«Мотолыга-камикадзе»: на Украине придумали танк в стиле «Чернобыль»

 
Киев, Украина, 28.11.15 - 13:44

Украина опять решила порадовать общественность очередным произведением своего «военпрома», на этот раз речь идет о БМПТ «Азовец», который министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Twitter назвал «первым инновационным городским танком».

«Мотолыга-камикадзе»: на Украине придумали танк в стиле «Чернобыль»

Последние «разработки» украинского ВПК в основе своей имеют «доводку» того, что им досталось от СССР

Данная машина является плодом совместного творчества боевиков батальона «Азов» и инженера харьковского танкового завода имени Малышева Николая Степанова. По его мнению, этот танк даст Украине уникальную возможность привести свои вооруженные силы в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

Степанов утверждает, что разработчики пытались реализовать в этой машине все последние достижения украинской оборонной промышленности для достижения максимальной защиты личного состава, который будет перевозить «Азовец».

На проверку «Азовец» оказался стандартной МТ-ЛБ, которая в СССР производилась только на Украине, и где осталось для этого бронетранспортера очень много комплектов.

В отличие от БТР, при проектировании этой машины не ставилась задача огневой поддержки пехоты, поэтому МТ-ЛБ в частях советской армии предназначалась для транспортировки личного состава и грузов, а также для специальных целей – вроде буксировки артиллерии.

Украинцы наложили на МТ-ЛБ слой брони в 40 мм, что теперь непонятно, будет ли получившееся изделие вообще ездить, поскольку вес машины существенно превышает исходные нормативы, в результате чего корпус, ставший выше в 2,5 раза, создал из «Азовца» отличную мишень для всех видов противотанковой техники.

Степанов утверждает, что эти меры вместе с двумя слоями динамической защиты «Нож» создадут эффективную защиту получившего изделия и позволят «Азовцу» действовать в сложных условиях городского боя.

Только, во-первых, это в принципе занятие малоперспективное, а, во-вторых, «Нож» изначально был разработан для украинской модернизации Т-64 – танка «Булат», чьи высокие потери во время боев в Донбассе многие украинские специалисты связывают как раз с низкой эффективностью этой защиты.

На «Азовец» также было установлено две башни – одна с ретроградным противотанковым комплексом типа «Стугна», а вторая – от украинских модернизаций БТР-80, причем, получившийся башенный комплекс вполне отвечает танковой моде тридцатых прошлого века. С тех времен никто двух башен на танк не ставил.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский констатирует, что бронетехника может использоваться в городских боях, но как сказал один американский генерал после битвы за иракскую Фалуджу, «когда приходит время вступать в ближний бой, все требуют танки».

«Надо понимать, что бронетехника в городском бою должна, прежде всего, держать выстрел из ручного противотанкового гранатомета, а сделать что-либо устойчивое на базе МТ-ЛБ, например, к РПГ-7 – физически невозможно», - отмечает Мураховский.

Второе требование, по словам Мураховского, это устойчивость для подрыва на противотанковых минах, но на базе МТ-ЛБ это предприятие является полной фантастикой.

«Именно поэтому в городских боях используют так называемые комплекты для городского боя, которыми оснащают основные боевые танки. Такие комплекты сделаны в США, Германии, Франции и России – например, танк Т-72Б3, оснащенный комплектом для городского боя, был недавно показан на выставке RAE-2015 в Нижнем Тагиле. Если поставить, этот комплект с той МТ-ЛБ в виде «Азовца», что придумала Украина, то даже не специалистам сразу станет понятно, что и чего здесь стоит», - резюмирует Мураховский.

Неудивительно, почему вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин прокомментировал дебют «Азовца» тем, что «Киев продемонстрировал танк из мусорных контейнеров».

Другой вопрос, что все последние «разработки» украинского ВПК в основе своей имеют «доводку» того, что им досталось от СССР. Создать чего-то принципиально новое или хотя бы отвечающее реалиям современного времени, украинцы не могут.

Для этого нет ни материальных возможностей, ни кадров, ни, скорее всего, желания, поэтому все последние презентации «достижений» украинского военпрома иначе чем издевательством над здравым смыслом назвать нельзя.

Достаточно здесь вспомнить историю, как украинцы решили сделать ударный вертолет из Ми-2, который является гражданским транспортером, причем, причина появления этой идеи заключается в том, что на Запорожском заводе осталось много комплектов для этого вертолета, а большинство своих Ми-8 и Ми-24 Украина во время «незалежности» благополучно продала на экспорт. Теперь украинцы решили «освоить» свои запасы комплектов к МТ-ЛБ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх