Санкции против России на грани абсурда: обесточит ли Евросоюз сам себя?

 
Будапешт, Венгрия, 01.12.15 - 7:29

Еврокомиссия инициировала расследование в отношении российско-венгерского контракта, согласно которому в 2018 году Россия в лице госкорпорации «Росатом» должна начать строительство двух новых энергоблоков атомной станции «Пакш» в Венгрии. Корреспондент ФБА "Экономика Сегодня" узнала обстоятельства этого дела. 

Еврокомиссию не устроило прописанное в договоре эксклюзивное право «Росатома» на поставки топлива для АЭС

Еврокомиссию не устроило прописанное в договоре эксклюзивное право «Росатома» на поставки топлива для АЭС

Надежность и выгодные условия финансирования подлежат пересмотру?

Официальная причина начала проверки данной международной сделки - противоречие закону о рыночной конкуренции, то есть отсутствие формального тендера на контракт. Кроме того, Еврокомиссию не устроило прописанное в договоре эксклюзивное право «Росатома» на поставки топлива для АЭС, и в целом сильная зависимость Венгрии от России в энергетической отрасли.

По словам эксперта по Евросоюзу АЭС «Пакш» Павла Сербина, это расследование может значительно сдвинуть запланированные сроки строительства новых энергоблоков.

«Нам нужно будет ответить на эти претензии, доказать, что эта сделка не противоречит рыночной конкуренции, что займет немало времени. Все мы понимаем, что это лишь повод. На самом деле, причина, в первую очередь в том, что этот контракт заключен с Россией», - отметил он.

Также Сербин рассказал, что при проведении неформального тендера среди возможных претендентов только Россия предложила финансирование, обеспечивая при этом выгодные условия кредита. Что касается топлива, то, когда одна страна строит для другой атомную станцию, этот вопрос всегда очень конкретно обговаривается. Так, построенные Советским Союзом и Россией АЭС, гарантированно работают без сбоев и аварий только на российских топливных сборках. Безусловно, этот аспект выгоден для России, так как это обеспечивает значительную поддержку отечественного производителя, но, что немаловажно, также дает гарантию безопасности страны-заказчика и близлежащих стран.

По словам эксперта по Евросоюзу АЭС «Пакш» Павла Сербина, это расследование может значительно сдвинуть запланированные сроки строительства

По словам эксперта по Евросоюзу АЭС «Пакш» Павла Сербина, это расследование может значительно сдвинуть запланированные сроки строительства

К слову, Венгрия уже имела неудачный опыт сотрудничества с Францией, когда в 2003 году на втором блоке АЭС «Пакш» при проведении химической очистки тепловыделяющих сборок по технологии французской компании AREVA произошло повреждение их оболочки, что потребовало около 3,5 лет восстановительных работ.

Венгрия докажет, что все расчеты обоснованы

На данный момент, Венгрия имеет, по крайней мере, две весомые причины необходимости строительства новых электростанций. Во-первых, работа большинства существующих электростанций страны должна быть приостановлены по причине их старости или угрозы экологической безопасности. Во-вторых, согласно прогнозам венгерских специалистов, к 2030 года потребуется 8600 мегаватт новых энергетических мощностей, так как после 2015 года ожидается прирост в потребности электроэнергии на 11,1%, а после 2020 года ежегодный прирост будет составлять 1%. К тому же, произведенная в Венгрии электроэнерия, имеет очень серьезную долю импорта в Европу.

Жолт Харфас уверен, что «Пакш-2» будет построен

Жолт Харфас уверен, что «Пакш-2» будет построен

Таким образом, попытка Еврокомиссии сорвать строительство второй очереди «Пакш» - наглядный пример того, как Евросоюз в очередной раз в ущерб самому себе намеревается достичь сомнительных экономических целей и сиюминутных политических побед. Тем не менее, венгерские атомные эксперты выступают с оптимистичными заявлениями, надеясь на благоразумие Еврокомиссии.

«Пакш-2» будет построен, - коротко прокомментировал ситуацию эксперт по "мирному атому" Жолт Харфас. - Так как до сих пор венгерскому правительству удавалось доказывать, что все расчеты обоснованы и оправданы, то нет причин сомневаться, что также будет и впредь. Мы сделаем все, чтобы достичь соглашения, которое будет приемлемо для Венгрии».

Напомним, договор на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200 был подписан сторонами 8 декабря 2014 года.

Елена Пшенникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх