"Лети, Яценюк, лети": за такие "успехи" в Китае могут и расстрелять

 
Киев, Украина, 01.12.15 - 10:38

Подводя итог работе кабинета Арсения Яценюка, представители премьерской фракции "Народный фронт" часто упоминают об "успехах реформирования", но эти "достижения" главы украинского правительства видят далеко не все. Некоторые отчетливо различают только "дерибан", то есть распределение доходов государства в свою пользу. 

"Знаете классическую формулу "Плодами революции пользуются негодяи"? Так и тут вышло, потому что никаких реформ нет и не будет"

"Знаете классическую формулу "Плодами революции пользуются негодяи"? Так и тут вышло, потому что никаких реформ нет и не будет"

Киеву стыдно перед Пекином за "летуна"

Доктор политических наук Валерий Бебик, в 1990-х годах занимавший должность заместителя заведующего отделом общественно-политического анализа администрации президента Украины, выступая в эфире радиостанции "Ера Медіа", подверг резкой критике работу Яценюка, назвав его "летуном" и другими нелестными словами. По его мнению, вовсе не ради таких "реформ" украинский народ вышел на Майдан.

"Народные шествия произошли, потому что народ требовал справедливости, соблюдения Конституции, реформ - вот чего требовал народ! Это было народное вече, которое провокациями превратили в кровавую бойню. А эти люди, очень шустрые, которые пришли к власти, просто использовали революционную ситуацию себе на пользу. Знаете классическую формулу "Плодами революции пользуются негодяи"? Так и тут вышло, потому что никаких реформ нет и не будет. Я хочу напомнить, что особняк Яценюка находится в нескольких сотен метрах от особняка Януковича в Межигорье. Мы видели, как Яценюк проходил по должностям: то он был министром, то спикером, то есть человек нигде себя не проявил. Знаете, в советское время было понятие "летун": когда человек приходил в отдел кадров, и в трудовой было много записей. Вот и он нигде не задерживался. Единственное: он задержался на два года в правительстве, но, очевидно, было за что: эта команда зацепилась за, так сказать, "дерибан", "внешнего врага", который вырос фантастически, и отсутствие реформ. И главное, что эти люди не видят реальных вопросов", - заявил Бебик, только что вернувшийся из коммунистического Китая.

"Знаете, я бы очень хотел быть позитивным и оптимистом в оценке правительства Яценюка, но я думаю, что если бы он руководил правительством в Китае, его уже бы расстреляли. Почему у меня такие ассоциации: потому что буквально вчера мы прилетели из Китая, и там люди планируют до 2020 года удвоить уровень ВВП в сравнении с 2010 годом! Можете себе это представить? Средняя зарплата в Китае, о котором мы думали, что их много, и поэтому они бедные - 7 тысяч 800 долларов! Умножьте на наши 25 гривен за доллар и сможете оценить. Люди действительно занимаются реформами, системно работают и так далее. А что сделало правительство Яценюка? Ну за два года, специалисты говорят, мы получили 3,3 млрд долларов разной помощи по разным линиям. А что было сделано? Хоть одно рабочее место создано? Конечно, создано несколько рабочих мест для грузинской, литовской эмиграции в правительстве, то есть на "горячих точках"!" - съязвил украинский эксперт, добавив, что ни о каких новых предприятиях говорить не приходится. 

"Дерибан" хуже чем при Азарове

"В том и состоит проблема, что на самом деле тот же "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко", который шел на выборы с тем, что они будут проводить реформы, защищать украинский язык... А украинский язык еще меньше стал использоваться в государственных учреждениях, так как министр внутренних дел принципиально общается на русском. Что, Аваков такой тупой, что не может выучить украинский? Он не хочет, на самом деле!" - возмутился Бебик.

"Яценюк говорит на украинском, но человек он абсолютно не компетентный как глава правительства. Он на своих пресс-конференциях обсуждает, что угодно: что у нас не так работают суды, что у нас неправильная прокуратура. Но я хочу напомнить, что мы живем в парламентско-президентской республике! То есть должность №1, у нас не должность президента. Должность №1 у нас - должность премьер-министра!" - подчеркнул он. 

"Я считаю, что правительства Яценюка ни чем не лучше правительства Азарова, а может, даже и хуже. По уровню дерибана, они, по-моему, уже превысили", - оценил "успехи" кабмина политолог, указав на то, что субсидии на коммунальные услуги стали для правительства "способом манипуляции", а при падении цен на энергоресурсы во всем мире украинцы стали в три раза больше платить за коммунальные услуги.

"Чем же отличился премьер-министр Яценюк? Сдали страну за время его премьерства, обвалили гривну в три раза по отношению к доллару, то есть мы все стали в три раза беднее. А ВВП, я уже упоминал о том, что китайцы хотят его удвоить до 2020 года, а у нас в этом году до 17% падения ВВП. Какие тут плюсы?" - подытожил Бебик. Он начал рассказывать о китайской политической системе, обеспечивший вполне капиталистическое процветание народу КНР, но то ли по техническим причинам, то ли из соображений "декоммунизации" его реплику обрезали, когда речь зашла о Компартии Поднебесной.   

"Лебедь, рак и щука": парламент над "дерибаном" не властен

Ситуация вокруг "успешного менеджера" Яценюка складывается, действительно, сложная в виду коррупционного скандала в его партии "Народный фронт": замешанный в нем глава парламентского комитета по энергетике, депутат от партии премьера Николай Мартыненко, подозреваемый прокуратурой Швейцарии в махинациях при закупках уранового концентрата у австрийской компании, заявил, что складывает с себя депутатские полномочия, чтобы не подставлять под удар правительство. Все больше экспертов склоняется к выводу, что таким образом премьер, напротив, только укрепился на своем месте. 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко считает, что и сам соратник Яценюка вполне может выйти сухим из воды из-за разброда в Верховной раде. "Сейчас все кому не лень говорят одно и то же: перед нами разыгрывают комедию, и Рада не проголосует за отставку Мартыненко. И на самом деле, существует невероятно высокая вероятность, что голосов по этому решению не будет. Почему? А потому, что в кадровых вопросах Рада вошла в клинч. "Самопомощь" отказывается голосовать за эти вопросы, потому что считает, что Анна Гопко, которая вышла из фракции, должна уйти с должности руководителя комитета по иностранным делам. Радикалы, которые хотят завести в парламент нового человека вместо Златы Огневич, требуют пакетного голосования, "Блок Петра Порошенко" хочет, чтобы сначала проголосовали по их кадровым вопросам: Березенко и ряд других народных депутатов до сих пор не могут войти в комитеты (!!!), потому что коллеги по коалиции блокируют эти вопросы", - написал Денисенко на своей странице в Facebook. 

"Но означает ли это, что Мартыненко под шумок заберет свое заявление, потому что его об этом попросит Яценюк или кто-то другой? Конечно же, нет. Мартыненко уйдет из парламента и уйдет довольно быстро", - предположил депутат, но отметил, что последствий для подозреваемого в коррупции однопартийца премьера не будет вообще.

"Единственное, что он может теоретически потерять, так это влияние на комитет по вопросам энергетики, хотя, можно не сомневаться, что новым председателем станет доверенный человек Мартыненко из "Народного фронта". Во всех других вопросах он сохранит свое нынешнее влияние серого кардинала. На него ориентируется значительная часть фронтовиков (примерно 20 человек), он так же будет управлять "Энергоатомом". И точно так же Сергей Лещенко будет продолжать его троллить. Правда, теперь это будет выглядеть, как мелкая месть сильному политику, который ушел из Рады. А в следующей Раде Николай Мартыненко обязательно появится. И постарается возглавить комитет по вопросам ТЭК", - Денисенко дал понять, что круг замкнулся, и все останется, по большому счету, на своих местах.

Впрочем, депутат Верховной рады и лидер партии "Единый центр" Виктор Балога пошутил, что "похоже, премьер-министру все-таки повезло с друзьями, и они готовы отказаться от мандата, чтобы уберечь своего товарища". "А как там друзья Президента? Кто-нибудь готов из них уйти из власти, чтобы не бросать тень на Гаранта? Если нет, то на месте главы государства я бы усомнился в искренности людей, которых он считает друзьями", - политик не слишком "тонко" намекнул на заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко, которого также обвиняют в коррупции. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх