Евразия: от Японии до Узбекистана всего один шаг

 
Санкт-Петербург, 17.10.14 - 11:23
Ресторанная эпоха, как буквально вчера нам рассказали эксперты, в стране почти отгремела: рестораны и небольшие суши-бары больше не могут рассчитывать на сверхприбыль

Ресторанная эпоха в стране почти отгремела: рестораны и небольшие суши-бары больше не могут рассчитывать на сверхприбыль

Если брать ресторанный бизнес и развитие общепита в России в эпоху президента Владимира Путина, то, без сомнений, основным направлением был вектор в сторону азиатской кухни, в большей степени японской. До начала XXI века в стране не было даже намека на то, что суши, роллы, блюда из хрустальной лапши в неведомом соусе «терияки» станут продуктом массового потребления среднего класса и жемчужиной для предпринимателей в ресторанной среде.

Как только сменилось тысячелетие, и цена за баррель нефти увеличилась в несколько раз, сменилась эпоха, и предприниматели, поднявшиеся вместе с экономикой, довольно адекватно стали закупать и перевозить более выгодные продукты, в первую очередь, с еще не «отработанного» азиатского рынка. Рынка, в котором закупить их самый дешевый, можно сказать, национальный товар возможно за гроши. Естественно, речь идет о морепродуктах.

Обеспеченные люди также изменились: ранее человеком со средним достатком можно было назвать замдиректора предприятия или человека, представляющего теневой бизнес, чаще криминальный. В начале 2000-х таким человеком можно было назвать инженера или менеджера среднего звена, возможно, даже рабочего, который хотел и мог себе позволить проводить свой досуг не в рюмочной или столовой, но в ресторане, пусть даже и японской кухни. Тем более, что тогда это являлось экзотикой, и предавало разнообразным общепитовским и питейным заведениям дополнительный статус. Со временем людей со средним достатком становилось все больше, и эта тенденция существует и по сей день. Особенно качественно ресторанный японский «аншлаг» прошелся по столице России и столице культурной, где месячный доход позволяет не просто посещать рестораны с японской кухней, но даже обедать и ужинать в них.

«Я не могу утверждать, что заведения азиатской направленности исчезнут или снова превратятся в некую экзотику для России. Могу лишь предположить, что массового всплеска, который обрушился на страну лет 10 назад, уже не будет. Тогда была сыграна шикарная комбинация дешевизны и новшества: немного рекламы и перед обществом новый продукт – с виду дорогой, в реальности до безобразия дешевый. Общественный интерес со времен перестройки зациклился на всем европейском и проамериканском. Движение выстраивалось и в ресторанной основе, но как только интерес к Макдональдсам исчерпал себя, а фуа-гра среднему классу была недоступна, азиатский вариант общепита был просто необходим. Подсознательно перестроечное мышление осталось на том же уровне, что и вначале 1990-х, только рис стал альтернативой гамбургеру», – заявил корреспонденту ФБА преподаватель экономической теории в высшей школе экономики Антон Соловьев.

Также он подчеркнул, что о постоянном развитии рынка в этом направлении не может быть и речи, так как идея с выгодным и популярным у потребителя рынком держалась лишь на понятии «новизна», поэтому ни один проект не мог рассчитывать на постоянный завышенный приток прибыли более чем на 7-10 лет.

Азия Азии рознь

В нашей стране сейчас существует множество ресторанов с уклоном на азиатское меню, естественно, чаще японское. Есть целые сети ресторанов, есть и «одиночки», но лишь одна компания – «Евразия», принадлежащая Алексею Фурсову, – стала настоящим флагманом в популяризации японских блюд в России.

пока в стране есть санкции, рыбу покупать становится дороже, чем мясо – основной ингредиент во всех узбекских блюдах

Пока в стране есть санкции, рыбу покупать будет дороже, чем мясо – основной ингредиент во всех узбекских блюдах

Холдинг «Евразия», взявший свое название у самого большого материка на Земле, оправдывает свое имя, являясь самым успешным холдингом в Европе, который до последнего времени ориентировался именно на общепит с японским меню.

Сейчас флагман дал течь. К потопу она не приведет, но потерь точно не избежать. Небольшой ресторан, открывшийся в 2001 году, перерос в невероятную сеть японских заведений численностью более 150 штук. В самом расцвете своих капиталовложений «Евразия» стала скупать практически все, что «плохо лежит». Самые разнообразные заведения в самых разнообразных уголках Петербурга и Ленобласти превращались в «Евразии», капиталовложения затронули и Москву, и Казань, и даже Минск. Сеть росла, доходы множились, постоянно открывались рестораны с использованием франшизы «Евразии», в миру просто франчайзинги, но сейчас Фурсов решил резко сократить все то, что делалось годами.

В сентябре президент и совладелец «Евразии» и сети фитнес-клубов FitnessHouse Алексей Фурсов заявил журналистам, что его сеть полностью прекратила свою деятельность в Москве (были закрыты и проданы все 15 ресторанов), а также прекратили свою работу 10 общепитовских заведений в Петербурге. Закрытия, по словам бизнесмена, были связаны с «ухудшением экономической ситуации».

«Евразия» — это не просто сеть ресторанов. В холдинге существуют как суши-бары небольшой вместимости, так и рестораны с несколькими видами меню (узбекское и пицца меню) и большим помещением. Заведения большой вместимости (рестораны) стали массово закрываться либо переделываться под новые меню. Связано это, в первую очередь, с невыгодной арендой, которая ранее окупалась, кроме того, самый крупный ресторанный холдинг в РФ, естественно, стал заложником эмбарго на продукты, объявленного Западом России в связи с обостренной ситуацией на Украине.

Еще во время кризиса 2008-2009 годов в России покупательная способность стала падать, но холдинг вышел из этой ситуации благодаря своей карточной системе и введению разнообразных акций, тем самым, увеличивая штат постоянных клиентов, а заодно и контролируя закупки выгодной продукции.

В 2014 году высшее руководство пыталось справиться с санкциями, а именно потерей поставки норвежского лосося, таким же образом. Сначала были придуманы новые «меню-наборы», в которых практически не было лосося, а позже отменена основная рекламная акция компании «Счастливые часы» на блюда с красной рыбой. Время показало, что эти действия не дали нужного результата. Вдобавок начался кризис 2014 года, и как следствие, через пару месяцев произошло довольно ожидаемое событие: 1 октября появилось новое меню с меньшей граммовкой продуктов в порциях и увеличенными ценами на японские блюда. Сейчас «Евразия» закупает тушки лосося у белорусов, продукция много дороже и качеством ниже.

Директорам ресторанов и обычным работникам запрещено общаться со средствами массовой информации, но кое-что нашему корреспонденту удалось узнать. В ресторанах стали сокращать работников суши-бара и горячей кухни, количество официантов в смене также сократилось, в некоторых заведениях понизилась зарплата работников зала, в том числе и администраторов. Но больше всего, как это обычно и бывает, пострадали менеджеры среднего звена: штат менеджеров был практически полностью ликвидирован.

«Велосипед холдинг точно не придумывал: сокращение персонала, увольнения, увеличение цены на продукт, закрытие невыгодных «точек» – довольно старые приемы в попытке сохранить холдинг с наименьшими потерями. «Евразия» пострадала от эмбарго на продукты – это факт, и пытается дороже продать нажитое – это тоже факт, но довольно интересным путем», – сообщил Антон Соловьев.

Японцев заменят узбеки

Он заметил, что попытка реанимировать часть больших ресторанов с помощью нового, узбекского направления, – затея довольно рискованная. Дело в том, что в Петербурге рестораны с большой площадью в хороших «проходимых» местах пытаются переделать, опираясь на кальянное и узбекское меню: например, уже сейчас работает новая сеть ресторанов (принадлежащая также Фурсову) «Узбечка на речке».

Технология осталась та же: пока в стране есть санкции, рыбу покупать становится дороже, чем мясо – основной ингредиент во всех узбекских блюдах. Были переделаны рестораны на Среднем, 11 и Большом, 56. В скором времени «Евразия» на Литейном, 28 превратится в узбекское заведение «Плов нет слов», а 30 октября отработает свою последнюю смену ресторан на Восстания, 40, который будет переформирован все в ту же «Узбечку на речке». Штат работников зала пытаются сохранить, директора, скорее всего, также останутся на своих местах: «Все лучше, чем неожиданное закрытие, как, например, на Садовой, 8», – отмахивается улыбчивый персонал.

Ресторанная эпоха, как буквально вчера нам рассказали эксперты, в стране почти отгремела: рестораны и небольшие суши-бары больше не могут рассчитывать на сверхприбыль. Хотя, возможно, и не навсегда.

Сейчас самыми востребованными заведениями японской кухни являются небольшие точки, ориентированные на доставку и заказы «на вынос», без сервиса и больших помещений, но благодаря этому довольно умеренными ценами на продуктовые изделия.

Тысячи останутся без работы, многие разорятся, вкусы людей изменятся, а санкции рано или поздно отменят, но азиатский рынок будет востребован всегда, дешевый и доступный как для мелкого предпринимателя, так и самого большого холдинга в Европе.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх