После полураспада: конкуренция расхитителей уничтожила экономику Украины

15:19  28 Ноября 2015
2 665
Киев, Украина
После полураспада: конкуренция расхитителей уничтожила экономику Украины
После полураспада: конкуренция расхитителей уничтожила экономику Украины

Одним из свежих трендов правительства Арсения Яценюка являются рассуждения о том, что если в экономике Украины повысится конкуренция, то туда придут иностранные инвестиции.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко с этим тезисом категорически не согласен, поскольку если в стране очень большая конкуренция, это снижает возможности для инвестиций.

«Какой смысл ломиться в страну, если там очень большая конкуренция и, следовательно, низкая рентабельность. Наоборот, инвесторы приходят в ту страну, где высокая прибыль, нет конкуренции, и существует стабильность», - отмечает Охрименко.

В этом плане, по словам Охрименко, неудивительно, почему в мире так сильно любят Китай, а на просторах бывшего СССР – Казахстан. Несмотря на специфические особенности этих государств, там существует стабильность, которая покрывает все остальные недостатки.

«Понятен и большой интерес западных инвесторов к России, да даже в несчастной, «страдающей» от Лукашенко, Белоруссии инвесторов больше, чем на Украине, именно по причине стабильности», - констатирует Охрименко.

Охрименко не понимает, почему на Украине сейчас считается, что если в страну придет куча компаний, то там завтра же будут инвестиции США.

«Прибыль для инвестора – это главное, а конкуренция – совершенно не нужна. Любого зарубежного инвестора интересует – прибыль, и с кем договариваться и кому заносить. Все, после этого действительно можно говорить об инвестициях», - резюмирует Охрименко.

Поэтому пока на Украине, как утверждает Охрименко, четко не объяснят с кем вести диалог, то отсутствие иностранных инвестиций можно будет скрасить только демагогическими глупостями про конкуренцию.

Политолог Богдан Безпалько отмечает, что конкуренция, конечно, является одним из факторов роста экономики, но в данном случае украинские аналитики просто показывают свое советское происхождения, поскольку в отечественном военно-промышленном комплексе, одним из главных кластеров которого когда-то была Украина, конкуренция предприятий действительно приводила к росту качества конечной продукции.

«Все дело в том, что конкуренция должна работать внутри здоровой экономики, у которой есть мощные драйверы роста в лице тяжелой, авиакосмической и других видов промышленности, где существует и работает хорошо развитая инфраструктура, где наблюдается высокая покупательная способность населения, последнее необходимо для того, чтобы предприятия могли конкурировать на потребительском рынке. Ничего из этого на Украине сегодня не существует – население нищает, а доставшаяся еще с советских времен промышленность развалилась окончательно. Взять печальную судьбу того же «Южмаша», - констатирует Безпалько.

Поэтому, если западные компании действительно заинтересованы в судьбе неких украинских предприятий, то только в том случае, если они не являются им конкурентами.

«Возможно, западные инвесторы в определенном плане заинтересованы в получении остатков документации этих предприятий, может быть они их даже купят за символическую сумму, но это не будет инвестициями в экономику», - резюмирует Безпалько.

Соответственно, Украине могут достаться только «мусорные инвестиции» - там по дешевке могут купить землю тех культур, которые запрещено выращивать или не рекомендованы в Евросоюзе – например, рапс для производства биотоплива.

«Также нельзя забывать про самые простые сферы экономики, которые никогда не являлись двигателем украинской экономики – возможно, кто-то из западных инвесторов может монополизировать что-то из сферы услуг, какой-нибудь сервис, но в условиях  падающего потребления, когда в два раза упало промышленное производство, нет условий для того, чтобы конкуренция могла бы сыграть положительную роль», заключает Безпалько.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лукашенко пригрозил переселить правительство в малобюджетное жилье Украина сегодня: американский уголь, новое дело против Поклонской и главные цели Волкера Украинские власти пытаются "дотянуться" до дивидендов "Газпрома" Политолог объяснил высказывание Кравчука об отношениях России и Украины "талантом переобуваться" Петр Порошенко и глава Пентагона выступят с заявлением для прессы Порошенко опять наткнулся на "точку невозврата" Северная Корея опубликовала смоделированное видео удара по Гуаму "Ох и зоряные вы шкиряки": на Украине начали прозревать, зачем Киеву списанные "Саксоны" Четверо россиян попали в санкционный список США по КНДР Украинские политологи подрались на телевидении "И имя ему Бульбатрон": суперкомбайн от Лукашенко заинтриговал соцсети Глава МВД Литвы призвал не бояться российско-белорусских учений
Лукашенко пригрозил переселить правительство в малобюджетное жилье

Министрам и членам их семей придется подыскать себе однокомнатные и двухкомнатные квартиры в случае невыполнения поставленных задач

19:19  22 Августа 2017
34
Социологи сообщили, сколько украинцев хотят сделать русский госязыком

Социологи сообщили, какая доля украинцев выступает за предоставление русскому языку статуса государственного.

19:11  22 Августа 2017
40
Украина сегодня: американский уголь, новое дело против Поклонской и главные цели Волкера

США отправили на Украину первую партию угля. Киев возбудил второе уголовное дело против депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской

19:08  22 Августа 2017
178
Украинские власти пытаются "дотянуться" до дивидендов "Газпрома"

Высший хозяйственный суд Киева готовится повторно рассмотреть дело о конфискации дивидендов украинского АО Газтранзит

19:03  22 Августа 2017
53
Политолог объяснил высказывание Кравчука об отношениях России и Украины "талантом переобуваться"

Если проследить за высказываниями последних лет экс-президента Украины Леонида Кравчука, то они всегда очень противоречивые

19:01  22 Августа 2017
60
Петр Порошенко и глава Пентагона выступят с заявлением для прессы

Петр Порошенко, президент Украины, на этой неделе проведет переговоры с министром обороны Соединенных Штатов Джеймсом Мэттисом.

18:40  22 Августа 2017
42
Порошенко опять наткнулся на "точку невозврата"

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУНД Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, к сожалению, за три года нахождения во власти президенту Порошенко нечем похвастаться перед своими избирателями.

18:32  22 Августа 2017
272
Северная Корея опубликовала смоделированное видео удара по Гуаму

Северная Корея опубликовала пропагандистское видео гипотетического ракетного удара по американской базе на острове Гуам

18:31  22 Августа 2017
60
Кравчук указал истоки конфликта между Украиной и Россией

Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал о своем видении истоков конфликта между Украиной и Россией.

18:30  22 Августа 2017
115
"Ох и зоряные вы шкиряки": на Украине начали прозревать, зачем Киеву списанные "Саксоны"

На Украине начали понимать, что списанная техника НАТО (в частности БТР Саксон) нужна Киеву для хищения бюджета. Об этом пишет блогер Дмитрий Жук

18:23  22 Августа 2017
258
Губернатор Дмитрий Миронов спас от банкротства завод катков

Рыбинский завод асфальтовых катков Раскат смог избежать банкротства благодаря усилиям врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова

18:16  22 Августа 2017
152
В Петербурге пассажирам «ВИМ-авиа» на 14 часов задержали рейс в Анталью

Пассажиры авиакомпании «ВИМ-авиа» не могут вылететь из Петербурга в турецкую Анталью.

18:04  22 Августа 2017
51
Четверо россиян попали в санкционный список США по КНДР

В санкционный список по КНДР были внесены шесть человек, включая четверых граждан России

18:01  22 Августа 2017
691
Эксперт объяснил, зачем на Украине завели второе дело на Поклонскую

Эксперт назвал причины, по которым прокуратура на Украине возбудила новое дело в отношении депутата Госдумы Натальи Поклонской.

17:51  22 Августа 2017
1 092
Украинские политологи подрались на телевидении

Приглашенные политэксперты по Украине устроили очередную потасовку на российском телевидении

17:46  22 Августа 2017
1 791
"И имя ему Бульбатрон": суперкомбайн от Лукашенко заинтриговал соцсети

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разработать суперкомбайн, превосходящий аналоги. В Сети обсуждают, какой будет супермашина

17:39  22 Августа 2017
124
Глава МВД Литвы призвал не бояться российско-белорусских учений

Жителям Литвы не следует опасаться российско-белорусских маневров Запад-2017

17:28  22 Августа 2017
54
Генерал-майор ВКС оценил беспилотный вариант нового перехватчика России

В ближайшее десятилетие основная роль в боевой авиации будет оставаться за пилотом

17:27  22 Августа 2017
272
Турчинов заявил Порошенко, что Украина не передавала КНДР ракетные двигатели

Украина не причастна к передаче КНДР ракетных двигателей РД-250 и других товаров военного назначения, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в докладе президенту Петру Порошенко.

17:25  22 Августа 2017
88
Украина поднимет в ООН вопрос о ракетных технологиях КНДР

МИД Украины поднимет вопрос о поставках технологий по производству ракет в Северную Корею.

17:16  22 Августа 2017
88
От блага и процветания к неравенству: экономисты США назвали главный минус глобализации

Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов, Национальное бюро экономических исследований теперь признают, что глобализация увеличивает неравенство, пишет globalresearch.ca.

17:12  22 Августа 2017
56
Опубликован новый список сноса самостроя в Москве

Утвержден пятый по счету список незаконных построек Москвы, подлежащих сносу

17:12  22 Августа 2017
322
Кому учения, а кому мучения: Украина из-за "Запада 2017" начала грезить "Северным фронтом"

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие вопросы в рамках современной системы международного права регулируются специальной конвенцией ОБСЕ.

17:10  22 Августа 2017
498
СМИ сообщили, когда суд изберет меру пресечения Кириллу Серебренникову

Суд изберет меру пресечения режиссеру и худруку Гоголь-центра Кириллу Серебренникову, подозреваемому в мошенничестве, 23 августа. Об этом сообщили средства массовой информации со ссылкой на источники.

17:02  22 Августа 2017
71
Датские истребители были подняты на перехват российского самолета

Два датских истребителя сопроводили российский самолет Ту-142 в международном воздушном пространстве

16:57  22 Августа 2017
223
Волкер перечислил главные цели США на Украине

Курт Волкер, спецпредставитель США, назвал главные цели, которые преследуют американские власти на Украине.

16:53  22 Августа 2017
167
Охрименко: Россия занимает первое место среди торговых партнеров Украины, поставляя "много угля"

Россия занимает первое место в Топ-10 как среди стран, покупающих украинскую продукцию, так среди стран, поставляющих на Украину, рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем видеоблоге

16:45  22 Августа 2017
146
Следователи предъявили Кириллу Серебренникову официальное обвинение

Режиссеру, художественному руководителю Гоголь-центра Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

16:42  22 Августа 2017
571
Стали известны подробности допроса Кирилла Серебренникова

СМИ сообщают подробности допроса худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

16:40  22 Августа 2017
928
В КНДР демонстративно отказываются обсуждать свою ядерную программу

Северная Корея не намерена отказываться от ядерного оружия и даже обсуждения этого, пока стране угрожают США

16:38  22 Августа 2017
38