Ко всякой бочке затычка: Украина не может найти рынков сбыта

 
Киев, Украина, 30.11.15 - 15:12

Даже если Украина сможет заместить весь импорт в Турцию, который шел из России, это все равно не решит ее собственных проблем в сфере налаживания рынков сбыта для продуктов питания, которые раньше экспортировались в Россию.

Украине не удастся извлечь существенную выгоду из ухода России с турецкого продовольственного рынка

Украине не удастся извлечь существенную выгоду из ухода России с турецкого продовольственного рынка

Украина планирует извлечь максимум выгоды из того, что Россия решила покинуть турецкий рынок. В частности, Алексей Павленко глава Минагрополитики, предложил Украину в качестве гаранта продовольственной безопасности Турции.

«Если традиционные партнеры Турции применят санкции, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое.Таким образом, Украина сможет заменить Россию на турецком рынке», - написал он на своей странице в Facebook.

Парадокс в том, что в настоящее время у Украины и без того нет никаких проблем с поставками зерна и в Турцию и в другие страны мира. По сути, это сейчас единственный надежный источник валюты.

«Зерновой рынок все равно имеет единую емкость и если они переориентируются на Турцию, то освободятся те направления, по которым они раньше поставляли продукцию. Это шило на мыло.

То, что они будут поставлять зерно в Турцию, а не в те страны, куда поставляли, глобально не ухудшит и не улучшит их позицию. А вот эмбарго в части ввоза продукции на российский рынок ударит и очень значительно», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Микаэл Нанушьян, член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика».

По его словам, это говорит о том, что Россия, перестав поставлять зерно на Турцию, уйдет на другие рынки, это значит, что на место России, вероятно, придет Украина или какая-то другая страна.

Как отмечает эксперт, по подсолнечнику Украина является признанным мировым лидером по экспорту, но кроме зерна, которое турки перерабатывают и экспортируют в Азию, Анкаре вообще ничего не надо. Что касается фруктов и овощей, то Турция сама их экспортирует. Такая же ситуация и на мясном рынке.

Если говорить о молочной продукции, то Украина была в свое время крупнейшим реэкспортером в Россию. Они покупали пальмовое масло и сухое молоко и поставляли в Россию явно не продукцию из молочных жиров. Так что заменить в этом секторе кем-то Россию им точно не удастся.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По его словам, Украина может экспортировать только сухое молоко и казеин, молочный белок. Но если страна не вернется на российский рынок, молочные заводы надо закрывать. «Это ни плохо, ни хорошо, это реальность. На Украине очень много молочных заводов, страна не сможет столько потребить», - уверен он.

Напомним, что Россия решила уйти с турецкого рынка после того, как над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Прекращение торговли стало одной из мер, которые вошли в пакет санкций против Турции, подготовленный российским правительством.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх