет субподрядчиков, которые могут стать звеном в производстве и поставке военной техники.

В случае, если Patria станет основным бронетранспортером литовской армии, финская компания наладит сотрудничество с литовскими производителями в сборке, изготовления и поставке конечной продукции непосредственному заказчику. Также в Литве при финском участии будет создан специальный сервисный центр, который будет осуществлять обслуживание военной техники.

Эти возможности очень заманчивы для литовских компаний, особенно учитывая их желание расширить сферу своей деятельности за пределы страны, поскольку Patria постоянно находится в поиске инноваций и развития, и ищет также новые возможности для производства и рынки сбыта. Естественно, в планах компании числится налаживание связей со странами Ближнего Востока, который справедливо воспринимается в Финляндии как самый перспективный рынок вооружений.

Поэтому литовский контракт в этом вопросе станет не только еще одним из шагов на этом пути, но и должен увеличить индустриальный потенциал компании за счет новых партнеров.

Отметим, что финский концерн Patria был основан в 1997 году и является государственным предприятием, которое производит колесную технику, минометы, занимается техническим обслуживание нужд финской армии и гражданской авиации.

Сам бронетранспортер Patria был заказан финской армией в конце девяностых годов и взят на вооружение в 2001 году. Он создан по модульной системе, поэтому может быть сделан как в шести, так и в восьмиколесном варианте. Среди заказчиков машины выступают армии Финляндии, Хорватии, Польши, Швеции, Словении и ЮАР. Кроме того, машина была проверена в боях в Афганистане.

Издание Defense News считает, что закупка данного бронетранспортера будет осуществляться в рамках противодействия «российской угрозе».

Польский обозреватель издания Ярослав Адамовский отмечает, что армии Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Румынии замыслили обновление своего бронетанкового парка. Например, только польская армия должна закупить до 2019 года 309 образцов Rosomak – варианта Patria, произведенного в Польше по лицензии. Всего на вооружении польской армии к концу десятилетия будет около 670 бронетранспортеров типа Patria.

В свою очередь, в контексте Польши это является частью общей программы по модернизации вооруженных сил, всего с 2013 по 2022 года на перевооружение польской армии официальная Варшава собирается потратить 36,9 млрд долларов.

Так что, неудивительно, почему Литва – один из членов антироссийского альянса в Евросоюзе, решила выбрать именно Patria: финны предлагают лучшие условия в плане локализации производств, адаптирования машин к нуждам конкретной армии и дают новым партнерам перспективу заработать на поставках в третьи страны.

Политолог Владимир Брутер отмечает, что любая закупка военной техники странами НАТО – это очень серьезный момент как для компании Patria, так и для Финляндии в целом.

«Закупки военной техники со стороны НАТО у третьих стран – очень большая редкость, и это отличная реклама не только конкретного продукта, но и вообще возможностей финской военной промышленности, поскольку вряд ли Хельсинки собирается ограничиваться производством одного только бронетранспортера. Этот исключительный успех играет на руку Финляндии», - отмечает Брутер.

Естественно, такие сделки не являются какой-то антироссийской акцией, в Финляндии большинство населения на сегодня против вступления страны в НАТО, но, при этом, рациональные финны очень рады заработать на антироссийских настроениях стран Прибалтики.

С чисто военной точки зрения Patria является аналогом американского Stryker и российского БТР-82, ничего принципиально нового в этой машине нет, но этого и не нужно. Ведь машины такого типа – это в первую очередь транспортное средство и средство поддержки пехоты, а не штурмовое оружие, где действительно необходимы свои уникальные преимущества.

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх