Правительство РФ одобрило введение налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП). Решение было принято на заседании правительства. Дмитрий Кравченко, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России уверен, что эта мера очень своевременна и станет серьезным стимулом для развития малых предприятий. « Конечно, такая мера поможет бизнесу оставаться на плаву, новый бизнес будет открываться, люди будут меньше испытывать страх при открытии своего дела», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». Дмитрий Кравченко также отмечает, что аналогичные правила действуют во всех развитых странах мира и не раз доказали свою эффективность.
Изменения, которые будут внесены в Налоговый кодекс дадут возможность регионам предоставлять «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП. На льготы смогут претендовать только те предприятия, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения. Кроме того, регионы будут в праве установить ограничения для действия налоговых каникул, к примеру, по уровню дохода.
Как полагает Дмитрий Кравченко, такого рода ограничения не отразятся на общей работоспособности проекта и выглядят вполне логичными. «Государство тоже должно как-то себя обезопасить, потому что не исключена возможность не совсем честной игры со стороны предпринимателей. Смысл налоговых каникул в том, чтобы вырастить предприятие до уровня, когда оно сможет приносить прибыль и платить налоги, так что ограничение срока каникул по уровню доходов вполне логично», - отмечает он.
Налоговыми каникулами малые предприятия смогут воспользоваться уже в 2015 году, закон будет действовать до 2020 года. Период налоговых каникул может составить шесть лет.
Нина Вострова