Заводы олигарха Ахметова остаются спорным вопросом для Новороссии

 
Донецк, 17.10.14 - 9:27
новое правительство взяло курс на национализацию предприятий

Новое правительство взяло курс на национализацию предприятий

В украинской прессе появилась информация о том, что ополченцы из Донецкой народной республики планируют возобновить работу предприятий олигарха Рината Ахметова.

Об этом заявил Дмитрий Тымчук, ведущий проукраинский портал «Информационное сопротивление». Откуда поступила информация – не уточняется.

Тымчук утверждает, что речь идет о заводах Ахметова, расположенных в Енакиево и Горловке. Он добавляет, что ополченцы разбирают недействующую военную технику на химико-машиностроительном заводе в Снежном. При этом металл уезжает в Россию.

Также появилась информация, что горнодобывающий завод олигарха «Corum Донецкгормаш», занятый ополченцами, переоборудовали в мастерскую по ремонту вооружения. На видео, опубликованном порталом Reuters, видно, что на заводе стоят танки, их чинят и красят, лежат запчасти.

На территориях, подконтрольных Луганской и Донецкой народным республикам, расположено достаточно много предприятий, принадлежащих украинскому олигарху Ахметову. Когда власть захватили ополченцы, новое правительство взяло курс на национализацию предприятий. В частности, глава Верховного Совета Денис Пушилин не раз заявлял, что все предприятия олигарха, оказавшиеся в Новороссии, станут народной собственностью. Но осуществить на практике это оказалось сложнее, чем сказать.

Несмотря на опасения Тымчука, национализировать заводы Ахметова пока не представляется возможным. Как писала ранее «Экономика сегодня», шахты олигарха на территории ЛНР продолжают работать (их, в отличие от государственных, украинские войска не обстреливают), а полученный уголь уходит по неизвестным каналам.

При этом работники продолжают получать зарплату из сторонних источников, куда и отчисляют налоги. Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Хохлов предполагает, что налоговые платежи работников шахт Ахметова уходят на нужды АТО (Антитеррористическая операция – военный орган, созданный украинскими властями для насильственного возвращения повстанческих территорий под киевский контроль).

«Экономика сегодня» обратилась с вопросом о шахтах Ахметова к депутату Народного Совета ЛНР Дмитрию Молчанову. Он сообщил, что отдельные лидеры, которые контролируют территорию ряда шахт и городов, где есть шахты, заявляли о своем желании возобновить работу предприятий под контролем ополчения. «Но пока в этом направлении республика каких-то действий не предпринимает», - заключил народный избранник. Он добавил, что депутаты ждут отчета министра угольной промышленности, который будет оглашен на днях, после чего появится больше определенности в вопросе с шахтами.

Отметим, что сложности в экономическом положении самопровозглашенных республик тесно связаны с боевыми действиями на их территориях. Горняки и другие рабочие предприятий часто идут в ополчение, другие стараются покинуть зону боевых действий, уехать жить и работать в другие регионы, в том числе и в Россию. Оставшимся работникам приходится трудно из проблем с позицией руководства предприятий, из-за постоянной вероятности обстрела, из-за сложностей с выплатами заработков.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх