Подписаться
на push-уведомления?
Да

Евразия: от Японии до Узбекистана всего один шаг

15:23  17 Октября 2014
96
Санкт-Петербург
Евразия: от Японии до Узбекистана всего один шаг
Евразия: от Японии до Узбекистана всего один шаг

Если брать ресторанный бизнес и развитие общепита в России в эпоху президента Владимира Путина, то, без сомнений, основным направлением был вектор в сторону азиатской кухни, в большей степени японской. До начала XXI века в стране не было даже намека на то, что суши, роллы, блюда из хрустальной лапши в неведомом соусе «терияки» станут продуктом массового потребления среднего класса и жемчужиной для предпринимателей в ресторанной среде.

Как только сменилось тысячелетие, и цена за баррель нефти увеличилась в несколько раз, сменилась эпоха, и предприниматели, поднявшиеся вместе с экономикой, довольно адекватно стали закупать и перевозить более выгодные продукты, в первую очередь, с еще не «отработанного» азиатского рынка. Рынка, в котором закупить их самый дешевый, можно сказать, национальный товар возможно за гроши. Естественно, речь идет о морепродуктах.

Обеспеченные люди также изменились: ранее человеком со средним достатком можно было назвать замдиректора предприятия или человека, представляющего теневой бизнес, чаще криминальный. В начале 2000-х таким человеком можно было назвать инженера или менеджера среднего звена, возможно, даже рабочего, который хотел и мог себе позволить проводить свой досуг не в рюмочной или столовой, но в ресторане, пусть даже и японской кухни. Тем более, что тогда это являлось экзотикой, и предавало разнообразным общепитовским и питейным заведениям дополнительный статус. Со временем людей со средним достатком становилось все больше, и эта тенденция существует и по сей день. Особенно качественно ресторанный японский «аншлаг» прошелся по столице России и столице культурной, где месячный доход позволяет не просто посещать рестораны с японской кухней, но даже обедать и ужинать в них.

«Я не могу утверждать, что заведения азиатской направленности исчезнут или снова превратятся в некую экзотику для России. Могу лишь предположить, что массового всплеска, который обрушился на страну лет 10 назад, уже не будет. Тогда была сыграна шикарная комбинация дешевизны и новшества: немного рекламы и перед обществом новый продукт – с виду дорогой, в реальности до безобразия дешевый. Общественный интерес со времен перестройки зациклился на всем европейском и проамериканском. Движение выстраивалось и в ресторанной основе, но как только интерес к Макдональдсам исчерпал себя, а фуа-гра среднему классу была недоступна, азиатский вариант общепита был просто необходим. Подсознательно перестроечное мышление осталось на том же уровне, что и вначале 1990-х, только рис стал альтернативой гамбургеру», – заявил корреспонденту ФБА преподаватель экономической теории в высшей школе экономики Антон Соловьев.

Также он подчеркнул, что о постоянном развитии рынка в этом направлении не может быть и речи, так как идея с выгодным и популярным у потребителя рынком держалась лишь на понятии «новизна», поэтому ни один проект не мог рассчитывать на постоянный завышенный приток прибыли более чем на 7-10 лет.

Азия Азии рознь

В нашей стране сейчас существует множество ресторанов с уклоном на азиатское меню, естественно, чаще японское. Есть целые сети ресторанов, есть и «одиночки», но лишь одна компания – «Евразия», принадлежащая Алексею Фурсову, – стала настоящим флагманом в популяризации японских блюд в России.

пока в стране есть санкции, рыбу покупать становится дороже, чем мясо – основной ингредиент во всех узбекских блюдах
Пока в стране есть санкции, рыбу покупать будет дороже, чем мясо – основной ингредиент во всех узбекских блюдах

Холдинг «Евразия», взявший свое название у самого большого материка на Земле, оправдывает свое имя, являясь самым успешным холдингом в Европе, который до последнего времени ориентировался именно на общепит с японским меню.

Сейчас флагман дал течь. К потопу она не приведет, но потерь точно не избежать. Небольшой ресторан, открывшийся в 2001 году, перерос в невероятную сеть японских заведений численностью более 150 штук. В самом расцвете своих капиталовложений «Евразия» стала скупать практически все, что «плохо лежит». Самые разнообразные заведения в самых разнообразных уголках Петербурга и Ленобласти превращались в «Евразии», капиталовложения затронули и Москву, и Казань, и даже Минск. Сеть росла, доходы множились, постоянно открывались рестораны с использованием франшизы «Евразии», в миру просто франчайзинги, но сейчас Фурсов решил резко сократить все то, что делалось годами.

В сентябре президент и совладелец «Евразии» и сети фитнес-клубов FitnessHouse Алексей Фурсов заявил журналистам, что его сеть полностью прекратила свою деятельность в Москве (были закрыты и проданы все 15 ресторанов), а также прекратили свою работу 10 общепитовских заведений в Петербурге. Закрытия, по словам бизнесмена, были связаны с «ухудшением экономической ситуации».

«Евразия» — это не просто сеть ресторанов. В холдинге существуют как суши-бары небольшой вместимости, так и рестораны с несколькими видами меню (узбекское и пицца меню) и большим помещением. Заведения большой вместимости (рестораны) стали массово закрываться либо переделываться под новые меню. Связано это, в первую очередь, с невыгодной арендой, которая ранее окупалась, кроме того, самый крупный ресторанный холдинг в РФ, естественно, стал заложником эмбарго на продукты, объявленного Западом России в связи с обостренной ситуацией на Украине.

Еще во время кризиса 2008-2009 годов в России покупательная способность стала падать, но холдинг вышел из этой ситуации благодаря своей карточной системе и введению разнообразных акций, тем самым, увеличивая штат постоянных клиентов, а заодно и контролируя закупки выгодной продукции.

В 2014 году высшее руководство пыталось справиться с санкциями, а именно потерей поставки норвежского лосося, таким же образом. Сначала были придуманы новые «меню-наборы», в которых практически не было лосося, а позже отменена основная рекламная акция компании «Счастливые часы» на блюда с красной рыбой. Время показало, что эти действия не дали нужного результата. Вдобавок начался кризис 2014 года, и как следствие, через пару месяцев произошло довольно ожидаемое событие: 1 октября появилось новое меню с меньшей граммовкой продуктов в порциях и увеличенными ценами на японские блюда. Сейчас «Евразия» закупает тушки лосося у белорусов, продукция много дороже и качеством ниже.

Директорам ресторанов и обычным работникам запрещено общаться со средствами массовой информации, но кое-что нашему корреспонденту удалось узнать. В ресторанах стали сокращать работников суши-бара и горячей кухни, количество официантов в смене также сократилось, в некоторых заведениях понизилась зарплата работников зала, в том числе и администраторов. Но больше всего, как это обычно и бывает, пострадали менеджеры среднего звена: штат менеджеров был практически полностью ликвидирован.

«Велосипед холдинг точно не придумывал: сокращение персонала, увольнения, увеличение цены на продукт, закрытие невыгодных «точек» – довольно старые приемы в попытке сохранить холдинг с наименьшими потерями. «Евразия» пострадала от эмбарго на продукты – это факт, и пытается дороже продать нажитое – это тоже факт, но довольно интересным путем», – сообщил Антон Соловьев.

Японцев заменят узбеки

Он заметил, что попытка реанимировать часть больших ресторанов с помощью нового, узбекского направления, – затея довольно рискованная. Дело в том, что в Петербурге рестораны с большой площадью в хороших «проходимых» местах пытаются переделать, опираясь на кальянное и узбекское меню: например, уже сейчас работает новая сеть ресторанов (принадлежащая также Фурсову) «Узбечка на речке».

Технология осталась та же: пока в стране есть санкции, рыбу покупать становится дороже, чем мясо – основной ингредиент во всех узбекских блюдах. Были переделаны рестораны на Среднем, 11 и Большом, 56. В скором времени «Евразия» на Литейном, 28 превратится в узбекское заведение «Плов нет слов», а 30 октября отработает свою последнюю смену ресторан на Восстания, 40, который будет переформирован все в ту же «Узбечку на речке». Штат работников зала пытаются сохранить, директора, скорее всего, также останутся на своих местах: «Все лучше, чем неожиданное закрытие, как, например, на Садовой, 8», – отмахивается улыбчивый персонал.

Ресторанная эпоха, как буквально вчера нам рассказали эксперты, в стране почти отгремела: рестораны и небольшие суши-бары больше не могут рассчитывать на сверхприбыль. Хотя, возможно, и не навсегда.

Сейчас самыми востребованными заведениями японской кухни являются небольшие точки, ориентированные на доставку и заказы «на вынос», без сервиса и больших помещений, но благодаря этому довольно умеренными ценами на продуктовые изделия.

Тысячи останутся без работы, многие разорятся, вкусы людей изменятся, а санкции рано или поздно отменят, но азиатский рынок будет востребован всегда, дешевый и доступный как для мелкого предпринимателя, так и самого большого холдинга в Европе.

Андрей Крестников

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Названа главная ошибка Киева после остановки производства «Русланов»

Невозможность возобновить производство «Русланов» лишает Украину перспектив развития промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Маркировка лекарств временно будет проводиться в уведомительном режиме

Система маркировки лекарственных препаратов в России будет проходить в "уведомительном" режиме работы, сообщили в Министерстве промышленности и торговли России.

12:18  24 Октября 2020
75
США назвали "главного конкурента" российских истребителей

Истребители пятого поколения F-35 Lightning II ВВС США способны проникать через российские системы противовоздушной обороны, поэтому в случае противостояния с РФ внесут значительный вклад в победу, уверены специалисты RAND.

12:17  24 Октября 2020
95
Близкий друг Козловского и Зуевой подтвердил расставание пары

Несколько месяцев в Сети обсуждают возможное расставание Данилы Козловского и Ольги Зуевой, которая не так давно родила актеру дочку. Издание Popcake со ссылкой на близкого друга в окружении пары подтверждает печальную новость.

12:14  24 Октября 2020
80
Названа главная ошибка Киева после остановки производства «Русланов»

Невозможность возобновить производство «Русланов» лишает Украину перспектив развития промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

12:00  24 Октября 2020
43
Появились кадры раскуроченной на Пискаревском проспекте иномарки

Водитель BMW попал в аварию в Петербурге. Автомобиль после "встречи" с забором оказался всмятку. Последствия ДТП опубликовали в Сети.

11:53  24 Октября 2020
100
Совбез РФ желает юридически запретить милитаризацию космоса

Российская Федерация желает юридически закрепить запрет на милитаризацию космоса. Об этом сообщается в статье замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева "75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения", передает RT.

11:48  24 Октября 2020
81
Замглавы Совбеза РФ обратился к ООН по вопросу кибербезопасности

Принципы обеспечения безопасности в мире должны учитывать информационное пространство. Поэтому следует создать соответствующий документ на базе ООН, заметил в своей статье замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, пишет RT.

11:47  24 Октября 2020
89
Порт в Клайпеде не ощущает снижения грузопотока из Белоруссии

Клайпедский порт в октябре ожидает восстановление показателей по объему погрузок 2019 года, передает ИА "РЖД-Партнер.ру".

11:41  24 Октября 2020
51
Украина заявила о неспособности вернуться к производству "Русланов"

Возобновление производства Ан-124 "Руслан" на Украине невозможно. Такое заявление сделал украинский вице-премьер Олег Уруский, пишут "Актуальные новости".

11:37  24 Октября 2020
75
Милонов считает неэтичным праздновать "День похоронщика" в РФ

Западный праздник Хэллоуин в России предложили заменить на День похоронщика. Эту идею журналистам прокомментировал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, передает "Лента.ру".

11:37  24 Октября 2020
57
Кондитерская Якутии торгует "головами" Трампа и Байдена

Жителям Якутии выпала возможность попробовать на вкус "кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена". Местная кондитерская предлагает купить десерты с лицами политиков.

11:26  24 Октября 2020
87
Россияне назвали основные критерии при покупке машины

Специалисты аналитического центра НАФИ выяснили, какими критериями руководствуются россияне при выборе нового автомобиля. О результатах исследования рассказало издание RT.

11:23  24 Октября 2020
69
Россия и Турция пристально следят за обстановкой в сирийском Идлибе

Турция в координации с Россией пристально следит за текущей обстановкой в сирийской провинции Идлиб. Об этом в субботу, 24 октября, сообщили в турецком министерстве обороны.

11:21  24 Октября 2020
58
War Thunder в ноябре получит масштабное обновление на всех платформах

Военную игру War Thunder в середине ноября ждет обновление "Новая сила", с помощью которого будет улучшена графика. Как сообщает портал "Игромания", нововведения ожидаются на всех консолях, а на РС появится поддержка DLSS.

11:15  24 Октября 2020
97
Названы семь доплат, которые россияне могут получить в ПФР

Россияне имеют возможность оформить семь дополнительных выплат по линии ПФР, сообщает блог "Налоговый эксперт". Фонд обеспечит нуждающимся существенную увеличение дохода при соблюдении ряда условий.

11:14  24 Октября 2020
84