Делать покупки в интернете станет небезопасно

 
Москва, 17.10.14 - 12:53
в ЦБ подчеркнули, что функционал в национальной платежке на первом этапе будет ограничен клирингом и авторизацией.

Возможные риски за проведение денежных операций будут переложены на банки

Cейчас безопасность покупок в интернете обеспечивает система 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard. Если транзакции международных платежных систем (МПС), которые осуществляются внутри России, переведут на национальные системы платежных карт (НСПК), то оплачивать товары в интернете мы будем, пренебрегая безопасностью. Крайний срок, до которого МПС должны осуществить перевод, ограничен 31 марта 2015 года.

Об этом на встрече с представителями МПС сообщил руководитель НСПК Владимир Комлев. Он сказал, что «если система защиты не будет разработана в обозначенные сроки, то НСПК все равно запустят». А возможные риски за проведение денежных операций будут переложена на банки. И ситуации тут две: по первой банки будут проводить рискованные платежи, получая прибыль, но рискуя целостностью активов. По второму сценарию банки будут отказывать своим клиентам, мотивирую отказы незащищенностью каналов по передаче денег, но в таком случае банкам грозят значительные убытки.

Чтобы мы могли взглянуть на реальные цифры, приводим статистику. В интернете совершается от 5 до 10% сделок от всего оборота с использованием платежных карт. Рынок мошенничества с банковскими картами в интернете в 2013 году оценивался в сумму больше 1 млрд долларов. «Кардеры» украли в прошлом году с карт 620 млн долларов, а все остальные средства – это нажива мошенников, связанная напрямую с электронными деньгами и кошельками. Такие условия НСПК для банков напоминают авантюру. Либо риски и густо, либо тихо и пусто.

В Центробанке попытались успокоить, сказав, что способы защиты платежей в интернете находятся в разработке. При этом в ЦБ подчеркнули, что функционал в национальной платежке на первом этапе будет ограничен клирингом и авторизацией.

В пресс-службе компании Webmoney «Экономике сегодня» сообщили, что «отсутствие защиты, наподобие 3D Secure, может снизить привлекательность использования карт для покупок в интернете». Тем самым, это может дать толчок развитию систем электронных денег в России. Сейчас самыми популярными являются сервисы Webmoney, PayPal и «Яндекс.Деньги». Напомним, что онлайн-системы для защиты используют подтверждение с помощью смс-пароля.

Многие эксперты считают, что система защиты для осуществления платежей по НСПК в интернете будет разработана уже до конца года и устраивать истерию вокруг этого не нужно. Даже если на решение проблемы уйдет полгода, это все равно не будет таким критичным сроком. Некоторые банки и сейчас не работают с 3D Secure.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх