Забрали в АТО прямо из военкомата. Украина продлила осенний призыв

 
Киев, Украина, 17.10.14 - 13:11
На Украине идет осенний призыв на военную службу

Новый политический курс Украины влечет изменения во всех сферах, включая армию

Украинские военкоматы начали очередную волну рассылок повесток военнообязанным, возобновив, таким образом, осенний призыв. Он коснется граждан от 18 до 25 лет и продлится до конца ноября. Глава информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Лысенко сообщил, что призыв производится «на срочную службу» и не касается «антитеррористической» операции на юго-востоке. Кроме того, существуют разногласия по поводу возраста: на официальном уровне заявляется о 18-25-летних призывниках, тогда как де-факто повестки нередко приходят мужчинам старше 30.

Лысенко уточнил, что призываются все, а отбор «срочников» производят военные комиссариаты, исходя из антропометрических данных и прочих показателей. То есть, вроде как, призывать планируют не всех, кому пришла повестка. Однако СНБО потрудился на этот раз охватить как можно большее количество потенциальных военнослужащих, задействовав как стандартную рассылку, так и организации ЖКХ и работодателей. То есть, любой украинец призывного возраста, рамки которого крайне размыты, может в любое время получить «приглашение» в военкомат.

Как известно, к хорошему человек привыкает быстро. И еще майский призыв был для части украинцев удивителен после отмены прежней властью призыва на срочную службу в октябре 2013 года. Однако меньше всего повезло парням, которые попали под августовскую программу мобилизации, ведь ее могли избежать только разного рода многодетные отцы и прочие льготники. И никто ничего не гарантирует и не объясняет сейчас.

Триумф уклониста

А началось все 5 мая, когда спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал указ «О повышении обороноспособности страны», согласно которому в государстве возобновлялся не так давно отмененный призыв на срочную военную службу. Впоследствии выяснилось, что эта мера была личной инициативой президента Украины Петра Порошенко, который пообещал, что солдаты-срочники «не будут копать картошку и строить генералам дачи, они будут заниматься боевым обучением» под чутким контролем зарубежных специалистов.

Вместе с тем, помимо внутренних войск реформировали и систему пополнения подразделений АТО. В период между маем и сентябрем Украина пережила три волны частичной мобилизации со сроками в 45 суток. Суть мероприятий состояла в том, чтобы попытаться оценить, какое количество бойцов готово и может в случае чего вступиться за незалежность самостийной – а, может быть, поиграть мускулами перед народными республиками и Россией. А еще нужно было залатать дыры в личном составе, которые понаделали ополченцы. Мероприятия, однако, провалились, поскольку вместо планируемых 100 тысяч «штыков» Украина собрала только около 60 тысяч гайдамаков.

По словам экспертов и юристов, причина провала мобилизации кроется в том, что за 20 с лишним лет независимости мужчины призывного возраста приобрели и отточили опыт «откоса» по самым разным причинам, от банальных взяток до бюрократической победы на работе и в медучреждениях. Кстати, по словам журналиста Елены Дмитриевой, необходимый для уклонения «диагноз» за время мобилизации сильно подрос в цене: если в мирное время «справка о плоскостопии» стоила до 500 долларов, то сейчас ее цена колеблется в пределах 1,5-2 тысяч в киевских больницах.

Гранатомет Гелетея

Если от мобилизации, помимо справок, также можно было откосить сойдя за православного, а также «непатриотичными» методами вроде прямого письменного отказа, апеллируя к незаконности самого факта мобилизации (при наличии военного билета), то призыв на срочную службу значительно более суров, поскольку прописан в законодательстве и грозит уголовной ответственностью. Однако, как сообщают сами военнообязанные, «третья волна» мобилизации настолько затянулась, что сегодня не очень понятно, куда приходят повестки.

Недавний глава Минобороны Украины Валерий Гелетей под занавес своего срока пребывания в данном чиновничьем кресле заявил, что мобилизация и призыв означают, что страна «должна готовиться к наихудшему», а на итоговые решения способна повлиять только ситуация на Донбассе. Несмотря на то, что юго-восток сегодня относительно спокоен, осенний призыв все-таки был объявлен и де-юре коснулся Внутренних войск. «Если вдруг случится что на Крещатике, вы будете защищать с гранатометом», - сказал 2 октября Гелетей.

Кроме того, Порошенко за первые 100 дней президентства успел реформировать и контрактную систему, на которую прежняя власть делала ставки, отказавшись от обязательной военной службы. Теперь попасть в контрактную армию Украины стало максимально просто, для этого достаточно окончить среднюю школу и соответствовать физически. А если у соискателя солдатской жизни еще и есть высшее образование, он может сразу заделаться офицером.

На Москву!

По данным расследования, проведенного журналистом Алексеем Сысоевым, наибольшим «спросом» у военкоматов пользуются «дефицитные» специальности, связанные с техническими навыками – например, связисты, или инженеры информационной безопасности. Не об этом ли говорил Лысенко, когда упоминал об «отборе»? «Разумеется, если мужчин этих профессий будут активно призывать, у работодателей возникнут проблемы», - сказал глава Союза малых предприятий Украины Вячеслав Быковец. Отдельные организации даже проводят специальные совещания на случай, если сотрудников массово призовут.

А помимо заявленных Порошенко американских инструкторов, новых призывников ожидает радикальная украинизация, включающая соответствующую идеологическую обработку. Депутат-националист Юрий Сиротюк говорит, что если сделать все правильно, то можно будет «освободить Кремль и Москву».

Кстати, служба во внутренних войсках не спасает от переброски в зону АТО в случае необходимости. Это касается как срочников, так и бойцов добровольческих подразделений. К примеру, 8 сентября батальон территориальной обороны «Черкассы» оказался на передовой близ территории ДНР, правда, без должной огневой поддержки и технического оснащения. Технику Украина сегодня по большей части не закупает и производит, а чинит и отбирает у мирного населения, несмотря на колоссальные дотации на «оборонку» от Киева и всех сочувствующих.

Так что будущее осенних призывников-срочников на Украине крайне туманно. Ведь «Стратегия-2020», разработанная Порошенко, предполагает превращение страны в «военное государство» в ближайшие пять лет путем пятикратного увеличения расходов на оборону (до 5% ВВП) и увеличением числа военнослужащих (7 человек на тысячу населения). А что должно делать «военное государство» по определению? Правильно: воевать.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх