Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров выступил с инициативой маркировки мясной продукции с указанием страны происхождения. Изменения коснутся технического регламента в границах ТС.
«Сегодня мясо реализуется на оптовых и розничных рынках без указания страны, в которой оно было произведено», - заявил Федоров. «Из-за этого потребитель не понимает, какое мясо он покупает – российское, либо зарубежное с маркировкой российской компании, его переработавшей», - добавил министр. А в связи с тем, что значительная часть граждан РФ предпочитают отечественную продукцию, введение подобной маркировки будет способствовать увеличению спроса на мясную продукцию производства России.
Ранее на совещании по развитию животноводческой отрасли РФ премьер-министр страны Дмитрий Медведев отметил, что Россия сегодня зависит от поставок мясной продукции извне. Это заявление глава правительства сделал после жалоб региональных аграриев на появление на рынке мяса продовольственных товаров из КНР, Бразилии и Аргентины. «Сегодня важно соблюдать баланс между ростом цен и поддержкой отечественного производителя», - отметил Медведев.
Государственная поддержка российских организаций в сфере АПК началась практически сразу после введения РФ продовольственного эмбарго 7 августа. Поскольку экспорт обеспечивал значительную часть товаров в ряде сегментов, правительство обязало профильные ведомства страны найти альтернативных поставщиков среди государств, не попавших под санкции, а в самой России разработать и принять программу импортозамещения силами отечественных производителей.