Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия не будет продлевать бесплатную приватизацию жилья

14:09  17 Октября 2014
83
Москва
Россия не будет продлевать бесплатную приватизацию жилья
Россия не будет продлевать бесплатную приватизацию жилья

Россия не будет продлевать бесплатную приватизацию жилья, если Президент РФ Владимир Путин согласится с доводами председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Срок, за который можно успеть бесплатно приватизировать свое жилье, истекает первого марта следующего года. Времени осталось немного, поэтому в обществе с новой силой разгорается дискуссия на тему целесообразности приватизации, а также относительно вероятности ее очередного продления. Напомним, что стартовав в далеком уже 1992 году, программа должна была закончиться первого января 2007 года. Однако, было принято решение о ее продлении до первого марта 2010 года. Но и этот срок пережила приватизация. Был установлен новый предел до первого марта 2013 года, а затем и нынешний – первое марта 2015 года.  Эпопея явно затянулась. Вероятно, похожего мнения придерживается и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Недавно на совещании Приволжского федерального округа по переселению из аварийного жилья он честно предложил закончить программу бесплатной приватизации, то есть – ограничить ее последним установленным сроком и далее не продлевать. Главным аргументом Степашина является то, что бесплатная приватизация не позволяет государству пополнять казну для более масштабного и эффективного решения задач по осуществлению капремонта жилфонда и по переселению граждан из аварийного жилья.

Существует и другой аргумент – все, кто действительно хотел бесплатно приватизировать свои хоромы, имел для этого времени «вагон и маленькую тележку». Действительно, по официальным данным, например, в 2013 году неприватизированными в России оставались всего около 4 млн квартир. Сейчас, по некоторым данным, в России приватизировано порядка 30 млн домовладений. При этом, согласно статистике Росреестра, начиная с 2005 года в стране было зарегистрировано чуть более 17 млн прав собственности на жилье. При этом наиболее урожайными (не считая первую волну) оказались 2005 год (3,1 млн),  2009 год (2,3 млн) и 2010 год (2 млн). Далее число желающих приватизировать свое жилье шло на убыль. Даже под угрозой завершения программы в 2013 году наскреблось лишь 1,6 млн. Все это позволяет специалистам предполагать, что остальные россияне не слишком то и мечтают о том, чтобы стать собственниками своего жилья.

В этом смысле не лишним будет вспомнить о преимуществах и недостатках приватизации. Главным ее плюсом безусловно признается обретение собственником права распоряжаться квартирой по собственному усмотрению (сдавать в аренду, дарить, продавать, завещать, а также брать кредиты под залог недвижимости). Но при этом собственник автоматически взваливает на себя и всю ответственность за состояние здания, придомовых территорий, мест общего пользования (лифтов, лестниц, чердаков и т. д.). Также на собственников ложатся и все расходы по содержанию, обслуживанию и ремонту здания и помещений, которые, между прочим, с каждым годом растут опережающими темпами. Более того, по закону за гибель принадлежащего собственнику имущества отвечает сам хозяин. Государство не станет возмещать подобные убытки.

Вполне можно предположить, что найдется немало граждан, которым все эти «обременения» совсем не симпатичны. Например, вариант проживания по договору социального найма избавляет от лишних трат и обязательств. А когда нет возможности воспользоваться главным козырем приватизации, то есть правом распоряжаться жильем, то пропадает и мотивация. Скажем, специалисты отмечают, что многим жителям коммунальных квартир элементарно не выгодно приватизировать жилье, так как на его продажу часто надежды очень слабые, зато есть шанс на улучшение жилищных условий за счет государства. И тут вполне уместно напомнить, что в России проблема расселения коммуналок весьма и весьма далека от благополучного разрешения.

Андрей Мельников

Читайте нас в Яндексе

Пропавший три дня назад глава омского минздрава Мураховский найден живым Чемпионка Европы по биатлону Старых завершила спортивную карьеру Тяжелой формой COVID-19 болеют 24% пациентов стационаров Петербурга Эксперты оценили перспективы нового кроссовера Kia Carnival в России Берлин выступил за улучшение отношений с Москвой Пользователи Twitter обругали экс-посла США "загадочным словом на кириллице" Празднование Дня Победы в Кронштадте завершилось красочным салютом Власти Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 в замке Дракулы Болгарские СМИ рассказали, как Россия без единого выстрела остановила танки ВСУ в Донбассе Названы условия роста нефтяных котировок до 100 долларов за баррель Технологию вызова дождя с помощью беспилотников протестируют в ОАЭ Эксперт подсчитал выгоду от эксплуатации электромобиля
Новый фильм Гая Ричи "Гнев человеческий" стал лидером проката в США

Фильм Гая Ричи "Гнев человеческий" стал самым успешным по итогам выходных в североамериканском прокате.

12:02  10 Мая 2021
67
Пропавший три дня назад глава омского минздрава Мураховский найден живым

Спустя трое суток поисков министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский найден живым в районе села Баслы.

11:57  10 Мая 2021
54
Чемпионка Европы по биатлону Старых завершила спортивную карьеру

Российская биатлонистка Ирина Старых приняла решение о завершении карьеры в 33-летнем возрасте.

11:53  10 Мая 2021
57
Тяжелой формой COVID-19 болеют 24% пациентов стационаров Петербурга

Количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Санкт-Петербурге возросло. В городе свободны 19,9% больничных коек.

11:52  10 Мая 2021
55
Эксперты оценили перспективы нового кроссовера Kia Carnival в России

Вместительный автомобиль от Kia может заинтересовать покупателей с большими семьями, а также использоваться в качестве мобильного офиса.

11:51  10 Мая 2021
54
Берлин выступил за улучшение отношений с Москвой

Евросоюз готов выстраивать диалог с Россией. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

11:46  10 Мая 2021
54
Пользователи Twitter обругали экс-посла США "загадочным словом на кириллице"

Пользователи Сети назвали экс-посла США в РФ Майкла Макфола "тварью", но он не понял значения слова. Дипломат пожаловался на ситуацию в Twitter.

11:44  10 Мая 2021
93
Празднование Дня Победы в Кронштадте завершилось красочным салютом

Красочный салют состоялся в Кронштадте во время празднования Дня Победы, который традиционно отмечается 9 мая во всех городах России.

11:44  10 Мая 2021
52
Власти Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 в замке Дракулы

Вакцинация проходит в румынском замке Бран, или замке Дракулы. Каждый желающий может сделать укол от коронавируса, а заодно увидеть средневековые орудия пыток и наказаний.

11:39  10 Мая 2021
53
Болгарские СМИ рассказали, как Россия без единого выстрела остановила танки ВСУ в Донбассе

Россия фактически оставила танки ВСУ без топлива. Теперь Украина не может развернуть наступление в Донбассе, считают военные эксперты из Болгарии.

11:33  10 Мая 2021
69
Названы условия роста нефтяных котировок до 100 долларов за баррель

Поднять нефтяные котировки выше 100 долларов за баррель может дефицит сырья, вызванный недоинвестированием отрасли.

11:22  10 Мая 2021
64
Технологию вызова дождя с помощью беспилотников протестируют в ОАЭ

Необычный способ вызывать дождь разработали специалисты Батского университета Великобритании. Технологию с использованием дронов протестируют в Объединенных Арабских Эмиратах.

11:14  10 Мая 2021
85
Эксперт подсчитал выгоду от эксплуатации электромобиля

Затраты на содержание электрокара меньше, чем у бензиновых и газовых машин. Экономию на практике подсчитал эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Александр Амирагян.

11:06  10 Мая 2021
70
Сокращение оптовых цен на свинину и птицу наблюдается в России

Оптовые цены на мясо птиц в России снизились на 15–20% с пиковых значений, связанных с началом шашлычного сезона,

11:02  10 Мая 2021
77
Узбекистан не планирует размещать ВС США на своей территории

Доктрина Узбекистана по обороне не предусматривает размещения иностранных военных баз и объектов на своей территории, сообщили в минобороны страны.

10:57  10 Мая 2021
53