Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

12:38  19 Октября 2014
81
Москва
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

Стремительное падение стоимости нефти на мировых рынках заставило ряд стран, добывающих «черное золото», поволноваться.

Известно, что российский бюджет получает весомый доход за счет налогов на нефть, и падение цены с середины июля этого года на 20% – со 115 долларов за баррель до 84 долларов – не могло не отразиться на состоянии российской экономики.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», каковы причины резкого снижения цен на нефть, реален ли ценовой заговор США и Саудовской Аравии, а также о возможных последствиях для экономики России.

Россия также приложила руку к росту цен на «черное золото»

По словам Рустама Танкаева, за последние годы предложение добычи нефти на мировом рынке стало быстро расти. «Главным драйвером роста стали Соединенные Штаты Америки, которые в 2005 году приняли концепцию «энергетической независимости» и добились освобождения от налогов для достаточно большой группы компаний. В настоящий момент добыча составляет приблизительно 200 миллионов тонн нефти в год, что составляет приблизительно 10% от всей международной торговли и влияет на мировой рынок. Поэтому, безотносительно к другим факторам, сильное падение цен на нефть связано с ростом ее добычи в Соединенных Штатах Америки», — рассказал аналитик.

Он отметил, что добыча росла не только в Соединенных Штатах: «За эти девять лет заметно вырос уровень добычи и в России. Это было не 200 миллионов, которые дали Соединенные Штаты, но 55 миллионов тонн на мировой рынок Россия добавила. Таким образом, наша страна тоже приложила руку к этому кризису падения цен на нефть, и не нужно об этом забывать».

Также эксперт обратил внимание, что падение спроса на нефть инициировал украинский кризис: «Украина снизила потребление нефти. Правда, это маленькие объемы, потери составили порядка 20 миллионов тонн нефти в год, что для мирового рынка — булавочный укол, но вся политическая ситуация, которая возникла вокруг Украины, инициировала санкции и вызвала изменение прогнозов экономики Европейского союза, то есть снижение темпов роста ВВП, и в результате были снижены прогнозы по потреблению нефти на мировом рынке. Эти прогнозы существенным образом повлияли на рынок, потому что трейдеры, когда торгуют, смотрят на перспективу».

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, Китай также внес свой вклад: «Снизились темпы роста экономики Китая. Соответственно, снизились темпы роста потребления нефти, и это сказалось на мировом рынке».

Сговор США и Саудовской Аравии

Отвечая на вопросы корреспондента ФБА «Экономика сегодня» Рустам Танкаев не обошел стороной и вопрос о возможном сговоре США и Саудовской Аравии.

«Что касается политического сговора правительств Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, то такого рода сговоры имеют большую историю. Мы помним 1985-1986 годы. Тогда правительство США договорилось с королем Саудовской Аравии о резком увеличении нефти на мировой рынок, что продолжалось 2 года, и, в конечном счете, стало одним из факторов падения Советского Союза», — напомнил аналитик.

Он уверен, что, когда начался украинский кризис и Крым был возвращен России, у США возникла идея снизить цены на нефть на мировом рынке: «Было предложено два сценария. Первый – сброс на мировой рынок стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов, но после обсуждения этот сценарий не выдержал никакой критики, потому что снижение резервов, конечно, в первые несколько дней повлияет на снижение цен на мировом рынке, но чем меньше резервы нефти в Соединенных Штатах, тем выше цены. Второй, традиционный сценарий – увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии – был предпочтителен».

«Начались переговоры, в ходе которых стало известно, что серьезного повышения добычи нефти в Саудовской Аравии быть не может, так как месторождения сильно выработаны, уровень добычи достаточно высок, но можно сделать другое – отказаться от регулирования цен на нефть ОПЕК. Собственно, это и произошло в начале июня», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Он добавил, что США и Саудовская Аравия также обсудили уровень цен, который комфортен для двух стран: «Американские эксперты посчитали, что если цена на нефть упадет ниже 92 долларов за баррель, то начнет сворачиваться добыча сланцевой нефти, а если цена упадет совсем сильно, сланцевую нефть перестанут добывать вовсе. Поэтому американцы указали свой порог, Саудовская Аравия указала свой».

«У Саудовской Аравии бюджет посчитан с расчетом на цену на нефть в 80 долларов за баррель, и ниже этого цены они опустить не могут – но то, что будет выше этой цены, их вполне устраивает, и они готовы терпеть до двух лет», — пояснил Танкаев.

Роль Исламского государства1 и ценовая война США с Саудовской Аравией

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, летом Исламское государство стало выбрасывать в виде контрабанды на мировой рынок дополнительные объемы нефти, что также привело к падению цен на нефть на мировом рынке.

«Усугубляет ситуацию тот факт, что Исламскому государству не нужны деньги. Первый контрабандист, который покупал у них нефть, платил за нее боеприпасами и оружием. Следующие перекупщики получали деньги, и дальше это уходило на мировой рынок. Третий, четвертый, пятый посредники уже были чисты от всех этих контрабандных операций, но влияние на рынок оставалось», — считает Танкаев.

По его словам, в этой ситуации, чтобы снивелировать негативное влияние, ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от своей регулирующей функции: «Они даже заявили, что любое снижение цен, которое не устраивает Соединенные Штаты, вполне устраивает Саудовскую Аравию, то есть механизм, который США запустили в начале июня, в сентябре начал работать против них самих».

Саудовская Аравия фактически начала ценовую войну. «Они заявили, что благодаря добыче сланцевой нефти потеряли значительную долю мирового рынка, особенно, в Соединенных Штатах. При этом они напомнили, что Россия, которая является главной нефтедобывающей страной мира, никогда не входила ни в какие договоренности, не регулировала свой экспорт, добычу, и, в конечном итоге, нужно подумать о том, как Россия собирается жить на этом нефтяном рынке дальше», — рассказал аналитик.

для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия
Для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия

Неутешительный прогноз для России

По мнению Рустама Танкаева, следует ожидать, что к Новому году объемы добычи нефти значительно упадут, что немного выровняет ситуацию, но не спасет: «К новому году цены упадут, где-то до 3% от всей мировой добычи. Соответственно, соотношение спроса и предложения сместится в сторону спроса, и цены начнут расти – но нельзя сказать, что это движение цен будет долговременным. Потому что навстречу ему идет другой процесс».

Он объяснил, что в Соединенных Штатах идет непрерывное совершенствование технологий добычи сланцевой нефти, и в настоящий момент последние технологические разработки позволяют понизить себестоимость добычи сланцевой нефти приблизительно в 1,5 раза: «Стоимость в 80 долларов можно понизить до 55 долларов за баррель, и при таком понижении себестоимости станут рентабельными все компании, которые добывают нефть из сланца. Поэтому для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия».

Аналитик добавил, что этот сценарий станет возможным для США через полтора года, поэтому нужно срочно развивать реальную промышленность в России: «Экономику России необходимо было перестраивать 20 лет назад, но сейчас наступает ситуация, когда «красный петух» может клюнуть в темечко. Поэтому нужно поднимать реальную промышленность. Речь идет о направлениях, которые связаны с добычей нефти и газа, где в результате санкций мы потеряли значительную часть оборудования».

Нефтяные компании не страдают, страдают кошельки россиян

«Собственная нефтяная промышленность в России не пострадает от падения мировых цен на нефть», — заявил Рустам Танкаев.

Он пояснил – отечественная система налогообложения нефтяных компаний работает таким образом, что чем выше цены на мировом рынке – тем выше налоги. «Какова бы цена на мировом рынке ни была, весь избыток отнимает государство. Поэтому до уровня 40 долларов за баррель компании почти не почувствуют изменений цен, и говорить о том, что наши нефтяные компании пострадают от падения цен на нефть на мировом рынке, нельзя», — отметил аналитик.

Танкаев считает, что нефтяные компании России значительно пострадают от западных санкций, а падение цен на них не скажется. По его словам, падение цен, прежде всего, нанесет ущерб бюджету Российской Федерации: «Какие-то статьи бюджета будут сокращены. Мы уже видим сейчас, что идет удар как по социальным, медицинским, пенсионным программам, так и обсуждаются сокращения, связанные с различными программами развития промышленности. Планируется заметное увеличение налогов на недвижимость, и это коснется всех нас. Далеко не только каких-то мифических миллиардеров, которые обладают гигантскими особняками. Ведь мы все с вами платим налог на жилье».

«В таких условиях разумным шагом со стороны России было бы все-таки искать какие-то способы кооперации с другими производителями нефти. Конечно, не с Соединенными Штатами – там искать нечего, — а вот со странами ОПЕК нужно попытаться найти точки соприкосновения», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Анна Анина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Лавров примет участие в сессии Генассамблеи ООН

Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

7:00  25 Сентября 2018
52
Су-34 провели пуски новейших авиационных ракет Х-35У

Многофункциональные истребители-бомбардировщики Тихоокеанского флота Су-34 провели практические пуски управляемых противокорабельных ракет Х-35У. Пуски новейших авиационных ракет провели в ходе военных учений на морском полигоне ТОФ, сообщило Минобороны РФ.

6:57  25 Сентября 2018
48
Основатели Instagram объявили о своем уходе из компании

Соучредители сервиса Instagram, который принадлежит Facebook, Кевин Систром и Майк Кригер сообщили о своей отставке и уходе из компании в ближайшие недели.

6:46  25 Сентября 2018
39
СМИ: закон о сетевом нейтралитете в РФ обсудят на специальном совещании в Правительстве

В Правительстве России пройдет специальное совещание, посвященное вопросу законодательного закрепления в РФ принципа т.н. сетевого нейтралитета, предусматривающего равное распределение скорости доступа к онлайн-ресурсам интернет-провайдерами, пишет газета Коммерсантъ со ссылкой на источник.

6:42  25 Сентября 2018
46
Могерини: Иран выполняет свою часть ядерной сделки

Страны, которые участвуют в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по Ирану подтвердили, что Тегеран выполняет условия договора. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Фредерика Могерини.

6:33  25 Сентября 2018
32
Суды смогут прекратить расследование экстремистских репостов на начальной стадии

Постановление пленума Верховного суда РФ о лайках и репостах позволит судам прекращать расследование на ранних стадиях, если дело возбуждено необоснованно. Об этом сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

6:17  25 Сентября 2018
39
ВВС США сэкономили $1,7 млрд на вертолетах MH-139 для охраны шахт с ядерными ракетами

Американская авиастроительная корпорация Boeing и Военно-воздушные силы (ВВС) США заключили контракт, предусматривающий поставку новых вертолетов MH-139 в количестве 84 винтокрылых машин, которые будут использованы в целях охраны шахт с ядерными ракетами, сообщило деловое агентство Bloomberg.

6:17  25 Сентября 2018
57
ЕС и Иран обойдут санкции США вместе с Россией и Китаем

Европейский союз создаст специальный механизм для продолжения сотрудничества европейских компаний с Ираном в целях проведения финансовых транзакций в обход санкций США, предложение поддержали Франция, ФРГ, КНР, а также Россия и Британия.

6:01  25 Сентября 2018
102
В Нью-Йорке прошла встреча Трампа и Макрона

Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон в понедельник провели двустороннюю встречу на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

5:35  25 Сентября 2018
126
Apple выпустила финальную версию macOS Mojave

Apple представила финальный релиз macOS Mojave, новой версии операционной системы для настольных компьютеров и ноутбуков, выпускаемых под брендом американской корпорации.

5:35  25 Сентября 2018
34
Льготную ипотеку решено продлить

Действие программы выдачи льготных ипотечных кредитов российским семьям по ставке 6% годовых продлится как минимум до донца 2024 года. Сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

5:20  25 Сентября 2018
53
Bentley Continental GT приехал в Россию

Bentley объявила о старте продаж новой модели автомобиля купе премиум-класса третьего поколения Continental GT на российском рынке.

5:03  25 Сентября 2018
61
Названы города, из которых люди чаще всего переезжают в Москву

В результате проведенного исследования, стало известно, жители каких городов России чаще всего перебираются в Москву на постоянное место жительства.

4:58  25 Сентября 2018
55
США поставят Тайваню запчасти для военных самолетов

США приняли решение продать Тайваню запчасти для американских истребителей F-16, транспортных самолетов C-130, истребителей F-5, а также истребителей тайваньского производства IDF. Об этом сообщили в Минобороны США.

4:44  25 Сентября 2018
74
Audi выпустит премиум-седан под маркой Horch на базе A8

Немецкая компания-производитель автомобилей Audi планирует вернуться к выпуску машин премиум-класса под маркой Horch. По информации Automotive News, речь идет о выпуске нового роскошного седана, который будет создан на базе Audi A8.

4:40  25 Сентября 2018
51
В РФ внедрят биометрическую систему распознавания лиц

В рамках проекта «Умный город» Минстрой собирается внедрить в городах России биометрическую систему распознавания лиц. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

4:29  25 Сентября 2018
60
Канада начнет строить нефтепровод Keystone XL с 2019 года

По информации телеканала Global News, компания TransCanada планирует в начале следующего года приступить к строительству трубопровода Keystone XL, который в будущем будет использоваться для транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия на территории США.

4:19  25 Сентября 2018
70
В ООН поддерживают усилия Мун Чжэ Ина по денуклеаризации

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заверил президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина о том, что организация намерена поддерживать Южную Корею в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявили в пресс-офисе ООН.

4:09  25 Сентября 2018
50
Трамп назвал Ким Чен Ына очень открытым человеком

Южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин при встрече с Дональдом Трампом в Нью-Йорке изложил своему американскому коллеге послание, которое президенту США направил лидер КНДР Ким Чен Ын, сообщило японское агентство Kyodo. Трамп между тем тепло высказался в адрес Кима, передает Reuters.

3:56  25 Сентября 2018
43
На Мадагаскаре обнаружили тело дипломата из США

В Антананариву в своем доме был найден мертвым американский дипломат. Детали случившегося пока не разглашаются. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

3:53  25 Сентября 2018
44
Metallica даст единственный концерт в России в 2019 году

Американская группа Metallica анонсировала даты выступлений, которые пройдут в следующем году в рамках турне World Wired Tour, в ходе которого музыканты отыграют концерты для своих многочисленных фанатов в городах Европы, включая концерт в Москве.

3:39  25 Сентября 2018
56
В США озвучили условия для вывода войск из Сирии

Вооруженные силы США останутся в Сирии до тех пор, пока Иран не выведет свои войска из республики. Такое заявление сделал помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

3:30  25 Сентября 2018
264
США пока не приняли решение по военной базе в Польше

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что предложение властей Польши о постоянном размещении на территории страны американской военной базы сейчас находится на стадии обсуждения. По словам главы Пентагона, в данный момент соответствующая инициатива пока проходит оценку.

3:15  25 Сентября 2018
60
США активно участвуют в расследовании утечки на МКС

Специалисты NASA оказывают всяческое содействие в расследовании инцидента с утечкой воздуха на МКС. Об этом рассказал директор корпорации Джим Брайденстайн.

3:11  25 Сентября 2018
36
ФАС предложила свои меры по поддержке подсанкционных компаний

Федеральная антимонопольная служба РФ озвучила свои меры по поддержке компаний, которые попали под санкции. Об этом сообщили в ФАС.

2:55  25 Сентября 2018
81
ПВО в Крыму максимально усилил третий дивизион С-400

Противовоздушную оборону Крыма усилили вместе с заступившим на боевое дежурство третьим дивизионом ЗРК С-400 Триумф. Усиление ПВО на полуострове обеспечило максимальное покрытие воздушного пространства над Черным морем в северном и западном направлении, сообщил командир дивизиона подполковник Александр Таранов.

2:47  25 Сентября 2018
33
Рухани назвал ужасным заявление Хейли о теракте в Ахвазе

Президент Ирана Хасан Рухани прокомментировал заявление постпреда США при ООН Никки Хейли по поводу теракта на военном параде в городе Ахваз.

2:42  25 Сентября 2018
97
Порошенко прибыл с визитом в Нью-Йорк

Президент Украины Петр Порошенко прибыл с визитом в Соединенные Штаты, сообщила пресс-служба лидера Незалежной. Украинский президент в рамках своего пребывания в Нью-Йорке примет участие в 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

2:24  25 Сентября 2018
62
Составлен список самых нелепых жалоб туристов

Туристы в социальных сетях чаще всего жалуются на пляжи и достопримечательности.

2:18  25 Сентября 2018
60