Украина хочет войны, но спасти ее может только мир и Россия

 
Киев, Украина, 30.11.15 - 14:28

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что уровень военных расходов на Украине по отношению к ВВП достиг в этом году показателя в 3,05%, что практически сопоставимо с показателем США в 3,50%.

Украина хочет войны, но спасти ее может только мир и Россия

«Укроборонпром» способен выпускать более-менее добротные образцы техники вроде новых украинских БТР и модернизированных танков Т-64 «Булат»

Лидерами, согласно данным Мирового банка являются Оман и Израиль – у них этот показатель зашкалил за 10 процентов, составив цифру в 11,76 и 10,82% к ВВП, соответственно. Среди лидеров присутствуют также воюющие Ливия, Южный Судан и Израиль.

Примечательно, что на Украине постоянно раздаются призывы для увеличения военных с расходов с требованием их доведения до показателей мировых лидеров, поскольку в настоящий момент расходы применительно к ВВП для воюющей страны, на самом деле, сравнительно небольшие.

Доцент РГГУ Александр Гущин отмечает, что доведение расходов на Украине до уровня ближневосточных монархий на Украине, конечно же, не произойдет, но то, что этот показатель имеет возможность в следующем году существенно увеличиться, особых сомнений также нет.

«Этот показатель может без проблем колебаться на уровне сегодняшнего дня и даже увеличиться на несколько процентов выше, что также вряд ли станет серьезным уроном для современного состояния экономики Украины», - считает Гущин.

Здесь не нужно забывать тот факт, что для Востока Украины предприятия ВПК – это стратегически важный фактор народного хозяйства, они сейчас стоят, не имеют контрактов, их «отключили» от их российских потребителей, поэтому любые дополнительные заказы позволят этим предприятиям банально выжить.

«Ведь помимо загруженности мощностей военных предприятий – это еще и социальная занятость. Другое дело, что зарплата может не выплачиваться или она может быть маленькой, но в любом случае это плюс», - констатирует Гущин.

Другой вопрос, что этот показатель вряд ли превзойдет уровень в 4-5 процентов военных расходов применительно к ВВП, а эти цифры, например, соответствуют современному показателю России.

«Не надо забывать и про то, что теперь структура украинской армии будет иной, нежели чем при Викторе Януковиче или при Викторе Ющенко, поэтому доля военных расходов за счет закупки своих вооружений будет увеличена. Тем более, «Укроборонпром» способен выпускать более-менее добротные образцы техники вроде новых украинских БТР и модернизированных танков Т-64 «Булат», также есть достаточно мощная ремонтная база. Так что, с этих позиций украинские траты могут без проблем стать выше», - отмечает Гущин.

Все эти увеличения военных расходов, по мнению Гущина, не критичны, учитывая современное состояние украинской экономики, которую, на самом деле, может удержать на плаву только дальнейшее замораживание военных действий в Донбассе.

«В таком случае ситуация с ВВП будет на нулевом уровне – плюс/минус один процент, где рост военных расходов, конечно, не продуктивен с точки зрения продвижения реформ, но он имеет своего рода обоюдный характер с точки зрения украинских предприятий. Они могут даже увеличить свой экспорт, конечно, если этот показатель не перейдет разумные рамки и начнет приближаться к цифрам, которые сегодня имеют страны Персидского залива», - резюмирует Гущин.

Какого-либо серьезного негативного влияния этот фактор на экономику Украины не окажет – в этом плане у украинцев есть гораздо более существенные риски, а предприятия Востока Украины такие манипуляции, в свою очередь, поддержат и, быть может, сохранят для продолжения кооперации с Россией в недалеком будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх