Рубль в прицеле Эрдогана: ждать ли повторения «черного» декабря?

 
Москва, 27.11.15 - 16:12

Курсы валют от Центробанка на выходные значительно подросли. Доллар прибавил 55 копеек, а евро – 68 копеек. Следующая же неделя для национальной валюты обещает стать еще более событийной. «Экономика сегодня» представляет мнения экспертов и аналитиков о перспективах рубля, а также их объяснение причин ослабления национальной валюты.

Следующая же неделя для национальной валюты обещает стать еще более событийной

Курсы валют от Центробанка на выходные значительно подросли: доллар прибавил 55 копеек, а евро – 68 копеек

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

К завершению недели рубль подходит с потерями. Котировки пары доллар-рубль находятся в районе уровня 66,00. Давление на российскую валюту оказывало и усиление геополитической напряженности в связи со сбитым самолетом СУ-24, и впоследствии, возобновившие падение цены на нефть.

На предстоящей неделе пара доллар-рубль может продемонстрировать неоднозначную динамику. Негативным фактором для российской валюты остаются крупные выплаты по внешнему долгу (21 млрд долларов), предстоящие в декабре. На этом фоне будет увеличиваться спрос на валюту. Также не на пользу рублю могут пойти и ожидания повышения ставки ФРС США в декабре. Подобный шаг американского регулятора негативен для большинства сырьевых валют и развивающихся рынков. Помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов и геополитику. Хотя этот фактор крайне слабо поддается прогнозированию, но традиционно выливается в довольно высокую волатильность. Однако, если ситуация с динамикой цен на нефть будет развиваться по оптимистичному сценарию, то в краткосрочной перспективе рубль может продемонстрировать некоторое укрепление. В этом случае пара доллар-рубль может вернуться к уровню поддержки 65,00.

Игорь Федосенко, аналитик Промсвязьбанка:

Я думаю, что в ближайшее время курс рубля будет очень сильно кореллирован с движением нефтяных котировок. В какую сторону мы будем выходить из этой консолидации по нефти, в ту же сторону двинется и рубль. Мне кажется, что следующая неделя будет очень важна. Она событийно наполнена. Будет заседание ЕЦБ, заседание ОПЕК. Все эти события, безусловно, окажут серьезное влияние на перспективы и нефти, и нашего рубля. Но мне кажется, что если не в ближайшие недели, то в конце этого - начале следующего месяца, рубль будет продолжать демонстрировать если не укрепление, то стабильность.

И вообще мне кажется, что 2016 год может пройти под знаком хорошей динамики рубля. До 50% своих активов можно уже держать в рублях, инвестировать и получать доходности. Из тех событий, которые будут важны для дальнейшей судьбы рубля – это безусловно заседание нашего ЦБ, а также ФРС. Все это вкупе создаст тот вектор, который позволит определить направление, в котором двинутся рынки.

Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка

Судя по последним данным по инфляции у ЦБ появилось пространство для маневра и на ближайшем заседании не исключено что ЦБ пойдет на снижение учетной ставки. Она может составить 0,5 процентных пункта. Обвала, как год назад, не происходит, потому что нефти удается цепляться за отметки, близкие к уровню 45 долларов за баррель. Я имею в виду марку Brent. А попытки загнать ее ниже 43 долларов за баррель пока проваливаются

Это создает определенное подспорье, формирует настроение и ожидание по рынку. Плюс налоговый период все равно продолжается шлейфом. Если обращать внимание на такие моменты как фондовый и долговой рынок, несмотря на все те перипетии, которые России пришлось пережить в последние дни, интерес иностранного капитала все еще продолжает сохраняться на достаточно высоком уровне.

Сергей Кочергин, аналитик группы компаний EXNESS:

При текущем курсе доллара и состоянии неопределенности в отношении будущих цен на нефть, темпов роста экономики Китая, процентных ставок в США и инфляционных ожиданий, говорить о декабрьском смягчении монетарной политики в России сложно. В краткосрочной перспективе пара доллар-рубль будет стремиться к уровню 67. Между тем, декабрьское заседание ОПЕК может преподнести «сюрприз» рублю. Возможный скачок в декабре цен на нефть в район 50 долл. за баррель приведет к снижению доллара США до 63,5 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх