Подписаться
на push-уведомления?
Да

Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

12:38  19 Октября 2014
81
Москва
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

Стремительное падение стоимости нефти на мировых рынках заставило ряд стран, добывающих «черное золото», поволноваться.

Известно, что российский бюджет получает весомый доход за счет налогов на нефть, и падение цены с середины июля этого года на 20% – со 115 долларов за баррель до 84 долларов – не могло не отразиться на состоянии российской экономики.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», каковы причины резкого снижения цен на нефть, реален ли ценовой заговор США и Саудовской Аравии, а также о возможных последствиях для экономики России.

Россия также приложила руку к росту цен на «черное золото»

По словам Рустама Танкаева, за последние годы предложение добычи нефти на мировом рынке стало быстро расти. «Главным драйвером роста стали Соединенные Штаты Америки, которые в 2005 году приняли концепцию «энергетической независимости» и добились освобождения от налогов для достаточно большой группы компаний. В настоящий момент добыча составляет приблизительно 200 миллионов тонн нефти в год, что составляет приблизительно 10% от всей международной торговли и влияет на мировой рынок. Поэтому, безотносительно к другим факторам, сильное падение цен на нефть связано с ростом ее добычи в Соединенных Штатах Америки», — рассказал аналитик.

Он отметил, что добыча росла не только в Соединенных Штатах: «За эти девять лет заметно вырос уровень добычи и в России. Это было не 200 миллионов, которые дали Соединенные Штаты, но 55 миллионов тонн на мировой рынок Россия добавила. Таким образом, наша страна тоже приложила руку к этому кризису падения цен на нефть, и не нужно об этом забывать».

Также эксперт обратил внимание, что падение спроса на нефть инициировал украинский кризис: «Украина снизила потребление нефти. Правда, это маленькие объемы, потери составили порядка 20 миллионов тонн нефти в год, что для мирового рынка — булавочный укол, но вся политическая ситуация, которая возникла вокруг Украины, инициировала санкции и вызвала изменение прогнозов экономики Европейского союза, то есть снижение темпов роста ВВП, и в результате были снижены прогнозы по потреблению нефти на мировом рынке. Эти прогнозы существенным образом повлияли на рынок, потому что трейдеры, когда торгуют, смотрят на перспективу».

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, Китай также внес свой вклад: «Снизились темпы роста экономики Китая. Соответственно, снизились темпы роста потребления нефти, и это сказалось на мировом рынке».

Сговор США и Саудовской Аравии

Отвечая на вопросы корреспондента ФБА «Экономика сегодня» Рустам Танкаев не обошел стороной и вопрос о возможном сговоре США и Саудовской Аравии.

«Что касается политического сговора правительств Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, то такого рода сговоры имеют большую историю. Мы помним 1985-1986 годы. Тогда правительство США договорилось с королем Саудовской Аравии о резком увеличении нефти на мировой рынок, что продолжалось 2 года, и, в конечном счете, стало одним из факторов падения Советского Союза», — напомнил аналитик.

Он уверен, что, когда начался украинский кризис и Крым был возвращен России, у США возникла идея снизить цены на нефть на мировом рынке: «Было предложено два сценария. Первый – сброс на мировой рынок стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов, но после обсуждения этот сценарий не выдержал никакой критики, потому что снижение резервов, конечно, в первые несколько дней повлияет на снижение цен на мировом рынке, но чем меньше резервы нефти в Соединенных Штатах, тем выше цены. Второй, традиционный сценарий – увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии – был предпочтителен».

«Начались переговоры, в ходе которых стало известно, что серьезного повышения добычи нефти в Саудовской Аравии быть не может, так как месторождения сильно выработаны, уровень добычи достаточно высок, но можно сделать другое – отказаться от регулирования цен на нефть ОПЕК. Собственно, это и произошло в начале июня», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Он добавил, что США и Саудовская Аравия также обсудили уровень цен, который комфортен для двух стран: «Американские эксперты посчитали, что если цена на нефть упадет ниже 92 долларов за баррель, то начнет сворачиваться добыча сланцевой нефти, а если цена упадет совсем сильно, сланцевую нефть перестанут добывать вовсе. Поэтому американцы указали свой порог, Саудовская Аравия указала свой».

«У Саудовской Аравии бюджет посчитан с расчетом на цену на нефть в 80 долларов за баррель, и ниже этого цены они опустить не могут – но то, что будет выше этой цены, их вполне устраивает, и они готовы терпеть до двух лет», — пояснил Танкаев.

Роль Исламского государства1 и ценовая война США с Саудовской Аравией

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, летом Исламское государство стало выбрасывать в виде контрабанды на мировой рынок дополнительные объемы нефти, что также привело к падению цен на нефть на мировом рынке.

«Усугубляет ситуацию тот факт, что Исламскому государству не нужны деньги. Первый контрабандист, который покупал у них нефть, платил за нее боеприпасами и оружием. Следующие перекупщики получали деньги, и дальше это уходило на мировой рынок. Третий, четвертый, пятый посредники уже были чисты от всех этих контрабандных операций, но влияние на рынок оставалось», — считает Танкаев.

По его словам, в этой ситуации, чтобы снивелировать негативное влияние, ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от своей регулирующей функции: «Они даже заявили, что любое снижение цен, которое не устраивает Соединенные Штаты, вполне устраивает Саудовскую Аравию, то есть механизм, который США запустили в начале июня, в сентябре начал работать против них самих».

Саудовская Аравия фактически начала ценовую войну. «Они заявили, что благодаря добыче сланцевой нефти потеряли значительную долю мирового рынка, особенно, в Соединенных Штатах. При этом они напомнили, что Россия, которая является главной нефтедобывающей страной мира, никогда не входила ни в какие договоренности, не регулировала свой экспорт, добычу, и, в конечном итоге, нужно подумать о том, как Россия собирается жить на этом нефтяном рынке дальше», — рассказал аналитик.

для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия
Для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия

Неутешительный прогноз для России

По мнению Рустама Танкаева, следует ожидать, что к Новому году объемы добычи нефти значительно упадут, что немного выровняет ситуацию, но не спасет: «К новому году цены упадут, где-то до 3% от всей мировой добычи. Соответственно, соотношение спроса и предложения сместится в сторону спроса, и цены начнут расти – но нельзя сказать, что это движение цен будет долговременным. Потому что навстречу ему идет другой процесс».

Он объяснил, что в Соединенных Штатах идет непрерывное совершенствование технологий добычи сланцевой нефти, и в настоящий момент последние технологические разработки позволяют понизить себестоимость добычи сланцевой нефти приблизительно в 1,5 раза: «Стоимость в 80 долларов можно понизить до 55 долларов за баррель, и при таком понижении себестоимости станут рентабельными все компании, которые добывают нефть из сланца. Поэтому для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия».

Аналитик добавил, что этот сценарий станет возможным для США через полтора года, поэтому нужно срочно развивать реальную промышленность в России: «Экономику России необходимо было перестраивать 20 лет назад, но сейчас наступает ситуация, когда «красный петух» может клюнуть в темечко. Поэтому нужно поднимать реальную промышленность. Речь идет о направлениях, которые связаны с добычей нефти и газа, где в результате санкций мы потеряли значительную часть оборудования».

Нефтяные компании не страдают, страдают кошельки россиян

«Собственная нефтяная промышленность в России не пострадает от падения мировых цен на нефть», — заявил Рустам Танкаев.

Он пояснил – отечественная система налогообложения нефтяных компаний работает таким образом, что чем выше цены на мировом рынке – тем выше налоги. «Какова бы цена на мировом рынке ни была, весь избыток отнимает государство. Поэтому до уровня 40 долларов за баррель компании почти не почувствуют изменений цен, и говорить о том, что наши нефтяные компании пострадают от падения цен на нефть на мировом рынке, нельзя», — отметил аналитик.

Танкаев считает, что нефтяные компании России значительно пострадают от западных санкций, а падение цен на них не скажется. По его словам, падение цен, прежде всего, нанесет ущерб бюджету Российской Федерации: «Какие-то статьи бюджета будут сокращены. Мы уже видим сейчас, что идет удар как по социальным, медицинским, пенсионным программам, так и обсуждаются сокращения, связанные с различными программами развития промышленности. Планируется заметное увеличение налогов на недвижимость, и это коснется всех нас. Далеко не только каких-то мифических миллиардеров, которые обладают гигантскими особняками. Ведь мы все с вами платим налог на жилье».

«В таких условиях разумным шагом со стороны России было бы все-таки искать какие-то способы кооперации с другими производителями нефти. Конечно, не с Соединенными Штатами – там искать нечего, — а вот со странами ОПЕК нужно попытаться найти точки соприкосновения», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Анна Анина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском Взаимное открытие границ станет маркером качества отношений РФ и ЕС Украина назначила архитектора распада СССР следить за деградацией «Минска-2» по плану США Журавлев: Запад сделает все для обострения ситуации в Белоруссии перед выборами Скоростной регламент может стать эффективным средством от «ефремовых» Захватническая доктрина отдаляет японцев от Курильских островов Жертва «Академика Черского» лишила США санкционных козырей против «Северного потока-2» РФ и Китай ответят единой системой ПРО на попытки США вбить клин в их отношения
Сигал отметил важность перечисления 10 тысяч всем семьям с детьми в августе

Господдержку в условиях пандемии адресно должны получить все российские семьи с детьми от 3 до 16 лет, заявил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

14:15  04 Августа 2020
52
Названы преимущества домашнего обучения перед школьным

Переход ребенка на домашнее обучение может быть вызван целым рядом причин, которыми руководствуются родители, недовольные обычным школьным форматом. Эксперты рассказали, насколько эффективным может быть такое образование.

14:14  04 Августа 2020
68
44-летняя звезда Comedy Woman похвасталась фигурой в облегающем костюме

Актриса Екатерина Скулкина похвасталась результатами интенсивной работы над своей фигурой во время самоизоляции.

13:44  04 Августа 2020
64
Александр Гордон тайно развелся с четвертой женой в день ее рождения

Ведущий Первого канала, журналист Александр Гордон в тайне от СМИ оформил развод со своей четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой в день ее рождения, 17 июля.

13:39  04 Августа 2020
56
Денежные выплаты ждут беременных россиянок в 2020 году

Россиянкам, которые ждут ребенка в 2020 году, рассказали о положенных льготах и выплатах от государства. Некоторая их часть доступна до наступления декретного отпуска.

13:38  04 Августа 2020
72
"Десантник Колобок" подрался в день ВДВ при попытке поцеловать актрису

Александр Орлов ("десантник Колобок") учинил драку в День ВДВ при попытке поцеловать актрису Марию Берсеневу, сыгравшую в сериале "Маргоша".

13:34  04 Августа 2020
65
Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал свой секрет борьбы с коронавирусом, которым недавно переболел. Об этом политик заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:28  04 Августа 2020
56
Лукашенко призвал своих оппонентов на выборах "не путаться под ногами"

Кандидаты на выборах президента Белоруссии должны "не путаться под ногами" и дать спасти республику, заявил действующий глава страны Александр Лукашенко.

13:24  04 Августа 2020
61
Президент Белоруссии рассказал о союзничестве с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о союзничестве Минска и Москвы. Об этом он заявил в ходе своего обращения к нации и парламенту республики.

13:17  04 Августа 2020
61
Продажи АвтоВАЗа подскочили в июле на 5,7%

Российский концерн "АвтоВАЗ" увеличил продажи на российском автомобильном рынке на 5,7% по сравнению с показателями за тот же период в минувшем году. Продажи выросли до 31,7 тысяч машин, сообщили в компании.

13:04  04 Августа 2020
85
Завершение строительства "Северного потока — 2" одобрили в Дании

Власти Дании разрешили "Газпрому" возобновить строительство газопровода "Северный поток — 2".

12:57  04 Августа 2020
57
СМИ сообщили об изменах Прилучного Муцениеце сразу с двумя актрисами

Павел Прилучный мог изменять Агате Муцениеце сразу с двумя женщинами в течение года. Об этом пишут СМИ со ссылкой на знакомых актера

12:56  04 Августа 2020
53
Страны ЕС приступили к запрету одноразовой пластиковой посуды

Германия станет первым государством в ЕС, которое снизит количество используемого пластика, следует из директивы Европейского союза по сокращению объема пластикового мусора.

12:51  04 Августа 2020
90
Россиянам раскрыли детали получения пособия по уходу за больным ребенком

Граждане России, ухаживающие за больными детьми, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, напомнила доктор юридических наук Марина Буянова.

12:49  04 Августа 2020
681
Названа причина раннего биологического старения организма

Запустить процессы раннего биологического старения организма могут полученные в детстве психологические травмы. Об этом заявили специалисты Американской психологической ассоциации (АПА)

12:41  04 Августа 2020
380