«Кирпич» на Босфоре: у Эрдогана есть свой «ядерный чемоданчик»

20:19  28 Ноября 2015
18 002
Анкара, Турция
«Кирпич» на Босфоре: у Эрдогана есть свой «ядерный чемоданчик»
«Кирпич» на Босфоре: у Эрдогана есть свой «ядерный чемоданчик»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал апокалептическим сценарий возможного закрытия Турцией черноморских проливов. При этом, Песков отметил, что действия турецкого правительства на сегодня не предсказуемы.

Дело в том, что работа проливов Босфор и Дарданеллы регулируется конвенцией Монтрё, подписанной представителями СССР, Турции, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии в 1936 году.

Эта конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы, как в мирное, так и в военное время.

Иной порядок действует в отношении военных кораблей – любая черноморская держава может проводить через проливы корабли любого класса при уведомлении правительства Турции, которое может закрыть проливы только в случае ее участия в войне или на том основании, если она считает, что ей угрожает война.

Политолог Николай Топорнин полагает, что вероятность того, что Турция закроет Босфор и Дарданеллы практически равна нулю.

«Проход морских судов регулируется конвенцией Монтрё, которая не говорит о том, что Турция может самостоятельно нарушить этот порядок, поэтому, в случае если Анкара пойдет на такие меры, это может привести к катастрофическим последствиям», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, это будет не просто нарушение международного права, но и нарушение международной системы безопасности, которая складывалась 100 лет.

«В таком случае у России возникнут проблемы с выходом в акваторию Средиземного моря, а на практике такие события случались только в XIX и XVIII веках», - отмечает Топорнин.

Конечно, можно предполагать различные сценарии и действительно, чисто теоретически, такой вариант существует, в частности есть сведения, что этот вопрос косвенно обсуждался в турецкой прессе, но, скорее всего, этого не будет. Тем более, турецкий президент Реджеп Эрдоган в последние дни активно пытается преодолеть сложившуюся ситуацию, после того, как турки уничтожили российский самолет.

«Анкара пытается сейчас найти путь к деэскалации конфликта, на что, в частности, туркам намекали и президента США Барак Обама, и его французский коллега – Франсуа Олланд», - резюмирует Топорнин.

Кроме того, европейские и американские партнеры Турции по НАТО открытым текстом предложили Анкаре не усугублять отношения с Москвой и найти мирный способ выхода из кризиса. Соответственно, перекрытие проливов – маловероятно, в противном случае, это может послужить сигналом к реальному военно-политическому столкновения, что, естественно, никому не нужно.

«Впрочем, здесь надо понимать, что Турция хоть и страна НАТО, но, тем не менее, она проводит свою политику и хочет быть автономной силой на Ближнем Востоке», - констатирует Топорнин.

Эта достаточно мощная страна и в военном, и в экономическом планах, которая долгое время готовилась для реализации своей стратегии, поэтому никогда не нужно об этом забывать.

«Это не марионеточная страна, которая действует только по указке из Вашингтона, Турция обладает достаточной силой, чтобы принимать решения, исходя из своих национальных интересов, и они могут расходиться как с интересами России, так и США, с которыми у Анкары все не очень гладко», - отмечает Топорнин.

У нас с Турцией всегда были проблемы по геополитическим причинам и, несмотря на потепление наших отношений в последние десятилетия, они никуда не ушли.

«Другой вопрос, что закрытие проливов – это прямой заход на конфликт в военной сфере. Россия никогда не позволит, чтобы просто так кто-то по своему желанию в нарушение международных конвенций мог закрыть международные проливы. Это гораздо серьезней сбитого российского самолета, который можно, так или иначе, посчитать за недоразумение, в таком случае это уже старт сценария совсем другого рода», - утверждает Топорнин.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
76
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
477
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
63
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
230
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
53
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
77
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
131
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
153
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
97
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
75
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
293
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
42
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
52
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
128
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
83
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
70
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
117
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
59
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
52
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
40
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
46
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
45
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
50
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
85
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
39