Турки в России: по ком «звонят» санкции

 
Москва, 29.11.15 - 11:45

С 1 января вступят в силу ограничения в праве нанимать на работу граждан Турции для российских работодателей. Но для тех турок, кто уже работает по контракту, сделают исключение.

Россия готова закрыть трудовой рынок для граждан Турции

Россия готова закрыть трудовой рынок для граждан Турции

Кроме того, будет составлен перечень проектов, которых не коснется этот запрет. Туда, предположительно, войдут, прежде всего, компании-работодатели, которые имеют незавершенные контракты по строительству крупных объектов.

Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований, затруднился привести примеры ситуаций, когда принимались бы аналогичные меры в мировой практике, тем не менее, введенное ограничение не кажется ему чем-то исключительным.

«Если обостряются отношения между странами,  любое государство имеет право ограничивать миграцию. Запреты такого рода называются протекционизмом, когда создают барьеры для товаров или передвижения граждан той или иной страны. Полные аналогии вспомнить сложно.

Но хочется отметить, что у некоторых турок здесь семья. Бывает, что они женились, а потом переехали сюда. Не понятно, как они будут здесь жить, если есть совместные дети или если речь идет о долгосрочном проекте. Это свойственно для всех стран, когда нанимают специалистов, которых мало или квалификация которых редка.

В результате может пострадать, например, наша стройка. У меня остаются вопросы, чем обернется для нас эта политическая воля. Вспомним, что США ввела эмбарго в Кубе, но в результате это ничему не помогло. Я не политолог, но у меня остается открытым вопрос об эффективности для нас. Даже не для другой страны будут потери, а для нашей. Это стоит принимать во внимание. Трудовой обмен с Турцией у нас небольшой. Это не скажется на масштабных явлениях, но может ударить по обычным людям, это человеческие сложности.

Я думаю, что среди турок недокументированных мигрантов будет очень мало. Сложилась ситуация, что цена патента высокая, из-за этого часть трудовых мигрантов уходит в тень. Мы от этого отошли лет 5 назад, а сейчас снова возвращаемся к тому же. Но турок это не коснется, потому что среди них мало низкооплачиваемых работников, если они не смогут работать, то будут выезжать. Но я не думаю, что это приведет к увеличению количества тех, кто будет работать нелегально. Правильно было бы сделать какие-то исключения, люди не должны страдать ни в каких ситуациях», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В 2015 году утверждена квота на привлечение турецких специалистов в размере 67 тысяч человек. Ожидается, что в следующем году она будет значительно сокращена, кроме того, после прекращения действия безвизового режима с Россией, турецким гражданам придется оформлять разрешения на работу в общем порядке.

Большинство работающих на территории России граждан Турции заняты в сфере строительства, они задействованы в крупных проектах Ямало-Ненецком автономном округе, Татарстане, Санкт-Петербурге, Москве, Пермском крае, Волгоградской области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх