Известно, как баллы ЕГЭ влияют на будущую зарплату выпускника

Российские эксперты выявили зависимость между средним балом по ЕГЭ и будущей зарплатой выпускников высших учебных заведений. Закономерность была установлена заведующим лабораторией исследований рынка труда ВШЭ Сергеем Рощиным и младшим научным сотрудником Виктором Рудаковым.

Об этом стало известно из материала «Коммерсанта». Средняя заработная плата выпускников составляет 24 тысячи рублей. Среди респондентов были люди до 27 лет. Исследователи сообщают, что в основном в выборку попали выпускники технических вузов (29 процентов), педагогических вузов (19 процентов) и студенты обычных классических университетов (25 процентов).

Эксперты отмечают, что самая высокая заработная плата, как и ожидалось, у выпускников социально-экономических специальностей. Она составила 28,4 тысячи рублей. Меньше всех на данный момент получают выпускники аграрных вузов – 19,5 тысяч рублей. По словам Рощина, специалисты провели такую выборку, что в исследовании в своем большинстве приняли участие выпускники регионов России, а не столицы. Большая часть всех выпускников окончила свои вузы со средним балом в пределах 59-65. Максимальное значение среднего балла по ЕГЭ для них равнялось 85,2. Самое минимальное – 45,2 балла.

Эксперты отмечают, что каждый дополнительный балл за Единый Государственный Экзамен поднимает будущий доход выпускника в среднем на два процентов. В целом же, обучение в хорошем качественном вузе дарит возможность юному специалисту получать на треть больше других россиян.