Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

12:38  19 Октября 2014
81
Москва
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

Стремительное падение стоимости нефти на мировых рынках заставило ряд стран, добывающих «черное золото», поволноваться.

Известно, что российский бюджет получает весомый доход за счет налогов на нефть, и падение цены с середины июля этого года на 20% – со 115 долларов за баррель до 84 долларов – не могло не отразиться на состоянии российской экономики.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», каковы причины резкого снижения цен на нефть, реален ли ценовой заговор США и Саудовской Аравии, а также о возможных последствиях для экономики России.

Россия также приложила руку к росту цен на «черное золото»

По словам Рустама Танкаева, за последние годы предложение добычи нефти на мировом рынке стало быстро расти. «Главным драйвером роста стали Соединенные Штаты Америки, которые в 2005 году приняли концепцию «энергетической независимости» и добились освобождения от налогов для достаточно большой группы компаний. В настоящий момент добыча составляет приблизительно 200 миллионов тонн нефти в год, что составляет приблизительно 10% от всей международной торговли и влияет на мировой рынок. Поэтому, безотносительно к другим факторам, сильное падение цен на нефть связано с ростом ее добычи в Соединенных Штатах Америки», — рассказал аналитик.

Он отметил, что добыча росла не только в Соединенных Штатах: «За эти девять лет заметно вырос уровень добычи и в России. Это было не 200 миллионов, которые дали Соединенные Штаты, но 55 миллионов тонн на мировой рынок Россия добавила. Таким образом, наша страна тоже приложила руку к этому кризису падения цен на нефть, и не нужно об этом забывать».

Также эксперт обратил внимание, что падение спроса на нефть инициировал украинский кризис: «Украина снизила потребление нефти. Правда, это маленькие объемы, потери составили порядка 20 миллионов тонн нефти в год, что для мирового рынка — булавочный укол, но вся политическая ситуация, которая возникла вокруг Украины, инициировала санкции и вызвала изменение прогнозов экономики Европейского союза, то есть снижение темпов роста ВВП, и в результате были снижены прогнозы по потреблению нефти на мировом рынке. Эти прогнозы существенным образом повлияли на рынок, потому что трейдеры, когда торгуют, смотрят на перспективу».

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, Китай также внес свой вклад: «Снизились темпы роста экономики Китая. Соответственно, снизились темпы роста потребления нефти, и это сказалось на мировом рынке».

Сговор США и Саудовской Аравии

Отвечая на вопросы корреспондента ФБА «Экономика сегодня» Рустам Танкаев не обошел стороной и вопрос о возможном сговоре США и Саудовской Аравии.

«Что касается политического сговора правительств Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, то такого рода сговоры имеют большую историю. Мы помним 1985-1986 годы. Тогда правительство США договорилось с королем Саудовской Аравии о резком увеличении нефти на мировой рынок, что продолжалось 2 года, и, в конечном счете, стало одним из факторов падения Советского Союза», — напомнил аналитик.

Он уверен, что, когда начался украинский кризис и Крым был возвращен России, у США возникла идея снизить цены на нефть на мировом рынке: «Было предложено два сценария. Первый – сброс на мировой рынок стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов, но после обсуждения этот сценарий не выдержал никакой критики, потому что снижение резервов, конечно, в первые несколько дней повлияет на снижение цен на мировом рынке, но чем меньше резервы нефти в Соединенных Штатах, тем выше цены. Второй, традиционный сценарий – увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии – был предпочтителен».

«Начались переговоры, в ходе которых стало известно, что серьезного повышения добычи нефти в Саудовской Аравии быть не может, так как месторождения сильно выработаны, уровень добычи достаточно высок, но можно сделать другое – отказаться от регулирования цен на нефть ОПЕК. Собственно, это и произошло в начале июня», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Он добавил, что США и Саудовская Аравия также обсудили уровень цен, который комфортен для двух стран: «Американские эксперты посчитали, что если цена на нефть упадет ниже 92 долларов за баррель, то начнет сворачиваться добыча сланцевой нефти, а если цена упадет совсем сильно, сланцевую нефть перестанут добывать вовсе. Поэтому американцы указали свой порог, Саудовская Аравия указала свой».

«У Саудовской Аравии бюджет посчитан с расчетом на цену на нефть в 80 долларов за баррель, и ниже этого цены они опустить не могут – но то, что будет выше этой цены, их вполне устраивает, и они готовы терпеть до двух лет», — пояснил Танкаев.

Роль Исламского государства1 и ценовая война США с Саудовской Аравией

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, летом Исламское государство стало выбрасывать в виде контрабанды на мировой рынок дополнительные объемы нефти, что также привело к падению цен на нефть на мировом рынке.

«Усугубляет ситуацию тот факт, что Исламскому государству не нужны деньги. Первый контрабандист, который покупал у них нефть, платил за нее боеприпасами и оружием. Следующие перекупщики получали деньги, и дальше это уходило на мировой рынок. Третий, четвертый, пятый посредники уже были чисты от всех этих контрабандных операций, но влияние на рынок оставалось», — считает Танкаев.

По его словам, в этой ситуации, чтобы снивелировать негативное влияние, ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от своей регулирующей функции: «Они даже заявили, что любое снижение цен, которое не устраивает Соединенные Штаты, вполне устраивает Саудовскую Аравию, то есть механизм, который США запустили в начале июня, в сентябре начал работать против них самих».

Саудовская Аравия фактически начала ценовую войну. «Они заявили, что благодаря добыче сланцевой нефти потеряли значительную долю мирового рынка, особенно, в Соединенных Штатах. При этом они напомнили, что Россия, которая является главной нефтедобывающей страной мира, никогда не входила ни в какие договоренности, не регулировала свой экспорт, добычу, и, в конечном итоге, нужно подумать о том, как Россия собирается жить на этом нефтяном рынке дальше», — рассказал аналитик.

для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия
Для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия

Неутешительный прогноз для России

По мнению Рустама Танкаева, следует ожидать, что к Новому году объемы добычи нефти значительно упадут, что немного выровняет ситуацию, но не спасет: «К новому году цены упадут, где-то до 3% от всей мировой добычи. Соответственно, соотношение спроса и предложения сместится в сторону спроса, и цены начнут расти – но нельзя сказать, что это движение цен будет долговременным. Потому что навстречу ему идет другой процесс».

Он объяснил, что в Соединенных Штатах идет непрерывное совершенствование технологий добычи сланцевой нефти, и в настоящий момент последние технологические разработки позволяют понизить себестоимость добычи сланцевой нефти приблизительно в 1,5 раза: «Стоимость в 80 долларов можно понизить до 55 долларов за баррель, и при таком понижении себестоимости станут рентабельными все компании, которые добывают нефть из сланца. Поэтому для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия».

Аналитик добавил, что этот сценарий станет возможным для США через полтора года, поэтому нужно срочно развивать реальную промышленность в России: «Экономику России необходимо было перестраивать 20 лет назад, но сейчас наступает ситуация, когда «красный петух» может клюнуть в темечко. Поэтому нужно поднимать реальную промышленность. Речь идет о направлениях, которые связаны с добычей нефти и газа, где в результате санкций мы потеряли значительную часть оборудования».

Нефтяные компании не страдают, страдают кошельки россиян

«Собственная нефтяная промышленность в России не пострадает от падения мировых цен на нефть», — заявил Рустам Танкаев.

Он пояснил – отечественная система налогообложения нефтяных компаний работает таким образом, что чем выше цены на мировом рынке – тем выше налоги. «Какова бы цена на мировом рынке ни была, весь избыток отнимает государство. Поэтому до уровня 40 долларов за баррель компании почти не почувствуют изменений цен, и говорить о том, что наши нефтяные компании пострадают от падения цен на нефть на мировом рынке, нельзя», — отметил аналитик.

Танкаев считает, что нефтяные компании России значительно пострадают от западных санкций, а падение цен на них не скажется. По его словам, падение цен, прежде всего, нанесет ущерб бюджету Российской Федерации: «Какие-то статьи бюджета будут сокращены. Мы уже видим сейчас, что идет удар как по социальным, медицинским, пенсионным программам, так и обсуждаются сокращения, связанные с различными программами развития промышленности. Планируется заметное увеличение налогов на недвижимость, и это коснется всех нас. Далеко не только каких-то мифических миллиардеров, которые обладают гигантскими особняками. Ведь мы все с вами платим налог на жилье».

«В таких условиях разумным шагом со стороны России было бы все-таки искать какие-то способы кооперации с другими производителями нефти. Конечно, не с Соединенными Штатами – там искать нечего, — а вот со странами ОПЕК нужно попытаться найти точки соприкосновения», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Анна Анина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай Трагедия в Казахстане: 52 пассажира автобуса могли погибнуть из-за поджога Грызлов озвучил задачи России на переговорах в Минске по Донбассу Американские ученые исследовали влияние вируса гриппа на общительность людей Антонов объяснил, почему Трамп не смог наладить отношения с Россией США получат приглашение на конгресс сирийского диалога в Сочи «Кое-кто оговорился»: Тиллерсон отрицает создание «сил безопасности» в Сирии КНДР выступит на Олимпиаде-2018 в четырех видах спорта «Китай забирает, Россия отдает»: Трамп сожалеет о плохих отношениях с Путиным У россиян в Таиланде отобрали биткоины Ученые смогли продлить жизнь горячим электронам в солнечных батареях Глава «Нафтогаза» положительно оценил повышение цен на газ
Да будет свет: на Крымском мосту поставили первые мачты освещения

Обустройство проезжей части произведено на пилотном участке автодорожной части Крымского моста, расположенном на острове Тузла.

11:20  18 Января 2018
54
Центральную Россию заметет снегом

В четырех областях Центрального федерального округа (ЦФО) ожидаются сильный снег и метель

11:10  18 Января 2018
39
Песков назвал две вещи, которые раздражают Путина

Ведущая программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» опубликовала фрагмент интервью с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

10:59  18 Января 2018
40
"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай

Обвинения главы Госдепа Рекса Тиллерсона о нарушении Россией режима санкций против КНДР и поставках нефти в Северную Корею нефти согласуется с политикой Трампа в этом регионе. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

10:46  18 Января 2018
68
«Путин, Путин и, пожалуй, Путин»: Титов рассказал о конкуренции на выборах

Кандидат в президенты и Борис Титов выделяет среди конкурентов лишь действующего главу государства Владимира Путина

10:44  18 Января 2018
36
Трагедия в Казахстане: 52 пассажира автобуса могли погибнуть из-за поджога

«Икарус» загорелся во время движения по трассе Самара Чимкент в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана.

10:43  18 Января 2018
90
Грызлов озвучил задачи России на переговорах в Минске по Донбассу

Все пункты минских соглашений являют собой нераздельный комплекс, они должны выполняться последовательно и точно.

10:19  18 Января 2018
30
Американские ученые исследовали влияние вируса гриппа на общительность людей

Американские ученые предположили, что вирус гриппа способен менять поведение человека, делая его более общительным. По мнению исследователей Нью-Йоркского университета, вирус манипулирует нервной системой, добиваясь своего более широкого распространения

10:16  18 Января 2018
56
Курс биткоина пытается выправиться после резкого падения

Стоимость биткоина снова стала расти после январского падения ниже 10 тысяч долларов

10:11  18 Января 2018
44
Антонов объяснил, почему Трамп не смог наладить отношения с Россией

Российско-американские отношения в первый год президентства Дональда Трампа стали заложником внутриполитической борьбы в США, считает посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

9:58  18 Января 2018
57
США получат приглашение на конгресс сирийского диалога в Сочи

Россия готова продолжать и наращивать взаимодействие с США по мирному урегулированию в Сирии, заявил посол нашей страны в Вашингтоне Анатолий Антонов.

9:39  18 Января 2018
48
«Кое-кто оговорился»: Тиллерсон отрицает создание «сил безопасности» в Сирии

Возмутивший Турцию план по размещению «сил безопасности» на ее границе с Сирией был неверно представлен, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

9:23  18 Января 2018
97
Дума усилит ответственность компаний за замедление работы смартфонов

Депутат от ЛДПР Василий Власов попросил руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева проанализировать возможность усиления ответственность в законодательстве для компаний за сокращение срока эксплуатации товаров, в том числе смартфонов.

9:15  18 Января 2018
42
КНДР выступит на Олимпиаде-2018 в четырех видах спорта

Северокорейские спортсмены будут соревноваться на Олимпийских играх в четырех видах спорта. Об этом сообщил глава Национального олимпийского комитета Республики Корея Ли Хи Бом.

9:05  18 Января 2018
58
На объекты здравоохранения Иркутской области направят более 1,2 млрд рублей

Свыше 1,2 миллиарда рублей направят на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в Иркутской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

8:56  18 Января 2018
52
Путин пообещал продолжить обновление больниц и школ в малых городах

Президент России Владимир Путин, выступая на Форуме малых городов и исторических поселений в Коломне, заявил о том, что курс государства на обновление сети медучреждений и образовательных структур в малых городах продолжится

8:51  18 Января 2018
40
«Китай забирает, Россия отдает»: Трамп сожалеет о плохих отношениях с Путиным

Комментируя кризис на Корейском полуострове, президент США высказал мнение о роли России в его урегулировании.

8:46  18 Января 2018
314
Более 50% россиян проведут отпуск внутри страны

Более половины россиян планируют провести отпуск в пределах страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

8:43  18 Января 2018
35
У россиян в Таиланде отобрали биткоины

Два россиянина стали жертвами ограбления со стороны соотечественников. Злоумышленники похитили биткоины на сумму в 100 тысяч долларов.

8:33  18 Января 2018
63
Горячая линия Роспотребнадзора заработает в преддверии ЧМ-2018

Роспотребнадзор запустит горячую линию по вопросу гостиничного обслуживания в преддверии чемпионата мира по футболу.

8:23  18 Января 2018
60
В Якутии сакральные места защитят законодательно

В парламенте Якутии разработали проект регионального закона о защите сакральных мест в регионе.

8:08  18 Января 2018
54
Медведев распорядился передать акции фармзавода «Мосхимфармпрепараты» Ростеху

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче акций фармацевтической компании «Мосхимфармпрепараты ОАО им. Н.А. Семашко» корпорации «Ростех».

7:56  18 Января 2018
61
Ученые смогли продлить жизнь горячим электронам в солнечных батареях

Научные сотрудники Гронингенского университета нашли способ разработки солнечных модулей из перовскитов. Кроме того, они повысили КПД батарей до 66%.

7:46  18 Января 2018
589
Медведев утвердил план развития конкуренции в здравоохранении

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утвердил план мероприятий по развитию конкуренции в сфере здравоохранения.

7:29  18 Января 2018
152
«Аэрофлот» отменил рейсы в Италию из-за забастовки в Риме, Милане и Венеции

«Аэрофлот» отменил рейсы в Италию в связи с национальной забастовкой компаний по наземному обслуживанию.

7:15  18 Января 2018
63
Путин пообещал выделить малым городам еще 5 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости выделить дополнительные пять миллиардов рублей на формирование комфортной среды в малых городах.

7:04  18 Января 2018
68
В Бурятии госпитализировали 83 человека после отравления в кафе

В массовом отравлении в кафе Улан-Удэ пострадали 133 человека. При этом количество госпитализированных выросло до 83 человек, сообщили в территориальном центре медицины катастроф республики Бурятия.

6:52  18 Января 2018
43
В судах введут должность примирителя

Пленум Верховного суда России рассмотрит законопроект, согласно которому в судах появится должность примирителя. Он будет помогать сторонам улаживать конфликты.

6:41  18 Января 2018
63
Глава «Нафтогаза» положительно оценил повышение цен на газ

Повышение цен на газ для населения является верным шагом, поскольку прибыль от этого будет поступать «в пользу государства», заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

6:15  18 Января 2018
297
«Локомотив» может арендовать хавбэка «Ливерпуля»

Полузащитник английского «Ливерпуля» Лазар Маркович вызвал интерес у московского «Локомотива». 23-летний гражданин Сербии может стать членом российской команды в ближайшие недели.

6:03  18 Января 2018
40