Игра с огнем: газа в хранилищах все меньше, вопросов к Украине всё больше

 
Киев, Украина, 30.11.15 - 10:14

Внезапная "энергонезависимость" Киева объясняется просто: промышленность сокращается, да и денег на закупку газа у НАК "Нафтогаза" нет. Энергетический шантаж Украины против России подобен желанию сиамского близнеца "жить отдельно" от брата. 

"Вот, видите, сейчас "а-та-та" будет, потому что у них хранилища пустеют. А наш месседж адресован сюда, вовнутрь"

"Вот, видите, сейчас "а-та-та" будет, потому что у них хранилища пустеют. А наш месседж адресован сюда, вовнутрь"

Дайте Украине денег на газ или будет "а-та-та"!

Напомним, что ранее премьер Украины Арсений Яценюк с гордостью объявил, что Украина "слезла с газовой иглы". В то же время, по последним данным украинские газохранилища заполнены на 52,60%. Российская сторона уже выразил обеспокоенность по поводу отказа Киева от закупок газа. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский полагает, что это беспокойство адресовано не Украине, а тем, кто дает ей деньги на газ - Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития.

"Есть такая традиционная украинско-российская "забава": с наступлением зимы "Газпром" традиционно говорит о том, что "Всё пропало", а Украина говорит "Нет, не всё пропало. Нам и так хорошо". На самом деле, ситуация складывается следующим образом. На данный момент, и в этом правы обе стороны, газ не нужен Украине", - отметил эксперт в эфире украинского телеканала "Черноморская телерадиокомпания", добавив, что сейчас достаточно тепло, и с реверсом Киев получает "минимальное количество", а потребление реально упало. 

"Момент второй - денежка. Денежки у "Нафтогаза" нету. Ни для реверса, ни для закупки российского газа", - подчеркнул он, объяснив, что транши, "о которых так долго шла речь - от ЕБРР, и всемирного банка - пока приостановлены". "На деньги ЕБРР Украина закупает у европейцев, это уже озвучено, деньги Всемирного банка могут пойти на закупку как у европейцев, так и у России", - уточнил Землянский. 

"Месседж Миллера адресован не в Украину, он адресован в Европу: "Вот, видите, сейчас "а-та-та" будет, потому что у них хранилища пустеют. А наш месседж адресован сюда, вовнутрь - рассказать о том, какими бешеными темпами у нас проходят реформы, как сокращается потребление газа и, вообще, без российского газа мы эту зиму переживем", - иронично прокомментировал он реакцию сторон.

"Положить промышленность" ради Незалежности

Но на самом деле, "даже теоретически" Украина не может пережить зиму без российского газа. "Я уже неоднократно говорил, что мы можем дискутировать об объемах: надо нам больше российского газа или меньше. Все будет зависеть от ситуации. И нужно понимать, что считать надо не помесячно, а по суткам: когда становится достаточно холодно, резко возрастает суточное потребление", - указал Землянский, предложив посчитать: "16,5 кубов в хранилищах, ну вот и считайте: 150 млн в сутки можно поднять из хранилищ, реверсом при холодной температуре, думаю, это будет половина, то есть 15 миллионов, собственная добыча - это еще 50 млн, то есть всего 215 млн, а всё, что выше надо будет закрывать за счет российского газа".

Недобор газа украинской стороной может быть аргументом не в пользу официального Киева. "Подали в Стокгольмский арбитраж, что был недобор. Это ведь не штраф, не претензия. Выставлен счет: "Вы должны были это взять. Мы говорим: "Нет, не будем, счет отложили". Например, так было в 2011 году. В 2012-м году эта ситуация повторилась. Теперь эти счета все вместе собрали и просто приложили к иску, который сейчас рассматривается в Стокгольме", - дал понять аналитик. 

"Нам осталось окончательно положить промышленность, и в принципе, мы становимся газонезависимой страной. В противном случае, мы зависимы от импорта газа, так как основной потребитель газа у нас промышленность, не население. Мы считаем без Крыма и Донбасса. И более того, подсчитанное Минэнерго сокращение потребления, по сравнению с прошлым годом, уже без учета Крыма и Донбасса", - сказал эксперт. "Давайте положим промышленность и перестанем топить в домах - и нам не нужен импортный газ", - резюмировал он.

То, что цена на российский газ падает из-за падения цен на нефть, тоже не дает особого повода порадоваться, так как цена на транзит газа привязана к стоимости энергоресурса: падает цена на газ, падает и цена на транзит. 

"Крымская месть"

Газовый вопрос может сказать и в ситуации с энергоблокадой Крыма. "Есть момент очень тонкий. Я не уверен, что Россия пойдет на это, но исключать нельзя, что она формально может использовать причину форс-мажора, не удовлетворив суточные заявки или не полностью удовлетворив",  - предположил экс-сотрудник НАК "Нафтогаза". 

По его мнению, Крыму не хватает 550 мегаватт, и с помощью генераторов решить эту задачу нельзя: дизель-генераторы - "на крайний случай, на несколько дней". "Они берут много топлива. получается у вас электроэнергия достаточно дорогая по себестоимости производства. Во-вторых, они выходят из строя, их нужно регулярно ремонтировать, потому они и называются резервными, потому что они на какой-то короткий промежуток времени. Поэтому на дизель-генераторы я бы надежд не возлагал. Из тех заявлений, которые идут, у меня такое ощущение, что закрывают они только половину, то есть порядка 500 мегаватт", - поделился соображениями эксперт. 

"У нас контракт был подписан на 550 мегаватт, ни 800, ни тысяча, а 550 ровным графиком. Почему собственно и возник вопрос о ситуации на АЭС, потому что основными поставщиками были атомные электростанции - Запорожская и Южно-Украинская. Ровным графиком, а для этого нужна атомная генерация... Никаких пиковых нагрузок нет и все хорошо", - отметил Землянский и добавил, что кроме 550 мегаватт, нужен еще и запас.  

Землянский считает, что для России "бросить кабель" с материка в Крым "не проблема, это уже финальная стадия". "Вопрос в том, куда этот кабель направить и с одной, и с другой стороны", - подчеркнул он, но поводу инфраструктуры на полуострове остается только гадать. "Тайна, покрытая мраком. Я пытался у московских коллег узнать: как-то народ очень неохотно и настороженно разговаривает на эту тему, скажу я вам", - улыбнулся он.

Киеву "Турецкий поток" больше не страшен?

Украинские власти напрасно рукоплещут Турции, думая, что "Турецкий поток" будет забыт. "Как бы скептически ни относились, к "Южному" или "Турецкому потоку", если мы посмотрим на два проекта, которые сейчас очень активно обсуждаются в Центральной и Восточной Европе - это Tesla и Eastring - они разнятся только протяженностью и стоимостью. Eastring дешевле, Tesla дороже, и проходят они по разным странам. И самое интересное - их хвосты: один конец упирается в Баумгартен (Baumgarten), крупнейший центрально-восточно-европейский хаб, а второй четко ложится на трассу "Турецкого потока", - развел руками Землянский.

Так или иначе, но 10 стран, которые возразили против строительства "Северного потока" - "это как раз те 10 стран, которые могли гипотетически участвовать либо в "Южном", либо в "Турецком", поэтому Киеву не стоит расслабляться, бравируя перед Россией транзитом газа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх