Рогатка с салом: Киев создаст Анкаре супер-ПВО

 
Анкара, Турция, 30.11.15 - 15:17

Одной из магистральных задач турецкой военной программы является создание собственных систем ПВО.

Рогатка с салом: Киев создаст Анкаре супер-ПВО

Даже страшно себе представить, что сможет натворить кривой турецкий ятаган, созданный с помощью сумрачного украинского гения

Примечательно, что главная проблема здесь заключается в том, что турецкие национальные компании вряд ли способны реализовать такой проект без иностранного участия, а выбор международных подрядчиков является щекотливым вопросом для Анкары.

Издание Defense News со ссылкой на одного турецкого чиновника отмечает, что в Анкаре, несмотря на объективно не самый высокий военно-технический потенциал страны, есть уверенность, что в Турции есть компании, способные реализовать проект такой сложности, с помощью или даже без иностранных «ноу-хау».

При этом, уже известны названия этих компаний – скорее всего, турецкое правительство возложит задачу создать национальные системы ПВО на производителя ракет – компанию Roketsan, и крупнейшее военное предприятие в стране – Alselsan.

Примечательно, что в Alselsan пока не могут представить, какой уровень иностранного участия необходим компании для решения этой задачи, но отмечают, что такой проект станет серьезным вызовом для турецкого военно-промышленного комплекса.

Правда, в случае его реализации Анкара получит новые возможности для противодействия не только ударам дальней авиации, но и ракетным атакам, а это проблема для Турции стала актуальной в связи с ухудшением отношений с Россией.

Во второй турецкой компании – Roketsan уверены, что турецкие компании способны сами реализовать этот проект, уже получивший название T-Loramids.

Отметим, что тендер на разработку T-Loramids для нужд турецкой армии был аннулирован в середине ноября, хотя в 2013 году его выиграла китайская компания, несмотря на то, что в торгах участвовали такие общепризнанные мировые лидеры как американская компания Rayteon и российский «Алмаз-Антей». Теперь турок не устраивает даже относительно дешевый китайский контракт на 3,44 млрд долларов и они решили делать систему ПВО самостоятельно.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что это демагогические заявление со стороны Анкары, поскольку в сколь-либо отдаленном будущем Турция эффективную систему ПВО создать не сможет.

«Конечно, турки могут попытаться купить эти технологии, но даже если Анкара сможет приобрести где-то лицензию, то потребуется много времени для налаживания производства, подготовки специалистов и личного состава, полевых испытаний», - констатирует Александров.

Соответственно, Турция может быстро создать свою систему только в том случае, если купит готовые машино-комплекты либо в США, либо в Китае – Александров считает, что очень хорошо, что мы ничего не продали туркам, хотя был такой вариант, в противном случае наши же системы были бы уже сегодня направлены против нас. Да и не надо вдаваться в иллюзии против кого турки хотят в первую очередь создать свою систему ПВО.

«Единственное, что турки могут производить самостоятельно – это стрелковое оружие, все остальное они производят по лицензии или путем масштабной закупки иностранных компонентов, что результата не дает – взять хотя бы их танк «Алтай», - отмечает Александров.

Впрочем, особых сомнений, что они могут собрать готовый образец из комплектов – нет, ведь собирают же они американские F-16, но это не идет ни в какое сравнение с разработкой собственной военной платформы.

«Другой вопрос, что сегодня Реджеп Эрдоган встретится в Париже с Петром Порошенко и теоретически Анкара может что-то купить на Украине – там осталось что-то из ракетных технологий, хотя самостоятельно украинцы системы ПВО никогда не производили, но ракетная промышленность на «Южмаше» очень развита и теоретически там можно что-то купить», - констатирует Александров.

Приобрести «отрывочные» компоненты на Западе турки смогут только к устаревшим системам – новые образцы продаются целиком, поэтому эта тактика сбора с мира по нитке вряд ли приведет к какому-либо качественному результату, а вот на союз украинских и турецких производителей было бы интересно посмотреть.

Помнится, последнее применение украинцами ПВО в 2001 году закончилось сбитым гражданским авиалайнером – даже страшно себе представить, что сможет натворить кривой турецкий ятаган, созданный с помощью сумрачного украинского гения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх