Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

12:38  19 Октября 2014
78
Москва
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

Стремительное падение стоимости нефти на мировых рынках заставило ряд стран, добывающих «черное золото», поволноваться.

Известно, что российский бюджет получает весомый доход за счет налогов на нефть, и падение цены с середины июля этого года на 20% – со 115 долларов за баррель до 84 долларов – не могло не отразиться на состоянии российской экономики.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», каковы причины резкого снижения цен на нефть, реален ли ценовой заговор США и Саудовской Аравии, а также о возможных последствиях для экономики России.

Россия также приложила руку к росту цен на «черное золото»

По словам Рустама Танкаева, за последние годы предложение добычи нефти на мировом рынке стало быстро расти. «Главным драйвером роста стали Соединенные Штаты Америки, которые в 2005 году приняли концепцию «энергетической независимости» и добились освобождения от налогов для достаточно большой группы компаний. В настоящий момент добыча составляет приблизительно 200 миллионов тонн нефти в год, что составляет приблизительно 10% от всей международной торговли и влияет на мировой рынок. Поэтому, безотносительно к другим факторам, сильное падение цен на нефть связано с ростом ее добычи в Соединенных Штатах Америки», — рассказал аналитик.

Он отметил, что добыча росла не только в Соединенных Штатах: «За эти девять лет заметно вырос уровень добычи и в России. Это было не 200 миллионов, которые дали Соединенные Штаты, но 55 миллионов тонн на мировой рынок Россия добавила. Таким образом, наша страна тоже приложила руку к этому кризису падения цен на нефть, и не нужно об этом забывать».

Также эксперт обратил внимание, что падение спроса на нефть инициировал украинский кризис: «Украина снизила потребление нефти. Правда, это маленькие объемы, потери составили порядка 20 миллионов тонн нефти в год, что для мирового рынка — булавочный укол, но вся политическая ситуация, которая возникла вокруг Украины, инициировала санкции и вызвала изменение прогнозов экономики Европейского союза, то есть снижение темпов роста ВВП, и в результате были снижены прогнозы по потреблению нефти на мировом рынке. Эти прогнозы существенным образом повлияли на рынок, потому что трейдеры, когда торгуют, смотрят на перспективу».

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, Китай также внес свой вклад: «Снизились темпы роста экономики Китая. Соответственно, снизились темпы роста потребления нефти, и это сказалось на мировом рынке».

Сговор США и Саудовской Аравии

Отвечая на вопросы корреспондента ФБА «Экономика сегодня» Рустам Танкаев не обошел стороной и вопрос о возможном сговоре США и Саудовской Аравии.

«Что касается политического сговора правительств Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, то такого рода сговоры имеют большую историю. Мы помним 1985-1986 годы. Тогда правительство США договорилось с королем Саудовской Аравии о резком увеличении нефти на мировой рынок, что продолжалось 2 года, и, в конечном счете, стало одним из факторов падения Советского Союза», — напомнил аналитик.

Он уверен, что, когда начался украинский кризис и Крым был возвращен России, у США возникла идея снизить цены на нефть на мировом рынке: «Было предложено два сценария. Первый – сброс на мировой рынок стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов, но после обсуждения этот сценарий не выдержал никакой критики, потому что снижение резервов, конечно, в первые несколько дней повлияет на снижение цен на мировом рынке, но чем меньше резервы нефти в Соединенных Штатах, тем выше цены. Второй, традиционный сценарий – увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии – был предпочтителен».

«Начались переговоры, в ходе которых стало известно, что серьезного повышения добычи нефти в Саудовской Аравии быть не может, так как месторождения сильно выработаны, уровень добычи достаточно высок, но можно сделать другое – отказаться от регулирования цен на нефть ОПЕК. Собственно, это и произошло в начале июня», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Он добавил, что США и Саудовская Аравия также обсудили уровень цен, который комфортен для двух стран: «Американские эксперты посчитали, что если цена на нефть упадет ниже 92 долларов за баррель, то начнет сворачиваться добыча сланцевой нефти, а если цена упадет совсем сильно, сланцевую нефть перестанут добывать вовсе. Поэтому американцы указали свой порог, Саудовская Аравия указала свой».

«У Саудовской Аравии бюджет посчитан с расчетом на цену на нефть в 80 долларов за баррель, и ниже этого цены они опустить не могут – но то, что будет выше этой цены, их вполне устраивает, и они готовы терпеть до двух лет», — пояснил Танкаев.

Роль Исламского государства* и ценовая война США с Саудовской Аравией

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, летом Исламское государство стало выбрасывать в виде контрабанды на мировой рынок дополнительные объемы нефти, что также привело к падению цен на нефть на мировом рынке.

«Усугубляет ситуацию тот факт, что Исламскому государству не нужны деньги. Первый контрабандист, который покупал у них нефть, платил за нее боеприпасами и оружием. Следующие перекупщики получали деньги, и дальше это уходило на мировой рынок. Третий, четвертый, пятый посредники уже были чисты от всех этих контрабандных операций, но влияние на рынок оставалось», — считает Танкаев.

По его словам, в этой ситуации, чтобы снивелировать негативное влияние, ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от своей регулирующей функции: «Они даже заявили, что любое снижение цен, которое не устраивает Соединенные Штаты, вполне устраивает Саудовскую Аравию, то есть механизм, который США запустили в начале июня, в сентябре начал работать против них самих».

Саудовская Аравия фактически начала ценовую войну. «Они заявили, что благодаря добыче сланцевой нефти потеряли значительную долю мирового рынка, особенно, в Соединенных Штатах. При этом они напомнили, что Россия, которая является главной нефтедобывающей страной мира, никогда не входила ни в какие договоренности, не регулировала свой экспорт, добычу, и, в конечном итоге, нужно подумать о том, как Россия собирается жить на этом нефтяном рынке дальше», — рассказал аналитик.

для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия
Для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия

Неутешительный прогноз для России

По мнению Рустама Танкаева, следует ожидать, что к Новому году объемы добычи нефти значительно упадут, что немного выровняет ситуацию, но не спасет: «К новому году цены упадут, где-то до 3% от всей мировой добычи. Соответственно, соотношение спроса и предложения сместится в сторону спроса, и цены начнут расти – но нельзя сказать, что это движение цен будет долговременным. Потому что навстречу ему идет другой процесс».

Он объяснил, что в Соединенных Штатах идет непрерывное совершенствование технологий добычи сланцевой нефти, и в настоящий момент последние технологические разработки позволяют понизить себестоимость добычи сланцевой нефти приблизительно в 1,5 раза: «Стоимость в 80 долларов можно понизить до 55 долларов за баррель, и при таком понижении себестоимости станут рентабельными все компании, которые добывают нефть из сланца. Поэтому для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия».

Аналитик добавил, что этот сценарий станет возможным для США через полтора года, поэтому нужно срочно развивать реальную промышленность в России: «Экономику России необходимо было перестраивать 20 лет назад, но сейчас наступает ситуация, когда «красный петух» может клюнуть в темечко. Поэтому нужно поднимать реальную промышленность. Речь идет о направлениях, которые связаны с добычей нефти и газа, где в результате санкций мы потеряли значительную часть оборудования».

Нефтяные компании не страдают, страдают кошельки россиян

«Собственная нефтяная промышленность в России не пострадает от падения мировых цен на нефть», — заявил Рустам Танкаев.

Он пояснил – отечественная система налогообложения нефтяных компаний работает таким образом, что чем выше цены на мировом рынке – тем выше налоги. «Какова бы цена на мировом рынке ни была, весь избыток отнимает государство. Поэтому до уровня 40 долларов за баррель компании почти не почувствуют изменений цен, и говорить о том, что наши нефтяные компании пострадают от падения цен на нефть на мировом рынке, нельзя», — отметил аналитик.

Танкаев считает, что нефтяные компании России значительно пострадают от западных санкций, а падение цен на них не скажется. По его словам, падение цен, прежде всего, нанесет ущерб бюджету Российской Федерации: «Какие-то статьи бюджета будут сокращены. Мы уже видим сейчас, что идет удар как по социальным, медицинским, пенсионным программам, так и обсуждаются сокращения, связанные с различными программами развития промышленности. Планируется заметное увеличение налогов на недвижимость, и это коснется всех нас. Далеко не только каких-то мифических миллиардеров, которые обладают гигантскими особняками. Ведь мы все с вами платим налог на жилье».

«В таких условиях разумным шагом со стороны России было бы все-таки искать какие-то способы кооперации с другими производителями нефти. Конечно, не с Соединенными Штатами – там искать нечего, — а вот со странами ОПЕК нужно попытаться найти точки соприкосновения», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Анна Анина

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Парк 300-летия в Петербурге украсили вулканическими стражами «Дольхарбан»

В Петербурге установили статуи «Дольхарбан», выполненные из вулканической лавы. Корейские статуи украсили городской парк 300-летия.

18:07  28 Мая 2017
61
Глава СНБО Турчинов призвал построить "непреодолимую крепость" на востоке Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о необходимости скорейшего строительства непреодолимой крепости на востоке страны. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

18:06  28 Мая 2017
47
Дорогу велосипеду: Московский велопарад собрал рекордные 40 тыс. участников

Крупнейший в истории Москвы велопарад прошел 28 мая.

17:56  28 Мая 2017
59
В социальные сети утекли фото "открытой" Lada Vesta

Фотографии универсала LADA Vesta SW появились в социальных сетях. Примечательно, что автомобиль снят практически в «открытом» виде с минимумом камуфляжной пленки.

17:48  28 Мая 2017
134
Индия может стать четвертой космической державой после России, США и Китая

Индийская организация космических исследований (ИСРО) намерена в начале июня провести испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя.

17:34  28 Мая 2017
81
В Киеве рассказали, почему Крым вернется вопреки воле Кремля

Крым может вернуться в состав Украины значительно раньше, чем этого хотели бы в Кремле. С таким заявлением выступил украинский депутат Рефат Чубаров.

17:32  28 Мая 2017
1 660
Японцы научились предупреждать летчиков о зонах турбулентности

В Японии создали систему, которая предупреждает экипажи самолетов о приближении к зонам турбулентности. Ее планируют внедрить в авиации.

17:13  28 Мая 2017
86
Компания Samsung показала новый смартфон Galaxy Feel

Южнокорейская компания Samsung презентовала новый смартфон Galaxy Feel, не вошедший ни в одну из линеек производителя.

17:09  28 Мая 2017
233
Юнармия провела свой первый день рождения в парке «Патриот»

Юнармия отпраздновала свой первый день рождения в подмосковном парке «Патриот». Как отметили гости слета, за год удалось провести немалую работу.

17:01  28 Мая 2017
66
В ресторане китайского города Ханчжоу прогремел взрыв, 12 человек пострадали

Взрыв газа произошел 28 мая в одном из ресторанов китайского города Ханчжоу в провинции Чжэцзян.

16:58  28 Мая 2017
43
МЧС отвергло возможность прорыва дамбы в Ставрополье

В МЧС опровергли сообщение об угрозе прорыва дамбы в Ставропольском крае, с которым выступили власти региона. Сейчас подтопленными остаются больше 1,5 тыс. домов.

16:52  28 Мая 2017
56
Детеныши обезьян могут научиться "разговаривать"

Научные сотрудники Принстонского университета выяснили, что родители маленьких обезьян из семейства игрунковых мармозеток учат своих детенышей разговаривать.

16:45  28 Мая 2017
77
Лето в Петербурге начнется с дождей и похолодания

Синоптики ожидают в Петербурге дождливую и пасмурную погоду в последние дни мая первые дни июня.

16:42  28 Мая 2017
458
Ученые: Складка на ухе предупреждает о риске инсульта

Израильские ученые выяснили, что складка на мочке уха может указывать на повышенный риск возникновения инсульта.

16:32  28 Мая 2017
474
Меркель: Европа должна полагаться только на себя

На фоне разногласий во время саммита G7 канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа должна полагаться только на себя.

16:31  28 Мая 2017
140
Число пляжей в Крыму увеличится на треть

В Крыму почти на треть увеличится число пляжей. К 2018 году их количество вырастет с 367 до 500, сообщают власти республики.

16:18  28 Мая 2017
43
Синоптики: Погода опять приготовила москвичам неприятный сюрприз

Теплая, но дождливая погода вернется в Москву и продлится всю рабочую неделю. Но к следующим выходным в столице похолодает. Об этом рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

16:17  28 Мая 2017
380
Полет нормальный: перспективы МС-21 зависят от хода испытаний

Сегодня состоялся первый испытательный полет российского среднемагистрального лайнера МС-21, который продлился 30 минут на высоте в 1000 км в небе над городом Иркутском.

16:15  28 Мая 2017
218
Эксперты составили ТОП-5 новых авто по сумме покупок в России

В апреле расходы россиян на новые автомобили составили почти 150 млрд рублей. Эксперты определили пятерку новых автомобилей с самой большой суммой покупок.

16:02  28 Мая 2017
95
"Белая жизнь": Ученые объяснили, чем полезна соль

Американские и британские ученые проверили утверждение о том, что соль вредна для организма человека.

15:54  28 Мая 2017
340
Трамп оценил результаты своего зарубежного турне

Дональд Трамп оценил итоги своего зарубежного турне в должности президента США. Поездку он назвал «большим успехом для Америки».

15:49  28 Мая 2017
50
МВД РФ: В Москве проходит акция против реновации с участием 3 тыс. человек

В согласованной акции против программы реновации в Москве участвуют около 3 тыс. человек. Об этом сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

15:41  28 Мая 2017
80
ТВ Северной Кореи показало видео новых пусков ракет «земля-воздух»

Телевидение КНДР показало видео испытаний новых ракет класса «земля-воздух». За пуском наблюдал лидер страны Ким Чен Ын.

15:38  28 Мая 2017
78
Экс-премьера Британии запечатлели при покупке носков без очереди

Бывшего главу правительства Британии Дэвида Кэмерона сняли на видео, когда он покупал носки в одном из магазинов Лондона. Автора ролика возмутило, что политика обслужили без очереди.

15:27  28 Мая 2017
84
Премьер Индии встретится с Путиным в Петербурге

Глава правительства Индии Нарендра Моди сообщил о программе визита в Россию. Одной из целей станут переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

15:10  28 Мая 2017
52
МИД Египта объяснил авиаудары по Ливии самообороной

Глава МИД Египта Самих Шукри прокомментировал авиаудары, нанесенные египетской авиацией в Ливии.

14:55  28 Мая 2017
62
В iPhone 8 предложили добавить функцию печати денег

Поклонник техники Apple разместил на Youtube видеоролик, в котором предложил добавить новую функцию в iPhone 8. Он предлагает оснастить устройство возможностью печати денежных средств.

14:48  28 Мая 2017
103
Исследовать марсианские пещеры будут дроны в клетках

Ученые разработали дрон для будущих миссий на Марсе. Беспилотник способен перемещаться под защитой сферической клетки, которая предохранит его от аварий на другой планете.

14:44  28 Мая 2017
53
Ученые объяснили, почему мужчины сильнее женщин

Ученые рассказали, почему мужчины сильнее женщин.

14:35  28 Мая 2017
57
Минпромторг РФ: Военно-техническое сотрудничество с Украиной невыгодно России

Россия сможет полностью заменить поставляемые с Украины комплектующие к 2018-19 годам. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

14:25  28 Мая 2017
101