"Сакральная жертва" премьера Украины: Яценюк "отбросил хвост"

 
Киев, Украина, 01.12.15 - 6:47

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пожертвовал своим однопартийцем Николаем Мартыненко ради того, чтобы удержаться в своем кресле, считают депутаты от "Блока Петра Порошенко" и лидер Партии простых людей и депутат Верховной рады Сергей Каплин.

"Яценюк, как ящерка, отбросил хвост. Я уже вижу его оскал и громкий хохот"

"Яценюк, как ящерка, отбросил хвост. Я уже вижу его оскал и громкий хохот"

Ранее губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что Мартыненко, будучи председателем парламентского комитета по энергетике, "каждый месяц получает кэш" с местных предприятий. Кроме того, в Швейцарии заведено  в отношении депутата дело о злоупотреблениях, в частности, его обвиняют в закупках по завышенным ценам уранового концентрата у одной из австрийских фирм.

"Сакральная жертва" Яценюка

Депутат Сергей Лещенко, продолжительное время требовавший от премьера, чтобы тот обратил на признаки коррупции в своей партии, считает, что Мартыненко стал "сакральной жертвой" Яценюка, когда согласился сложить свой мандат. Сам Мартыненко мотивировал свое решение тем, что "удары" направляются не только на него, но и на правительство, и в целом, на власти.

"Николай Мартыненко стал сакральной жертвой, которую Арсений Яценюк приносит на алтарь своих отношений с американским правительством после того, как уже нельзя дальше делать вид, что ничего не произошло. Надеюсь, мои шаги на прошлой неделе - когда файлы из дела Мартыненко были переданы западным послам, представлены на трибуне парламента и вручены Яценюку - приблизили этот момент", - написал Лещенко на своей странице в Facebook. Но, по его мнению, сложение полномочий - это "продолжение традиции, когда коррупционеры просто уходят с должности", поэтому этих мер недостаточно.

Он выразил надежду, что "боты", начавшие кампанию о том, что "швейцарское дело - фальшивка, наконец-то, прикроют свой рот". 

Другой депутат-«порошенковец" Мустафа Найем заявил, что "уход из парламента Николая Мартыненко - это, конечно, победа общества", правда, "очень маленькая". "Мне с трудом верится, что он принял это решение сам, "осознав всю глубину своей вины". Еще меньше верится в то, что народный депутат готов предстать перед судом и следствием", - скептичен Найем. 

"Скорее всего, это технический сброс балласта перед назначением Арсения Яценюка премьер-министром. Депутат стал слишком тяжелым и может помешать главе правительства еще раз взять ту же высоту", - предположил он. 

Потерять "хвост" для Яценюка - не проблема

Каплин объявил, что "Ящернюк отбросил свой хвост - "Мартыненко", но радоваться этому он не спешит. "Европейские прокуратуры и журналисты "наступили на хвост" Арсению Петровичу, точнее на Мартыненко. Материалы были переданы моим коллегой Лещенко послам и публично Яценюку в Раде. Дипломаты не могут делать вид, что это "пустяки" и потом цинично 11-го поздравить Яценюка с "премьерством 3.0», - поделился мыслями Каплин на своей странице в соцсети.

"Таким образом, Яценюк, как ящерка, отбросил хвост. Я уже вижу его оскал и громкий хохот: комитет по регламенту будет нескончаемым, голосов, чтобы отправить в отставку Мартыненко в Раде может "не хватить", - предостерег парламентарий. "Неприкосновенность Мартыненко не в его мандате, а в количестве "мандатов Яценюка", от которых зависит стойкость коалиции и которыми он шантажирует власть и силовиков", - считает он.

"Потому что ее развал - это новые выборы, новый прокурор, руководитель МВД и СБУ и, возможно, новый Глава государства. Ведь новый парламент может быть как и парламентом простых людей, так и реваншем олигархов. Местные выборы уже такими стали", - рассуждает украинский политик. "Заявление Мартыненко - это первый аккорд очередной премьерской песни Яценюка. Продолжение следует - череда популистских законов Правительства, например, о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Все это ради трагикомедии "11 декабря», - прогнозирует Каплин.

По его словам, "в Генпрокуратуре 2047 дел по заявлениям Гордиенко (экс-главы Государственной фискальной службы Украины Николая Гордиенко - прим. ФБА) по поводу коррупции в Правительстве Яценюка". Он и его партийный соратник Александр Сугоняко "направили запросы в Генпрокуратуру", чтобы выяснить судьбу этих дел и "сразу же, с ответами - в посольство США и другие дипломатические учреждения".

То, что Мартыненко, сложив мандат, удружил своим однопартийцам, считает и украинский политолог Тарас Березовец. "Решение Мартыненко сложить депутатские полномочия опрокидывает непростую ситуацию внутри коалиции. Но благодаря ему правительство и фракция де-факто выводятся из-под удара", - уверен он. По его словам, "все это признаки досрочных выборов в Раду".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх