Россия не будет продлевать бесплатную приватизацию жилья

 
Москва, 17.10.14 - 10:09
Путин решит, продлевать ли бесплатную приватизацию

Путин решит, продлевать ли бесплатную приватизацию

Россия не будет продлевать бесплатную приватизацию жилья, если Президент РФ Владимир Путин согласится с доводами председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Срок, за который можно успеть бесплатно приватизировать свое жилье, истекает первого марта следующего года. Времени осталось немного, поэтому в обществе с новой силой разгорается дискуссия на тему целесообразности приватизации, а также относительно вероятности ее очередного продления. Напомним, что стартовав в далеком уже 1992 году, программа должна была закончиться первого января 2007 года. Однако, было принято решение о ее продлении до первого марта 2010 года. Но и этот срок пережила приватизация. Был установлен новый предел до первого марта 2013 года, а затем и нынешний – первое марта 2015 года.  Эпопея явно затянулась. Вероятно, похожего мнения придерживается и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Недавно на совещании Приволжского федерального округа по переселению из аварийного жилья он честно предложил закончить программу бесплатной приватизации, то есть – ограничить ее последним установленным сроком и далее не продлевать. Главным аргументом Степашина является то, что бесплатная приватизация не позволяет государству пополнять казну для более масштабного и эффективного решения задач по осуществлению капремонта жилфонда и по переселению граждан из аварийного жилья.

Существует и другой аргумент – все, кто действительно хотел бесплатно приватизировать свои хоромы, имел для этого времени «вагон и маленькую тележку». Действительно, по официальным данным, например, в 2013 году неприватизированными в России оставались всего около 4 млн квартир. Сейчас, по некоторым данным, в России приватизировано порядка 30 млн домовладений. При этом, согласно статистике Росреестра, начиная с 2005 года в стране было зарегистрировано чуть более 17 млн прав собственности на жилье. При этом наиболее урожайными (не считая первую волну) оказались 2005 год (3,1 млн),  2009 год (2,3 млн) и 2010 год (2 млн). Далее число желающих приватизировать свое жилье шло на убыль. Даже под угрозой завершения программы в 2013 году наскреблось лишь 1,6 млн. Все это позволяет специалистам предполагать, что остальные россияне не слишком то и мечтают о том, чтобы стать собственниками своего жилья.

В этом смысле не лишним будет вспомнить о преимуществах и недостатках приватизации. Главным ее плюсом безусловно признается обретение собственником права распоряжаться квартирой по собственному усмотрению (сдавать в аренду, дарить, продавать, завещать, а также брать кредиты под залог недвижимости). Но при этом собственник автоматически взваливает на себя и всю ответственность за состояние здания, придомовых территорий, мест общего пользования (лифтов, лестниц, чердаков и т. д.). Также на собственников ложатся и все расходы по содержанию, обслуживанию и ремонту здания и помещений, которые, между прочим, с каждым годом растут опережающими темпами. Более того, по закону за гибель принадлежащего собственнику имущества отвечает сам хозяин. Государство не станет возмещать подобные убытки.

Вполне можно предположить, что найдется немало граждан, которым все эти «обременения» совсем не симпатичны. Например, вариант проживания по договору социального найма избавляет от лишних трат и обязательств. А когда нет возможности воспользоваться главным козырем приватизации, то есть правом распоряжаться жильем, то пропадает и мотивация. Скажем, специалисты отмечают, что многим жителям коммунальных квартир элементарно не выгодно приватизировать жилье, так как на его продажу часто надежды очень слабые, зато есть шанс на улучшение жилищных условий за счет государства. И тут вполне уместно напомнить, что в России проблема расселения коммуналок весьма и весьма далека от благополучного разрешения.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх