Украина по турецкой модели, или В ожидании грандиозного «шухера»

 
Киев, Украина, 01.12.15 - 8:52

Согласно оптимистичным прогноза Всемирного банка, украинский ВВП в следующем году вырастет на 2%. Но, как отмечают экономисты, при нынешнем падении в 11%, оптимистичный прогноз растворится, оставшись незамеченным. Страну уже сейчас покидают самые деятельные люди в поисках лучше доли, а эксперты отмечают, что Украина находится на пороге грандиозного «шухера».

экономист Александр Охрименко советует украинской экономике равняться на Турцию

На пороге грандиозного «шухера» - так говорят эксперты о своем восприятии ситуации в стране

По данным НБУ объемы падения розничной торговли ускорились до 17% в октябре по сравнению с 16% в сентябре. При этом в Нацбанке Украины наблюдают постепенное улучшение потребительских настроений в течение 3 месяцев. Но все это официальные цифры, которые на деле никак не отражаются на экономике каждой семьи. В знак своего отношения к действиям властей в экономике неравнодушные граждане напротив парламента даже установили памятник коррупции, чтобы каждый день депутаты видели, во что они превращают Украину.

Однако, по мнению экспертов, народным избранникам не до народного творчества, они погружены в междоусобные распри и все силы у них брошены на передел власти. Экономика их интересует разве что в контексте отчета перед МВФ, потому что никто другой сейчас государству деньги не одалживает.

Как считает политолог Михаил Павлив, тарифы сохранятся, так как у власти просто нет других источников пополнения казны. «Бизнес заплатил за полгода, скоро начнут за год вперед платить, а платить нечем. Потом закончится вообще весь бизнес в стране. Выжимать сейчас можно только из населения, но тарифы тоже ведь не будут платить. Я вам гарантирую, что начнутся суды, выселения и все остальное. Мы будем с вами счастливы, если гривна не провалится больше 30 за доллар до конца года», - дает собственный прогноз Павлив.

На пороге грандиозного шухера - так говорят эксперты о своем восприятии ситуации в стране. Политологи видят деструктивную роль нынешнего премьера в экономике и говорят о его влиянии на политику.

«Усилиями Арсения Яценюка Украина успешно загоняется в третий мир. Премьер больше напоминает председателя ликвидационной комиссии государства Украины, усиленно занимаясь демонтажем остатков промышленного экономического потенциала страны. Соответственно и политика у нас будет такая же как в третьем мире, со всеми ее атрибутами, с насилием в отношении оппонентов и несогласных, с убийствами и похищениями людей, с коррупцией и так далее. Можно посмотреть на любую африканскую страну, аналогии нам надо искать, например, в Сомали», - считает политолог Андрей Золотарев.

Но экономист Александр Охрименко советует украинской экономике равняться на Турцию. «Я считаю, что Украина – это вторая Турция, но не вторая Белоруссия или Польша, или Франция. Польша - это часть Европы, а Украина – это Азия. Можете думать, что это не так, но даже в Западной Украине виден азиатский подход. Но даже до турецкого ВВП в районе 10 тысяч долларов, нам еще работать и работать, у Украины ВВП на данный момент в 3 раза меньше», - говорит эксперт.

Кто-же будет работать, увеличивая ВВП, тоже непонятно. Согласно опросу кадрового портала Head Hunter, каждый пятый украинец намерен покинуть страну. Свое желание люди мотивируют кризисными явлениями в экономике, низким уровнем дохода и стремлением обеспечить лучшее будущее своей семье.

«Мигрируют люди, продуктовый потенциал разворовывается. Если раньше разворовывался человеческий ресурс, технологический за какие-то «разумные» деньги, потому что средняя зарплата в стране была 500 долларов, а специалисты массово получали в районе 1000-5000 долларов, то сегодня этих людей скупают чуть ли не по цене рабов на рынке: за 300, 500, 800 долларов. И эти люди вынуждены оставлять свою родину и уезжать за этими копейками», - комментирует директор украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

По данным портала Head Hunter, 7 из 10 жителей страны, не видят будущего на Украине для себя и своей семьи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх