Загрузка...

Сомнительная авантюра: решится ли Эрдоган «пощипать» Кавказ?

 
Анкара, Турция, 01.12.15 - 10:36

Северо-восточные вилаеты Турции являются частью Кавказа как макрорегиона, а когда-то большая часть Кавказа была под властью Османской империи. И они постоянно бодалась за эти территории с Персией, пока не пришла Российская империя и не навела порядок. Об этом напомнил ФБА «Экономика сегодня» Аджар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии».

Турция потенциально может вмешаться в ситуацию в Карабахе и заявить претензии на грузинскую Аджарию

Турция потенциально может вмешаться в ситуацию в Карабахе и заявить претензии на грузинскую Аджарию

«Безусловно, — отмечает он, — сегодня эти риски тоже существуют и часть этих рисков уже публично озвучена во время визита Чавыш Оглу, министра иностранных дел Турции в Азербайджан. Турция заявила, что она солидаризируется с Азербайджаном и окажет ему помощь в возвращении Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

А как это может произойти иначе, чем возобновлением открытых военных действий, которые с большим трудом были ликвидированы в начале 1994 года? Это замороженный конфликт.

И если у Турции есть намерение создать для России, а соответственно, для Армении и Нагорно-Карабахской республики, проблемы, мы можем ожидать, что с азербайджанской стороны будут активизированы военные провокации. На линии разграничения сторон и так постоянно происходят снайперские дуэли, можно припомнить и сбитый армянский вертолет над нейтральной территорией, артиллерийские обстрелы армянских позиций.

Безусловно, Азербайджан, которым руководит выпускник МГИМО, десять раз подумает, вступать ли в военные действия, даже если Турция обязуется открыто встать на сторону Баку в конфликте в Карабахе. Все-таки военные потенциалы Турции и России несопоставимы, а в случае развязывания войны в Карабахе это нельзя будет расценить как нападение на территорию Турции. Для Турции это будет авантюрой».

Вместе с тем, не стоит забывать, что уже сейчас между Баку и Анкарой заключены ряд соглашений о военно-техническом сотрудничестве. Фактически, весь офицерский корпус Азербайджана, начиная со звания майора, прошли обучение в турецких учебных заведениях. Есть поставки оружия Азербайджану, действуют программы взаимодействия и обучения. Так что вполне возможно, что Турция по разным каналам будет оказывать давление на Армению.

Еще один бывший вилает - Аджария

Риск существует и для Грузии. Она в своем составе имеет территории, которые вошли в состав Советского Союза в первой половине ХХ века. Речь, прежде всего, об Аджарии, которая когда-то была вилаетом Турции и при Немеде Абашидзе, который приходится дедом Аслану Абашидзе, одному из руководителей Аджарии уже в постсоветский период, было принято решение о том, что юрисдикция меняется и этот регион становится частью Советского Союза.

«Кстати, скоро истекает действие Карского договора, по которому Аджария и переходила к СССР и территориальные претензии могут быть подняты еще раз. Это тем более вероятно, если посмотреть, что Турция активно занимает позицию, согласно которой считает своим долгом защищать так называемых туркоманов – тюркское этническое меньшинство в Сирии, в том числе и поставками оружия. Они уже предложили североатлантическому альянсу план, который подразумевает ввод войск на территории, где проживают туркоманы. Вполне можно предположить, что нечто подобное турецкий генштаб разрабатывает и в отношении Армении и Аджарии.

Многочисленные факты свидетельствуют, что турецкое руководство активно помогает дипломатически, финансово, политически и военно-технически боевикам, которые воюют с силами Башара Асада в Сирии. Но то же самое они делали в 90-е годы когда была нестабильность на Северном Кавказе. И возобновить эту политику достаточно несложно, если Эрдоган решит создавать России проблемы», - объясняет Аджар Куртов.

Одна из проблем Грузии, почему ей не удается вступить в НАТО, это наличие незавершенных территориальных проблем. А у Грузии есть такая проблема с Абхазией и Южной Осетией. Если к этому прибавится еще и конфликт с Турцией, то это будет не на руку нынешнему грузинскому руководству, как, впрочем, и государствам Северо-атлантического альянса, которые не пойдут на то, чтобы поддержать авантюрную политику Анкары.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх