Правду в мешке не утаишь: Россию все труднее изображать «империей зла»

 
Братислава, Словакия, 29.11.15 - 16:05

В Братиславе вчера, в субботу, 28 ноября, состоялось заседание Панъевропейского центра политико-экономического анализа и прогнозов (ПАНАП). Не менее 50 политиков, ученых, общественных деятелей, дипломатов и журналистов выступили за укрепление сотрудничества Россией и Евросоюзом.

События последних дней изменили отношение к России к лучшему

События последних дней изменили отношение к России к лучшему

Среди них - экс-премьер Словакии Ян Чарногурский, бывший министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода, советник генерального секретаря ООН Аршалуйс Чкнаворян и ведущий немецкий политолог Александр Рар.

Ашот Григорян, сопрезидент ПАНАП, характеризует организацию как объединение интеллектуалов, которые стремятся содействовать созданию единого пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока. «Успешная реализация этого плана укрепит экономические и политические связи государств Евразии, и, что основное, резко повысит безопасность в Европе и Азии», - отмечает он.

Ашот Григорян уверен, что не за горами тот день, когда жизнь заставит сесть за стол переговоров НАТО, ОБСЕ, Европарламент, Совет Европы и государства-участники Евразийского экономического союза, другие страны СНГ и ОДКБ. Соперничающие стороны вынуждены выработать эффективный механизм коллективной безопасности.

О том, насколько реальна такая перспектива и насколько последние события повлияли на имидж России в Европе, ФБА «Экономика сегодня» спросила Алексея Кузнецова, руководителя Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

«В политическом поле изменения будут происходить медленно, потому что санкции вводились не по политическим мотивам, а для того, чтобы ослабить Россию экономически, потому что она стала серьезным конкурентом некоторым западным производителям. По поводу Украины – это была, отчасти, маскировка. И по этой же причине участие России в борьбе против ИГИЛ в Сирии воспринимается мировым сообществом весьма прохладно.

В первые недели, когда наша авиация уже уничтожала экономическую основу террористов в Сирии, многие на Западе позволяли себе высказывания, что Россия делает не то и не так. Сразу возникал вопрос, что делало НАТО в течение нескольких лет и почему боевики не несли серьезного урона», - прокомментировал он.

Алексей Кузнецов уверен, что для определенной части западного сообщества стала более понятна российская позиция, но многие на Западе не испытывают особой любви к России.  «Мы можем наблюдать отнюдь не зеркальную реакцию сопереживания россиян к теракту во Франции и довольно холодному отношению многих, особенно средств массовой информации, к взорванному самолету с россиянами на борту.

Относительно того, что произошло над небом Сирии, когда страна член НАТО сбила наш самолет, и получается, что единственная боевая потеря над Сирией вызвана ударом в спину со стороны НАТО. И не только Турция не принесла извинений, по большому счету ее старшие товарищи по НАТО тоже отмолчались.

Нельзя говорить, что у России появились друзья в свете последних событий. Но то, что некоторое количество нормальных европейцев стали более адекватно воспринимать Россию, то, кажется, да», - отмечает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх