Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

12:38  19 Октября 2014
81
Москва
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

Стремительное падение стоимости нефти на мировых рынках заставило ряд стран, добывающих «черное золото», поволноваться.

Известно, что российский бюджет получает весомый доход за счет налогов на нефть, и падение цены с середины июля этого года на 20% – со 115 долларов за баррель до 84 долларов – не могло не отразиться на состоянии российской экономики.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», каковы причины резкого снижения цен на нефть, реален ли ценовой заговор США и Саудовской Аравии, а также о возможных последствиях для экономики России.

Россия также приложила руку к росту цен на «черное золото»

По словам Рустама Танкаева, за последние годы предложение добычи нефти на мировом рынке стало быстро расти. «Главным драйвером роста стали Соединенные Штаты Америки, которые в 2005 году приняли концепцию «энергетической независимости» и добились освобождения от налогов для достаточно большой группы компаний. В настоящий момент добыча составляет приблизительно 200 миллионов тонн нефти в год, что составляет приблизительно 10% от всей международной торговли и влияет на мировой рынок. Поэтому, безотносительно к другим факторам, сильное падение цен на нефть связано с ростом ее добычи в Соединенных Штатах Америки», — рассказал аналитик.

Он отметил, что добыча росла не только в Соединенных Штатах: «За эти девять лет заметно вырос уровень добычи и в России. Это было не 200 миллионов, которые дали Соединенные Штаты, но 55 миллионов тонн на мировой рынок Россия добавила. Таким образом, наша страна тоже приложила руку к этому кризису падения цен на нефть, и не нужно об этом забывать».

Также эксперт обратил внимание, что падение спроса на нефть инициировал украинский кризис: «Украина снизила потребление нефти. Правда, это маленькие объемы, потери составили порядка 20 миллионов тонн нефти в год, что для мирового рынка — булавочный укол, но вся политическая ситуация, которая возникла вокруг Украины, инициировала санкции и вызвала изменение прогнозов экономики Европейского союза, то есть снижение темпов роста ВВП, и в результате были снижены прогнозы по потреблению нефти на мировом рынке. Эти прогнозы существенным образом повлияли на рынок, потому что трейдеры, когда торгуют, смотрят на перспективу».

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, Китай также внес свой вклад: «Снизились темпы роста экономики Китая. Соответственно, снизились темпы роста потребления нефти, и это сказалось на мировом рынке».

Сговор США и Саудовской Аравии

Отвечая на вопросы корреспондента ФБА «Экономика сегодня» Рустам Танкаев не обошел стороной и вопрос о возможном сговоре США и Саудовской Аравии.

«Что касается политического сговора правительств Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, то такого рода сговоры имеют большую историю. Мы помним 1985-1986 годы. Тогда правительство США договорилось с королем Саудовской Аравии о резком увеличении нефти на мировой рынок, что продолжалось 2 года, и, в конечном счете, стало одним из факторов падения Советского Союза», — напомнил аналитик.

Он уверен, что, когда начался украинский кризис и Крым был возвращен России, у США возникла идея снизить цены на нефть на мировом рынке: «Было предложено два сценария. Первый – сброс на мировой рынок стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов, но после обсуждения этот сценарий не выдержал никакой критики, потому что снижение резервов, конечно, в первые несколько дней повлияет на снижение цен на мировом рынке, но чем меньше резервы нефти в Соединенных Штатах, тем выше цены. Второй, традиционный сценарий – увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии – был предпочтителен».

«Начались переговоры, в ходе которых стало известно, что серьезного повышения добычи нефти в Саудовской Аравии быть не может, так как месторождения сильно выработаны, уровень добычи достаточно высок, но можно сделать другое – отказаться от регулирования цен на нефть ОПЕК. Собственно, это и произошло в начале июня», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Он добавил, что США и Саудовская Аравия также обсудили уровень цен, который комфортен для двух стран: «Американские эксперты посчитали, что если цена на нефть упадет ниже 92 долларов за баррель, то начнет сворачиваться добыча сланцевой нефти, а если цена упадет совсем сильно, сланцевую нефть перестанут добывать вовсе. Поэтому американцы указали свой порог, Саудовская Аравия указала свой».

«У Саудовской Аравии бюджет посчитан с расчетом на цену на нефть в 80 долларов за баррель, и ниже этого цены они опустить не могут – но то, что будет выше этой цены, их вполне устраивает, и они готовы терпеть до двух лет», — пояснил Танкаев.

Роль Исламского государства* и ценовая война США с Саудовской Аравией

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, летом Исламское государство стало выбрасывать в виде контрабанды на мировой рынок дополнительные объемы нефти, что также привело к падению цен на нефть на мировом рынке.

«Усугубляет ситуацию тот факт, что Исламскому государству не нужны деньги. Первый контрабандист, который покупал у них нефть, платил за нее боеприпасами и оружием. Следующие перекупщики получали деньги, и дальше это уходило на мировой рынок. Третий, четвертый, пятый посредники уже были чисты от всех этих контрабандных операций, но влияние на рынок оставалось», — считает Танкаев.

По его словам, в этой ситуации, чтобы снивелировать негативное влияние, ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от своей регулирующей функции: «Они даже заявили, что любое снижение цен, которое не устраивает Соединенные Штаты, вполне устраивает Саудовскую Аравию, то есть механизм, который США запустили в начале июня, в сентябре начал работать против них самих».

Саудовская Аравия фактически начала ценовую войну. «Они заявили, что благодаря добыче сланцевой нефти потеряли значительную долю мирового рынка, особенно, в Соединенных Штатах. При этом они напомнили, что Россия, которая является главной нефтедобывающей страной мира, никогда не входила ни в какие договоренности, не регулировала свой экспорт, добычу, и, в конечном итоге, нужно подумать о том, как Россия собирается жить на этом нефтяном рынке дальше», — рассказал аналитик.

для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия
Для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия

Неутешительный прогноз для России

По мнению Рустама Танкаева, следует ожидать, что к Новому году объемы добычи нефти значительно упадут, что немного выровняет ситуацию, но не спасет: «К новому году цены упадут, где-то до 3% от всей мировой добычи. Соответственно, соотношение спроса и предложения сместится в сторону спроса, и цены начнут расти – но нельзя сказать, что это движение цен будет долговременным. Потому что навстречу ему идет другой процесс».

Он объяснил, что в Соединенных Штатах идет непрерывное совершенствование технологий добычи сланцевой нефти, и в настоящий момент последние технологические разработки позволяют понизить себестоимость добычи сланцевой нефти приблизительно в 1,5 раза: «Стоимость в 80 долларов можно понизить до 55 долларов за баррель, и при таком понижении себестоимости станут рентабельными все компании, которые добывают нефть из сланца. Поэтому для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия».

Аналитик добавил, что этот сценарий станет возможным для США через полтора года, поэтому нужно срочно развивать реальную промышленность в России: «Экономику России необходимо было перестраивать 20 лет назад, но сейчас наступает ситуация, когда «красный петух» может клюнуть в темечко. Поэтому нужно поднимать реальную промышленность. Речь идет о направлениях, которые связаны с добычей нефти и газа, где в результате санкций мы потеряли значительную часть оборудования».

Нефтяные компании не страдают, страдают кошельки россиян

«Собственная нефтяная промышленность в России не пострадает от падения мировых цен на нефть», — заявил Рустам Танкаев.

Он пояснил – отечественная система налогообложения нефтяных компаний работает таким образом, что чем выше цены на мировом рынке – тем выше налоги. «Какова бы цена на мировом рынке ни была, весь избыток отнимает государство. Поэтому до уровня 40 долларов за баррель компании почти не почувствуют изменений цен, и говорить о том, что наши нефтяные компании пострадают от падения цен на нефть на мировом рынке, нельзя», — отметил аналитик.

Танкаев считает, что нефтяные компании России значительно пострадают от западных санкций, а падение цен на них не скажется. По его словам, падение цен, прежде всего, нанесет ущерб бюджету Российской Федерации: «Какие-то статьи бюджета будут сокращены. Мы уже видим сейчас, что идет удар как по социальным, медицинским, пенсионным программам, так и обсуждаются сокращения, связанные с различными программами развития промышленности. Планируется заметное увеличение налогов на недвижимость, и это коснется всех нас. Далеко не только каких-то мифических миллиардеров, которые обладают гигантскими особняками. Ведь мы все с вами платим налог на жилье».

«В таких условиях разумным шагом со стороны России было бы все-таки искать какие-то способы кооперации с другими производителями нефти. Конечно, не с Соединенными Штатами – там искать нечего, — а вот со странами ОПЕК нужно попытаться найти точки соприкосновения», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Анна Анина

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Продавить через Конгресс: в США придумали способ обхода антироссийских санкций Главные новости Сирии 20 июля 20.00: ИГ утратило контроль над 20 нефтяными месторождениями в Ракке Власти одобрили проект тоннеля Hyperloop между Нью-Йорком и Вашингтоном Венгрия заступилась за Польшу перед Еврокомиссией Компания ExxonMobil не согласна со штрафом за "нарушение санкций" У Трампа есть глубокие разногласия с командой из-за России "Будьте начеку": страдающий от рака Маккейн обещает скоро вернуться Гражданку России убили и сожгли в квартире в Испании МИД России обратил внимание на поведение США в исполнении своей части сделки по Ирану Сервис «Google Карты» открыл виртуальную экскурсию по МКС "Двойной удар": крупнейшие онлайн-площадки даркнета были закрыты полицией Беспилотник ВВС США шпионил у берегов Черного моря
Путин передал врио главы Марий Эл жалобы местных жителей

Президент России Владимир Путин лично передал врио губернатора республики Марий Эл Александру Евстифееву обращения граждан

20:09  20 Июля 2017
53
Стали известны подарки Путина на 90-летие Алексеевой

Известную правозащитницу Людмилу Алексееву президент России Владимир Путин приехал лично поздравить в ее квартиру на Старом Арбате.

20:06  20 Июля 2017
49
Продавить через Конгресс: в США придумали способ обхода антироссийских санкций

В этой связи, возникает вопрос, а способно ли такое мнение американских компаний сколь-либо существенно повлиять на внешнеполитическую повестку Вашингтона по нашей стране.

20:06  20 Июля 2017
48
Главные новости Сирии 20 июля 20.00: ИГ утратило контроль над 20 нефтяными месторождениями в Ракке

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям боевиков оппозиционных группировок, расположенных на границе с Ливаном к западу от Дамаска.

20:00  20 Июля 2017
0
Сирийский опыт обеспечит передовое будущее российского флота

Задачи, поставленные перед военно-морской отраслью на долгосрочную перспективу, выполнимы, тому способствует, среди прочего, практический опыт, полученный ВМФ в Сирии.

19:55  20 Июля 2017
52
Власти одобрили проект тоннеля Hyperloop между Нью-Йорком и Вашингтоном

Американские власти одобрили строительство подземного вакуумного тоннеля для транспортной системы Hyperloop между Вашингтоном и Нью-Йорком

19:52  20 Июля 2017
49
Путин узнал о желании Крыма попасть в учебники истории

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод рассказал президенту России об инициативе группы крымских деятелей.

19:42  20 Июля 2017
42
Мизулина продолжает кампанию против беби-боксов

На рассмотрение Госдумы повторно внесен законопроект о запрете на создание в России беби-боксов.

19:27  20 Июля 2017
50
Путин благодарен Израилю за осуждение сноса советских памятников в Польше

Президент России Владимир Путин выразил благодарность Кнессету (парламенту) Израиля за осуждение сноса памятников советским солдатам в Польше

19:17  20 Июля 2017
40
Венгрия заступилась за Польшу перед Еврокомиссией

Венгрия поддерживает Польшу в проведении судебной реформы

19:16  20 Июля 2017
56
Компания ExxonMobil не согласна со штрафом за "нарушение санкций"

ExxonMobil не согласна с начислением штрафа в размере двух миллионов долларов под предлогом нарушения антироссийских санкций США

19:07  20 Июля 2017
40
У Трампа есть глубокие разногласия с командой из-за России

Раскол в администрации президента США усилился после новости о неофициальном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге.

19:06  20 Июля 2017
36
"Будьте начеку": страдающий от рака Маккейн обещает скоро вернуться

Американский сенатор Джон Маккейн пообещал скоро вернуться к работе в Конгрессе. Накануне врачи диагностировали у политика опухоль мозга

18:57  20 Июля 2017
55
В МИД России напомнили США определение агрессии

Обвиняющим Россию в агрессии представителям США следует применить такое определение к собственной стране

18:53  20 Июля 2017
69
Появилось видео, где туристка на Арбате целует Путина

Любопытный эпизод произошел после того, как президент России посетил правозащитницу Людмилу Алексееву, поздравив ее с 90-летием.

18:43  20 Июля 2017
579
Гражданку России убили и сожгли в квартире в Испании

Гражданка России убита в испанской Валенсии, подозреваемый в совершении преступления арестован полицией. Об этом пишут местные СМИ

18:42  20 Июля 2017
209
МИД России обратил внимание на поведение США в исполнении своей части сделки по Ирану

Власти Соединенных Штатов крайне плохо исполняют свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана

18:38  20 Июля 2017
34
Сервис «Google Карты» открыл виртуальную экскурсию по МКС

«Комический» проект был подготовлен специально к десятилетнему юбилею Google Street View, а фотографии для него делал астронавт Томас Песке.

18:23  20 Июля 2017
38
Кроссоверы обошли по популярности авто В-класса в России

Кроссоверы стали самым популярным сегментом автомобилей в России в I полугодии 2017 года. Продажи SUV составили 274 тыс. штук (41% рынка)

18:23  20 Июля 2017
67
"Двойной удар": крупнейшие онлайн-площадки даркнета были закрыты полицией

Правоохранительные органы Европы и Соединенных Штатов провели масштабную операцию по закрытию двух крупнейших торговых площадок даркнета

18:21  20 Июля 2017
53
Сверхскорость в воде: в мире нет аналогов российской ВА-111 "Шквал"

Дело в том, что скорость, которую эта ракета может развивать под водой, является недоступной для большинства современных средств противодействия торпедному вооружению.

18:18  20 Июля 2017
3 604
На авиасалоне МАКС-2017 продемонстрирована одежда для космонавтов "Федерации"

Летно-испытательный отдел РКК Энергия представляет прототип летного костюма для экипажа космического корабля Федерация

18:05  20 Июля 2017
36
Беспилотник ВВС США шпионил у берегов Черного моря

Американский разведывательный БЛА RQ-4A Global Hawk совершил трехчасовой полет вдоль черноморского побережья России.

18:00  20 Июля 2017
46
Грибаускайте требует от США развернуть в Литве комплексы Patriot

Президент Литвы Даля Грибаускайте попросила США разместить в государствах Балтии зенитные ракетные комплексы Patriot для отражения воздушной угрозы

17:59  20 Июля 2017
30
В Донецк приехал представитель ОБСЕ

В Донецк прибыл первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг

17:50  20 Июля 2017
32
В "Роснефти" прокомментировали штраф властей США к ExxonMobil на $2 млн

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев прокомментировал ФБА Экономика сегодня ситуацию со штрафом, наложенным властями США на ExxonMobil.

17:49  20 Июля 2017
3 244
Путин подписал указ о госполитике в военно-морской сфере

Президент России утвердил госполитику в военно-морской деятельности до 2030 года.

17:43  20 Июля 2017
45
«Спартак» и «Динамо» пострадали за расизм на трибунах

Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) вынес наказания за нарушения в ходе первых матчей сезона-2017/18.

17:38  20 Июля 2017
32
СМИ: жена Абэ два часа обманывала Трампа за ужином на G20

Супруга премьера Японии Синдзо Абэ Акиэ могла скрыть знание английского языка, чтобы избежать разговора с президентом США Дональдом Трампом на G20

17:36  20 Июля 2017
40
Внимание НАПК приковано к декларациям Тимошенко

На Украине проверят декларации Тимошенко за два года после заявления Генпрокуратуры.

17:34  20 Июля 2017
53