"Во всей красе": "блокада Крыма" показала Европе "государственность Украины"

 
Киев, Украина, 30.11.15 - 13:40

Украинское общество переживает новый раскол, обсуждая проблемы блокадного Крыма, но в правовом поле разночтений быть не может: подрыв электроопор подорвал и основы государственности.

"Это нарушение нашего национального права! То есть мы ведем себя не как цивилизованная держава, которая признает международные нормы"

"Это нарушение нашего национального права! То есть мы ведем себя не как цивилизованная держава, которая признает международные нормы"

"Сила" с диагнозом: Украина в блеске "шизофрении"

Вопрос в том, что является государственностью для Украины. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Чумак предложил в эфире телеканала "112 "Украина" "немножко подождать и посмотреть", что же будет дальше. "Я считаю, что иногда выгода должна уступать глобальному государственному интересу. Не все то золото, что блестит", - прокомментировал он возможный ущерб от блокады для Украины. 

Депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович заявил, что смысла в блокаде не видит никакого, а психическое расстройство у ее зачинщиков - различает. "Смотрите, если вы имеете в виду, поддерживаю ли я, что нормальных мирных людей, которые не участвовали в политических игрищах, можно морить голодом, оставить без света - то это, знаете, уже всё, шизофрения полная", - сказал он. "Мы считаем, что если мы отключим людям электроэнергию, то Крым будет нас любить? Мы считаем, что завоюем любовь людей, потому что не даем им кушать?" - выразил он свое недоумение. 

Андрей Вадатурский от фракции "Блок Петра Порошенко" напомнил давнее "правило": "Дайте мне метр границы, и я заработаю себе состояние". Тем не менее, он уверен, что блокада - "это первая акция, когда Украина, действительно, выступила с позиции силы, впервые начала играть на своем поле и навязывать правила игры, заказывать музыку".

Диверсия и международное право

Юрист и сокоординатор движения "Евромайдан-Крым" Сергей Мокренюк в ходе пресс-конференции "Блокада Крыма. Последствия для населения: взгляд правозащитников" в украинском информационном агентстве "Главком" с восторженной оценкой блокады некоторыми депутатами активно не согласился.

"Что сегодня мы имеем? Какие-то лица взяли на себя функции государства и от имени государства, но противопоставляя себя государству, пытаются совершать какие-то действия. Мы понимаем, что уже больше чем за два месяца товарной блокады цели, которые были объявлены, не достигнуты. И мы понимаем, что таким путем их достичь невозможно. После объявленной так называемой "энергоблокады" мы понимаем, что цели, которые были заявлены, ну вряд ли можно достичь этим путем. Кроме того, я думаю, что абсолютно все понимают, что никаких понятных и адекватных целей в результате всех этих событий мы не получили. И не можем получить. Никакой помощи нашим гражданам, которые остались в Крыму, или помощи государству мы тоже сегодня не имеем", - перечислил он "достижения" команды Ленура Ислямова, который всячески оправдывает произошедший теракт обострением любви к родине. 

"Что мы имеем? Мы имеем противопоставление себя государству и сообщение о том, что эти личности "освобождают" Крым", - подчеркнул Мокренюк. 

"Мы понимаем, что это, на самом деле, обман тех, кто там остался. Я считаю, что ни одна речь, ни одна цель не является адекватной со стороны государства, если мы говорим сегодня о государстве, если от этого, вместо помощи, наши старые и малые, которые остались в Крыму, должны терпеть какие-то беды. Украина сегодня демократическая страна - мы об этом объявили. И она придерживается абсолютно всех взятых на себя обязательств, вне зависимости от того, как они называются - Минские, Варшавские или Пражские. Мы сегодня выполняем все требования международного законодательства, но подрыв электроопор - фактически, является диверсией. Мы видим, что на самом деле, и поведение работников пограничной службы, и поведение работников милиции там, на блокаде, если брать их по отдельности, то оно понятное", - отметил юрист, подчеркнув, что правоохранители действовали в рамках закона, когда попытались противодействовать "активистам".

"Государство делает вид, что нарушений права нет, но мы же видим, что раскладывание шин, просмотр документов, досмотр автомобилей, принуждение к тому, чтобы оставлять какие-то вещи, запрет на провоз вещей. Это нарушение нашего национального права! То есть мы ведем себя не как цивилизованная держава, которая признает международные нормы", - заключил "евромайдановец". 

По мнению Мокренюка, "блокадой" и реакцией на нее Украина показала миру, что ее власти не могут "выполнять свои обязательства по защите человека" даже на контролируемой Киевом территории, учитывая, что "в воюющей стране происходят подрывы энергосетей". 

"Язык вражды" и намеки Фирташу

Координатор аналитического направления "Крымской правозащитной группы" Ольга Скрипник отметила, что Украина теряет также и информационные рычаги на аудиторию полуострова, так как "пока там не света, там нет и интернета". Ее обеспокоило то, что в местных СМИ "уровень языка вражды, конечно, зашкаливает". По ее словам, отношение местного населения и так довольно агрессивное: украинских журналистов и прозападных российских журналистов часто спрашивали: "А вы точно не хохлы? Вы точно не из Киева?" Кроме того, украинские адвокаты не могут связаться со своими клиентами в Крыму из-за перебоев в связи. 

Но украинские депутаты живут в "другом мире": в последнее время украинский политикум обсуждает приезд Дмитрия Фирташа в страну якобы для того, чтобы "разрулить" ситуацию с энергопоставками для его предприятий в Крыму. Говорить с уверенностью так ли это, пока рано, но, похоже, украинскому олигарху придется позаботиться о своей безопасности. Депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко написал на своей странице в Facebook: "Фирташ хочет вернуться на Украину. Портнов (Андрей Портнов, советник президента Украины Виктора Януковича - прим. ФБА) хочет вернуться на Украину. Бондаренко (Елена Бондаренко, бывший член Партии регионов, уроженка Макеевки - прим. ФБА) и Бережная  (Ирина Бережная, экс-член партии регионов, заявившая, что Украина превращается в "УкроИГИЛ" - прим. ФБА) то тут, то там осторожно вылезают в эфир".

"Фанаты передали фанатский привет Курченко (на стадионе украинский ультрас подняли баннер "Курченко - петух", чтобы оскорбить владельца харьковского "Металлиста", олигарха Сергея Курченко - прим. ФБА). Националисты уже два раза ходили в офис Ахметова. В этому году кто-то убил Калашникова и Бузину, и не поймали реальных убийц ни первого, ни второго (плохая новость для регионалов)", - "тонко" намекнул парламентарий, добавив, что "нетерпение растет, желание мести усиливается". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх