Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

12:38  19 Октября 2014
81
Москва
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян
Падение цен на нефть ударит по кошельку россиян

Стремительное падение стоимости нефти на мировых рынках заставило ряд стран, добывающих «черное золото», поволноваться.

Известно, что российский бюджет получает весомый доход за счет налогов на нефть, и падение цены с середины июля этого года на 20% – со 115 долларов за баррель до 84 долларов – не могло не отразиться на состоянии российской экономики.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня», каковы причины резкого снижения цен на нефть, реален ли ценовой заговор США и Саудовской Аравии, а также о возможных последствиях для экономики России.

Россия также приложила руку к росту цен на «черное золото»

По словам Рустама Танкаева, за последние годы предложение добычи нефти на мировом рынке стало быстро расти. «Главным драйвером роста стали Соединенные Штаты Америки, которые в 2005 году приняли концепцию «энергетической независимости» и добились освобождения от налогов для достаточно большой группы компаний. В настоящий момент добыча составляет приблизительно 200 миллионов тонн нефти в год, что составляет приблизительно 10% от всей международной торговли и влияет на мировой рынок. Поэтому, безотносительно к другим факторам, сильное падение цен на нефть связано с ростом ее добычи в Соединенных Штатах Америки», — рассказал аналитик.

Он отметил, что добыча росла не только в Соединенных Штатах: «За эти девять лет заметно вырос уровень добычи и в России. Это было не 200 миллионов, которые дали Соединенные Штаты, но 55 миллионов тонн на мировой рынок Россия добавила. Таким образом, наша страна тоже приложила руку к этому кризису падения цен на нефть, и не нужно об этом забывать».

Также эксперт обратил внимание, что падение спроса на нефть инициировал украинский кризис: «Украина снизила потребление нефти. Правда, это маленькие объемы, потери составили порядка 20 миллионов тонн нефти в год, что для мирового рынка — булавочный укол, но вся политическая ситуация, которая возникла вокруг Украины, инициировала санкции и вызвала изменение прогнозов экономики Европейского союза, то есть снижение темпов роста ВВП, и в результате были снижены прогнозы по потреблению нефти на мировом рынке. Эти прогнозы существенным образом повлияли на рынок, потому что трейдеры, когда торгуют, смотрят на перспективу».

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, Китай также внес свой вклад: «Снизились темпы роста экономики Китая. Соответственно, снизились темпы роста потребления нефти, и это сказалось на мировом рынке».

Сговор США и Саудовской Аравии

Отвечая на вопросы корреспондента ФБА «Экономика сегодня» Рустам Танкаев не обошел стороной и вопрос о возможном сговоре США и Саудовской Аравии.

«Что касается политического сговора правительств Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, то такого рода сговоры имеют большую историю. Мы помним 1985-1986 годы. Тогда правительство США договорилось с королем Саудовской Аравии о резком увеличении нефти на мировой рынок, что продолжалось 2 года, и, в конечном счете, стало одним из факторов падения Советского Союза», — напомнил аналитик.

Он уверен, что, когда начался украинский кризис и Крым был возвращен России, у США возникла идея снизить цены на нефть на мировом рынке: «Было предложено два сценария. Первый – сброс на мировой рынок стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов, но после обсуждения этот сценарий не выдержал никакой критики, потому что снижение резервов, конечно, в первые несколько дней повлияет на снижение цен на мировом рынке, но чем меньше резервы нефти в Соединенных Штатах, тем выше цены. Второй, традиционный сценарий – увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии – был предпочтителен».

«Начались переговоры, в ходе которых стало известно, что серьезного повышения добычи нефти в Саудовской Аравии быть не может, так как месторождения сильно выработаны, уровень добычи достаточно высок, но можно сделать другое – отказаться от регулирования цен на нефть ОПЕК. Собственно, это и произошло в начале июня», — рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Он добавил, что США и Саудовская Аравия также обсудили уровень цен, который комфортен для двух стран: «Американские эксперты посчитали, что если цена на нефть упадет ниже 92 долларов за баррель, то начнет сворачиваться добыча сланцевой нефти, а если цена упадет совсем сильно, сланцевую нефть перестанут добывать вовсе. Поэтому американцы указали свой порог, Саудовская Аравия указала свой».

«У Саудовской Аравии бюджет посчитан с расчетом на цену на нефть в 80 долларов за баррель, и ниже этого цены они опустить не могут – но то, что будет выше этой цены, их вполне устраивает, и они готовы терпеть до двух лет», — пояснил Танкаев.

Роль Исламского государства1 и ценовая война США с Саудовской Аравией

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России, летом Исламское государство стало выбрасывать в виде контрабанды на мировой рынок дополнительные объемы нефти, что также привело к падению цен на нефть на мировом рынке.

«Усугубляет ситуацию тот факт, что Исламскому государству не нужны деньги. Первый контрабандист, который покупал у них нефть, платил за нее боеприпасами и оружием. Следующие перекупщики получали деньги, и дальше это уходило на мировой рынок. Третий, четвертый, пятый посредники уже были чисты от всех этих контрабандных операций, но влияние на рынок оставалось», — считает Танкаев.

По его словам, в этой ситуации, чтобы снивелировать негативное влияние, ОПЕК и Саудовская Аравия отказались от своей регулирующей функции: «Они даже заявили, что любое снижение цен, которое не устраивает Соединенные Штаты, вполне устраивает Саудовскую Аравию, то есть механизм, который США запустили в начале июня, в сентябре начал работать против них самих».

Саудовская Аравия фактически начала ценовую войну. «Они заявили, что благодаря добыче сланцевой нефти потеряли значительную долю мирового рынка, особенно, в Соединенных Штатах. При этом они напомнили, что Россия, которая является главной нефтедобывающей страной мира, никогда не входила ни в какие договоренности, не регулировала свой экспорт, добычу, и, в конечном итоге, нужно подумать о том, как Россия собирается жить на этом нефтяном рынке дальше», — рассказал аналитик.

для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия
Для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия

Неутешительный прогноз для России

По мнению Рустама Танкаева, следует ожидать, что к Новому году объемы добычи нефти значительно упадут, что немного выровняет ситуацию, но не спасет: «К новому году цены упадут, где-то до 3% от всей мировой добычи. Соответственно, соотношение спроса и предложения сместится в сторону спроса, и цены начнут расти – но нельзя сказать, что это движение цен будет долговременным. Потому что навстречу ему идет другой процесс».

Он объяснил, что в Соединенных Штатах идет непрерывное совершенствование технологий добычи сланцевой нефти, и в настоящий момент последние технологические разработки позволяют понизить себестоимость добычи сланцевой нефти приблизительно в 1,5 раза: «Стоимость в 80 долларов можно понизить до 55 долларов за баррель, и при таком понижении себестоимости станут рентабельными все компании, которые добывают нефть из сланца. Поэтому для США не будет страшным падение нефти цены до 80 долларов за баррель. Таким образом, главным объектом воздействия останется Россия».

Аналитик добавил, что этот сценарий станет возможным для США через полтора года, поэтому нужно срочно развивать реальную промышленность в России: «Экономику России необходимо было перестраивать 20 лет назад, но сейчас наступает ситуация, когда «красный петух» может клюнуть в темечко. Поэтому нужно поднимать реальную промышленность. Речь идет о направлениях, которые связаны с добычей нефти и газа, где в результате санкций мы потеряли значительную часть оборудования».

Нефтяные компании не страдают, страдают кошельки россиян

«Собственная нефтяная промышленность в России не пострадает от падения мировых цен на нефть», — заявил Рустам Танкаев.

Он пояснил – отечественная система налогообложения нефтяных компаний работает таким образом, что чем выше цены на мировом рынке – тем выше налоги. «Какова бы цена на мировом рынке ни была, весь избыток отнимает государство. Поэтому до уровня 40 долларов за баррель компании почти не почувствуют изменений цен, и говорить о том, что наши нефтяные компании пострадают от падения цен на нефть на мировом рынке, нельзя», — отметил аналитик.

Танкаев считает, что нефтяные компании России значительно пострадают от западных санкций, а падение цен на них не скажется. По его словам, падение цен, прежде всего, нанесет ущерб бюджету Российской Федерации: «Какие-то статьи бюджета будут сокращены. Мы уже видим сейчас, что идет удар как по социальным, медицинским, пенсионным программам, так и обсуждаются сокращения, связанные с различными программами развития промышленности. Планируется заметное увеличение налогов на недвижимость, и это коснется всех нас. Далеко не только каких-то мифических миллиардеров, которые обладают гигантскими особняками. Ведь мы все с вами платим налог на жилье».

«В таких условиях разумным шагом со стороны России было бы все-таки искать какие-то способы кооперации с другими производителями нефти. Конечно, не с Соединенными Штатами – там искать нечего, — а вот со странами ОПЕК нужно попытаться найти точки соприкосновения», — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Анна Анина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
В России поддержат СМИ, изготавливающие контент для детей

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки для СМИ, которые специализируются на производстве контента для детей и подростков.

20:54  23 Апреля 2018
32
Климатолог РАН увидел возможность летнего торнадо в Москве

Климатолог РАН Владимир Семенов заявил, что этим летом в Москве может возникнуть такое редкое для этих широт явление как торнадо.

20:45  23 Апреля 2018
58
В ООН оценили вероятность новой поездки ОЗХО в Сирию

В ООН высказались по поводу возможной новой поездки миссии ОЗХО в Сирию.

20:41  23 Апреля 2018
30
В Росавтодоре ожидают резкого увеличения транспортного потока после открытия Крымского моста

В первый год после введения Крымского моста в эксплуатацию транспортный поток между полуостровом и Краснодарским краем должен увеличиться на 40%. Об этом сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт.

20:33  23 Апреля 2018
41
В Госдуме ответили на заявления Джонсона о спецгруппе G7 по «поведению РФ»

В Госдуме прокомментировали высказывания главы МИД Великобритании Бориса Джонсона о создании странами G7 специальной группы для изучения поведения России.

20:30  23 Апреля 2018
33
ЕК взялась за проверку Apple из-за покупки сервиса Shazam

Еврокомиссия приступила к проверке сделки по приобретению корпорацией Apple сервиса распознавания мелодий Shazam.

20:21  23 Апреля 2018
54
Суд запретил СБУ арестовывать имущество Савченко

Суд в Киеве запретил следователям СБУ арестовывать имущество экс-депутата Надежды Савченко.

20:21  23 Апреля 2018
44
Лидер армянской оппозиции поставил Россию в пример всему миру

Лидер оппозиционного народного движения Армении Никол Пашинян поприветствовал позицию официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу протестов в стране.

20:13  23 Апреля 2018
197
Раскрыт план Путина по решительному улучшению жизни россиян

Владимир Путин в ближайшие шесть планирует резко увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

20:12  23 Апреля 2018
238
Mitsubishi Lancer вернется на рынок в виде кроссовера

Компания Mitsubishi анонсировала возвращение в продажу модель под названием Lancer. по предварительным данным, ее преобразуют в кроссовер.

20:09  23 Апреля 2018
39
Роскомнадзор договорился с РОЦИТ о проверке жалоб на блокировку

Роскомнадзор начнет сотрудничать с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) в проверке жалоб на сбои в работе сайтов при блокировке мессенджера Telegram.

19:55  23 Апреля 2018
30
Скандал вынудил Эрдогана покинуть здание парламента

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган покинул заседание в парламенте Турции после того, как депутаты устроили перепалку.

19:53  23 Апреля 2018
161
Стоимость нефти вновь перевалила за 74 доллара за баррель

Нефть не собирается сдавать позиции и по-прежнему дорожает на лондонской бирже. Сейчас ее стоимость опять перевалила за 74 доллара за баррель.

19:49  23 Апреля 2018
83
Систему для дегазации полигона «Ядрово» начнут устанавливать во вторник

Работы по установке оборудования для дегазации полигона «Ядрово» начнутся уже во вторник и займут от четырех до пяти недель. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

19:38  23 Апреля 2018
52
Стал известен рублевый ценник на спорткар BMW M4 CS

Дилеры BMW в РФ начали принимать заказы на ограниченный тираж спортивного автомобиля BMW M4 CS.

19:37  23 Апреля 2018
37
Спортивный арбитраж заявил, что Родченков бездоказательно обвинял российского лыжника Легкова

Спортивный арбитражный суд пришел к выводу, что Григорий Родченков фактически «оклеветал» российского лыжника Александра Легкова.

19:31  23 Апреля 2018
79
Путин разрешил более жестко наказывать за кражи с банковских карт

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за кражи с банковских карт.

19:21  23 Апреля 2018
111
Президент Армении встретился с послом США

Президент Армении Армен Саркисян в понедельник встретился с послом США в Ереване Робертом Миллсом.

19:15  23 Апреля 2018
195
"Больше социализма": экономист рассказал, как Россия может "притормозить" шантаж США по Дерипаске и РУСАЛу

Россия может национализировать РУСАЛ в ответ на санкции США против Олега Дерипаски, заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

19:12  23 Апреля 2018
469
«Это экзамен зрелости»: врио премьер-министра Армении дал первое поручение

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян поручил руководителям органов власти не допустить перебоев в работе правительства. Об этом сообщила его пресс-служба.

19:09  23 Апреля 2018
38
«Большая семерка» организует спецгруппу для изучения поведения РФ

Страны «Большой семерки» создадут специальную группу для изучения поведения России.

19:02  23 Апреля 2018
66
Глава МИД Литвы отказался делать что-либо для улучшения отношений с Россией

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс категорически отверг возможность улучшения отношений с Россией по инициативе Вильнюса.

18:53  23 Апреля 2018
41
«Ломаем голову»: Кудрин прокомментировал работу правительства по реализации поручений Путина

Правительство России приступило к поиску средств для выполнения задач президента России Владимира Путина, поставленных в послании Федеральному собранию. Об этом сообщил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

18:48  23 Апреля 2018
111
В мессенджерах начались мошенничества с «бесплатными билетами» «Аэрофлота»

В мессенджерах среди россиян распространяется новая мошенническая схема. Злоумышленники предлагают получить «бесплатные билеты».

18:42  23 Апреля 2018
50
Путин освободил выплаты за рождение ребенка от налогов

Ежемесячные выплаты за рождение или усыновление ребенка теперь не будут облагаться налогом. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

18:38  23 Апреля 2018
84
Венгрия блокировала заседание Комиссии НАТО-Украина

Венгрия блокировала проведение заседания Комиссии НАТО-Украина на уровне руководителей МИД. Подобные меры Будапешт принимает уже в третий раз.

18:24  23 Апреля 2018
171
Володин прокомментировал отставку премьер-министра Армении

Решение премьер-министра Армении Сержа Саргсяна об уходе с поста является внутренним делом страны, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

18:23  23 Апреля 2018
129
Мутко выступил против излишних проверок пожарной безопасности российских стадионов

Виталий Мутко уверен, что российским стадионам не нужны дополнительные проверки пожарной безопасности.

18:15  23 Апреля 2018
33
"Был звонок из Вашингтона – или Москвы?": эксперт увидел в отставке премьера Армении Саргсяна "новое мастерство" России

Премьер Армении Серж Саргсян мог уйти в отставку после "звонка" из Вашингтона или Москвы, которая хотела предотвратить повторение украинских событий

18:14  23 Апреля 2018
275
Захарова высказалась по поводу событий в Армении

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала события в Армении.

18:12  23 Апреля 2018
82