ЕС противится сближению Сербии с Россией, предупредив Белград о негативных последствиях для него.
Пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Коцьянчич заявила, что дальнейшее расширение экономического и торгового сотрудничества Сербии с РФ может осложнить принятие Сербии в ЕС. Коцьянчич пояснила, что все страны-кандидаты в западнобалканском регионе, которые имеют с ЕС соглашения о стабилизации и ассоциации, обязаны соотносить свою политику с генеральным курсом ЕС. Это касается и солидарной позиции относительно поддержки принятых ЕС антироссийских финансово-экономических санкций. Коцьянчич намекнула, что ЕС регулярно мониторит степень лояльности стран-кандидатов консолидированным решениям ЕС.
Также она отметила, что в августе на чрезвычайном совещании по украинскому кризису министры иностранных дел стран ЕС призвали страны-кандидаты воздержаться от попыток поставлять свою продукцию на российский рынок.
Ранее мы сообщали, что Сербия предложила передать во владение «Газпрому» активы компании «ПетроХимия» в счет оплат долгов за поставки газа в страну. В июне 2014 года просроченная задолженность Сербии за поставки природного газа из России превысила 180 миллионов долларов. Сумма долга складывается из просроченных платежей в феврале-марте 2013 года и марте-апреле 2014 года. Также Сербия задолжала российскому газовому гиганту за поставки с 1995 по 2001 год более 34 миллиона долларов.